人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[停、看、听、选、用,中医药就医用药有保障]
奇麗想像
·恬淡如水_结婚15-6最后一夜
·恬淡如水_亡魂15-7挑选将来
·恬淡如水_强势15-8完美一天
·恬淡如水_简单15-9永远女孩
·恬淡如水_日子15-10空等最爱
恬淡如水十六章 紫薇
·恬淡如水_紫薇16-1甜蜜色彩
·恬淡如水_月圆16-2鸭嘴王八
·恬淡如水_情绪16-3空白人生
·恬淡如水_重建16-4与君同行
·恬淡如水_骑马16-5真钻之眼
·恬淡如水_当时16-6意想不到
·恬淡如水_镜射16-7身不由己
·恬淡如水_放手16-8解忧消愁
·恬淡如水_相信16-9甜心苹果
·恬淡如水_严重16-10认识自己
论坛 时评
·有必要造假吗!!!
·中国又有什么奇货自居!
·先质疑一党一胎吧!!!
·全世界最无耻的中共五星旗!!!
·像你这样的人不过是一具行尸走肉的僵尸!
·控制整个世界!
·中国文化杂议!
·中国共产党十条诫命!
·平常心简单生活!
·中国共产党就是你这类的流氓所组成!!!
·孙中山那些风流事!
·包产到户~就是要杀光中国人!
·直选总统如何呢!!!
·中国人也不配比阿根廷阿富汗!!!
·中国共产党的话你也信吗!!!
·中国农民土改的问题!
·请向权力说真话!!!
·怕什么呢!!!
·王亚法你去死吧!
·奉劝误入生命禅院的人赶快悔改!
·向台湾学习尊重人权爱惜生命!!!
·台湾官员:大陆官僚
·关于骂人!!!
·贴几张照片!!!
·重庆最大毛泽东塑像亮相:拜偶像的白痴!
·是中国人受压!
·可以不必忍不必残忍!
·台独又怎样呢!!!
·共产党才准备接大陆人的鸡蛋!!!
·共产党废除一党一胎才是真正的民意!!!
·一首纪念毛主席的好诗~毛贼僵尸!
·生命禅院只有一坨杂混那来钻石!!!
·大陆人民真正的民意,请毛三桂胡儿子看一下!
·陈泱潮你是头壳坏去的白痴!
·自我作贱的级别!!!
·不要脸的共产党,只剩如何解散而已!
·法轮功就是一堆杂混!
·没得选的大陆区民才须要武装革命!
·天下人之天下!
·直选总统声明!
·不必喜也不必忧!
·人民的政治智慧!呼吁中国人废除一党一胎直选总统!
·各位亲爱的大陆苦难同胞们:选总统 很简单!
·欧巴马胜选演说(中英对照)
·马英九只有政敌与反对党没有粉丝!!!
·台北城的公主!
·平安的台北!台北的沙猪男女!
·北大阉鸡户!!!
·台湾好得很!爱骂就骂爱打也行!
·文人堕落!
·大陆人请加油!!!
·^(亚笛多星)^你是一只中国大阉猪!
·圣王已出,且看胡儿子如何朝圣!小蚯蚓宣言!
·台湾人自由选举不用革命!!!
·乔治.华盛顿告别演说!
恬淡如水十七章 坚定
·恬淡如水_或许17-1一无所有
·恬淡如水_坚定17-2为你而活
·恬淡如水_分裂17-3 I LOVE YOU
·恬淡如水_意义17-4千山万水
·恬淡如水_归程17-5甜蜜的家
·恬淡如水_觉悟17-6幸福天堂
·恬淡如水_平淡17-7孤寂世界
·恬淡如水_宁静17-8午后艳阳
·恬淡如水_典礼17-9美丽佳人
·恬淡如水_相同17-10一样要求
恬淡如水十八章 黑白
·恬淡如水_黑白18-1秋日纪念
·恬淡如水_颜色18-2许多疑问
·恬淡如水_淡忘18-3承诺将来
·恬淡如水_放下18-4有所要求
·恬淡如水_坚持18-5听天由命
·恬淡如水_看见18-6蓝天白云
·恬淡如水_战士18-7悲情城市
·恬淡如水_双重18-8遥远距离
·恬淡如水_娇羞18-9回到过去
·恬淡如水_化装18-10万圣节庆
恬淡如水十九章 感情
·恬淡如水_背叛19-1情不自禁
·恬淡如水_消遣19-2爱情花篮
·恬淡如水_委屈19-3三对佳偶
·恬淡如水_情绪19-4寂寞身影
·恬淡如水_面对19-5随波逐流
·恬淡如水_平衡19-6夜之精灵
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
停、看、听、选、用,中医药就医用药有保障

