人生感怀
图伯特
[主页]->[人生感怀]->[图伯特]->[三問王力雄]
图伯特
·这就是中国人所说的不毛之地,荒野贫瘠之国
·给文立信彤:关于“中华联邦共和国”
·纽约怪事:为什么东百老汇车多人也多?
·藏人救共军-共军杀藏人
·China"支那"称呼来源于图伯特
·十三棍僧救唐王
·藏族服饰应远离珍稀野生动物皮毛
·蒙古和图伯特全面恢复姓氏
·沒有正規常備軍隊的主權國家列表
·大威德金刚广义愿辞
·大一统重要,还是人的自由重要?
·什么是真正的民主民运人士?
·给新唐人神韵艺术团的建议
·图伯特应实行一夫两妻制
·必须追究中共屠杀图伯特的刑事责任!
·中国过渡政府要说话算话
·纪念六四:一百三十三人应率领民众推翻中共
·烛火二十年年有,就是不见烧中共.
·中国民主民运人士应该向老百姓学习
·连牲畜都不如的中共军警
·中国十八省
·中共加快毁灭图伯特高原
·给沙叶新先生
·图伯特不属于中国
·中国是蒙古一部分
·图伯特与汉族不同源
·给博讯记者王宁
·法轮功新唐人应该开餐馆
·图伯特给满洲文化传媒的信
·那个时候中共后悔就太晚了!
·给刘国凯等中国人
·黄河决堤是蒋介石策划的
·毁灭真拉萨,建立假拉萨
·去东土的汉人自找麻烦
·走了王乐泉,来个王八蛋
·郭保胜胡平杨建利夏业良
·作茧自缚的中共高级军官
·中国汉人为啥抗日?
·專訪宗喀.漾正岡布教授
·汉人必须离开东土
·没有中共全世界人会饿死吗?
·中国恐怖统治
·新浪网拒绝面对普通常识
·汉人冒充图伯特报考公务员
·民运人士要诚心负责
·黄红白花黑教的称呼是歪曲侮辱诬蔑。
·全世界民运方略
·给盛雪
·被新浪网查封的文章
·拿起武器推翻中共是唯一出路
·图伯特国三区介绍
·谁是白痴?评魏京生.
·日内瓦汉藏会议随感 /陈维健
·图伯特中国和谈声明
·要这样的联合国作啥!
·晋美朗嘉:猥琐的威权
·达赖喇嘛尊者对中共当局判处刘晓波11年徒刑的公开声明
·北京欲认定西藏转世灵童是政治手段
·可笑的《中華民國頌》
·庆祝图伯特标准语通行世界五十周年
·你们也断它中共的水电
·中国独立运动
·没有青海,中国人还活什么呀?
·对新唐人及神韵艺术团的严厉批评
·中共对图伯特高原的全面破坏掠夺
·人证、物证俱在的谎言
·就图伯特专访桑东仁波切
·中共的另外几个器官来源地
·图伯特流亡政府决定不欢度新年
·两个图伯特文化网被中共封杀
·中国是中原.长江以南不属于中国.
·熄灯不如熄中共
·远在瑞丽的维吾尔兄弟
·达赖喇嘛尊者谈藏中分歧
·给汉藏《桥梁会议》主事者
·萧平实的“自我画像”
·两个小时里中共在作啥?
·图伯特地震新闻发布会
·日本中国对比
·柴春芽:向死而生
·朱瑞:紧急呼吁
·评央视玉树救灾大戏
·我想说句真话:玉树人心里涌出的泪
·请不要把震灾当成表演的舞台
·举世瞩目的学懂(东)事件
·地震前玉树牧民控告开矿之殇
·不讲公德的中国裔
·给毕研韬主任
·学习杨佳干掉中共
·一份上访书,来自嘎玛桑珠三兄弟家乡的村民
·多识教授:图伯特佛教与和谐社会
·胡耀邦方略:免税,开放,走人.
·中国特务危害全世界
·共和国对不起青海!!!
·谁解雪域风情?
·人间不存在活佛
·二胡不是中国乐器
·扬琴不是中国乐器
·中共又要修改历史了
·中国人骂日本人是猪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三問王力雄

   五人連署:三問王力雄
   
   王力雄先生大鑒:
   
   日前拜讀您於《陽光時務週刊》第036期上發表的〈不自焚,能怎麼做?〉(以下簡稱〈不〉文),對您一心為西藏和平自由事業勉力為文,深感佩服。只是有三件事不明,想請教於您。


   第一, 您2009年5月在台北出版的《聽說西藏》一書中,談到〈西藏獨立的條件正在齊備〉,您說藏人「一人拼命,十人難敵」,您說即使是人數相當的中國軍警,都很難擺平五六百萬的藏人,因此西藏民族獨立之路充滿希望;可是一到了〈不〉文中,您突然有了一百八十度大轉變,認為「西藏獨立的障礙會擴大到十數億漢人」、「漢藏力量相差之懸殊」,「即使付出重大犧牲,可能仍然實現不了獨立」?2009年到2012年之間,不過相差三年,這前後矛盾,所為何來?
   
