百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[叶永烈-真实的朝鲜(4)]
拈花时评
·拈花一周微
·蒋经国日记(四)
·蒋经国日记(5)
·蒋经国日记(6)
·蒋经国日记(7)
·拈花一周微
·蒋经国日记(8)
·蒋经国日记(9)
·蒋经国日记(10)
·蒋经国日记(11)
·拈花一周微
·蒋经国日记(12)
·蒋经国日记(13)
·蒋经国日记(14)
·蒋经国日记(15)
·拈花一周微
·《伶人往事--写给不看戏的人看》(1) 章诒和
·《伶人往事--写给不看戏的人看》(2) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(3) 章诒和
·拈花一周微
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(4) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(5) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(6) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(终) 章诒和
·拈花一周微
·灵山-高行健(1)
·灵山-高行健(2)
·灵山-高行健(3)
·灵山-高行健(4)
·拈花一周微
·灵山-高行健(5)
·灵山-高行健(6)
·灵山-高行健(7)
·灵山-高行健(8)
·拈花一周微
·灵山-高行健(9)
·灵山-高行健(10)
·灵山-高行健(11)
·灵山-高行健(12)
·灵山-高行健(13)
·灵山-高行健(14)
·灵山-高行健(15)
·灵山-高行健(16)
·灵山-高行健(17)
·拈花一周微
·灵山-高行健(18)
·灵山-高行健(19)
·灵山-高行健(20)
·拈花一周微
·灵山-高行健(21)
·灵山-高行健(22)
·拈花一周微
·灵山-高行健(23)
·灵山-高行健(24)
·拈花一周微
·灵山-高行健(25)
·灵山-高行健(26)
·拈花一周微
·灵山-高行健(终卷)
·中央党校专家解答周恩来之谜
·起底王立军(1)
·起底王立军(2)
·依稀大地湾(1)
·拈花一周微
·依稀大地湾(2)
·余杰:《中国影帝温家宝》(1)
·拈花一周微
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(2)
·强烈抗议广州公安机关的不法行为
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(3)
·余杰:《中国影帝温家宝》(4)
·余杰:《中国影帝温家宝》(5)
·余杰:《中国影帝温家宝》(6)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(7)
·余杰:《中国影帝温家宝》(8)
·余杰:《中国影帝温家宝》(9)
·余杰:《中国影帝温家宝》(10)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(11)
·余杰:《中国影帝温家宝》(12)
·余杰:《中国影帝温家宝》(13)
·余杰:《中国影帝温家宝》(14)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(15)
·余杰:《中国影帝温家宝》(16)
·余杰:《中国影帝温家宝》(17)
·余杰:《中国影帝温家宝》(18)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(19)
·余杰:《中国影帝温家宝》(终)
·叶永烈-真实的朝鲜(1)
·拈花一周微
·叶永烈-真实的朝鲜(2)
·叶永烈-真实的朝鲜(3)
·叶永烈-真实的朝鲜(4)
·叶永烈-真实的朝鲜(5)
·拈花一周微
·叶永烈-真实的朝鲜(6)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
叶永烈-真实的朝鲜(4)

金正日接班
   
   ——————————————————————————–
   
   金日成总共有四子两女:金日成的元配夫人金正淑生两子一女,即金正日、金万一、金敬姬。续弦金圣爱,生有两子一女,即金平一、金英一、金庆真。

   
   金日成选择了长子金正日继位。
   
   作为金正日后母的金圣爱,长期担任朝鲜妇女同盟中央委员长(相当于中国的全国妇联主席)。在金日成死后一年,金圣爱完全淡出朝鲜政治舞台。
   
   金圣爱的长子金平一自1988年后相继被派往匈牙利、保加利亚、芬兰,后来又被派往波兰,担任驻外大使。
   
   金圣爱次子金英一在2000年5月由于肝硬化死于德国,此前他一直是朝鲜驻德大使馆的一名参事。
   
   金正日在1994年金日成去世前的简历大致上是这样的:
   
   1951年至1953年在中国吉林上学。
   
   1953年在平壤红旗万景台革命学院(小学)就读。他在小学时期,就倡议并组织班里的少年团员建立了“金日成将军传略研究小组”。这个研究小组的目的,是学习金日成的革命历史,深入认识金日成的英明伟大,把自己造就成为朝鲜革命的栋梁。
   
   1954年至1960年在平壤南山中学读书。
   
   1960年9月,金日成原本要送他去苏联攻读,但金正日毫不犹豫地进了朝鲜金日成综合大学,他考入政治经济学专业。
   
   大学时代,他研究一系列对朝鲜历史重新评判的问题。他不相信朝鲜人是从经历了旧石器时代的邻国迁移而来,不相信“朝鲜民族是别人的后裔”,断定朝鲜必定发现旧石器时代的文物,后来果然就发现了。20世纪80年代,他又根据金日成主体历史理论的观点,要求考古学家发掘檀君墓,证明朝鲜有五千年的悠久历史,是有智慧的单一民族,最后预言得以变为现实。
   