「停、看、听、选、用」中医药就医用药有保障
   只看楼主
   收藏
   回复
   

   sunny小小妮2
   八面见光8
   「停、看、听、选、用」中医药就医用药有保障
   
   优活健康网 – 2013年3月11日 上午11:16
   (优活健康网新闻部/综合报导)传统中医药为我国具优良文化特色之健康服务模式之一,但民众普遍存有「吃中药,有病可治病,没病可补身」观念,甚或同时中西药并服,殊不知药理的交互作用影响下,隐藏著对健康影响之风险。鉴此,卫生署中医药委员会为提供民众正确中医就医用药安全资讯,邀集国内中医药的专家及学者,针对民众常见中医药问题所需具备的认知与能力,以容易记颂的口语方式,提出中医正确就医用药教育五大核心能力「停、看、听、选、用」,自101年起优先於中区及南区成立4家中医药安全卫生教育资源中心宣导五大核心能力。
   中医药就医用药安全五大核心能力为:
   一、(停)停止不当看病、购药及用药行为。
   二、(看)看病请找合格中医师诊治,并应向医师说清楚。
   三、(听)听专业医药师说明。
   四、(选)选购安全、有效中医药品。
   五、(用)用中药时应遵医嘱讲方法。
   因应近来数位学习风潮,中医药委员会亦编制「中医基础理论」、「中药基础理论」、「中医临床简介」等中医药正确就医用药数位学习光碟,供民众利用,并於全民E学堂成立「中医药好好玩」专区,民众可免费自行上网学习。
   
