江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[闻连战出招有感]
江棋生文集
·书香飘屋
·血洒铺板
·斗室社会
·三遇法轮
·官司见底
·走向监狱
·跋:铁窗里的写作
·二、诉讼文本:两小段节录语
·控告北京市公安局预审处
·我 的 自 我 辩 护
·我 的 最 后 陈 述
·埋 葬 文 字 狱----我的上诉状
·关于和平地实现中国社会制度根本变革的几点思考
· 点 燃 万 千 烛 光 共 祭 六 四 英 魂 ——告全国同胞书
·附录: 北京市高级人民法院刑事裁定书
·三、遣送处纪事:两小段节录语
·引 子
·正眼瞧人遇禁令
·私立规矩知多少
·愚人节的真故事
·悚然惊心这一幕
·辛巳清明见亲人
·水深火热吉尼斯
·人不公道我公道
·黎明鸡叫更扒皮
·劳我筋骨又何妨
·长假风情不能昧
·依然故我遣送处
·尾 声
·四、狱中书札:两小段节录语
·写在前面的话----关于《狱中书札》
· 关于希望在国内自然科学刊物上发表学术论文的申请
·春 华 秋 实
·历史将记住这一幕
·给司法部长张福森的一封信
·给儿子的一封信
·给母亲的一封信
·给狱政科长的一封信
·一生说真话——我的保证书
·附记: 出狱纪实
·五、文 选:两小段节录语
·重要的是奠定民主社会的基石——六四5周年感言
·一部分人先自由起来
·中国需要更深刻的思想解放
·在全美学自联2003年度自由精神奖颁奖典礼上的答词(中、英文本)
·我所亲历的八九民运片断
·写在六四15周年前夕
·也说邓小平
·附录一:捍卫汉语世界中人存在的尊严 傅 国 涌
·附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹
·附录三:江棋生何罪之有! 王 丹
·中国有人公开挑战杨振宁诺奖成果
·江棋生本人简介
·我的一点人生感悟
·江棋生:有人第二次冒用我的邮箱对外发电子邮件
·江棋生本人简介(英文)
· 说真话的自由
·一个持不同政见者的思考
·台湾政治转型意义试析
·台湾选举制度及大陆选举制度变革刍议
·也论社会主义与市场经济
·《和平宪章》之我见
·在清明节的光天化日之下
·诉诸公民意识 争取首要人权
·欲 与 王 山 对 话
·让我们尊重逻辑
·为不稳定性正名
·建 设 性 断 想
·从陈希同下台说起
·中国社会正在自我解放
·一封给友人的信
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
·聊 说 十 六 大
·神州之大缘何容不下一个鲁迅?
·我的心路历程(一)
·我的心路历程(二)
·我的心路历程(三)
·我的心路历程(四)
·一幅老照片
·给何频、高文谦先生的信
·公民意识、公民行动与中性互动
·呼唤良知 打破沉默
·人权、特权与分权
·蒋医生,我在等你的电话
·悲情悼紫阳
·一次迟到的吊唁
·从官方拒不批毛说开去
·给伯恩斯坦先生的一封公开信
·和台湾同胞说个事
·怀念耀邦 拥抱自由
·痛悼宾雁先生
·猴年马月搞普选
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
闻连战出招有感

   
   
    江棋生
   
   


    中国国民党荣誉主席连战先生上个月到访北京一事,我当时基本上未予关注。我倾向于认为,那是他对中共新任党魁的一次礼节性拜访,不会真有什么新鲜事。然而,事后得知,我估计错了。
    原来,在2月25日与习近平的会面中,温文儒雅的国民党人连战出招了,他当面向习近平提出:台湾与大陆都是中国领土,国民党和共产党是一个国家的两个政党,是兄弟,共同目标是中华民族复兴。本着对等原则,希望共产党到台湾办电视台、报纸,同时台湾国民党和其他党派也能到大陆办电视台、报纸,实现中华民族梦寐以求的言论自由。希望得到共产党和大陆同胞的支持。
    更有甚者,连战还趁势进一步发力,直奔国共两党互动的关键话题,提出可否让国民党先在广东、福建、海南三省建立支部,并参与五年之后的地方政府竞选。
    尽管连战先生的上述招法乃是私下祭出而没有加以公开宣示,但仍足以使我对中国国民党人刮目相看了。
    回想上个世纪90年代,那时的国民党人与共产党打交道时所呈现的胆识和智慧,实在让人不敢恭维。我至今记忆犹新的是,在两岸开放问题上的较量和博弈中,面对共产党提出的直接“三通”——通商、通邮、通航,国民党不仅没有还手之力,连招架之功也十分差劲。而在我看来,国民党事实上是完全有条件、有资格变被动为主动,从而掌控两岸交流的主导权的。到了1998年夏天,我终于憋不住了,给国民党支了一招,希望他们针对共产党的物化“三通”(通邮中或多或少含有通信息的成分),提出更为给力的信息“三通”。在我的《中国需要更深刻的思想解放》一文中(原载《北京之春》1998年7月号;又见我的《看守所杂记》第264页,香港开放杂志社,2005年),我专门谈到了“信息三通”:
   
