现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[《西藏秘密》中的扭曲西藏的证据 ]
藏人主张
·因言获罪的新学派作家上诉状被曝光
·寻找班禅喇嘛转世灵童
·历史赋予我们的重任:独立!
·网上流传藏人焚身抗议者的遗嘱
蔡贡加事件
·著名藏人前政治犯蔡贡加再次被任意拘捕
·西藏前政治犯蔡贡加被中共指控分裂罪
·西藏人权组织呼吁中国政府释放蔡贡加和扎西旺秀
东赛特评
·举世瞩目的学懂(东)事件
·评“噶玛巴卷入印媒间谍指称”
·台湾唤回国魂的一座桥梁
·中共金钱奖励藏僧还俗目的
·藏僧频繁自焚的深层原因
·中共污蔑藏僧焚身—“放火人喊得比救火人高”
·简析“自焚浪潮使西藏流亡政府陷入困境”
·浅论非战场的正当防卫权
·评“温家宝对藏人燃身抗议的表态”
·试析中共的垂死挣扎—兼答“七问达赖喇嘛”
·《看中国》关于自焚专访安乐业
·追踪探讨藏人频频自焚始因
·评阿沛.晋美被解雇的闹剧
·自决权是藏人的护身符
·安乐业谈其研究自焚新书
·破解中共对藏政策
·藏人解讀香港爭取真普選
·從「駐京西藏活佛」看中藏關係
·中印互動中的西藏問題
·深度透視藏人自焚
·探讨藏人敢于自焚抗议的精神渊源
·西藏的出路
·深度透視藏人自焚(自序)
·焚身抗議與全藏共識
·《杀佛》作者驳斥嘉乐顿珠先生企图否定中共谋杀十世班禅大師的声明
·亚洲水争夺战恐怕无可避免
·从达兰萨拉困局反观民进党基层盲动
·從保護一位「農奴」到失蹤一群書商
·「西藏獨立」何時在中文出現?
·西藏的悲剧在香港重新上演
·一代枭雄平措汪杰逝世
·破解中共对藏政策(增补)
·中共铁手伸向藏区新学派
东赛诗谣
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《西藏秘密》中的扭曲西藏的证据

   https://www.youtube.com/playlist?list=PL6D_JUpCfZGYoolB_ySbfMFJWq8S4VwZW&feature=edit_ok
   
   《西藏秘密》中的扭曲西藏的证据
   
   转自脸书:Khedup Dongsong (东松珠扎) 来源: 米拉♥TB♥的日志:


   
   下面我想带大家回顾一下事情的始末。当电视剧《西藏秘密》播出的时候,很多藏族朋友在微博上吐槽,因为藏族朋友认为导演宣称的“藏人说藏事” 无非是一部穿着藏装的宫斗剧,跟真正的西藏有较大的出入,藏族观众不能接受。意识形态不好把握,但是里面很多民俗常识也出现错误,该电视剧编剧以及导演刘德濒先生对这些意见非但没有歉意,反而对提出建议的藏族朋友扣上“分裂祖国的跳梁小丑”的政治大帽(也许是心虚,也许是怕落人口实,后来刘导删除了此微博,但是删除了并不等于没有存在过,很多朋友保留了截图),自此我才写了之前的长微博。有的不了解西藏的汉族朋友想知道到底哪些民俗常识出现错误,就此收集整理一些:
   
   1.剧中出现藏族女人骑在藏族男人肩膀上做欢乐状,而藏族是不可能出现这种情况的,这是民族禁忌。
    2.剧中僧人持咒捻佛珠都是用右手捻,而在藏地僧人捻佛珠是用左手,这并非是个人习惯问题,在佛教中左手代表智慧,持咒念佛为的是开启自身智慧,所以僧俗信众都是用左手捻佛珠。
    3.剧中国我们听到无数次“达赖喇嘛”的称呼,而过去上至噶厦政府官员,下到平民百姓没有这么直接称呼其称号的,乃至现在,藏人称达赖喇嘛为“Kundun”或者“嘉瓦仁波切”。
    4.剧中称和尚为喇嘛,其实“喇嘛”(上师)这个称呼,在西藏的传统上是非常尊贵的称呼,并非穿着僧服就能被称为“喇嘛”的,他应该是要比我们更有知识功德的人。所谓“喇嘛”这个名字本身,是要承负着一种功德性质的,所以并不是所有藏传的僧人都是“喇嘛”。
    5.剧中还把上师称为活佛,其实“活佛”是汉语的误译,并不是指“活着的佛”而高僧大德圆寂后再转世度化众生的称之为‘转世灵童’,藏语称‘祖古’, 经法王认证后,就成为“仁波切 ”,“人中之宝”意思。
    6.剧中晚辈是直接把哈达挂在长辈脖子上的,而晚辈给长辈献哈达,是不能把哈达直接挂在长辈脖子上的。
    7.剧中活佛开法会做法事,本应左手拿的法器变成右手拿,右手拿的法器变成左手拿。
    8.佛像前要供七杯水,代表“水水花香灯油果”七种献供,七只水杯要排成一条直线,杯与杯的间距是一粒米,杯中水不能只供一半,要离杯口一到两毫米,供水仪轨包含了“七支供”等诸多修行的道理。而剧中出现的供水杯全部是歪七扭八的,哪里像藏族人家供的?
    9.剧中僧人的僧服着装很多是错的,披单不会披,披的跟西方传教士似的。
   
