百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[叶永烈-真实的朝鲜(6)]
拈花时评
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(24)
·阴阳陌路-严正学(终)
·半个世纪的历史真相-谢强(1)
·半个世纪的历史真相-谢强(2)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(3)
·半个世纪的历史真相-谢强(4)
·半个世纪的历史真相-谢强(5)
·半个世纪的历史真相-谢强(6)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(7)
·半个世纪的历史真相-谢强(终)
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析(2)
·拈花一周微
·49年至76年间自杀现象之剖析-终
·红朝末政-隐山(1)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(2)
·红朝末政-隐山(3)
·红朝末政-隐山(4)
·红朝末政-隐山(5)
·红朝末政-隐山(6)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(终)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(1)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(2)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(3)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(4)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(5)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(6)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(7)
·能发文吗?试试。
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(8)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(9)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(10)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(11)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(12)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(13)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(14)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(15)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(16)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(17)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(17)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(18)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(19)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(20)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(20)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(21)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(22)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(23)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(24)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(25)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(26)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(27)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(28)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(29)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(30)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(31)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(32)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(33)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(34)
·拈花受骗记-揭露诈骗新模式
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(35)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(36)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(37)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(38)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(39)
·拈花一周微
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(40)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(41)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(42)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(43)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(44)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(45)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(46)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(47)
·拈花一周微
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(48)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(49)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(50)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(51)
· 拈花一周微
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(52)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(53)
· 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(54)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
叶永烈-真实的朝鲜(6)

第一家庭
   
   ——————————————————————————–
   
   2007年10月,韩国总统卢武铉偕夫人访问平壤。在公众场合,朝鲜领导人金正日理应偕夫人接待对方。然而,自始至终,金正日一直是一个人接待卢武铉夫妇,金正日的夫人没有露面。

   
   此外,由于金日成选择了儿子金正日接班,如今金正日会不会也选择儿子接班?
   
   正因为这样,朝鲜的“第一家庭”引起广泛注意。
   
   据报道,金正日先后有过四次婚姻,育有三子五女总共八个孩子:
   
   金正日的第一位妻子为洪一茜,生有一女金惠敬;
   
   金正日的第二位妻子为成蕙琳,生有一子金正男(长子);
   
   金正日的第三位妻子为高英姬,生有两子一女,即金正哲、金正云和金英顺;
   
   金正日的第四位妻子为金英淑,生有一女,即金雪松。
   
   金正日的元配夫人是洪一茜。在洪一茜生下一个女儿之后,金正日爱上了比他大6岁的成蕙琳。当时,成蕙琳已经结婚,而且育有一子一女。成蕙琳是朝鲜当时最性感的电影明星。成蕙琳嫁给金正日之后,生下长子金正男。
   
   金日成反对这桩婚事。金日成反对的理由有三:
   
   一是电影明星不适合于“第一家庭”;
   
   二是成蕙琳已经有过一次婚姻,而且又有子女;
   
   三是成蕙琳来自韩国,社会关系复杂。
   
   由于金日成的干预,成蕙琳不能作为金正日夫人在公众场合露面。后来,成蕙琳的健康状况每况愈下,在20世纪80年代前往莫斯科接受治疗,此后她一直在莫斯科过着舒适的生活,直到2002年在莫斯科去世。
   
   在20世纪70年代中期,金正日在父亲金日成举办的晚会上,见到了高英姬,陷入热恋。
   
   高英姬是一位舞蹈演员,1953年出生于日本东京,后来迁往大阪,在1960随父母从日本前往朝鲜。高英姬的父亲是出生于日本济州岛的旅日朝裔,后来成为日本著名的柔道选手,曾经为金日成表演过柔道。
   
   跟成蕙琳相比,高英姬的情况其实差不多。高英姬也是演员,而且社会关系也很复杂。但是,金日成对金正日的这一婚姻未加反对,因为高英姬一家从日本回朝鲜定居,属于“爱国侨胞”,而且高英姬比金正日年轻11岁,不像成蕙琳比金正日大6岁,何况高英姬未婚,不像成蕙琳那样已经嫁人并育有一子一女。
   
   高英姬与金正日婚后,生下两子。
   
   金正日的三个儿子出生年份如下:
   
