百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(8)]
拈花时评
·迟到的正义=变馊了的正义
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十一)
·论人民的政党和权力是人民给的
·ZT-世界媒体自由榜中国排行倒数第八
·抓手机黄段子正显示了中共的无能与作秀
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十二)
·zt-黄光裕背后的网络
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(最终卷)
·新闻摘录并评论:毒奶粉无人去监督企业销毁
·墓  碑(一)
·墓碑(二)
·墓碑(二)
·墓碑(二)
·墓碑(三)
·墓碑(3-2)
·墓碑(4-1)
·墓碑(4-2)
·温家宝与楼价
·温家宝与愚蠢的保8游戏
·墓 碑(5-1)
·墓 碑(5-2)
·《出师表》文白对照(哈哈,笑死我了)
·谁给赵本山们戴上了镣铐
·墓 碑(六)
·墓 碑(七-1)
·李源潮同志的梦呓:3年内将有效遏制买官卖官等不正之风
·网友来信照登
·墓 碑(七-2)
·墓 碑(八-1)
·墓碑(八-1)
·墓碑(九-1)
·墓碑(九-2)
·温先生是演技派还是偶像派?
·中共政府有打击楼价的诚意吗?
·白痴外长-杨洁篪
·中国地产业存在大崩盘的风险吗?
·墓碑(十)
·墓碑(十一之一)
·墓碑(十一之二)
·与“爱国就必须支持共产党”论道
·墓碑(十二之1)
·墓碑(十二之2)
·墓碑(十三)
·中国的法律是常备用品?
·再登网友来信,关于陈美含
·再贴关于陈美含和陈雪华母女的来信
·墓碑(十四之1)
·墓碑(十四之2)
·谷歌就这么走了?
·zt-你以为你是驴子啊
·新闻摘录并评论:十大地产公司土地储备之和已达3.05亿平方米
·墓碑(十五-1)
·墓碑(十五-2)
·三贴关于陈雪华陈美含母女的来信
·囤地的国家风险与公司风险
·《网络神兽古鸽迁移记》(转载)
·墓碑(十六之1)
·墓碑(十六之2)
·墓碑(十七之1)
·我推本周
·墓碑(十八之1)
·墓碑(十八之2)
·我推近两天
·中央是英明的,全是地方官的罪过
·调查称近3年8起拆迁活埋自焚案无一把手被问责
·三日拈花推
·中共执政集团已经成了一个纯粹的自利集团
·墓碑(十九之1)
·墓碑(十九之2)
·陈美含的母亲陈雪华可能已经被捕
·拈花又推
·陈雪华的朋友的来信
·zt-藏人泣诉:青海死亡逾万 中共拒外救援
·我党的宣传加洗脑绝招——感动你
·日媒:中宣部限制玉树救灾报道
·zt-山西忻州限价房成公务员小区 干部牟利超五千万
·墓碑(二十之1)
·墓碑(二十之2)
·新闻摘要及评论:民政部回应称“捐款要收20%手续费”不可能
·拈花十日推
·关于陈雪华的最新信息
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·墓碑(二十一之3)
·广东雷州一教师酿校园血案 17名师生受伤
·江苏泰兴429中心幼儿园凶杀案
·中国35天连发5起校园血案 社会问题极度严重
·zt-税负全球排名第二高的中国福利全世界最差!
·拈花一周推
·共产党vs郑民生们:谁更加变态
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·拈花一周推
·赵作海与“命案必破”
·墓碑(二十二之1)
·墓碑(二十二之2)
·拈花一周推
·墓碑(二十三之1)
·墓碑(二十三之2)
·墓碑(二十四)
·拈花一周推
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(8)