   在大学时代,金正日发表了《重新查考三国统一问题》《关于现代修正主义的产生》《关于思想意识的决定性作用》《工人阶级的领袖并不是个人》《工人阶级的领袖在革命斗争中起决定性作用》《我们党关于发展地方经济方针的正确性》《大安工作体系是独创的社会主义经济管理体系》《现代帝国主义的特点和侵略本性》等一系列理论著作。
   
   1964年3月,金正日发表了大学毕业论文《郡在社会主义建设中的地位和作用》,毕业于金日成综合大学政治经济系。后历任劳动党中央组织指导部、宣传鼓动部的指导员、科长、副部长等职。
   
   1970年任劳动党中央文化艺术部长。在主管文艺工作期间,1968年4月,提出了要把《血海》改编为同名电影的任务,并进行了120多次指导;他还积极指导把《卖花姑娘》改编为同名电影的工作,该片在第18届国际电影节上荣获特别奖和特等奖章。这一时期他著有《电影艺术论》《论歌剧艺术》。后来,又陆续写了《论话剧艺术》(1988.4)、《论舞蹈艺术》(1990.11)、《论音乐艺术》(1991.7)、《论美术》(1991.10)、《论主体文学》(1992.1)。
   
   1973年9月当选为劳动党中央政治局委员会候补委员、中央委员会书记。
   
   1974年2月被选为劳动党中央政治局委员会委员。当时,朝鲜劳动党举行五届八次会,一位担任要职的将军提出紧急动议,推举金正日为党中央政治局委员。金日成最初不同意,说金正日太年轻。那位老将军认为年轻不是问题,这是革命的要求,全体人民的意愿。其他政治局委员也起身动情相劝,金日成只好顺水推舟:“各位委员都有这种意见,那我只好同意你们。”这次大会实际上就是确认了金正日为“朝鲜主体事业的唯一接班人”。金正日当选政治局委员之后,提出了“思想、技术、文化”三大革命口号,在全社会掀起了“三大革命小组”运动,号召年轻的劳动党员、大学毕业生深入基层,改造思想,大搞技术革新。
   
   1975年2月15日,朝鲜民主主义人民共和国中央人民委员会授予金正日“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号。
   
   1980年10月当选为劳动党中央政治局常委、书记局书记、中央军事委员会委员。
   
   1982年2月任朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议代议员。他的《关于主体思想》在这一年出版,对金日成所创立的主体思想做出了全面系统的阐述。他强调主体思想的哲学原理,指出人民群众是创造历史的主体。这种思想在国家政策上的体现即是:政治上自主,经济上自立,国防上自卫。
   
   1990年5月在第九届最高人民会议第一次会议上被推选为朝鲜民主主义人民共和国国防委员会第一副委员长。
   
   1991年12月24日在朝鲜劳动党中央委员会第六届十九次会议上被推举为朝鲜人民军最高司令官。
   
   1992年4月,在平壤同向往社会主义的世界70个进步政党的首脑及代表进行协商,建立了密切的联系,制定并发表了平壤宣言——《拥护和发展社会主义事业》。
   
   1992年4月20日被授予朝鲜民主主义人民共和国元帅军衔。
   
   1993年4月9日起任国防委员会委员长。
   
   “21世纪的太阳”
   
   ——————————————————————————–
   
   羊角岛宾馆大堂之侧有一家书店,内中《金日成文集》达38卷之多。那里除了供应朝文书籍之外,考虑到来来往往的大都是外国客人,所以也供应各种外文版图书。
   
   在中文版的图书之中,除了《金日成文集》《金正日选集》《金日成传》《金正淑传》《金正日传》之外,一本封面上印着正在升空的火箭照片的书,引起我的兴趣。这本书的书名是《金正日时代的朝鲜》。这是一本薄薄的150页的小册子,在中国顶多定价10元人民币,而在朝鲜,凡是卖给外宾的东西都把价格定得高高的,这本小书定价25元人民币。
   
   我买了一本。回到客房里细看,才明白这是一本“出口转内销”的图书。书的作者是一个日本“自由记者”,名叫名田隆司。所谓“自由记者”,大约也就相当于中国的自由撰稿人。这本书是由朝鲜外文出版社出版了日文版以及朝文版,还用不同的文字出版,其中包括中文版。
   
   我还看到一本署名“井上周八”的日本人所写的厚厚的《21世纪的太阳——金正日总书记》。
   
   读了这本《金正日时代的朝鲜》,我从头至尾都没有见到这本书曾经在日本出版的字样。也就是说,这位日本“自由记者”写的书,只是由朝鲜外文出版社出版而已。扉页上印着“主体89年”。
   
   这本《金正日时代的朝鲜》一开始,写及金正日接班时的政治背景:
   
