百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(7)]
拈花时评
·戈尔巴乔夫回忆录(终)
·拈花一周微
·请声援刘本琦一家
·往事并不如烟(1)(章怡和)
·往事并不如烟(2)(章怡和)
·往事并不如烟(3)(章怡和)
·拈花一周微
·往事并不如烟(4)(章怡和)
·往事并不如烟(5)(章怡和)
·往事并不如烟(6)(章怡和)
·拈花一周微
·往事并不如烟(7)(章怡和)
·往事并不如烟(8)(章怡和)
·往事并不如烟(9)(章怡和)
·丰台法院院长何其高贵?写给院长的约见信
·拈花一周微
·往事并不如烟(11)(章怡和)
·往事并不如烟(终)(章怡和)
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(1)欧阳非等
·拈花一周微
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(2)欧阳非等
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(3)欧阳非等
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(4)欧阳非等
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(5)欧阳非等
·拈花一周微
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(6)欧阳非等
·蒋经国日记(一)
·蒋经国日记(二)
·蒋经国日记(三)
·拈花一周微
·蒋经国日记(四)
·蒋经国日记(5)
·蒋经国日记(6)
·蒋经国日记(7)
·拈花一周微
·蒋经国日记(8)
·蒋经国日记(9)
·蒋经国日记(10)
·蒋经国日记(11)
·拈花一周微
·蒋经国日记(12)
·蒋经国日记(13)
·蒋经国日记(14)
·蒋经国日记(15)
·拈花一周微
·《伶人往事--写给不看戏的人看》(1) 章诒和
·《伶人往事--写给不看戏的人看》(2) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(3) 章诒和
·拈花一周微
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(4) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(5) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(6) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(终) 章诒和
·拈花一周微
·灵山-高行健(1)
·灵山-高行健(2)
·灵山-高行健(3)
·灵山-高行健(4)
·拈花一周微
·灵山-高行健(5)
·灵山-高行健(6)
·灵山-高行健(7)
·灵山-高行健(8)
·拈花一周微
·灵山-高行健(9)
·灵山-高行健(10)
·灵山-高行健(11)
·灵山-高行健(12)
·灵山-高行健(13)
·灵山-高行健(14)
·灵山-高行健(15)
·灵山-高行健(16)
·灵山-高行健(17)
·拈花一周微
·灵山-高行健(18)
·灵山-高行健(19)
·灵山-高行健(20)
·拈花一周微
·灵山-高行健(21)
·灵山-高行健(22)
·拈花一周微
·灵山-高行健(23)
·灵山-高行健(24)
·拈花一周微
·灵山-高行健(25)
·灵山-高行健(26)
·拈花一周微
·灵山-高行健(终卷)
·中央党校专家解答周恩来之谜
·起底王立军(1)
·起底王立军(2)
·依稀大地湾(1)
·拈花一周微
·依稀大地湾(2)
·余杰:《中国影帝温家宝》(1)
·拈花一周微
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(2)
·强烈抗议广州公安机关的不法行为
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(3)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(7)

附錄二 三民主義的本質
   ——倫理、民主、科學——
   
   ——————————————————————————–
   

   內容來源:卷三 專著
   
   隸屬章節:專著\國父遺教概要
   
   版面原件:第157頁,第158頁,第159頁,第160頁,第161頁,第162頁,第163頁,第164頁,第165頁,第166頁,第167頁,第168頁,第169頁,第170頁,第171頁,第172頁,第173頁,第174頁,第175頁,第176頁,第177頁,第178頁,第179頁,第180頁,第181頁
   
