百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[由对等物看中、日之命运]
曾节明文集
·历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·曾节明:历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
· 曾节明:历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·曾节明:历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·解析民运张国堂现象
·解析民运张国堂现象
·解析民运张国堂现象
·大漠怀古:蒙古风的尴尬咏叹
·驳张国堂
·和平、秩序、公义和民主一样,都只是保障自由的手段
·朝鲜核爆炸的另类震荡
·朝核问题透视
·另眼看蒙元
·对“军中声音”的紧急建言!(二)……活摘器官罪行曝光不足以威胁中共政权
·曾节明:满清民族压迫政策的因果及多尔衮的悲剧
·由放鞭炮的习俗说起,兼谈党文化的界定
·奉劝中国人一定要摒弃这种陋习!
·清朝火器政策的源起、演变及其深远恶果
·简论共产专制政体与中国传统文化的关系
·为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能?(《自由圣火》首发稿)
·黄海刺胡者非江泽民,而是曾庆红
·一个民族应该怎样才有尊严?
·一个民族应该怎样才有尊严?
·我为什么断言胡锦涛不可救药?
· 何谓“明君”?兼驳清朝“明君”的制造者和敬拜者
· 胡锦涛的真面目已经完全显露
· 记梦:惊心动魄的劫后重明(善本)
·曾节明:射毁卫星事件透视:台海进入战争的前夜
·胡温公开决裂露征兆
·“西天取经”之路是中国创建自由文化的必由之路
·中共垮台,中国决不会崩溃:兼同王力雄先生商榷
·对鸦片战争始末的再追溯及近现代文明弊端的一点反思
·台湾乱象反思:中国最适宜采用虚位元首制宪政政体
·肯定康有为,重鉴百年史
·曾节明:宗教信仰为什么比非宗教信仰更具有道德影响力?
·曾节明:中共已显露三分其党的亡党之象
·请防备胡锦涛的政工新手段
·美国对中共的“和平演变”为何至今难奏寸功?
·赵承熙枪击惨案的启示:当今世界需要救世救心的软力量
·曾节明:为什么中国特别需要自由文化运动?
·只有宗教才能拯救人类于自我毁灭——简述去宗教化的历史危害及当前流毒
·民主社会主义道路是中国转型的最佳选择
·关于中国民主党的前途
·曾节明:美国对外政策的历史教训
·建设宪政民主制度不一定需要仿效美国政体
·必须根本否定“经济发展必然导致政治民主”的谬论
·中国专制社会的主要精神维护者是儒家而非法家
·儒家阻碍自由民主化的两大重要性质
·祸害中国的祸根不在“左”、“右”,而在专制独裁
·邓小平的流毒和对中国的贻害比毛泽东更深远
·为什么以公有制为主体的社会道路行不通?
·警惕中共胡中央进一步侵害人权的试点图谋
·中国民众和维权人士都亟需进行自由民主基础理念二次启蒙
·赫鲁晓夫和邓小平到底谁更聪明?
·曾节明:民主化机遇得失新思维:从“九一三”到“八一九”
·民主化机遇得失新思维:从“九一三”到“八一九”
·黑云滚滚的十七大前景与台海形势
·黑云滚滚的十七大前景与台海形势
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(一)
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(一)
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(二)
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(三)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(五)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(六)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(七)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(八)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(九)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十一)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十二)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十三)
·无条件“和平改变”比暴力革命更加“不惜代价”
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十四)
·xxx曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十四)
·透视十七大结局:江泽民为何“强大”?
·透视十七大结局:江泽民为何“强大”?
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十五)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十五)
·为仇恨辩:对专制的仇恨可以成为救国救民的巨大动力
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十六)
·警世训:除非被枪指着脑袋,否则当今的中共寡头们绝不会让步
·未来中国最佳政体的再探索(一)
·曾节明:中国已不具备重建君主立宪制的条件
·未来中国最佳政体的再思索(三)
· 对《最佳政体》的补充
·对《最佳政体》的补充
·“诉周案”早已不是希望的标识
·感触(十八):陈泱潮《特权论》的局限性之一
·陈泱潮《特权论》的局限性之二
·曾节明:未来中国最佳政体的再思索(四)
·曾节明:未来中国最佳政体的再思索(五)
·曾节明:未来中国政体的再思索(六)
·未来中国最佳政体的再思索(七)
·兼论中国受迫害群体当前抗争的最佳策略
·未来中国最佳政体的再思考(八)
·“小鹰号”事件折射出战争的魔影
·“小鹰号”事件折射出战争的魔影
·曾节明:英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
由对等物看中、日之命运