   
    这仅是指出的一部分,且这部分是藏族最基本的常识,号称研究许多年藏族文化的编剧及刘导连最基本的常识都会搞错,真是令人感到遗憾。
   
   
   至于西藏那段历史究竟是怎么样的,为什么这部剧会引起藏人的反感,我想,在这个时代,在这个国度,有识之士应该清楚要从多方面汲取信息,避免信息不对称造成的误解!话至此,不敢多讲,刘导搬出司马南、司马平邦,而两位司马先生负有怎样的“盛名”,相信大家都很清楚,我可担当不起什么政治大帽,这是个恐怖的时代!
   
   
   有的人觉得不就是一部电视剧吗,谁会当真呢?首先,不要忽视文艺、影视作品对人认知的影响。前阵子美国驻利比亚大使馆被炸也是因为电影侮辱了穆斯林。以前也有西方电影扭曲中国,而导致很多外国人至今认为中国处于愚昧的时代,甚至认为中国人都会功夫,而韩国人通过新闻,电视剧认为中国很落后....这样的例子比比皆是。穿越剧流行时,有新闻报道说有女孩想跳井穿越到古代;电影《2012》上映后,全世界多少人恐慌“世界末日”,而仅仅是科幻剧就会给人带来这么大的影响,何况是声称“藏人说藏事”的《西藏秘密》。我想博巴们所说的伤害,并不是对自己造成的伤痛,而是怕不了解西藏的人对西藏错误的认知!
   
   
   除了藏族网友批评该剧外,不少信仰藏传佛教,或对西藏有一定认知的汉族网友也觉得非常失望。而几位仁波切也忍不住要发声了,根荣希若仁波切:“ @电视剧西藏秘密,无论从历史角度,还是宗教方面都是在胡乱瞎拍,没有半点真实存在,可这位@刘德濒 导演做为公众名人,不懂得民族历史尊重信仰,胡乱瞎拍电视剧来侮辱藏人民信仰实为不好,这样瞎拍只会使藏人民升起恶劣的感想、无有利益,请尊重藏民族、尊重民族团结、更尊重藏传佛教。因为我们很在意。”图丹崔钦(藏传佛教格鲁派上师,五台山永安寺住持):“《西藏秘密》的曲解面藏,藏人或了解的人一看就知道,但绝大部分汉人只会因它所坐拥资源便利,责任缺失或别有用心误读西藏。过去近20年中,随着“嘉布拉”(到汉地的藏僧)进入汉地,大半学人并未因此真正趋入修道。公正旡偏颇地智勇相加,呵斥流弊,方可回归正信、理性的学修之道。”
   
   
   藏传佛教在藏民心中是至关重要的,是民族的灵魂,是非常神圣不可亵渎的,由此可见剧中出现的错误及导演拒不认错并给藏人扣政治大帽的态度是多么让人愤慨!以前有西方电影或新闻出现不客观妖魔化中国的时候,国人是什么反应?去年中国宣传片恶搞英国王室成员一样遭到英国网友不满。难道我们不能换位思考吗?
   
   
   国家民委、中共中央宣传部等部门曾向全国新闻、出版、文化、影视等部门提出如下要求:
   "坚决禁止在新闻、出版和文艺作品中出现伤害民族感情、损害民族团结的内容。对于少数民族风俗习惯和 宗教信仰,要予以充分的理解和尊重,不能猎奇和主观臆断,以偏概全, 更不能加以丑化、侮辱、胡编乱造。责成责任者 正确对待错误,虚心听取少数民族群众的意见和批评,主动承担责任,实事求是地作出检查,以求得谅解,挽回影响。"
    军事专家赵楚老师也曾说过:“你可以不同意他某些观点,但请不要侮辱他人的人格;假如我们对统一的信念是真诚的,那必定要首先扪心自问:我们对那里的人民、文化和生活是不是抱着真诚尊重的态度;假如你自己把他人视为敌人,那你怎么能指望他人与你休戚与共?这是常识。”
   
   
   长久以来,很多汉族人大汉主义思想极为严重,正是这种高高在上的救世主心态,正是这种以为自己是文明,别人是愚昧的心态撕裂的民族之间的团结。
   
   
   现在的我还是一名学生,最近课业繁重,只能舍着睡觉的时间来写下这篇文字,其中如有纰漏还望海涵。好了,对于《西藏秘密》的评论我只能至此,以后不再回应,不是因为怕了那刘导以及两位司马先生,只是觉得我现在能做的是先强大自己,只有自己强大了,才能拥有话语权!
   
   摘自爱西藏邮群
   
   ——————————————
   附录之一。
   《西藏秘密》中的扭曲西藏的证据

(2013/02/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场