   〔第157頁〕
   
   ——中華民國四十一年七月七日在青年夏令講習會講——
   
   〔要旨〕
   
   一、革命工作者,要努力教育自己,充實自己。
   二、領導革命,必須幹部言論一致,行動一致。
   三、說明三民主義之本質為倫理、民主、科學。
   (一)民生主義的涵義——科學。
   1·科學是達到民生目的的方法與過程——民生主義實即是科學的民生主義。
   2·朱毛奸匪的所謂科學的方法與手段,都是反科學的假科學。
   朱毛奸匪在土地上——要使農民成為土地的奴隸——不是土地的主人。
   朱毛奸匪在資本上——要使工人成為機器的奴隸。
   3·科學的基本精神是求精求實。
   〔第158頁〕
   (二)民權主義的涵義——民主。
   1·說明民權的精神。
   2·朱毛奸匪的所謂新民主主義,是要使人民成為它的奴隸,它成為人民的主人。
   3·民權主義的民主,是全民的,不是階級的,是民治的,不是獨裁的。
   4·民主的基本精神,是自由與獨立,權利與義務。
   (三)民族主義的涵義——倫理。
   1·民族是根於天性和種性,也就是根於倫理。
   2·倫理是說明人與人的關係。
   3·倫理是民族主義的基礎,民族主義是倫理高度發揚的結果。
   4·朱毛奸匪對俄國「一邊倒」的意義。
   5·倫理的基本精神在仁愛。
   6·禮運大同篇,是倫理道德的極致。
   (四)以科學為建設民生主義的基礎,以民主為實現民權主義的張本,以倫理為喚醒中華民族的靈魂。
   四、以往未能實行三民主義的原因,是先有軍閥的割據,繼有帝國主義的侵略,內有叛徒漢奸的竊發,外有共產國際的陰謀。這都是三民主義的障礙,亦是國民革命的大〔第159頁〕敵。因為主義的障礙,未能掃除以前,要主義完全實行,是不可能的。
   五、大家只要能明瞭主義的真諦,恢復民族的自信,自必能實行三民主義,完成國民革命。
   〔本文〕
   
