槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[其貌不扬的槟郎老师]
槟郎文集
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
·明月照果敢
·未庄的吴妈
·五马渡的哀悼
·走近老师诗人槟郎
·斥杨厚兰大使
·洒脱的旅游诗人槟郎
·一笔一划勾勒我爱你
·我崇拜的旅游诗人槟郎
·坎坷中沉浮的槟郎
·一个特别的诗人槟郎
·诗魂所在,源于人心
·跟着槟郎看南京
·身体与灵魂总有一个在路上
·我眼中的《献花岩之恋》
·巢湖赛龙舟
·小妹采莲
·儿童文学课老师槟郎
·江南荷韵
·面对荷花
·守圩的夜晚
·无聊的蚂蚁
·阅江楼上的闲人
·鹅掌楸之歌
·儿孙的国度
·游玩朝天宫
·爬满葎草的小屋
·敬悼大头兵宫龙杰
·留连紫霞湖
·想到儿时游戏
·七夕的祝福
·巢湖骗朱德
·忆游青龙尖
·咏巢湖岠嶂山
·方山西栎坪
·怀念徐福
·重游合肥城
·雾里明堂山
·雾之歌
·参观湖熟菊花园
·新加坡握手
·故乡的姥山岛
·我眼中的槟郎兄
·反思暴恐
·只因你是卡菲尔
·粽子般的燕子矶
·讲坛上的诗人槟郎
·留别老师诗人
·槟郎的元旦祝愿
·槟郎的方山迷路
·槟郎的元宵节夜
·此生导师有槟郎
·槟郎的打秧草
·你不知道的槟郎
·生命的智者槟郎
·槟郎的诗意栖居
·槟郎这么近那么远
·一个特别特别的诗人
·三尺讲台上的诗人
·不一样的诗人槟郎
·其怪其新的槟郎
·真正的当代诗人
·无头的佛像
·保卫东坡肉
·鬼针草的梦
·守望的诗人槟郎
·我眼中的孤傲诗人
·在这一回顾之间
·流浪诗人槟郎
·槟郎的旅游韵味
·我眼中的槟郎
·写真情的诗人槟郎
·那夜天使找我
·故乡的养猪
·金属伸缩棍的罪恶
·丁汉忠,你为什么不自焚?
·B-52带来好消息
·冬天的校园
·老天爷的采诗官槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
其貌不扬的槟郎老师

   其貌不扬的槟郎老师
     11文秘 陈静
   
     岁月如流水,仿佛只是弹指一挥间,我的大学生活已然间过去了一半。在已经过去的大学生活里,总有一些人,一些事深深地刻在我的脑海里,而我的中国现当代文学老师李槟就是其中一位。
     仍然清晰地记得上学期的第一节中国现当代文学课上他不同于其他老师的表现,打开投影仪的他并没有开始介绍课程大纲及本学期的教学任务,而是通过过去几届学长学姐写过的文章向我们介绍了他自己,从学长学姐们的字里行间中我能够感觉到这位老师的和蔼可亲和独特的个人魅力,作为一个对文学课有着一定的爱好学生,我也开始关注这位其貌不扬但文采斐然的老师。


     曾不止一次进过槟郎老师的博客看他写下的诗歌,已有一千多首,不得不惊叹,作为一位诗人,槟郎老师实属一位高产者。强烈的情感变成一个个跳动的文字展示的槟郎老师内心的孤独。对于人性逐渐丧失的现实社会,槟郎老师是失望的,在他的诗歌《冬日里的冤魂》他说‘我的人间是如此严寒啊,我在瑟瑟发抖中坚定地拿起笔。每个时代都有那个叫窦娥的苦命的汉家女子,这些年头比她冤屈的却特别多。谁们在恶心地赞美太阳的光芒呢?明亮的半边只照耀天国的欢宴,这半边总是阴霾遮盖着,它却以我们的脂膏为营养。人间是上帝遗弃的。这里被罪人主宰着,而义人们在奴役中死去的骨头垫起罪人们升入天堂的脚。’社会的黑暗无情让这位诗人痛心疾首却又无可奈何,所以他跟我们说过“槟郎终身以布衣为傲”,罢了,这社会的丑陋就算为僧也不想与他们同流合污。
     在爱情和亲情里的槟郎老师亦是一位好丈夫、好父亲,他的《女神的小城》、《我们的七夕2012》,简单平实的言语里藏不住的是满满的爱,对爱情的执著,对妻子的爱护,对儿子的期盼,这一切的一切让我相信即便岁月可以带走了曾经的美丽面孔,但爱会一直都在,就像槟郎老师在诗歌里提到的‘执子之手,与子偕老’。这位浪漫的多情才子用他的故事告诉我们,告诉他的读者,爱情可以是永恒的。
     当然,最引人注意的便是槟郎诗中的师生情了,《方山仙子》、《爱满亭边有座桥》、《学士服的风采》,这一篇篇的诗歌让我在羡慕那些在老师笔下成为美丽风景的学姐们,羡慕阿籽学姐的同时也渐渐明白为什么老师是如此受同学们的爱戴,眼里有学生的老师,同学们的眼里也一定会有他。
     很喜欢老师的上课风格,每节课在传授本节课知识之前他都会对上一节课的重要知识点进行抽查提问,这样的教学方式不仅加深了我们对已学知识的理解,也为我们的期末考试复习省了不少力,这大概就是孔老夫子所讲的“温故而知新,可以为师矣”吧!槟郎老师也是博学的,在讲授课程的时候总能结合作者的生平来介绍他们的作品,那些我们之前没有听过的名人八卦总能很好的吸引我们,这样的课堂让我们想要不听都难。为人师,老师也很关注同学们平常的听课效率和同学们对他的教学建议。曾经有幸与老师一起在食堂就餐,谈故乡,谈社会,谈理想,他也总是不忘让我问问班级同学对他有什么建议,他说,只有相互学习才能达到教学相长的目的,所以,在我眼中槟郎老师不仅是一位值得尊重的老师,更像是一位可以谈心的朋友。
     在大学生活中能够遇到这样一位良师益友,这位其貌不扬但文采斐然的老师,我很庆幸。我相信,这样一位真性情的好诗人,这样一位爱学生的好老师,一定会留在更多人的心中。
     2013-2-26
(2013/02/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场