槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎:寻找森林里的羊]
槟郎文集
·三山街悼念金圣叹
·情人节故事2010
·情人节的女主角
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·宇宙尽头的蚂蚁
·哀悼湘西少女
·天国的弃偶
·节日游遇隐士
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·哀悼湘西少女
·宇宙尽头的蚂蚁
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·怀念梁启超
·哀悼河北大学女生
·怀念我大学时的班主任“槟郎”
·怀念诗人黄仲则
·一个人的晚秋
·那年森林大学的初冬
·大学时的一次出家
·高寒起诉笔会案之管见
·诗人槟郎之墓
·隐士与少女
·赞城管下黄海执法
·愧对双鱼座女人
·刘宾雁先生五周年祭
·那年的玄武湖边
·一次自杀的回忆
·我的学生妹妹
·森林里的羊
·为杜导斌出狱作
·表妹听槟郎哥说
·致达兰萨拉的卓玛
·2010年底的感恩
·元旦的祝愿
·哀悼诗人力虹
·江洲上的丫头妹
·哀悼村官钱文会
·哀悼突尼斯大学生
·寒假的思念
·谷场上的放鹅女
·大年三十的思绪
·读诗:诗人槟郎之墓
·记诗人金倜
·英国动物农场来信
·读槟郎老师文章的随感
·怀念我那巢湖故乡
·我的心灵曾被你敲响
·迎春花开了
·班加西的女学生
·茉莉花只是花
·苏北的燕子
·从巢湖到南京
·與檳郎書
·致槟郎:四月芳菲
·蝴蝶花中的少女
·我在方山迷路
·怀念诗人艾青
· 哀悼同胞汪家正
·梦入槐安国
·人生如梦花开不败:读槟郎诗歌有感
·汪家正虽死犹生
·无言的结局
·天上掉下个槟郎老师
·秦淮河探源
·追梦的诗人:记槟郎老师
·记大蟹子槟郎哥
·真命天子
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎:寻找森林里的羊

   槟郎:寻找森林里的羊
     10文秘 陆杏鸥
   
     有那么一位老师,说他是老师,而我觉得他更像是一位朋友,在学校里,总会看到他,戴着黑框眼镜,背着一个斜挎包,永远的那么步履匆匆,而他的脚步永远是那么轻快,脸上总是挂着笑容,仿佛一切忧愁烦恼都和他无关,他的世界一直有快乐相伴,突然很想用“天真无邪”去形容他,虽然有点不太恰当,但是我还是觉得这个词最贴切啊。如果你要问我他是谁?是的,他就是我们可爱的槟郞老师,其实我们私下里都亲切地称他为槟郞哥,你看,多么有趣的一位老师啊。
     在写这篇记槟郞老师文章时,其实有很多的担忧和紧张,很担心自己拙劣的文字水平无法写好真正的槟郞老师,因为槟郞老师这样一位与众不同的老师老师岂是寥寥数语能够形容的呢?这一学期很幸运地选到了老师的专业选修课,第一节课老师走进来,老师依旧笑呵呵的,让人觉得特别平易近人,接着老师介绍了下自己,我惊讶地发现老师竟然还是一位诗人,他让我们看了一些他的诗文和散文,我不禁被老师的才华所震撼。现在的文人有很多,但是像槟郞老师那样的真正的诗人却很少,他的诗文体现了他的真性情,他不畏强势权势,只是用一支笔抒写自己最真实的感慨。老师曾在他的诗文里写道“我以终身布衣为自豪”,老师有着文人所特有的文学气质,他身上所散发的浓浓的书生气,我觉得那是别人所学不来的,这样一位博学多才,质朴谦虚的老师是值得我们尊敬的好老师。