   今天是四十一年夏令講習會,第一次舉行 總理紀念週。這次各位青年同志,來參加夏令講習會,對革命的理論,革命的方法,特別是革命的精神,當能領會體察,應用實踐。我以為你們尤其應該要先知道的,就是你們今後所要從事革命工作的範圍,並不是僅限於臺灣一隅,你們所要從事革命工作的時期,也不是僅限於現時,更不是僅限於你們在求學的一個階段裏,大陸廣大的土地,和無量數的同胞,正在等待?你們去光復、去解救!而反攻大陸的時機,隨時都將在你們的眼前展開,反攻大陸,拯救同
   胞,才是你們真正去犧牲奮鬥的目標,反攻的開始,也就是你們最光榮最寶貴的生命史的開始!臺灣僅有八百萬人口,領導起來,組織起來,自然都比較容易拓展,也比較容易生效,但是我們廣袤的大陸,有?四億五千萬的人口,你們這三百個同志,如果要到大陸上去從事革命工作的話,那你們在四億五千萬人口當中,所佔的比例還不到百萬分之一,所以今後對大陸的工作,是決不同於臺灣這樣輕而易舉的。由於此一認識,可知你們每一個人,至少就應該有領導一萬人十萬人的才能,至少要你們一個幹部能
   當作一百個一千個幹部來用才行。你們怎樣才能夠發生這樣的功效呢?那就要你們自己在精神修養上、學識品德上、以及革命的理論和技術上,努力教育自己,改造自己,充實自己!使你自己確實能夠有?革命的修養,有?革命的鍛鍊。尤其在學問工作上,總要虛心實力,做到「人一能之己百之,人十能之〔第160頁〕己千之……雖愚心明,雖柔必強」的境地,那樣才可真正的擔當革命的事業,保證革命的成功。
   我們過去的失敗,是失敗在革命精神的喪失,也是對革命的理論,和革命的方法,久缺認識,欠缺研究的上面。今天我要向大家講的,就是革命理論的問題。我們三民主義的理論,除開 總理遺教,給予我們最高的準則以外,黨中同志,雖有許多詮釋,許多發揮的著作,但是始終都未能把黨的理論基礎,正確而統一地建立起來。因此,眾說紛紜,議論不一。不但沒有把主義的真義,發揚光大,相反地還給主義帶來了許多困惑和曲解。這樣,黨中同志對自己已經爭吵不清,那如何還能使人民來信奉主義、
   接受主義呢?過去就因為我們自己的意見紛歧,理論不一,不必等待朱毛奸匪來反對我們,攻擊我們,而只在我們同志之間,自己打擊自己,就已經註定了我們非失敗不可的命運,何況朱毛奸匪正在我們四周沉機觀變,乘虛直入,把我們的主義,斷章取義,把我們的理論,歪曲顛倒,用其全力,要來毀滅我們革命的基礎呢?像過去本黨那樣情形,到了結果,就只有使革命的理論,更加迷惘,更加混亂了,由於這種失敗教訓的體認,可知我們今後要領導革命,完成革命,就必須要黨員言論一致,行動一致,才能夠恢復信譽,組訓民眾!本人自從大陸失敗以來,就認為我們要中興革命,要雪恥復國,即應有三項先決的要務:第一、在黨務方面,要確定革命的理論。第二、在政治方面,要建立健全的制度。第三、在軍隊方面,要整肅革命的軍紀,現在經過大家兩年多的努力,制度與軍紀,總算有了初步的改革與建立,但是在理論方面,卻很少成就,始終沒有能趨於一致。過去我對理論並非不加注意,但總沒有工夫去作理論的整理工作。同時我以為黨中既有許多老同志,都在那裏負責研究,而且我亦相信他們的理論〔第161頁〕,是不會錯誤的,所以不必再要我去多加過問,因此我除開二十四年曾經在峨嵋訓練團講過「總理遺教六講」,以及二十八年曾經在復興關講過「三民主義之體系及其實行程序」以外,就很少有專題闡揚主義理論的研究工夫。當然過去有關三民主義的學理很多,但是革命的理論與方法,多不一致,以致到今天,還是沒有一個共同一致的理論,所以革命的行動,就沒有標準,無所適從。因之革命用力雖多,犧牲雖大,而其結果,毫無成就。由此可知,如果要革命的理論有力,就先要大家的意見一致,而後才能使行動一致,實力充沛。但是大家最應注意的,就是理論決不可以離開事實,離開時代的,理論惟有能順應事實,合乎時代的需要,才不致落空,也才能為民眾所接受。所以我們在研究革命理論的時候,不可離開了事實,忘記了時代。我們要使 總理的三民主義,為四億五千萬同胞所接受,為全黨同志所實踐,那我們就要對群眾能有覺醒的呼喚,而這種呼喚,應該是如同由民眾自己內心所發出來的呼喚一樣的功效才行,換句話說,就是要瞭解今日民眾切身的利害,要代表民眾發出其由衷之言,再用理論來說明主義,用行動來證明主義,那主義才能深植人心,也才能為大眾所接受所實踐了。
