槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[记敬爱的槟郎老师 ]
槟郎文集
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
·明月照果敢
·未庄的吴妈
·五马渡的哀悼
·走近老师诗人槟郎
·斥杨厚兰大使
·洒脱的旅游诗人槟郎
·一笔一划勾勒我爱你
·我崇拜的旅游诗人槟郎
·坎坷中沉浮的槟郎
·一个特别的诗人槟郎
·诗魂所在,源于人心
·跟着槟郎看南京
·身体与灵魂总有一个在路上
·我眼中的《献花岩之恋》
·巢湖赛龙舟
·小妹采莲
·儿童文学课老师槟郎
·江南荷韵
·面对荷花
·守圩的夜晚
·无聊的蚂蚁
·阅江楼上的闲人
·鹅掌楸之歌
·儿孙的国度
·游玩朝天宫
·爬满葎草的小屋
·敬悼大头兵宫龙杰
·留连紫霞湖
·想到儿时游戏
·七夕的祝福
·巢湖骗朱德
·忆游青龙尖
·咏巢湖岠嶂山
·方山西栎坪
·怀念徐福
·重游合肥城
·雾里明堂山
·雾之歌
·参观湖熟菊花园
·新加坡握手
·故乡的姥山岛
·我眼中的槟郎兄
·反思暴恐
·只因你是卡菲尔
·粽子般的燕子矶
·讲坛上的诗人槟郎
·留别老师诗人
·槟郎的元旦祝愿
·槟郎的方山迷路
·槟郎的元宵节夜
·此生导师有槟郎
·槟郎的打秧草
·你不知道的槟郎
·生命的智者槟郎
·槟郎的诗意栖居
·槟郎这么近那么远
·一个特别特别的诗人
·三尺讲台上的诗人
·不一样的诗人槟郎
·其怪其新的槟郎
·真正的当代诗人
·无头的佛像
·保卫东坡肉
·鬼针草的梦
·守望的诗人槟郎
·我眼中的孤傲诗人
·在这一回顾之间
·流浪诗人槟郎
·槟郎的旅游韵味
·我眼中的槟郎
·写真情的诗人槟郎
·那夜天使找我
·故乡的养猪
·金属伸缩棍的罪恶
·丁汉忠,你为什么不自焚?
·B-52带来好消息
·冬天的校园
·老天爷的采诗官槟郎
·谁杀死了耶稣
·2015年底小结
·槟郎诗歌年集2015
·打菹草的回忆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
记敬爱的槟郎老师

   记敬爱的槟郎老师
     11文秘2班唐希
   
     在所有的任课老师中,对于槟郎老师的印象是极深的。
     一方面大概因为他是我入学以来的第一位男性教师,但更多的来源于老师别具一格亦师亦友的教学风格。


     记得开学第一节课,老师向我们展示了几篇自己的作品,突然觉得老师是那么可爱,像一个单纯的小孩耐心而自豪得向大家展示着自己的成果。心里不禁感叹,如今在这个怯于争论非议的时代,又有多少人敢于向槟郎老师一样毫无保留的把自己的最真实的感情世界分享给大家呢。这份真诚在如今是很难得的。
     进入了大学,似乎老师与同学之间的交流越来越少了,但是槟郎老师却是非常平易近人的,经常主动和同学们交流。他会主动发短信询问同学们对他上课教学情况的看法,请同学们吃饭交流学习心得。我总觉得这些对于大学老师来说是非常难能可贵的。
     记得槟郎老师常常在课堂上提起他的诗,出于好奇,我去华声论坛浏览了槟郎老师的很多作品,发现了一个更加血肉丰满的槟郎老师。
     从《在彭佳屿眺望钓鱼岛》中“我在将你热切的眺望,钓鱼岛,我的第二故乡”我读到了槟郎老师骨子里的那份爱国情怀和责任心;在《初冬的方山》中“同游的的伊人而今各在何方?倩影失踪在毕业季,唯有祖龙顶与我默默相视”我体会到了槟郎老师对同学们的思念与浓浓的师生情谊;于《槟郎前身为僧》中“槟郎在海慧寺为僧,方山隐逸,何曾问过时政?梦幻泡影露电,皆是色空。那时想:来生我啥样呢?听扬子江、秦淮河的涛声,我在火山口的岩浆包上打盹。”我更加感受到了槟郎老师不为世俗所染,渴望隐逸生活的高尚情怀。
     也许是作为一位女生的细腻与敏感。我最喜欢槟郎老师的《我的七夕节2012》,那是槟郎老师在与夫人度过他们的第十四个情人节是所作。“分享世界上最古老,也是最苦难最坚贞的爱情。亲爱的,执子之手,我仍无限愧疚,当初的诺言,可我仍是一文不名的穷人,昔日的娇小姐从此含辛茹苦。”“贫贱夫妻的百事哀乐,岁月悄悄刻上一道道印痕。我的额头纹很深吧,让我给你减去几根白发。儿子怎么转眼间就升读中学了呢?我们在相伴中慢慢变老了。”似乎每一句每一字都饱含深情,整首诗读完竟有点热泪盈眶了,也许槟郎老师的家庭并不是那么富裕,但是我相信槟郎老师的家庭是幸福而温馨的,因为他们之间真挚的情感是任何物质都不能比拟的,真心的祝福他们可以“执子之手,与子偕老”。
     有的时候在网上,会看到一些批判老师作品的话,可是在我的眼中,槟郎老师是纯粹的热爱写作,那种纯粹,单纯得不溶半点杂质,不为名,不求利,只是纯粹的把自己纯粹而干净的感情融入创作。不管有多少的挫折与嘈杂,都希望老师不要放下奋斗的笔触,可以一直安静而单纯美好的继续写作下去。
     记得看过一位学姐写槟郎老师,说他像一本诗经,既有诗的清雅,又有经的深邃。我却想说槟郎老师像莲,置身于看似泥泞迂回的环境,干净而脱俗的在写作的世界里默默的绽放。
     2013-3-3
(2013/03/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场