   由于苏联和东欧各社会主义国家的崩溃,社会主义市场的解体,来自西方世界政治、经济、军事上的压力,金日成主席的逝世,连续几年的自然灾害等,共和国正在经受着种种考验。因此,全世界正在注视着英明地领导朝鲜人民经受严峻考验的这一国家的领导者——朝鲜劳动党金正日总书记。
   
   《金正日时代的朝鲜》详尽地描述了“历史性的日子”:
   
   1997年10月8日,全世界的耳目都集中到共和国。那天下午5点,共和国的电视台和广播电台播送了朝鲜劳动党中央委员会和党中央军事委员会关于把金正日书记推举为朝鲜劳动党总书记的特别报道。
   
   特别报道满怀自豪地向全世界宣布:“在我们党和我国人民进入主体革命的新时代的历史转变期,朝鲜劳动党朝鲜人民军代表大会,道(直辖市)代表大会,各省、中央及履行道党委职能的党组织代表大会反映全体党员、人民军官兵和人民一致的意志与心愿,把我们党和我国人民的伟大领导者金正日同志推举为我们党的总书记,这是在我们党和革命发展中具有划时代意义的历史事变。
   
   最后强调说:“在金正日同志领导下,正在沿着主体的道路向前迈进的朝鲜革命事业必将克服种种障碍,经受考验,取得最后胜利,不久的将来,我国将作为七千万同胞统一自由和繁荣的主体祖国,放射出灿烂的光芒。”
   
   这是金正日时代到来的一种宣言,又是共和国人民决心的流露。
   
   “民族最大的喜讯”“反映七千万同胞一致心愿的民族最大的喜讯”“民族的大幸运,最大的光荣”“热烈支持和欢迎”等等,所有报纸都把他被推举为党的总书记一事当作民族共同的喜庆事。
   
   作者记述了一位朝鲜普通妇女听到喜讯时所说的非常激动的话:
   
   “将军从各方面关怀我们,他对我们的爱护是说不完的。举个例子来说,现在帝国主义封锁了我国,但他在这种情况下也为给我国人民带来幸福生活,一向站在艰难的行军的前头。人民喝粥,他也喝粥。为了克服困难建设幸福国家,他一天也不休息,每天每日都在忙于工作。每当听到或看到他工作的情形,我就觉得他是伟大的人民领导者。我也有充分的思想准备,只要为的是伟大的金正日将军,将毫不犹豫地献出自己的一切。”
   
   金日成是在1994年7月8日去世的,而金正日则是在三年多之后的1997年10月8日就任朝鲜劳动党总书记。作者并没有说明金正日为什么在金日成去世后的三年多时间里,几乎不公开露面,而且朝鲜劳动党总书记的位置一直空着,虚席以待。
   
   1994年7月20日,日本《读卖新闻》发表一篇文章,揭开了这个谜团:按朝鲜民族的习俗,自古以来就有为去世父母守孝三年的说法,以此体现子女的忠孝。在举行葬礼时,丧主不发一言,是祖传的规矩,所以,金正日在父亲金日成的追悼会上只是沉痛默哀,不发一言,是遵循了这一习俗的。
   
   中国也有类似的习俗,即“三年不改父之道”,是至孝。荀子在《礼论》中说,三年之丧必须“齐衰,苴杖,居庐,食粥,席薪,枕块,为至痛饰也”。
   
   实际上,从1994年7月8日金日成逝世那天起,金正日就已经成了朝鲜民主主义人民共和国当仁不让的领袖,开始了金正日时代。只不过金正日因“有孝在身”,需素服三年,“家有殡,不巷歌”,未即就职。
   
   直到1997年10月8日,金正日这才终于就职,正式就任那空缺了三年多的朝鲜劳动党总书记之职。金正日还担任了朝鲜国防委员会委员长。从此,金正日成为朝鲜党和军队的最高领袖。但是,金正日并不兼任国家主席一职。
   
   金正日作出了几项重要决定:
   
   取消国家主席职务,拥戴伟大领袖金日成同志为共和国永远的主席。
   
   朝鲜使用“主体年号”,以金日成的诞辰之年1912年为元年,同时决定将金日成主席的生日4月15日定为“太阳节”。
   
   原最高人民会议常设会议改为常任委员会,政务院改为内阁。内阁总理代表朝鲜政府,洪成南任总理,常任委员会委员长代表国家接受外国使节递交国书,金永南任常任委员会委员长。
   
   那本《金正日时代的朝鲜》一书印着的出版年份为“主体89年”,也就是这么来的。
   
   在金正日担任朝鲜劳动党总书记之际,朝鲜开展了声势浩大的宣传金正日运动。朝鲜在宣传金正日的时候,反复强调的是金日成生前对于金正日的评价:“金正日同志是文武兼备的真正的人民领导者”,“我对我国有金正日同志这样的哲学家和理论家感到自豪”。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场