   我今天準備要講的,乃是三民主義的本質(還不是整個的理論),只是就三民主義提出幾項要義,給大家對三民主義一個最簡明的概念,使大家更加容易分析三民主義的各個特點,以及其相通相成所在之處,同時也要附帶說明朱毛奸匪所謂的主義、理論與行動的一個客觀比較,來指出三民主義本質的所在,更證明我們三民主義的精深博大「放之天下而皆準,百世以俟聖人而不惑」的不可估量的價值。當然這三民主義的本質的闡述,還不能算是三民主義整個的理論。所謂三民主義的本質,究竟是什麼?簡
   〔第162頁〕單地說,就是倫理、民主與科學。
   現在先說科學和民主的問題,我在去年九月三日所講的「教育與革命建國的關係」裏,曾經有過如下的說明:
   「從前五四運動,是以民主與科學為口號的,這民主與科學的口號,當然是我們國民革命的需要,只可惜我們過去很少有人去深切研究其內容。民主的基礎究竟是什麼?科學的精神究竟在那裏?當時我們雖以民主與科學推翻了北洋軍閥和封建勢力,但是以後就沒有真實的民主與科學的運動
   繼起,來充實這個民主與科學的內容,以鞏固我們國民革命的基礎。因之,我們所談的民主,只是沒有分際的民主,所談的科學,亦只是沒有實質的科學,於是民主與科學,失其精神的依據,乃至為朱毛奸匪的唯物論,乘機利用,所以後來就越發走了樣,竟以虛假的民主,來斫喪國民的民族精神,以偽裝的科學,來麻醉青年的思想,戕賊國民的人性,朱毛奸匪就利用這民主與科學兩個口號,來作其出賣我國家、消滅我種族的工具,……。這是因為大家沒有能真正瞭解民主與科學的精義,所以要得到今日這樣悲慘的結果。往者已矣,來者可追,前事不忘,後事之師。今後對於這民主與科學的口號,必須有明白的解釋,和有具體的內容。所謂民主的精神就在紀律,而其具體的意義就是法治。科學的解釋,在中國舊名詞上所說的就是『窮理致知』,亦可以說是求精求實,而其應
   用在社會科學上的意義,就是組織。……不過當時五四運動只有替代民權主義的『民主』和替代民生主義的『科學』的兩個口號,而沒有提出替代民族主義的一個口號,民族主義是我們國民革命最〔第163頁〕基本的問題,他反而忽略遺忘了,這是一個最大的缺點,更是我們國民革命時期一個最大的弱點,所以我們今後革命,除了這『民主』與『科學』二個口號之外,還需要增加一個『救國』的口號,來替代民族,就是『民主』『科學』與『救國』三個口號,以補充五四運動不足的缺點。所以我們今後教育更要強調民族主義『救國』的口號,來發揮民族獨立的精神,加強國民愛國的道德。」我又在本年五月講「當前幾個重要問題的答案」的時候,還有過如下的一段話:
   「我曾經說過五四運動雖曾提出科學與民主兩個口號,卻沒有提到救國的基本的問題,所以發生了很大的流弊。民主與科學的口號,已經喊了三十餘年,而這兩個口號,是否能夠挽救了我們國家的危機呢?這兩個口號,是否對我們民族發生幾多功效呢?我以為這民主與科學,自然是我們建國所必需的口號,更是我們革命所必需的口號,但是沒有我們民族的文化來做民主與科學的基礎,那末這兩個口號,不僅不能救國,而且徒增國家的危機,這是我們當前革命失敗的一個事實的教訓。」這兩段話,對「民主」與「科學」的由來,以及當時因為「民主」與「科學」意義不清所招致的後果,都已經有了一個簡略的說明。不過關於用「救國」與用「文化」來替代民族主義的話,總覺得還不太具體,而且亦嫌其太過抽像。因此今天我要再提出「倫理」來替代「救國」與「文化」的口號,以說明民族主義的本質及其精神之所在,同時倫理、民主和科學,與三民主義究竟有?那樣關聯,是不是倫理就等於民族,民主就等於民權,科學就等於民生呢?講到這一點,我得首先說明的,就是這裏所指的倫理、民主和科學,並不是替代三民主義各個的名詞,而是說倫理、民主和科學,是三民主義的精神所〔第164頁〕在,也是達到三民主義必經的途徑。換言之,這就是三民主義的本質,而且是實行三民主義時,決不能脫離的三個範疇,否則三民主義就會變質,甚至會失之毫釐,謬以千里了。總之,我之所以要提出這倫理、民主和科學的口號來,就是要使大家更加容易瞭解三民主義的內涵,正視三民主義的本質,並不是好為標新立異之論,這一點是必須大家認識清楚的。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场