   0
   回复
   1楼2013-03-12 07:17删除 |封 |
   
   sunny小小妮2
   八面见光8
   黄金5年,还是失落5年?毕业5年 人生胜负成定局!
   -字
   +字
   作者: 撰文◎罗梅英 采访协力◎李佳瑜 摄影◎凌子曜 林杰正 | Career职场情报志 – 2013年3月8日 下午2:53
   相关内容
   看相片
   黄金5年,还是失落5年?毕业5年 人生胜负成定局!
   「未来」听起来似乎很遥远、模糊,但其实未来并不远,也不难想像。你在20几岁所做的一切,将决定你30岁以后,究竟跻身为胜部还是败部。
   「我会成功吗?我的未来究竟会怎麼样?」年轻的你是否曾问过自己这些问题?不确定的未来让人惴惴不安,担心等在前方的究竟是什麼样的风景?
   「未来」听起来似乎很遥远、模糊,但其实「未来」并不远,也不难想像。很多年轻人不知道,你在20岁所做的一切,将决定你30岁以后的人生风景。
   20岁种什麼因,30岁收什麼果
   《20世代,你的人生是不是卡住了》作者梅格.洁伊(Meg Jay)为专攻成人发展的临床心理医师,她指出,有80%的人生大事都发生在35岁以前,30岁以后多半是延续20几岁时所做的决定。但是20几岁时的我们,却感觉不出这段日子的重要性。
   不少人以为,20几岁青春正茂,人生有大把美好时光可以挥霍,恣意享受任性换工作的自由,浑然不知30岁前是打好职涯基础最关键的时间。
   梅格.洁伊提到,「我见过无数对未来没有目标的20几岁年轻人,白白浪费了多年光阴。更惨的是,许多人在20几岁时缺乏愿景,到了30、40岁必须付出惨痛代价——包括工作、感情、经济、生育等各方面的代价。」
   日本职棒乐天金鹰队的名誉教练野村克也,有一句名言:「有不可思议的胜利,没有不可思议的失败。」
   20几岁时什麼都不做的人,不可能在30岁时一夕之间突然变得成熟,人生自动步上轨道。想要有「像样」的30、40岁,打从进入职场开始,你就得有意识地经营职涯,好好掌握黄金时间。
   二十啷当 你该做什麼?
   过去是「三十而立」,但现代年轻人普遍学历高,进入职场年龄愈来愈晚,成熟独立的年龄也往后递延,不少人年近30岁,但心态和生活型态却还像个青少年。
   美商宏智国际台湾区总经理叶庭君观察,现在的年轻人普遍对未来没有「方向感」,不清楚自己未来职涯的方向,也不太思考自己现在该做些什麼,才可以让自己有更美好的未来。
   究竟在进入职场头5年的关键时间,该做「对」哪些事情,才能让30岁以后的人生跻身「胜部」呢?
   1人生想远一点,从未来回推现在
   做任何规划至少要有个目标,把眼光放大、拉远,先设定人生目标,知道自己想成为哪一种人、过哪一种生活后,再往回推,现在要做哪些准备、做什麼事情。
   三商行人资长廖哲钜认为,「历练要趁年轻,」愈早展开丰富的历练,就愈能及早发现人生方向。大学念政治系时,廖哲钜曾摆地摊、当游泳教练、在救国团招募营队服务人员,拚命打工存钱,为的是要出国念MBA。救国团的那段经验,让他很早就确立未来要朝人资领域发展。
   廖哲钜很有危机意识,总是在想如何能让自己变得更好。找第一份工作时,他设定要进高科技上市公司,「就像进名校、找名师,进入大型企业,对未来绝对有所助益。」后来他从光宝的招募任用管理师做起,一路晋升为人资高阶主管。
   廖哲钜说「人生要想得远一点,」他很早就描绘出人生的蓝图:45岁要做到某个位子,重点不在於「位子」,而是专业的境界。人资包含招募任用、薪酬、学习发展等专业,即使在人资领域已有18年,廖哲钜还是觉得「时间好短,学都学不完。」
   2苦与乐:「苦瓜排骨汤」哲学
   20啷当正是人生体力、冲劲最颠峰的时候,宁可吃点苦磨练自己,不要过得太安逸。「没有吃过苦,怎麼可能成功?」廖哲钜说,曾经是区运游泳选手的他,年轻时受过严格的体能训练,因此比一般人更能吃苦,耐力及毅力绝佳。
   王品集团董事长戴胜益有一套「苦瓜排骨汤」人生哲学,苦瓜代表的是每个人的工作责任与压力,排骨则是生活与家庭乐趣,在不同的年纪,两者搭配的比例应不同,30岁时的苦瓜排骨汤比例是7:3(苦7分乐3分);40岁时比例为6:4;50岁时为5:5。
   
