百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[鲍彤:新领导的选择]
陈泱潮文集
·为护卫和巩固华人台湾民主制度尽一份心力(外四首)!
·此举胜过军购千首纪德舰!
●对中共17大的评述和前景展望
·ZT:中华(联邦)合众国筹备委员会就中共17大前景与台海形势告中共全党、全国人民暨全球华人华裔书
·后评中共17大前,温故知新重读《预评中共十六大》
·中共17大之际值得回顾的《2007年元旦献辞》及其附件
·陈泱潮(陈尔晋)2003年春预评中共17大
·17大泄露惊天秘密:中共国实行军阀独裁者权力终身制(上)
·17大泄露惊天秘密:中共国实行军阀独裁者权力终身制(下)
·中共国的根本问题、现状特征与联合索赔
·论当前中国民主化和平转型的关键所在——兼谈中共17大后法轮功与中国之命运
·奉天承运正告江泽民中共书——强烈要求中共必须立即无条件停止迫害法轮功(2图)
●2007年后中國民運戰略重點--以独(立)攻独(裁)
·1、 共產中國已經喪失了三次自上而下進行民主化和平改革的機會
·當前中國已經失去了自上而下和平地全面地推行民主化變革的可能
·中國民運必須因應變化了的形勢,尋找新的戰略突破口和明確新的戰略重點
·东施梦呓“全民大起义”“民变”的【暴民路线】行不通的內在原因
·东施梦呓“全民大起义”“民变”的【暴民路线】行不通的外在原因
·開展退黨、退團、退隊活動的局限性
·發生了方向性、原則性、路線性、根本性錯盏奈榉才七^渡政府
·伍凡過渡政府如此針對中共“個體”,打擊中共開明力量
·策动地方独立自治,是彻底动摇和瓦解中共中央专制独裁暴政的关键所在
·2008年戊子春节献辞(长篇连载11):以獨攻獨宣言
·10.中华(联邦)合众国筹备委员会关于《物权法》的声明
·戊子春节献辞(长篇连载16): 理念要点
●500个特权家庭垄断中国
·ZT:中國少數官僚特權家庭財富受
·ZT 500个特权家庭垄断中国,131万干部及其家属占有全民财富的70%
·ZT对干部子弟的期待/刘晓竹
·全盘否定马克思主义是错误的
·ZT:社会科学研究:500个特权家庭垄断中国,0.4%人掌握70%财富
●瓮安事件凸显中共政权无道天怒民怨
·镇压义民的无道暴政必速亡
·瓮安义民反黑抗暴无罪!
·就瓮安事件谈无道暴政速亡与必亡的微言大义
·中共国社会如此黑暗!谁之罪?——瓮安7岁小孩也遭镇压(1张图)
·瓮安李秀忠“被打死”与“被打个半死”,程度有区别,性质没两样
·保护和支持“民间瓮安真相调查组”是民主宪政建设的曙光
·责令中共必须立即还“贵州民间瓮安真相调查组”成员自由
·高度评价和支持《贵州瓮安“6.28事件”真相民间调查组公告》
●北京奥运
·观北京奥运欢迎宴会有感致胡锦涛 (1图)
·欺骗是中共的统治手段
·北京奥运救不了专制独裁暴政必然垮台的命!
●根治国土资源
·致温家宝总理:当前是开展长江黄河珠江上源植树造林的大好机会
·对国土资源进行根本性治理,早比晚好,为比不为好
●声援08宪章
·声援08宪章,强烈要求停止对《08宪章》签名人的迫害!
·锺沛璋:权贵垄断贫富差距 政改不力问题多(图)
·强烈谴责中共决策集团批捕刘晓波,支持郭国汀自愿为刘晓波辩护的义举!
●对2009年全国人大会议的批评和建言
·2009年两会期间,致吴邦国委员长暨全国人大全体代表
·对吴邦国“绝不搞多党制三权分立两院制”的批判
·《对吴邦国“绝不搞多党制三权分立两院制”的批判》补遗
·中华合众国筹备委员会告示
·否定人类普世价值,就是否定人类作为【类的同一性】(外一帖)
·关于人有没有【类的同一性】的进一步探讨
·答友人二则:我为什么要提出中国民主化变革第六方案?
●简评2009新疆事件
·错乱的民族政策和新闻封锁是导致此次新疆事件的原因
·当前中国少数民族领袖和民族问题研究者必读:牛克思先生最新力作《少数民族问题的历史辩证观》
●京奥后中国民运亟待解决的几个问题
·引子:致[中国民运2008年洛杉矶大会]的贺信
·一,必须厘清理论——抓紧思想理论建设,明确认识“那把钥匙开那把锁”“解铃还须系铃人”的道理,拿起唤醒中国民众和中共党政军干部队伍的思想武器
·二,必须厘清当代中国历史的两大关键问题——不能盲目接受中共颠倒是非的历史结论和误导宣传做中共应声虫
·三、还孙中山本来面目,认真总结百年历史经验教训清算当代中国【枭雄黑道】鼻祖,是匡扶今日中国民运和国人政治道德的紧迫需要
·四、还华国锋抓捕“四人帮”的历史真相,重新认识和肯定毛泽东反特权反中共官僚主义者阶级的继续革命观点,是唤醒民众进行民主革命的紧迫需要
·五、 充分认识【程序正义】的重要性,认真提高民主政治道德素养
·六、 明确中国民主运动目标,不说民主政治的外行话、不做民主政治的外行事
·七、明确组织工作的总体方向,切实加强组织建设
·论京奥后中国民运亟待解决的几个问题(全文)
●6.4二十周年
·发起确立【中国国殇日】征集签名书
·6.4二十周年,号召全军和平起义,自觉自为实现军队国家化!
·“万里认为六四是中华民族的心结,总有一天要平反!”
·血的教训,不醒的梦幻
·莫道天下无知音,六四良心慰我心
●中国到底要维稳发展,还是要大爆炸
·敦促中共加快推行党内民主化实施共产党两党制书
·应当充分肯定国防部长梁光烈主张军队国家化的上书
·傳國防部長梁光烈公開上書 否定黨指揮槍
●预算决算公开化是政改突破口
·应当坚定不移地推行政改了!
·军心民心迫切渴望军队国家化!
·抓两头、带中间、不要走极端
·值得充分肯定的温家宝政改实践第一步
·预算决算公开化,是推动中共国政改的突破口
·无邦国胡说集团已经失去民心军心党心
·真正推行和落实财政预算决算公开化的关键和标志
·要立体地推动民主革命
·“三公”数字说明中国不进行民主化改革,中共确实只有死路一条
·网络时代政务不能不日益公开
●关于“唱红打黑”
·“文革”的性质到底是什么?请读《论对“文革”的历史定性》
·中共“唱红打黑”东施效颦重演“文革”,死路一条!
·重庆“唱红打黑” 是共产党内权力斗争、愚民手段
·念奴娇·胡拉灯黑暗难久长
·当局正在制造新的6.4
·网民猛评胡锦涛下达全面控制社会的指令
·三峡大坝是中共狂妄无知祸国殃民的象征
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
鲍彤:新领导的选择