民生主義育樂兩篇補述
   
   ——————————————————————————–
   
     ——中華民國四十二年十一月臺北——

   
     第一章 序言
   
     第二章 育的問題
   
     第三章 樂的問題
   
     第四章 結論
   
   第一章 序言
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三 專著
   
   隸屬章節:專著\民生主義育樂兩篇補述
   
   版面原件:第191頁,第192頁,第193頁,第194頁,第195頁,第196頁,第197頁
   
   〔第191頁〕
   
   第一節 育樂兩篇的補述
   
   民國十三年, 總理在廣州講演三民主義。民族主義六講,民權主義六講,都已講完。民生主義只講了四講,第一講是講民生主義的原理,第二講是講平均地權和節制資本兩個辦法,第三講以下,總理預定要講民生四大需要,食衣住行。但是他只講了食與衣兩節,就沒有再講下去了。住與行兩大問題和解決的辦法,從實業計畫裏可以看出一個輪廓,做我們研究的基礎。但是我們從 總理在民國十三年以前關於民生主義的演講和論著裏,可看出民生問題,除食衣住行之外,還有育和樂。 總理說過:民生主義要做到「少年的人有教育,壯年的人有職業,老年的人有養活,全國男女,無論老小,都可以享安樂。」所以對於「育幼、養老、濟災、醫病與夫種種公共之需」,乃至「聾啞殘廢院以濟大造之窮,公共花園以供暇時之戲」,都要籌畫辦理,「把中國變成一個安樂國家」,才是民生主義的完成。所〔第192頁〕以我們如不把育樂這兩個問題,和食衣住行這四個問題,一併提出研究,就不能概括 總理的民生主義的全部精神與目的之所在。
   民國二十四年,我在峨嵋軍訓團講述 總理遺教,其第二講「政治建設的要義」裏面,提到育樂這兩個問題。當時因為時間不夠,沒有詳細發揮,只是說明問題的所在,指出解決問題應該努力的方向。由峨嵋軍訓到現在是十八年了。我們中國經過了對日長期抗戰,又遭逢奸匪全面破壞,不僅沒有建設為富強康樂的國家,反淪沒於俄帝奴隸牛馬的境域。我今天來講述民生主義育樂兩篇,真是萬分慚惶。但我們在這反共抗俄戰爭中,要恢復中國國家為獨立自由的民主國家,必須有計畫,有步驟,重建中國社會為自由安全的社會,來做這獨立民主的國家的基礎。所以民生主義的社會政策之研究和確立,刻不容緩。而育樂兩篇的補充,也就成為重要的工作了。我現在要將 總理平生對於育樂問題有關的私人談話所提到的政策,以及其平生對於育樂問題所設想的措施,和我個人所領會與擬議的方針和方案,加以闡述,或可少補 總理民生主義全部講稿中未完部分的缺憾。
   