   回复 2楼2013-03-12 07:20封 |删除 |
   
   sunny小小妮2
   八面见光8
   「年轻时最不缺的就是体力,前面苦一点、多累积一些,你的人生才能有选择,不会老来还为生活所苦。」叶庭君表示,有些年轻人成天关心吃喝玩乐、讨论如何打扮自己,她觉得非常可惜,「娱乐比例应该降低一些,多想想如何充实自己、展现出绩效,让自己出类拔萃。」
   30岁前是人生的黄金时间,叶庭君很庆幸自己年轻时肯吃苦,1年当别人的3年用,换来日后快速的升迁。
   「挑」工作与「等」工作的迷思
   不少年轻人有错误的迷思,以为做routine(琐碎重复)的工作是低就、浪费生命。事实上,能力和经验不可能一次到位,必须从做中一步步累积。
   工作无好坏 由你赋予意义
   美商宏智国际亚太区资深顾问朱敏杰观察,年轻人爱「挑」工作,只想做好玩有趣的工作,不是嫌routine的工作「含金量」太低、没有专业价值;就是嫌做业务不好玩,还要向人低声下气。
   「工作本身是中立的,是不是好工作、或者是有没有价值,是你赋予它意义!」朱敏杰表示。
   叶庭君认为,多数人只看表面,不了解工作的本质,也鲜少从长远角度来看工作。以业务职为例,不仅可以学沟通谈判,客户关系更是一门学问,不少总经理都是业务出身,只有实际去做,你才能领略工作「好玩」的地方!
   叶庭君初入职场时,在影音租赁连锁店百视达担任训练专员,当时百视达刚进军台湾,一年要开30几家店,叶庭君从编纂、翻译教材,到影印、订便当、上课做训练,通通一手包办。她没有嫌影印工作低下,反而不停地想,怎麼印才会最快、最有效率,卡纸时还可以自己简易维修,不用等厂商来。
   心态决定了成长的幅度,如果抱著「我才领多少薪水,干嘛做那麼多事?」的心态,就丧失了锻鍊成长的大好机会。
   即使是再初阶基层的工作都有其价值。廖哲钜从国外回来做招募工作时,也是从拆信封、剪贴履历开始做起,「体验后你会开始思索,这就是工作的价值所在。」
   不踏出第一步 永远等不到理想工作
   除了「挑」工作,「等」工作也是职涯初期很常见的状况。朱敏杰发现,不少年轻人因为没有经济压力,所以宁可等待理想中的好工作出现,他们总在「等」,等著别人(爸妈或主管)帮他们安排。
   问题是,「你不开始的话,永远没有找到理想工作的一天!」叶庭君说。
   叶庭君踏入职场时,原本是想做薪资福利或招募,但连著2个月找不到工作,迫於现实,只好去做原非她理想中的教育训练工作。当时她非常沮丧,但一旦去做之后,就做得有模有样,成为专业达人。
   做非理想中的工作,是不是「低就」?叶庭君认为,任何事情都是从零开始,重点在於,过程当中你累积了什麼。「不妨先求有再求好,迟迟未能开始的话,你就没办法累积,人生就会一直停滞在那里。」
   转职太随性 拿不出像样成绩
   20几岁换工作太随性自由,没有任何计画或目标,到了30岁时,这样子的履历表不仅难看、拿不出手,而且没有一位新雇主敢雇用你。
   叶庭君强调,「能力必须通过『挑战』来锻鍊,」没有几个月就换工作,不可能经历工作的完整周期,学习也非常有限,因此最好做满2年以上,才能够帮履历表加分。「再怎麼不喜欢的工作,也要想办法找出喜欢的地方。」
   廖哲钜看一个年轻人是否具备潜力,会从「过去是否有具体的成就,有哪些经验例子可以分享」来观察,例如完成过哪些专案、拿下哪些客户或标案、建立什麼新制度等,让主管相信他拥有「复制」成功的能力。
   职场头5年太频繁换工作,没有留下任何具体成绩,会让你离好工作愈来愈远,最后很可能落得在基层不停打转的窘境。
   职场头5年 人生胜负底定
   廖哲钜强调,过了一定年纪之后,历练的机会、当主管的机会都将锐减,而且年纪愈大愈有包袱,例如有家庭无法外派。因此,趁著20~30岁的黄金期,力争上游争取机会、累积专业资本,更显得重要。
   「除了你自己之外,没有人会投资你。」非人资科班出身的廖哲钜,除了主动找原文书来读之外,更大手笔地投资自己,每隔1、2年就自费出国参加人资专业会议,并建立起国际协会的人脉资源,引进美国SHRM人资年会,成为中华人资管理协会的国际事务策员会主委。
   职场头5年,胜负已大致底定。有人度过「失落5年」,有人度过「黄金5年」。廖哲钜说,「最可怕的是,比你厉害的人还持续在努力。」当时间乘上努力之后,「胜部」将从小胜升为大胜,「败部」则从小败退为大败,成就差距愈拉愈大。职场头5年,能不兢兢业业吗?
   
   回复 3楼2013-03-12 07:20封 |删除 |
   
   天南地北prince
   八面见光8
   三十而立。迷茫得很

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场