    信息三通。这是指海峡两岸通广播、通电视、通报纸的直接“三通”。通广播,由于双方已经互不干扰,因而事实上已经实现。通电视,是指双方至少有一个频道让对方老百姓自由收看。通报纸,是指双方至少各有一份报纸在对方报摊上公开出售。在技术操作上,这后两通可以说毫无困难,关键是思想解放、观念更新。两岸谁更有勇气,谁就可以率先提出这个“信息三通”,使两岸同胞能更及时、有效地进行交流和沟通。
   
    海峡两岸,一水相隔。谁更有勇气?不用说,共产党绝无此勇气——这点无须论证。因而,我的话完全是说给国民党听的。只有已经开放了言禁、报禁、党禁,又不想远远躲开中国大陆的国民党,才会有此底气、心气和勇气。
    15年之后的今天,国民党拿出了勇气。我要说,迟来的勇气也是勇气。这一次,连战先生在走春访友之际亮出软实力之剑,向共产党提出了“两通”:通电视、通报纸。在此,我想向连战先生建言,不妨再补上另一个“通”:通网络,于是就有了新时期的“信息三通”:通电视、通报纸、通网络。所谓通网络,是指双方民众不用翻墙就能打开至少一个对方选定的网站,进行自由浏览、下载和发声。我想,连战先生心中清楚,其他人也不难明白,海峡两岸如果连“信息三通”都做不到,又何论和平统一?更谈何实现中华民族的伟大复兴?
     连战先生的出招和发力,基于普世价值,高扬人权理念,着实将了坚持“两个不走”的共产党一军。应当说,从连战先生2005年4月的“破冰之旅”到当下的“将军之旅”,时间跨度并不算长,但是,它标志着在国共两党的互动中,国民党实现了一次质的飞跃。我认为,这一值得人们击节称道的历史性飞跃,至少有以下两大亮点:
     一是有力地体现了国民党的制度自信和制度优势。试想,在国民党一党专政的年代,它在台湾大搞言禁、报禁和党禁,又哪会有丝毫念想、识见、胸怀和勇气邀请共产党到台湾去办报、办电视台?只有在台湾民众持续的、不屈不挠的非暴力抗争之下,国民党痛下决心扔掉早已夹疼台湾社会的一党专政之旧鞋,浴火重生地穿上民主宪政的新鞋之后,才坦荡地获得了扎实的制度自信,并能淡定地展现其难于匹敌的制度优势,演绎出连战先生微笑地向习近平伸出橄榄枝的历史性画面。而穿着一党专政旧鞋觉得挺合脚的习近平,不论他将摆出什么样的大国范儿,也不论他还会说出多少信心满满的壮语豪言,是决然拿不出邀请国民党到大陆来办电视台、报纸的制度自信的。顺便说一句,看似豪气干城但“脑袋还大大地停留在过去”的金正恩,也是决没有邀请韩国的朴槿惠去朝鲜办电视台、报纸的制度自信的。
     二是真切展示了台湾中国人对大陆中国人的宝贵声援和送炭之助。在20世纪后期的全球第三波民主化浪潮中,台湾的中国人作出了重大的历史性选择。与大陆的中国人相比,他们义无反顾地先自由起来,先民主起来,破天荒地实现了从专制走向民主的伟大进化,书写了5000年中华文明史上划时代的新篇章,建树了中华民族最值得为之骄傲的历史功绩。大陆中国人把这一切都看在眼里,记在心上。一向身受一党专政之鞋夹脚之痛的大陆中国人中,正有愈来愈多的人认同、向往和决心选择民主宪政的新鞋,并为此正在进行争取自由、维护权益、冲击三禁(言禁、报禁和党禁)、追求正义的非暴力抗争。在这样的历史关头,血浓于水的台湾同胞施以援手,正面直击共产党在大陆实行的言禁、报禁和党禁,用沛然莫之能御的正能量,为仍然处于民主转型前夜的大陆同胞送来了特别的温暖、慰藉和激励。
     现在,最有发言权的大陆民众更有理由发问:自由交流思想和观点是人最宝贵的权利之一(见法国《人权宣言》),享有这一权利难道仅仅是台湾中国人的专利?现在,最有发言权的大陆民众更有理由坚信:同文同种的台湾民主化了,大陆中国的民主化还会远吗?!现在,当追求民主宪政的大陆同胞和台湾同胞天然地成为战略合作伙伴之后,前者在后者的守望相助之下,将更为责无旁贷地以自己的艰苦努力,在广袤的中华大地上实现从专制到民主的伟大进化,从而继台湾同胞之后,在5000年中华文明史上再一次谱写划时代的辉煌篇章。而随着民主宪政的梦想成真,台湾和大陆实现一国良制下的和平统一,也将水到渠成、梦想成真。
      
    2013年3月24日 于
       北京家中
   (自由亚洲电台3月25日播出)
(2013/03/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场