   第二, 您認為村莊自治乃是西藏走出困境的起步,並以廣東烏坎的成功來勉勵藏族。可是最近(2012年11月14日)中共黃南州委辦公室發出通知,禁止探視自焚者親屬,其中也對村「兩委」作出特別規定,只要黨支部書記、村長帶頭參與探視,就會被撤換並追究相關責任,還要派駐紀檢組織、公安、審計等部門對該村開展嚴打整治徹查違法亂紀行為。假如探視死者親屬都屬於違法亂紀,必須被當局嚴懲,在這種情形下,請教您,您所說村莊自治應該要從什麼方面開始進行,才能順利推展,又獲得中國廣大民眾的支持?是人權嗎(例如:「藏族有主張獨立的自由」)?還是宗教嗎(例如:「藏族有信仰達賴喇嘛的自由」)?
   
   第三, 您在〈不〉文中,提到「境內藏人最需要的,是經過充分研究和論證的理論,是經過仔細推演和實驗的成熟方法」等等,其實這些您無一不具備,坐而言不如起而行,為什麼您不親自參與、幫助實踐村莊自治?您既有方法,又有知識,還有媒體,甚至也得國際支持,只要您起頭,相信一定是一呼百應,眾人奮勇仿效,境內藏人困境獲得紓解不說,境外藏人一定更為感佩,說不定達賴喇嘛作為諾貝爾和平獎得主,將您的義行推薦給挪威諾獎委員會,您就是下一任的諾貝爾獎的得主?為中國的諾貝爾獎得獎再添佳績?成為全體中國人的驕傲,不,甚至成為世界級的大明星?
   
   以上三點想法,望您一一予以作答為盼。
   桑珍、 次多、 Chopathar W. Mache、 米那娃之梟、 台灣懸鉤子等拜上
   
   本文首發:東賽「藏人主張」博客。
   
   留言
   
   對幾位關心圖博問題的朋友對王力雄提出的幾點,我個人有一些看法。王力雄先生由於其個人在中國人當中作為作家的名氣,近幾年來喚醒中國人對圖博議題的注意,功不可沒,其夫人唯色女士更是扮演著境內博巴和外界溝通的重要功能,日日將圖博境內最新的情勢傳遞出來,其成就及努力令人佩服。
   
   不過,針對王力雄的幾點提問,個人也有一些看法:
   
   提問一:
   
   漢藏之間本來就沒有對立,是中共以統治者的身份刻意製造漢藏對立,以利用這種對立來完成其殖民之正當性。藏人是向中國共產黨政權爭取自由,並不是向漢人。絕大多數的漢人也是中共政權的被統治者、被迫害者,只是五十步笑百步的問題。刻意去強調漢藏的對立,是助長中共的邏輯,是附和中共以民族主義來解決自由及人權的問題,容易淪為中共 統治者的工具,應極其小心。
   
   因此,圖博獨立的對象是非法侵犯佔領圖博的「中共政權」,可不是十幾億漢人。這個對象不容模糊。更何況就我認識的漢人中,支持圖博獨立者不在少數,王力雄不就是一位嗎?王力雄預設漢人會反對圖博獨立,其實也是中了中共的「設想」,是錯誤的假想。不僅現在,我更相信,當漢人真正有了人民作主當家的民主概念時,就會了解,圖博作為一個有獨特文化及歷史的民族成為一個獨立國家是天經地義,更是符合大部分漢人利益的。如此漢藏兩民族和睦相處,互惠互利,漢人更不必再付出巨大的代價去「佔領」「統治」圖博。
   
   更重要的是,博巴抗爭的基礎是:正義站在他們這邊,而不是靠什麼人多的,否則古令中外,有誰能對抗獨裁軍事統治呢? 如果是用人多少來比,歷史上就沒有任何專制政權被推翻了,這是正義和自由的戰爭,不是民族之間的戰爭。不應模糊焦點。
   
   針對提問二:
   
   村民自治是圖博(西藏)自治的前導車?這簡直開藏人的玩笑了。以烏坎事件是不恰當的,其一,烏坎事件的層次只是在地方維權,說簡單一點,是地方利益分配不公平,人民受官壓迫產生的,烏坎人民小心翌翌,不敢逾越中共的紅線,完全不談基本人權、民主自由等,甚至在過程中不斷強調效忠共產黨,只將村領導人貶為「背叛」黨及貪腐。這和自焚博巴所展現為了國家民族,為了自由人權,不惜犧牲生命的精神,真是天差地遠。基本上,我很難過王力雄用此充其量只能稱為地方維權的事作,來做為圖博問題解決的「方向」,貶抑了這些自焚者高貴的情操,令人難過。
   
   更不要說,如果各位去了解一下烏坎的發展,新選出來的村領導班底也難逃被人民指控利益分配不公的命運,又可再次被中共拿來作為「中國人不適合民主」「民主不可行」的樣板了。
   
   圖博人民以自焚這個激烈手段要爭取的是什麼?就是圖博這個國家民族的自由,就是擺脫中國統治的願望。從小小的地方自治一步步擴大這種「漸進式民主」,只能留給正在持續被壓迫卻還有耐心的漢人用吧!圖博人民經過半世紀以上的極權及異族統治,他們再也忍耐不了!說自焚有沒有用?事實是,崇尚非暴力的博巴沒有別的手段,更何況,如果自焚這個手段沒有用,也不必勞駕這麼多人來以各種形式及說詞,拐彎抺角的「勸阻」博巴們不要再自焚了。
   
   漢人們,遲早要面對自己的良心的。
   Posted by 周美里(台灣圖博之友會) at 2013年02月27日 12:10
   
   台湾悬钩子博客网址
   http://lovetibet.ti-da.net/e4429952.html
   
   
   
(2013/02/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场