   第二節 自由安全社會的建設
   
   一、農業社會向工業社會的轉移
   民生主義的主旨,在發展實業。 總理在民國元年國慶紀念日為上海大陸報撰「中國之鐵路計畫與民生主義」一文,其中說道:「實業主義為中國所必需,文明進步必賴乎此,非人力所能阻遏。故實業〔第193頁〕主義之行於我國也必矣。」民國十年手訂「實業計畫」,又說:「中國之存亡在於實業發展之一事。」民國十三年講述民生主義,更明白指出,中國「統一之後,要解決民生問題,一定要發達資本,振興實業。振興實業的方法很多:第一是交通事業,第二是礦產,第三是工業。」照實業計畫第五計畫和民生主義演講來推論,這裏所說的工業,主要的是糧食工業、衣服工業、居室工業和印刷工業幾種。我們中國人的食衣住行日用的需要品都能由工業來供給,那就是中國社會從農業社會進到工業社會的第一步驟,這是社會大轉變的起點。這一轉變卻是實行民生主義必需而先決的條件。
   在農業社會轉變為工業社會的時候,有一種自然的趨勢,就是人口集中於城市。 總理於民國八年手著「三民主義」論文,其中說道:「機器之生產事業利於集中,故城市首先發達,以易致工人也。其次則煤鐵之場,製造事業亦以繁興,蓋便於取材也。其三則交通之地,工業亦隨而林立,以便於運輸也。有此三要素之地,工業必從而發達,人口則為增加。」又說:「如中國交通運輸之事業發達,則凡於鐵路集中之地,水陸交會之區,大市鎮必從而生焉。以中國之大,此種新市鎮當必得百數十處也。」這就是說,交通工礦生產事業如果發達,有三種地方一定要發達成大城市,為人口集中的處所。那三種地方呢?第一是原有的城市。這些城市原有多數人口,機器工廠設在這裏,便容易得到工人,第二是煤鐵礦場所在地。這些地方,不但礦業的本身能夠招致大批人口,變成城市,並且需用煤鐵的工廠也在這裏設立,好利用礦場開出的材料。第三是水陸交通的樞紐。這些地方,運輸便利,工廠開設起來,材料容易取得,產品也容易推銷。以中國之大,機器生產事業發達的時候,必將有百數十個大城市發達起來。〔第194頁〕這是 總理預先見到的。三十年來,我國工業革命雖未能順利進行,但人口其中城市卻已成顯明的趨勢。
   二、社會組織不能適應
   工業革命要把農業社會變做工業社會。在這一過程中,舊社會組織不能適應這一大轉變,便發生社會問題,引起社會革命。 總理在「三民主義」論文裏說得非常透徹:「社會革命之因,何從而來也,曰:從機器發明而來也。歐美自機器發明而後,萬般工業皆用機器代之。夫用機器以羈勒自然之力,如汽力、電力,以代人工,本可減省人之勞力,應為造福人間,而何以反生出社會之痛苦?所以然者,則機器之發明而施用於工業也,乃突如其來,而社會之組織一時不能為之變更,亦不知為之變更,故無從應付也。」舊社會組織既不能適應工業革命,就要流於瓦解。我們中國近三十年的趨勢,最主要的就是農業已趨凋敝,工業未能順利發達。舊社會組織瓦解,新社會組織還沒有形成。抗戰八年之後,繼之以全面匪亂,我們社會的瓦解,便格外的迅速。這一嚴重的社會病態為俄帝侵略工具中共匪徒所乘,便造成了大陸淪亡慘禍的主要原因之一。
   三、自然趨勢與人為的災禍
   農業凋敝而工業不能發達的社會痛苦,雖是我們中國從農業社會到工業社會的轉變通程中自然的結果。但是這中間如沒有製造變亂的外在原因,我們中國仍不至遭受危亡的災禍。詳細些說,我們要解決民生問題,一定要完成工業革命。我們的社會一定要從農業社會進入工業社會。但是抗戰以前,中國受〔第195頁〕了不平等條約的束縛,我們的工業沒有力量和外國工業競爭。我們的社會成了外國工業品的銷場。我們的農業是衰落了,要想借助於外國資本和技術來發達我們的工業,以容納農村剩餘人口,讓他們都能得到職業,而沒有外國肯以互助合作的精神來協助我們建設。到了抗戰勝利以後,不平等條約是撤廢了,我們中國得到了獨立自由的地位,本可以發展交通和工礦生產事業,使國民安居樂業,致國家於富強。
   但是蘇俄帝國主義役使他的第五縱隊中共奸匪,來破壞我們的鐵路和礦業,阻止我們的復員和建設,纔演成農村破產城市恐慌的景象,招致社會瓦解國家危亡的災禍。
   四、社會的演變與社會改革
   現在我們研討反攻光復以後的經濟社會建設問題,首先要抱定一個信念,就是反共抗俄戰爭勝利之後,我們中華民國是獨立自由統一的國家,來完成經濟社會的建設。我們的問題是:我們中國既已解除了不平等條約,又復推翻了俄帝的奴役和奸匪的控制,我們的工業必將順利發達,農業也漸能走向機械化的道路。但是這裏就發生一個問題,我們還是放任社會的自然發展,還是要計畫社會的改革呢?我們今日要解答這一問題,仍須遵守 總理的遺教。 總理在民國元年演講「社會主義之派別及批評」,其
   中說道:「循進化之理,由天演而至人為,社會主義實為之關鍵。動物之強弱,植物之榮衰,皆歸之於物競天擇,優勝劣敗。進化學者遂舉此例,以例人類國家,凡國家強弱之戰爭,人民貧富之懸殊,皆視為天演淘汰之公例。故達爾文之主張,謂世界僅有強權而無公理,後起學者隨聲附和,絕對以〔第196頁〕強權為世界唯一之真理。我人訴諸良知,自覺未敢贊同。誠以強權雖合於天演之進化,而公理實難泯於天賦之良知,故天演淘汰為野蠻物質之進化,公理良知實道德文明之進化也。社會組織之不善,雖限於天演,而改良社會之組織,或者人為之力尚可及乎?社會主義所以盡人所能,以挽救天演之缺憾也。」
   孫文學說也這樣的說:
   「何謂革命之建設?革命之建設者,非常之建設也,亦速成之建設也。夫建設固有尋常者,即隨社會越勢之自然,因勢利導而為之,此異乎革命之建設者也。」
   我們從這兩段話,就可看出 總理對於社會組織的演變,不取放任主義,而主張盡人類的能力來挽救自然演變的缺憾。這就是說,我們要有計畫的改革社會為自由安全的社會。我們不能放任社會的自然發展。
   五、建設實業於合作基礎之上使勞工得到娛樂幸福與自由
   我們要改革社會,必須有社會理想。民生主義對於工業社會的理想是什麼呢? 總理在「中國之鐵路計畫與民生主義」一文中說得最是明白:
   「將來中國之實業,建設於合作的基礎之上,政治與實業皆民主化,每一階級皆依賴其他階級,而共同生活於互信互愛的情形之下。……對於待開發之實業,人人皆得按其應得之比例以分沾其利益,享受其勞力結果之全部,獲得較優良之工作狀態,並有餘暇之機會,可以思及其他工作以外〔第197頁〕之事件。如此,勞工必能知識日進,獲得充分之娛樂與幸福,此種娛樂與幸福,本為一切人類所應享,但在他國,勞工與窮苦之人嘗無享受之權利耳。故在一個民族之中,須給人民全體以生活之機
   會,並予以完全之自由,此即餘之希望。」
   這段話指示我們說,民生主義的社會不是以競爭為基礎,而是以合作為基礎。各階級互相依賴,在互信互愛的情形之下共同生活,人人以其所付出之勞力為比例來分沾其利益,如此,人民全體都有生活的機會,有完全的自由,並有充分的娛樂和幸福。
   六、為自由安全社會而計畫
   我們要建設中國社會為合作的基礎之上的自由幸福的社會,是要有計畫有步驟的。 總理手訂的建國大綱,就是達到「政治民主」的步驟。實業計畫就是建設「經濟民主」的藍圖。我們要尋求建國大綱的主旨,必須研讀孫文學說,纔能理解國民革命從非常破壞到非常建設的方略。我們要探討實業計畫的內容,必須就民生主義演講已經提出的食衣住行四個問題和 總理沒有講完的育樂兩個問題,加以研討,纔能體會民生主義為自由安全的社會而計畫的意義。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场