大家
陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[天 哭地哀的访民“春晚”]
陈维健文集
·呼唤文化复兴 呼唤民主革命
·刘宾雁--良心的流亡者
·胡锦涛不访国矿访外矿
·胡温政权图穷匕首见
·西方民主社会对中国的人道冷漠
·推倒中共政权是成本最小的社会变革
·马英九对中共民主如是说
2006年文章
·新年的阳光下致中国报人
·新年从爆炸开始
·没有民主和公正哪来的和谐社会
·恐怖的中国铁路春运看执政为民
·面对面向中共说“不”的时代来临
·胡锦涛春节扭秧歌
·宗教的最高原则慈悲和宽容
·陈水扁的急独和马英九的缓统
·缺失人文的天堂
·台海无危机
·苦难者的急迫和小康者的缓进
·当屠夫还在行凶时 毋庸奢谈宽恕
·杀富慰贫还是杀富济富
·小马哥是那个戮穿皇帝新衣勇敢的小孩
·八荣八耻和不荣不耻
·没有了脾气的中国对日关系
·人民的好总理
·胡锦涛到美国上朝
·一帽不如一帽的访美
·光明的总理和黑夜的盲人
·阿扁有种向美国说不
·文革中国人心中永远的噩梦
·“六四”沉淀后的反省
·中共改革已死 左转路线失败
·腐败是中共维持政权的最后招数
·坚持改革就是坚持腐败
·一个政党和一个盲人的较量
·向北京奥运说“不”!
·为自由而失去自由的战士朱虞夫
·教育产业化导致教育的欺诈
·人头税和暂住证
·青藏铁路划剖了西藏的胸膛
·中共的后台金家的导弹
·千古永恒的佛天慈地---西藏的现状和未来
·中国的改革不妨看一下左邻右舍
·从阿扁喊退党扁嫂喊离婚看台湾的民主
·布什面对中国劳工的冷血谎言
·民族主义是绑架民众的元凶
·党决不能指挥枪
·文明的抗争和暴力的镇压
·共产党的宗教战争
·从陈、高两位维权人士被抓看中共政权的黑社会化
·国在山河破,天府成龟田
·疯狂的高尔夫球场
·(温家宝)拒绝民主的宣言
·去世三十年老毛阴魂不散
·莫将人民当敌人
·江文选腐败的交易
·倒扁-民主社会的民主运动
·生命之河成死亡之水
·中共反腐斗争与腐败无关
·人文奥运美丽的谎言
·在政治正确下的金家核弹
·冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
·冰山上的雪莲 德协麦朵──西藏逃亡者的证词之一
·雪山雄鹰才旦加-西藏逃亡者的证词之二
·山穷水尽洞庭湖
·刘建超是哪家的发言人?
·大陆人士投奔台湾的悲剧
·从南水北调看中共朝令夕改
·不爱人权爱狗权
·丑陋的中国公费旅游遭遇廉洁的外国政府
·肩扛道义 笔讲道理--评胡平新书《数人头好过砍人头》
·天下无道遂使清官遭灭门
·北京人权展无人权
·胡锦涛为何下令禁止杀狗
·中国圣诞节里的无耻无聊无畏
2007年文章
·民主是个好东西之叶公好龙
·教育产业化和就地正法
·党国无道 天下已乱蜀更乱
·中国政府对官员荒唐的警告
·大国崛起和新殖民思想
·情系曼久嘎追拉
·中共对台的底线就是没有底线
·马英九民主时代的悲剧英雄
·胡锦涛听克林顿老婆的话
·一个思想超越者的悲情和佛心
·境外媒体自由采访背后的故事
·“物权法”还是“掠夺法”
·行政大西藏和文化大西藏
·阿扁的一个呼吁二个作法
·诛连九族卷土重来
·专制指挥民主的中西关系
·陈维健:行政大西藏和文化大西藏
·陈维健:“行政大西藏和文化大西藏”的补充
·泯灭英雄的时代
·“国际歌”的声音又在中国大地响起
·熔化血躯的钢水背后的国企改制
·不许调戏妇女到不许包养情人
·渔阳鼙鼓动地来
·封殺沉默偷渡不了「六四」屠殺的罪責
·陳維健:太湖美美在太湖水
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天 哭地哀的访民“春晚”

   
   已经有许多年不看央视的“春晚”了,每次看央视“春晚”,看那娇揉造作,年夜饭都会喷出来。但这几年访民的“春晚”我届届都看,今年已是第四届了,每一次看访民“春晚”我的泪水几乎是从头流到完。唱者流泪我流泪,唱者哽咽我哽咽,唱者失声我失语。