   2013-02-27 07:51
   
   十八大文件是新旧口号的汇编,不太像政纲。新领导的政纲,我没有听说过。如果以“实施宪法依法治国”总揽全局,条条都可以各得其所,都有可能实现,而且能够互相促进,相得益彰。(Photo credit should read LIU JIN/AFP/Getty Images)
   
   十八大文件是新旧口号的汇编,不太像政纲。新领导的政纲,我没有听说过。能听得到的,有六条:一,实施宪法,依法治国;二,反腐败;三,提高效率;四,GDP翻一番;五,调整收入分配;六,接受苏共解体的教训。这六条都好,第一条尤其好,最重要。至于做得到做不到,我不知道,我只能作一点平平常常普普通通的粗浅的分析。


   
   我想分析一下这六条的内在关系:它们能不能兼容?方向是一致的,还是互相矛盾的?我的印象是:如果以“实施宪法依法治国”总揽全局,条条都可以各得其所,都有可能实现,而且能够互相促进,相得益彰。其中的道理,想一想就清楚了,用不着我啰嗦。
   
   如果以“反腐败”来总揽一切呢?离开了法治,那就难免滑到以“反腐败”之名,行非法斗争之实的邪路上去。薄熙来黑打黑,就是近在眼前的前车之鉴。
   
   如果以“提高效率” 来总揽一切呢?能总揽吗?搞得不好,会不会发展到战时体制,直到军国主义?那是希特勒走过的邪路。
   
   能不能以“翻番”来总揽一切?怎么区别于大干快上大跃进?再说,如果GDP翻了一番,说不定消费品价格也会翻一番,说不定腐败和空话会翻两番。至于贫富鸿沟和基尼系数,反正谁也不知道它们翻几番。讲到资源破坏和环境污染,谁能告诉我应该用什么指标来作出“正比”或“环比”?
   
   能不能凸出“调整分配”?我不知道怎么凸出法。莫非是重搞“社会主义改造”?
   
   那么,能不能以“接受苏共解体教训”来总揽一切呢?如果“接受教训”是指必须确保列宁斯大林两把“刀子”的生杀予夺的特权,那么,在砧板上听任宰割的鱼肉,除了人民,就是法律。这和实施宪法势成水火,太不相容了。我实在想不出来,两把“刀子”能和什么东西兼容。
   
   当然,如果需要接受的教训是“党在宪法和法律范围内活动”,好极了,这本来就是中共《党章?总纲》对国际共产主义运动所作出的最好最权威的总结。真能下决心接受这个教训,一切问题都能解决。如果这样,共产党就必然由有领导有计划破坏法治的力量转化为正能量,转化为实施宪政励行法治的强大动力。反腐败就能打开新局面,提高效率转变作风都不成问题,GDP翻一番能完满实现,调整收入分配以和解社会矛盾,团结国内各民族以达到长治久安,在国际社会中成为受尊重的有信誉的和平因素,都是有把握的,肯定都实现得了!
   
   这也正是无穷无尽力量之所在。以党章总纲团结全党,以实施宪法凝聚并服务于全民,义正词严,理直气壮,哪个党员敢不赞成?作出这一正确选择,胜过任何“千军万马”和“战略策略”。中国共产党总书记当选为国家主席后,以总书记之尊坚持“党在宪法和法律范围内活动”的总纲,以国家主席的权威坚持宪法和法律的生命,新领导就肯定立于不败之地,还有什么有组织的障碍无法逾越,什么老大难的疑难杂症不能霍然而愈?
   
   所以,最重要的事情在于选择。
(2013/02/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场