槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我的“槟郎”老师]
槟郎文集
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我的“槟郎”老师

   我的“槟郎”老师
     11文秘 孟露
   
     “槟郎”老师,这是我写给你的一封信,一封长长的信。
     我的“槟郎”老师是我的现当代文学史的老师,其实他真实的名字并不是槟郎,他叫李槟。这个还是要从上他的第一节课说起。记得第一次上他的课是在九月份,第一次见到这个相貌普通的老师,其实我还是有点害怕的,怕他很严厉,怕他太内向了。第一节课从他的自我介绍开始,他很开朗的介绍着自己,后来为了调动课堂的气氛,叫起了我们班的学生读他以前学生写他的文章,使得我更加了解了我的槟郎老师,但是当时的我也只是一个在下面听文章的那个小小的女孩,悄悄地崇拜起这个老师,没想到现在的我竟然也可以为他写一篇文章,真的很开心啊。在我们了解了槟郎老师的大概之后,老师就很开朗的和我们说:“我叫李槟,你们可以叫我槟郎,如果大家有事或者请假的话可以直接打电话给我啊”。我们班的同学都对这个既平易近人又和我们打成一片的产生了喜爱之情。“槟郎”也就成为我们一代又一代喜爱他的学生的专属名词了。


     后来槟郎为我们上了一周四节的现当代文学史。槟郎老师上课有几个特点就是上课他喜欢跟着书本走,从书本再引申到课外知识。还有槟郎的特点就是第二次课必须要复习上节课所学的的内容,一学期下来毫无例外。但是说到课外知识,槟郎真的是很厉害。不管是什么课外知识,在我们的眼里,好像槟郎老师都知道,槟郎老师经常说的一句话就是:“哎,我要要赶进度,不然就能给你们讲更多的课外知识,”还有一句就是:“哎,讲太多了,我进度跟不上咯。”万恶的进度啊。你看喜欢听一门老师上的课最讨厌的就是教学进度了。可是能怎么办呢,最终的考试是必须的啊!除此之外,槟郎老师喜欢第二次课复习前一次上课的内容,我觉得也是非常好的教学方法,不仅可以帮我们复习和巩固了学习内容,而且有时候可以温故而知新,槟郎老师说不定还会给我们讲一些新的知识点。
     本来我以为我就一直会以一个学生的身份在听槟郎老师的现当代文学,没想到会与槟郎老师有着更深一层次的接触。
     因为我们宿舍有一个小女孩是班级的学习委,那是刚上槟郎的课没多久,槟郎老师还不怎么了解我们的班的同学,他想找我们班的学习委聊一聊班级里的情况,然后一起吃一顿饭。毕竟是一个宿舍的,所以我也就知道了,本来就只有羡慕的份,没想到槟郎老师同意让我也去了,我激动了很久,槟郎老师就是这么好说话啊!很开心的与槟郎老师度过了一次共度午餐的时间,他问我们学习情况还有班级情况。你看,在大学里,像槟郎这么认真负责的老师凭着良心来说,真的不多了。所以我很庆幸遇见一个好老师。当然这顿愉快的午餐是我们可爱的槟郎哥付的钱啦!哎,真心觉得大学的老师不好当啊!像这种亦师亦友的老师更加不好当啦。
     槟郎老师有一个爱好,他说他喜欢写诗,在我理解因为他读了很多的诗,所以才能写出那样好的诗句。槟郎喜欢把所见所闻所感通过诗画的形式展现出来,任何景色在他的笔下都表现得那么的栩栩如生。任何发生过的事情都表现得如此生动。有时候上课他会给我们展示他写的好诗,带我们进入到他的眼光,他的境界中。我们看的也是如痴如醉。有这样一个有诗画般美丽文章的老师,让我们为之喜欢,为之赞叹啊!
     我的槟郎老师,这些紧紧是我看到的,或者发生我身上的故事,并不能代表我们槟郎老师,也许他还有很多面我们看不到的但是很厉害的一面。总之,希望在我和他相处的时间里,能够更加了解和认识我的老师。我会更加努力的学习他所教的这门文学课的。
     PS:老师这是我寒假里写的一封信,希望您能开心的读完,并且能够开心的一笑,这样对于我来说已经就是最大的满足了。除此之外,想给您拜一个有点迟到了的晚年,希望您新的一年中身体健康,事业顺利,天天开心。最最希望的就是希望您不要忘记我这个学生哦,老师,新的一年里您又要为我们辛苦费心了。老师,蛇年快乐!
     2013-2-24
(2013/02/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场