大家
许之远
[主页]->[大家]->[许之远]->[李安又得大奖,华裔还有甚麽不可能?]
许之远
·香港选特首成春秋争霸的局面
·从这次特首选举检验香港回归后的管治成败
·从这次特首选举检验香港回归后的管治成败
·从这次特首选举检验香港回归后的管治成败
·致两会:请留一个能生存空间给我们的后代子孙
·致两会:请留一个能生存空间给我们的后代子孙
·总理遗憾、人民遗难;总理无憾、人民无难
·总理遗憾、人民遗难;总理无憾、人民无难
·傷心泪話人頭稅
·薄熙来的殞落:《子產论伊何维政》的现代版
·李登辉的今日与钓鱼臺的明日祸害
·身在江海之上,心在魏闕之下
·对马总统连任的忠告:为政不吃存粮
·韓寒的旋風比《太平洋的風》更感動台灣
·台、港旅中咏怀
·曾荫权的堕落是本质、诱因还是惩罚?
· 当郝柏村与施明德坐在一起 【联合报╱张作锦】
·曾荫权治港七年的总检验:香港向内地行近
·香港贪污风暴已从特首刮起!
·梁振英初任特首的忠告
·马英九的烦恼:包揽全部政治责任
·香港良心能改变香港的命运麼?
·香港良心能改变香港的命运麼?
·香港人对国民教育的疑惧又走上街头
·方宽烈对香港文学最后的贡献
·从个人的生死体悟到人类集体的取向
·书法家张顺华虚芜释法的錯误
·实施肃贪是法治的基本準则
·实施肃贪是法治的基本準则
·《书法、书道精要》的〈前言〉
·中国政府对钓鱼台应有的认识和决断
·国画的进程
·欧巴马VS罗穆尼 第一场辩论及其影响
·面对日本,中国人自救之道
·香港从黯淡到沦落的成因
·欧巴马连任所见、所思
·莫言生死疲劳惯,丰乳高粱酒国蛙
·习近平应以务实掌握十年契机
·近日即事
·法治体制改革第一步:被告无罪推定论
·莫言领奖后的致词与演讲的评论
·习近平的选择:拨乱或沉沦
·半由人事半由天的2013年
·半由人事半由天的2013年
·南周、炎黄事件对习近平的关键考核
·中国人对大凶年(2013)的因应
·从豺狼之国的口中抢回钓鱼岛
·一个默默实践民主政治的马英九
·一个默默实践民主政治的马英九
·虽不能至,然心嚮往之
·虽不能至,然心嚮往之
·李安又得大奖,华裔还有甚麽不可能?
·香港今年:《宜慎小人、凡事不利》
·马英九女儿结婚,民进党也有可駡
·习近平要打破传统政治现状成为全民领袖
·权力来源的差异影响舆论的取向
·中、港、台劳工关心的最低工资与立法
·蒋经国的失误带给林洋一生的遗憾
·雅安地震的赈灾、救灾与检讨
·香港法治最后的防线:廉政公署崩溃?
·母亲节:让我们向天下的母亲致敬
·《东南到处有啼痕》一一〈五四运动、端午节〉感言
·《东南到处有啼痕》一一〈五四运动、端午节〉感言
·奥巴马VS习近平、霸王与崛起的鸿门宴
·奥巴马VS习近平、霸王与崛起的鸿门宴
·沙叶新為艾晓明教授半裸的感触而哭
·台独渠魁、大鱷李登辉的狠毒
·徐志摩当年的杂文和语录对民族性格、社会风气的质疑
·郝柏村出版:《解读蒋公八年抗战日记》
·美国底特律(Detroit)破產与斯诺登(E。Snowden)出走
·香港人為什麼常走上街头
·香港病了!
·香港现状、成因诊断与感言
·香港必須拒絶《黑金政治》
·哀乱(并序) 许之远
·关於李嘉诚:《不要上了美国和日本的当》和它的按语
·关於李嘉诚:《不要上了美国和日本的当》和它的按语
·2017年香港普选特首会兑现吗?
·马英九VS王金平、黄世铭VS柯建铭
·莫言访臺演讲的异议
·《令人憂慮,不閱讀的中國人》 :一位印度工程師的感語
·從王維基事件看普選
·三中全会的前夕、《争朝夕》與《循序渐进》
·国民党第十九届全会、中央评议会及建议
·骆家辉辞职之谜及出路
·美国经济学家:美国会向中国还债么?怎樣还?
·向人类领袖曼德拉(Nelson Mandela)致敬
·金正恩杀张成泽:权不过三代确定
·世界对联合国人权理事会成员国的期许
·资讯发达是啟动人類進步的動力
·台湾今年七合一选举,政党再轮替前哨战?
·毁坏香港、中国不幸
·迎新岁:酬天谢地VS斗天斗地
·名人效应与社会溃败
·亡党、亡国与亡天下的社会溃败
·《天以好杀為德》和世纪末乱象
·两岸各自的风险、美国搞局的烂摊如何收拾?
·海外侨社谴责:台独激进学生变暴民
·台湾反对台独激进学生不法行為辑要
·加拿大种族歧视的本质和表现
·奥巴马啃不下北极熊转头来啃亚洲醒狮?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李安又得大奖,华裔还有甚麽不可能?