   金正日的长子金正男(成蕙琳所生),生于1969年,现年38岁。
   
   金正日的次子金正哲(高英姬所生),生于1981年,现年26岁。
   
   金正日的三子金正云(高英姬所生),生于1983年,现年24岁。
   
   金正男受到良好的教育。他曾经被送往俄国、北欧和日本留学,他酷爱计算机技术和哲学。金正男曾担任朝鲜国家安全部要职。2001年,金正男担任朝鲜计算机委员会的领导人。
   
   后来,金正男以照顾母亲的名义,前往莫斯科,直至2002年8月金正男的母亲成蕙琳在莫斯科病逝。此后,金正男移居北京,又去澳门,于2007年重返朝鲜。
   
   在2003年上半年,朝鲜开始宣传高英姬,称她为朝鲜的“伟大的母亲”。2004年秋,高英姬死于乳腺癌。朝鲜的宣传把高英姬称为“金正日最忠诚的战友”。
   
   朝鲜开始出现“从白头山到汉拿山”这一口号,对高英姬加以神圣化,因为白头山是金正日出生之地,而汉拿山是高英姬祖籍所在地。
   
   在高英姬之后,金正日又迎娶了比他小22岁的第四位夫人金英淑。
   
   金英淑生于1964年,毕业于平壤音乐舞蹈大学,她的专业为钢琴。从20世纪80年代初起,她担任金正日的“技术书记”。所谓“技术书记”,就是负责照顾朝鲜劳动党政治局候补委员以上高干们的健康,每一个高干配有一名技术书记,通常由护士来担任。金正日则配有多名技术书记,金英淑是其中之一。如今,金正日出访,金英淑总是以“朝鲜国防委员会课长”的名义随行。
   
   2004年,金正哲被任命为劳动党中央委员会组织部第一副部长。
   
   金正哲1981年9月25日出生于平壤,自幼便被送入专为朝鲜劳动党领导人的子女开办的小学接受教育。后来被送往瑞士伯尔尼的国际学校留学。在瑞士学习期间,金正哲的身份为大使馆司机的儿子。由于金正哲的“父亲”总是对他毕恭毕敬,让瑞士方面产生了怀疑,这才得知他的真面目。
   
   韩国一家杂志曾报道说,金正哲兴趣比较广泛,尤其是对美国的NBA几乎达到痴迷程度,他曾让金正日在乡间别墅旁修建了一个篮球场。
   
   “无税国家”
   
   ——————————————————————————–
   
   事物都有两重性。
   
   朝鲜如今是世界上拒绝市场经济的唯一国家,是实行计划经济的典型国家。虽然这么一来朝鲜的经济发展遭到严重阻碍,朝鲜人民的生活在低水平徘徊。然而,也正因为朝鲜强调计划经济,什么都由国家包下,统一分配,类似于改革前的中国。
   
   如今,中国流行“新三座大山”的说法:高昂的房价,沉重的医药费,不胜负担的学费。朝鲜人无法理解上海人要按照每平方米一万、两万多元人民币的价格去为自己购买住房。当然,朝鲜人更不理解,上海人怎么会有那么多的钱,中国人怎么会有那么多的钱。
   
   朝鲜自称是“无税国家”,从1966年起就取消了所有公民的税。其实,这是低收入的最明显的标志。朝鲜人的工资那么的低,当然也就不必要缴纳个人所得税了。
   
   朝鲜人民享有四大福利:
   
   一是免费教育。
   
   朝鲜实行全民11年制义务教育。朝鲜的学制与中国不同,其中学前教育1年,小学4年,中学6年,总共11年。
   
   在这11年中,所需的学杂费、文具费由国家负担。国家每隔两年给小学生免费发放一套校服。中学生的校服,家庭交纳20%的费用,其余80%由国家负担。
   
   高中毕业之后,要进行高考,择优录取,大约有50%的高中生可以升入大学学习。在大学,国家给大学生发放助学金。朝鲜全国有200多所大学。其中最大的是平壤的金日成综合大学,在校大学生达一万多人。
   
   没有考取大学的人,有的参军,有的参加工作。
   
   在日本统治期间,朝鲜人95%是文盲。现在,朝鲜的大学教育相当普及,所以朝鲜人的文化素质不错。
   
   大学毕业之后,由国家统一分配工作。所以朝鲜人说,在朝鲜没有失业,没有下岗,全民就业,每个人都有活干。
   
   二是免费医疗。
   
   从1953年起,朝鲜实行免费医疗。朝鲜人说,他们看病不花钱,所以不知道手术费是多少钱,药费是多少钱,因为这些都是免费的。他们住院、镶牙全免费,甚至连住院伙食补助和往返路费都可以向单位报销。
   