   访民的“春晚”全部内容集中在一个“冤”字,一个“惨字”。这里有夺妻之恨,这里有失子之痛,这里有杀父之仇,这里有掠财之愤。但在冤惨之下又有一种精神力量,就是任随社会如何黑暗,天地如何不公,世态如何炎凉,个人生活千屈万冤,但是历尽千辛万苦,倾家荡产,家破人亡,在上访的路上不言回头。
   2013年访民“春晚”以中华民国经典歌曲“梅花”开场,“梅花”寒冬里开放,有三蕾五瓣,代表“三民主义”“五权宪法”,又具有中国传统的“五伦”“五常”。访民借此既有对自己的自许,又有对宪政和谐社会的向往。访民虽是中国社会被边缘化的一个族群,却有着不同凡响的精神气质,象梅花一样坚贞高洁。河南访民金惠玲一首“宝贝”唱得声泪俱下,她因上访被判三年,服刑期间女儿又意外死亡。“我的好宝贝你现在怎么样,你把妈妈留在世上,多么 痛苦,多么悲伤,妈妈天天都 在想,想你想得要发慌。这样一种失子之痛,那是天地都 要为之垂泪的。接着那首“上访的家,上访没有家”:上访冤民什么都不怕,白天去上访,晚上睡在大桥下,风又大来雨又大,警察保安到处抓,抓得冤民没有一个安生的家。一人唱大家和,唱尽了访民上访之路的千辛万苦,唱尽了政府如狼似虎。这哪里是歌,这分明是血与泪的控诉。河北访民李贵锁唱的“你相信党,我相信党”:你找党我找党,找来找去要饭流浪,找来找去被遣返回乡,回到家乡已家破人亡。 一位上访的道姑一首“思念”唱到,不知几时能停留,我们已经上访得太久太久。黑龙江的郝淑娥“含冤千里来找党”:党是人民的亲爹娘,儿女含冤喊爹娘,千屈万冤相信党。辽宁林明洁湖北阮积忠等人唱的“流浪歌”道尽了上访之苦:流浪的脚步走遍天涯,没有一个家。冬天的风啊夹着雪花,把我的泪催下。走啊走啊!走过了多少年华,脚下的小草在发芽,又是一个春夏。那首为习近平新一代中国领导人所作的“含着眼泪来找党”则把共产党无情无义推到了极致:人民有冤来向党诉讲,含着眼泪来找党,贪官污吏太猖狂,坑害了人民坑害了党,主席啊总理,亲爱的党,人民含着眼泪来找你共产党。唱到最后嗓子已经嘶哑,心胸已经咳血。这声声呼,觅觅寻,这字字血,声声泪,却没有唤回共产党的良知。
   访民“春晚”催人泪下的节目还有很多,“有表演唱”,有“三句半”有“小品”,这些节目也并非都是情绪性的倾诉,不是哭哭啼啼的怨妇,喋喋不休的祥林嫂。他们有有理有节的呼声。如节目主持人向党喊话,向党表达访民的希望:我们希望有一个负责的政府,一个法制的政府,廉洁的政府。我们希望信访站不要为腐败官员站台,我们希望党的心不要比铁轨还硬 ,比铁轨还凉,给访民一点温暖,一点爱心,让他们尽早回到社会,回到家,享受一个普通人的生活。


   相信访民的“春晚”一定会送到最高当局,习近平会不会看,李克强会不会看,我们不知道,尚 若他们看了会有什么样的感想,世界上哪里有一个政权把的人民逼迫到这样的境地,江朱十年了,胡温十年了,如今已走到了习李时代,但他们的上访路依然如故。然而他们依然相信你们,依然在呼唤着你们。对于这么心地善良的百姓,如果你们仍然不能给予一点温暖,一点滴爱心,依然让他们流落街头,受官员的欺骗恐吓,依然受警察保安的骚扰,毒打,你们的心,当真是比铁轨还硬,比铁轨还凉了。
   央视的“春晚”,如同天上人间,访民的“春晚”尤如人间地狱。央视“春晚”的演员享尽荣华富贵,访民“春晚”的演员担惊受怕,等待他们的是被抓被 捕,是黑监狱。但是他们年年被抓,又年年歌唱。那是被侮辱,被损害,被压迫人的心头呐喊,在黑暗沉默的中国大地,在忍辱偷生的社会,他们是一群为了公平,正义,权利绝不妥协,绝不放弃,无休无止抗争的人们,他们是不屈的象征。访民的“春晚”是这个世界从古至今所没有过的“庆典”,它必将记录在人类的历史上,记载在中国这块古老的大地上,在人类21世纪的今天,有这样一个族群他们的冤,他们的惨,天哭地哀,他们所表现出来,追求自由公正的勇气又是惊天地泣鬼神。
   访民“春晚”唱的最后一首歌,是“团结就是力量”反复轮唱的是:向着法西斯齐开火,让一切不民主的制度灭亡。中国人为此等待了一百多年,斗争了一百多年,春天又来临了,2013年的春天,相信是一个不会平常的春天。
(2013/02/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场