   李安再夺奥斯卡最隹导演奖的意义
   第85届奥斯卡最佳导演金像奖,再度落在李安的手上;导演金像奖在奥斯卡来说,两次得奖的,就以前来说,只有奇连伊士活和史匹柏。而李安这次就是和〈林肯传〉的导演史匹柏(Steven Spielberg)为主要竞争对手的;李能胜出,不但能打破国人在世界电影行业中一再被肯定;而且是举足轻重。过去电影工业被视为西方的文明产物;国产片只是聊备一格,卖座也是赚中国人的钱,影响世界市场不大;更难望在文化的精神层面,带领世界潮流。美国文明的代表产物不能缺少的电影;第一次在2005年的奥斯卡被李安突破。如果还说是侥倖的话,则今日的第二次,已上升到世界顶级有数的导演;而且还是击败享盛誉的史匹柏,此其一。又如果还说,美国电影不能代表西文明,奥斯卡也不能代表西方电影的真实评价;那麽甚麽电影才算?李安过去可谓名不见传,张艺谋已大红大紫了。李安在1992年导演的〈推手〉,才第一次在《亚太影展》获最佳影片奖,1994年的〈饮食男女〉也在同一影展中获最佳影片奖。可惜都没有引起世界电影圈的注意,可知国人要在文明世界争一席位,要负出加倍的努力。李安能打入西方电影圈,1993、1995年前后在《柏林影展》得奖才露头角。2000年的〈卧虎藏龙〉,在仅次于奥斯卡的《金球奖》获最隹导演奖,李安的导演才华与功力才广受世界电影界推重。2005年的〈断背山〉首次在奥斯卡获最佳导演奖;这是第二次,期间还有〈色.戒〉、〈胡士托风波〉,前者还得到《威尼斯影展》的最佳影片奖。到去年才完成〈少年PI的奇幻漂流〉,已创造了5.64亿美元的票房纪录;四年的努力没有白费,还再获奥斯卡最佳导演奖,此其二。李安才58岁;比起同级数的伊士活和史匹柏年青太多了!李安将来改写世界电影史纪录,谁敢说没有可能?此其三。〈华裔〉是两岸四地和所有海外华人、凡流着中华祖先血液者的泛称;有了李安的榜样,华裔在西方文明垄断的电影事业过百年都能突破,还有甚麽不可能?这是他得奖的重大意义,不只是他个人的殊荣而已!
   
   李安这个人和他得奖的致词
   李安是个土生土长的台湾南部乡下人,谦虚不取巧,样子也是个不轻诺、带点腼腆的庄稼汉模样,有一副坚毅的下巴,不多说话,有点闷烧的性格。他的妈妈、弟弟和一些接近李安的人,对闷烧的他,在得奖后竟然对太太林惠嘉公开说:〈我爱你!〉都吓了一跳,平时私下也不可能说,不要说公开了。的确,林惠嘉在萤光幕下就有点不知所措;腼腆又惊奇。熟悉他夫妇的人认为:林的爽朗果决和李的温文,十足是马英九、周美青夫妇的翻版。李安在颁奖的现场说了什麽话?有不同版本,也许节录或不完整。他在现场是用英语致谢辞时,是这样说:「太感谢大家了,感谢电影之神(movie god),我真的要把这个奖跟《少年Pi》3000人的工作团队每个人分享。没有台湾的帮助,我拍不出这部片,我要感谢每位帮助我们的人,特别是台中市,我的印度团队,我爱你们!我的加拿大团队,我爱你们!我在台湾的家人,我的妻子林惠嘉,我们到今年夏天就结婚30年了,我爱你!我的儿子,谢谢你们的支持。」他兼用国语说〈谢谢!〉和简短的两三句印度语致谢。他又在接受两岸三地传媒採访时,腼腆笑说﹕「这次跟《断背山》不一样,《断背山》的时候有感觉自己会得奖,这次不能确定,最后真的得奖,更有被肯定的感觉。焦虑一直困扰我长达4年,一本讲述哲学故事的小说和一部高成本的电影,几乎就是最糟糕、最可怕的组合,我很庆幸最后能完成」。李安在〈卧虎藏龙〉得奖时,由于在内地拍摄,得到当地的协助,同样对当局表达谢意。


   
   李安按个人意志掌控全局
   李安确定接受导演以后,从剧本的确定、演员的选择和要求,凡是他执导的电影相关的内涵如音乐、音响、特效、灯光、画面设计、服饰等,都不会没有主见而模棱两可,他需要掌控全局,按照他对剧情发展进行。他绝不会像王家卫那样,所谓让演员〈随意发挥〉。因此,许多演员接到剧本,或在李安约见以后就知难而退。他拍〈卧虎藏龙〉时,章子怡的角色原是舒淇的、张震原定黎明;他们都不敢接演,造就了章、张两人,在李安导演下令人印象深刻,可见谁在李安手中,都有杰出的表现。即使从没有演剧经验的少年PI主角苏瑞吉沙玛(Suraj Sharma),在李安手中,就是杰出的主角。凡在李安执导的人物,不会可有可无就是了。李安从出道到现在,只导演过十二齣电影,没有任何两齣人物、情节的风格、风味稍有相似;他不断尝试创新,突破自己,跨越自我。他的脚步从没有停止过。从此以后,我们不必要李安和谁比较,就请他拿到一个金像奖再说。
(2013/02/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场