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

       由对等物看中、日之命运
   
     印度哲人奥修曾说:日本是亚洲的德国。这是很深刻的洞见,因为大和民族性格,与德意志民族神似:这两个民族都有深厚的集体主义传统和强烈的团队精神、这两个民族都以精细严谨著称于世、这两个民族并列为当今世界上最优秀的技工民族,其工业产品质量皆誉满全球,其他民族皆莫能及、这两个民族都有着极强的民族凝聚力和认同感,德意志民族毋须多说,而至今追求“大和民族纯洁性”极端排斥移民的日本人,狭隘民族主义精神更在德国人之上...最奇特的一点则是:德国民族和日本民族,并列为全世界A型血比例最高的两个民族,这令人不得不感叹:日本简直是上帝在亚洲创造的德国对等物!
     但奥修没有提到的是:日本在诸多方面与英国也有着相似性:
     一,日本民族注重实际,不尚哲学的智慧特点,与英国人近似,而与德国人迥异;


     二,日本民族智力上机智灵巧,长于工艺发明改进而短于理论的经验主义倾向,与英国人近似,而与德国人迥异;
     三,日本民族性格中狭隘吝啬保守的岛民特点,与英国人近似,而与德国人迥异;
     四,日本民族素洁明朗的审美取向,与英国人相似而与德国人不同(英格兰、日本旗帜都是红白两色);
     五,日本的君主立宪制政治体制,与英国近似而与德国不同;
     六,日本毗邻大陆的温带岛国地理条件,与英国类似而与德国不同;
     七,英、日先后被美国击败,之前未尝败绩,德国在两次大战战败之前,先被沙俄占领、后被拿破仑法国征服;
     ... ...
   
     尽管与英国类似的地方看起来更多,但日本人却缺乏英国人的平衡感,这是日、英之间的巨大不同。日本人在技术上和战术上都无与伦比,但在大局观和把握能力上却差得太多,这个差距是决定性的。所以本质上日本人更接近德国人而非英国人,奥修是何等睿智和深刻!
   
     缺乏平衡感则容易偏执一方,对外容易走极端是德、日两个民族的共同点。
     缺乏平衡感,在政治上表现为缺乏战略家,日本帝国的崛起,伊藤博文起了最重要的作用,1910年伊藤博文被刺死后,日本帝国只有战术家而没有战略家。这种缺陷与德国相似,德国在十九世纪的崛起,卑斯麦起了最重要的作用,1888年卑斯麦下台后,德国政坛再无战略家。
    优良的平衡感令英帝国长盛不衰、气数已尽时也能全身而退,而德意志帝国和日本帝国只能昙花一现。
   
     日本人的平衡感,比德国人都差很多:
   
     “一战”的战胜国日本,在占据满洲对华作战占尽优势的情况下,莫名其妙地把美国人拉进大战,顺便把德国拖下水,结果连已经吞下肚几十年的高丽、台湾、南库页岛...都被打吐了出来;
     德国人在二战失败后,能够面对自己的命运,正确地汲取了教训,制定了联合法国统一欧洲的和平崛起战略,现在德国在经济上已经控制了欧洲,德国早已成为欧盟的轴心;日本则在亚洲经济龙头被中国夺走之后,企图重整军备恢复日本帝国的荣光,殊不知:现在还是一百一十八年前“日出东方,帝国不败”的大日本时代吗?
   