     他上课“有说有笑”,但他的课依旧有很多同学认真听讲,每次开始新课之前,他总会带我们一起回顾上节课的内容,也就是所谓的“温故知新”,上课的也永远不止他一个人,他经常让同学去讲台上读一些散文,他就如一位学生一样也坐在座位上认真的听。后来,他又有了一种新的教学方法,他说:“哪里的学生多,他就坐在哪边讲课。”记得那次是第一次实践这种新教学,他真的坐在了教室的最后一个位子上,旁边都是我们的同学,他让一位学生在黑板上写下今天所要讨论的几个话题,然后开始点名让同学自己挑选所想讲述的话题去讲台上发言,每当一位同学讲完之后,他就在座位上加以点评。一开始可能大家还不太习惯,可是到后来越来越多的同学上去发言,整个教室的学习交流的氛围就浓烈了起来,大家你一言我一句地开始交流,各自阐述观点,在不知不觉中就到了下课时间,而大家都还显得意犹未尽,此时他就会播放一些音乐给我们听,并宣布下节课继续讨论,这种特别的教学方法,我想熟悉他的人都知道那会是他的风格,而他,就是“多才搞怪”的槟郞老师,我们都会称他为槟郞哥。
     上槟郞老师的课,你从来不会感到枯燥乏味,他诙谐幽默的语言常常会逗得大家捧腹大笑,而当你阅读了老师的诗文作品后,你就会不禁赞叹老师的才华,他是一位当之无愧的诗人。槟郞老师有一篇叫《秦淮河探源》的诗文给我留下了很深的印象,“听惯了你昔日荣华的传说,看厌了嘈杂拥挤河街的暴发,又一个和谐盛世的美梦呀,后庭花早已被作为关键词过滤”,秦淮河是南京古老文明的摇篮,是南京的母亲河,秦淮河的历史仿佛也记录了时代的转变,随着秦淮河源源不绝地流淌,过去的辛酸血泪也会随着时间的流逝而沉淀,这样一条母亲河,承载了多少的感情和寄托。“从南而来的溧水河与从东而来的句容河的拥抱涅槃了双方,而新生出秦淮河的光辉的起点”,秦淮河源被诗人找到,壮观的三河会聚的景观出现在眼前,由此发出“这是自然朴素的秦淮河源,这是我心中最爱的母亲的真容”的感慨,历史悠久的秦淮河记录了岁月的痕迹,而在槟郞老师的诗文中我看到了新生的秦淮河,美丽宁静的秦淮河源是纯净而原始的,我想这也是我们所期望的母亲河的真容吧,不管时光消逝地如何飞速,就算繁华如梦一场,但是只要秦淮河源依旧蕴育着无穷的生机与活力,保持着那最初的自然宁静和朴素,时间带不去你美丽的容颜,未来依然美好。
     最近看了槟郞老师的一篇文章《森林里的羊》,初看第一遍的时候只是大概了解到那是在森林中所遇到的一头美丽善良的羊,它信任“我”并给我讲了许多关于森林里的故事和那很远的老家,草原的情形,“我”便有了对草原的向往,而可爱的羊也愿意做我的向导,彼此敞开心扉的交谈让信任在我们之间已生的更牢固,被信任的人是幸福的,后来我又反复把文章看了几遍,不禁有许多的感慨,那是一头有才气的羊,它把文字写在树叶上,并不是为了做桂冠诗人,而是有感而写,为好玩而写,如今,又有多少人是真正为了创作而创作呢,以急功近利的心态所写下的文章难免会有一些世俗的铜臭味,而文学的味道却少之又少,让人读之只是觉得“食而无味”,而“我”有空便注意书上的各种树叶,也讶异于它的才气,不禁会想“后生可畏”,想要给它让路。或许每个人在生命中都会有那么一头与你“情投意合”的“羊”,外界的浮沉难找一位知音,而在内心的最深处,只有那头“羊”常常给你勇气和鼓励,生活的无奈迫使你去尘世打拼,每当心灵感到疲惫的时候,在灵魂受到浮躁干扰的时候,你便会发现那头“羊”的踪影在你身边,和它交谈小憩一会,在树叶上找它的文字赏读,就会得到心灵的洗涤,灵魂的释放,或许那时你会发现你又找到了自我,虽然你向往的那个“草原”如海市蜃楼般无法触及,但是那是“羊”很远的老家,总有一天,在“羊”这个向导的带领下,你能一览草原的广袤无垠和伟大。就算是做一位贫穷的“樵夫”,打柴也仅仅只是为了生计,但是每次有“羊”的陪伴,依然不会孤单,就算已“步履蹒跚”,但依然为有“羊”这一位挚友的信任和肯定而感到幸福。
     跻身于繁华的尘世不易,融入并成为它的一份子更不易,或许生活永远都不是你想的那么完美,但是保持一颗最纯净的心去拥抱这个世界,太阳就算下山,天地一片昏暗,它终究有升起的那一天,当晨光划破苍穹照射向人世间的时刻,你会感受到内心深处的感动,因为找寻到了作为一个人所存在的价值和幸福,摆脱一切世俗的禁锢,让灵魂净化,会到达你所神往的那片“草原”,那是因为有“羊”的不离不弃。
     在阅读了老师诗文后,总是会有一种莫名的感动,老师的诗文并没有矫揉造作,故作深沉,他所抒写的都是他内心最深处的情感以及他所经历的一切,老师的文字仿佛都被赋予了灵魂,字里行间都会给人一种生命的灵动。他的文章或幽默诙谐,或针砭时弊,或“儿女情长”,让你不得不感慨这是一位多么可爱,浪漫的老师啊。而对于一些社会上的不平事,老师也会写出他心中的愤慨,用他那一支秃笔,写下他的抗议,他狂放不羁的文字直指一些社会黑暗面,没有犹豫,没有畏惧,有的正是那一腔热血和激情,有时,我常在想,老师是古代的文人志士穿越了时空来到了现代吗?他的诗文既有李白的豪放,浪漫,又有杜甫的沉郁,曲折,让人赞叹。在槟郞老师的课上,你永远只会觉得时间怎么会过得那么快,听老师畅谈文学写作,诗词歌赋,他独特的教学方式,诙谐幽默的语言,总是会让人忘了时间的存在,陶醉在老师所讲的诗文中。而每当到了下课时间,槟郞老师就会放一些歌曲给我们听,此时,他仿佛又从一位古代的文人变身为一位时尚的大学老师,这样一位有趣可爱而又带有一点神秘的老师,唯槟郞哥是也。
     从槟郞老师诗文中也了解到了他的许多故事,经历如此多的槟郞哥依然能淡然地用他的那一支普通却带有魔力的笔记录下一切,时间会流逝,而文字却将永存,槟郞老师是一位诗人,而我更觉得他是如诗一般的存在,他本身就像是一篇篇诗文,和老师交谈,他随时随地就能吟咏出古代文人的诗篇,分析名篇佳作深刻而有哲理,对于诗一样的语言更是信手拈来,这样一位才华横溢的老师却依然如一位朋友一样和同学们相处,所以,有槟郞老师的地方就有浓浓的文学气息,更有与同学们交谈间的欢声笑语。
     在大学期间能成为老师的学生,真的是很大的荣幸啊,看来以后我要多看一些文学作品,不然以后和老师交谈可不能词穷啊,不知道为什么,和槟郞老师交流之后,会有一种莫名的想要加强自己文学素养的冲动,可能是老师的语言让文学有了色彩和灵动,所以啊,槟郞老师真的是一位很独特的老师,最后希望我们这位可爱的老师,也更是我们的朋友,永远快乐相伴,你是我们永远的槟郞哥哦!
     2013-2-18
(2013/02/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场