   免费医疗的直接结果是延长了朝鲜人的寿命,朝鲜目前的平均寿命是男73岁,女77岁。
   
   三是免费分配住房。
   
   这也类似中国在改革前实行“福利分房”制度。
   
   朝鲜不允许有私人住宅,住房全由政府、单位提供,分5个级别。1级住房是一般老百姓住房,2级住房是一般干部住房,3级住房是科、处级干部住房,4级住房是局长级干部、大学教授住房,特级住房是副部长以上高级官员住房。
   
   城市居民只要结婚,都可以分到一套80平方米至150平方米的住房。农村的房屋也由国家统一修建。
   
   他们分配到的房子不是毛坯房,而是由国家统一装修好的全装修房,甚至连家庭用具也有。朝鲜不收房费,连电、水、煤气、冬天的暖气,都是统一供应。一般一户人家每月的水电暖气费加在一起也就是两朝元,不过是象征性的收费而已。
   
   不过,由于朝鲜电力不足,电压又低,不加装调压器许多家电就无法使用。为了节电,电熨斗、电炉等耗电量较大的电器被禁止使用,违反者要予以处罚。
   
   干部调动工作时,把原住房交还给国家,到新的工作地点领取国家分配的新的住房。
   
   四是实行养老退休制度。
   
   朝鲜所有的成年人都由国家统一分配工作,女55岁、男60岁退休,退休后领取退休金。退休金按每个人贡献和工龄确定,优秀劳动者的退休金达原来工资的100%,低的也达到40%以上。
   
   朝鲜还实行特殊的政策,那就是鼓励、奖励多生子女。这是因为在朝鲜战争中,大批朝鲜人在战争中死去。特别是男人,在战斗中死亡更多。为了迅速增加人口,朝鲜实行鼓励生育政策。
   
   在朝鲜,生了第三个孩子,国家可以增配一套住房,以资鼓励,并以国家的名义给男孩赠送银妆刀,给女孩赠送金戒指。5个孩子的母亲,授予“英雄母亲”称号。查出怀三胞胎的,可以用飞机接到平壤生育;四胞胎的,由国家派人照料孩子,母亲享受共和国英雄的待遇。在朝鲜南浦市,一位四胞胎的母亲便居住在国家奖励的一幢别墅里,还有配备的专门人员给予照料。
   
   免费教育、免费医疗、免费分配住房,但是这“三免”是以低收入为前提的,“三免”之外,工资就很低了。
   
   我在平壤参观了少年宫。
   
   平壤有两个少年宫,分别叫做“平壤学生少年宫”和“平壤万景台学生少年宫”。
   
   平壤学生少年宫建造的时间比较早,建于1963年,坐落在平壤市中心金日成广场北侧的将台岗上。我多次路过那里。那是一座13层的塔式建筑。那里悬挂着大字朝文标语,意思是说“谢谢金日成大元帅”“我们很幸福”“在世界上我们什么都不羡慕”。
   
   平壤学生少年宫的建筑面积为5万平方米,拥有200多间活动室、一个能坐1000名观众的中型剧场和一个能够容纳500名观众的小型体育馆。
   
   平壤万景台学生少年宫坐落在平壤光复大街的尽头,比起平壤学生少年宫要气派得多。万景台学生少年宫是在1989年5月建成的。主楼是半圆形的,如同慈祥的母亲张开双臂拥抱自己的孩子。
   
   平壤万景台学生少年宫占地面积30万平方米,建筑面积10万平方米。这里拥有600多间活动室,一个可以容纳2000名观众的剧场,还有图书馆、游泳馆、科技产品展览室和水族馆、体育场。如今,这里成了平壤接待外宾的景点之一。
   
   远远地,我就见到光复大街之侧,矗立着一幅30米至40米高的宣传画,画的是金日成戴着红领巾,和孩子们在一起。这就表明,万景台学生少年宫近在咫尺了。在这里,我要特别说明的是,那幅巨幅宣传画,不是画在大楼的墙壁上,而是专门砌了一堵20米至30米宽、30米至40米高的墙,用于画这幅宣传画。朝鲜是一个充满领袖宣传画的国家,很多宣传画都是这样专门砌墙画上去的。
   
   万景台学生少年宫前有宽敞的停车场。下车之后,我见到大楼前最醒目的位置,矗立着金日成与四个孩子的铜像。
   
   另外,还有一个很大的雕塑,是几匹千里马拉着一辆敞篷太阳车,车上坐着11个欢快的儿童,象征着朝鲜的11年义务教育制度。
   
   在万景台学生少年宫里,我见到稍大的孩子在那里练习跆拳道,也有许多孩子在电脑教室里学习电脑。在很多教室的正面的墙上,并排挂着金日成、金正日父子的画像。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场