     德国和平统一欧洲,日本却两头不着,这是日本人战略上的短视造成的:日本对中国贪得无厌、咄咄逼人的入侵,不仅导致中国生灵涂炭,更导致共产党在中国的上台,中国人没有理由不恨日本;日本对朝鲜半岛的占领、对东南亚各国的进攻,间接分裂了朝鲜、赤化了越南、搞乱了缅甸...朝鲜人和韩国人也没有理由不恨日本;但长期以来,日本主流社会对战争罪行的否定,使得日本没有可能象德国那样成为地区的领袖。比如,韩国就宁愿与中国接近,而与日本离心离德。
   
     就象“无可奈何花落去”的英国一样,日本的时代早已逝去,英国人得了“安乐死”,超满足了,日本人却在安培晋三的领导下,与上帝作对,要恢复昔日大日本帝国的荣光,为此不惜以钓鱼岛与中国决战。逆天而行,日本其能胜乎?与中国的战争后,日本的没落地位,必然如今日英国在欧洲的地位一样,遭到进一步边缘化。
   
     当今的世界,仍是是美帝国如日中天的世界,但是二十年来红色中国势力急骤飚升,东盟为之屈服,西方为之绥靖。中国能否崛起为东方帝国,与美国一东一西,并立共荣呢,就象汉帝国与罗马帝国并存共荣那样?
   
     先看看中国民族在西方的对等物是谁?西方诸国中,与中国命运最为相似的无疑是俄国,近代以来,中国每每步俄国后尘。但,中国看似与俄国相似,实际上民族性差异巨大,至少有三:
   
     一,俄罗斯民族自立国以来,仅被蒙古半征服过一次,屡挫强敌的历史,令俄国人有巨大的优越感和凝聚力;而中国历史上被“五胡”亡掉一半,后又先后被蒙古人、满洲人彻底征服...屡次亡国的历史,令中国人充满自卑感、遭异族(特别是满人)殖民统治的历史,使得整个民族一盘散沙;
     二,由于历史文化的原因,中国民族对专制统治和虚伪的耐受力,远比俄罗斯民族为强。“八九”变天潮中国人抓不住、“邓南巡”挂羊头卖狗肉在中国大行其道,而在俄国及东欧都行不通,说明了这一点;
     三,俄罗斯民族在科技和艺术上的创造力也在中国民族之上;中国民族则是模仿力强于创造力。
   
     其实,比起俄国民族,中国人与法国人在一些方面远为接近:
   
     一,这两个民族都非常细腻,都以美食和美女著称,都特别崇尚感官享受;
     二,这两个民族都非常情绪化,均以大革命和窝底斗著称于世;
     三,这两个民族在推翻了君主之后,都陷入长期动乱当中,无序无统:法国在大革命后乱了近九十年,中国人在推翻满人后现在还没解决体制问题。
     ... ...
   
     中法之间,虽然有着诸多相似,但法国民族的敏锐、在人文上的先知先觉、对现代政治文明的贡献,都是中国民族难望其项背的,这是根本性的差距。
   
     中国的西方对等物,是法国与俄国的奇怪混合物。由此类推中国之命运:
     就象苏联帝国当时的风光一样,红色中国即便能在钓鱼岛大胜日本,也只有暂时的风光,此后必然遭到美国、西方国家、甚至俄国的围堵,内部数症并发,出现王力雄所预言的党国崩溃的结局。
     但由法国的好运来看,中国在党国崩溃的浩劫之后,应不至于亡国灭族,应会在圣人和精英集团的救治下,重整旗鼓,最终和平崛起为东方的美利坚,与美国并存共荣,就象汉帝国与罗马帝国并存共荣那样。
   
   曾节明 写于2013年春节大年初三
     
     
   
   
       
(2013/02/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场