政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(续1)]
BURMA-缅甸风云
·缅甸政府对昂山素姬与非缅族众原住民的策略
·勿忘缅甸半世纪内战难民与狱中仟捌政治犯
·昂山素姬与丹麦师生谈领袖谈民主运动
·钦族老革命谈昂山素姬与缅甸政府
·国际缅甸民族院奠基会反对民盟参加政府补选
·对昂山素姬与民盟参加政府补选面面观
·非缅族众原住民委员会ENC欢迎民盟NLD重新注册
·缅甸民主力量FDB对民盟注册与补选发表声明
·昂山素姬允诺兼顾民主与各族平等
·旅加缅甸9团体支持民盟注册与补选
·缅甸改革风吹草低见牛羊?
·缅共呼吁人民对中美勿一边倒
·美国回亚洲开辟新冷战
·美国回亚洲开辟新冷战
·缅甸左拥中国右抱美国
·缅甸左拥中国右抱美国
·非缅族众政党向美国国务卿请愿
·韩永贵与昂山素姬的杠杆作用
·恢复四大功能就永離癌症
·恢复四大功能就永離癌症
·温家宝在世界未来能源峰会上的讲话
·勿背叛国父昂山理念!
·勿背叛国父昂山理念!
·赛万赛谈缅甸2012年初局势
·温教授谈缅甸独立后与现在
·中国改革须走出“转型陷阱”
·恢复四大功能就永離癌症
·非缅族政党对第二彬龙会议的看法
·昂山素姬在克钦邦重提彬龙精神
·缅甸华族2012年生活守则
·缅甸联邦人民要各族平等、民主共和!
·缅甸彭家声的果敢军也愿和解
·缅甸学运领袖对登盛国会发言的反应
·缅甸联邦有望持久和平吗?
·2012年三八妇女节感言
·赛万赛点评登盛总统的和平三步走
·Khin Ohnmar 剥缅甸伪平民政府洋葱
·昂山素姬外泄的竞选录音
·缅甸人民大谈民主
·广州人物周刊拜访昂山素姬
·昂山素姬竞选缅文原稿
·土司公主3月2日的神圣呼吁
·缅甸官方大谈为国为民反贪反橡皮图章
·缅甸补选点滴趣闻
·昂山素姬为何坚信登盛总统诚意改革
·昂山素姬民盟胜了不骄傲也不辱人
·少食+多菜少荤+快乐+早睡早起 =长寿
·未来吃什么?
·腦退化症
·缅甸国内外形势说变就变?
·缅甸掸族领袖如何看昂山素姬和登盛政府
·独裁者守望台对“新缅甸”的评价
·赛万赛对缅甸局势是否太乐观?
·掸公主 Sao Noan Oo 对英国有话说
·佤邦联合军保家卫邦不怕空袭
·匈牙利布达佩斯一日游
·捷克布拉格一日游
·缅军与克钦军交火不断 中国参与斡旋
·赠神州红尘众生的锵锵劝世良言
·忆10年前云南8日游
·最美教师张丽莉与日日向善的中国人民
·最美司机48岁吴斌
·普世價值的中國先知——方励之
·谈白岩松与昂山素姬为民请命
·悼六四硬汉李旺阳被“自杀”
·温教授貌强谈若开宗教种族暴乱
·谈缅甸古今大小民族主义
·1962年缅甸学生七七惨案
·缅甸前国防总长谈罗兴迦人来龙去脉
·赛万赛谈登盛政府一年多政绩
·温教授点评大缅族主义/缅甸军队
·嚴家其谈中国民主法治轉型
·掸邦众族民主联盟昆吞武讲话
·缅甸众少数民族点评停战和谈
·罗兴迦悲剧迴光返照众生相
·给8888学生领袖哥哥基的公开信
·赛万赛盛赞登盛总统最近言行
·缅甸民主同盟DAB对和解停战声明
·掸邦进步党成立41周年纪念
·缅甸2012年五大民主服务奖章得主
·缅甸联邦众土族在泰缅边境开会
·缅甸联邦众土族开会声明
·掸邦众族民主联盟主席昆吞武赴美领奖
·美国之音访问掸邦民主联盟主席昆吞武
·缅甸有了选举就成真正民主国家吗?
·赛万赛点评昂山素姬与吴登盛总统
·温教授点评昂山素姬与吴登盛总统
·廉萨空博士回缅甸参加研讨会
·赛万赛谈缅族缅邦一分为七
·鲍彤吁温总出面澄清家族财富
·缅甸若开邦又爆发新暴力冲突
·温教授痛斥大缅族主义祸国殃民
·从外援谈到非缅族众原住民的权益
·转基因与新瘟疫SARS
·中国缅甸油气管道
·美国逼中国在其中国近海包围圈开战
·缅甸南传佛教禅修法
· 中华民族复兴的四大步骤
·昂山素姬面对“中國問題”严厉考验
·未来20年两大权力转移
·马英九与昂山素姬关心刘晓波
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(续1)

   
   
   貌强 Maung Chan (缅甸华族)
   
   梯罗敏罗(Hti:lomin:lo)佛塔


   我们悠哉游哉向西南行,远远见到富丽堂皇、小尖塔林立的佛窟上,有秀丽金钟顶住金尖塔——那是梯罗敏罗(Hti:lomin:lo)佛塔。
   马车夫讲典故:那罗波蒂悉都王(Narapatisithu,1173-1210)让五王子立于王伞下,声明金伞旋转落下时伞尖指谁,谁就是继承王位的真命天子,其他四王子则议政参政佐政。
   伞选中他心目中的真命天子——梯罗敏罗王子,其他四王子议政听证佐政——古代缅甸议会制度Hluttaw就是这样诞生的。
   梯罗敏罗王 = 伞要王要王(Htilominlo 1210-1254年)登基后为了纪念与谢恩,就在该地点建了梯罗敏罗(伞要王要)佛塔。
   “伞要王要佛塔”高46米,两高层。底层走廊墙上有涂釉砂石浮雕。东西南北有四大美轮美奂窟门,窟内各一尊坐佛,第二层东西南北也同样有四大坐佛。
   马车夫说: “伞要王要”王之子嘉刷Kya.Swa王记忆力惊人——用9头大象驮来的密密麻麻三藏佛经,他9次背诵都一字不差,现代电脑都不得不佩服得五体投地吧?东南区敏度(Min:Thu)村的Pya:That佛塔是他建的”。
   
   “雕虫小技”Upali戒堂
   梯罗敏罗佛塔是“大巫”,其斜对面有“小巫”Upali戒堂——那是13世纪乌巴利高僧念经打坐参禅的戒堂,贡榜王朝时重修。
   “小巫”Upali戒堂虽是石砖,但看似木堂,几能以假乱真——当然对中国假药假文凭假食品假奶粉等“造假”大王们、“假大空”官僚们来说,“雕虫小技”而已——何足道哉!
   
   Gawdaw:Palin Patho:知罪宝座浮屠
   梯罗敏罗王的父亲那罗波蒂悉都王有一时期自满自高自大,自诩比44先王更光荣、更伟大、更英明、更正确,因而突然双眼失明!
   那罗波蒂悉都王知罪而在此设宝座跪拜,痛哭流涕今后再也不敢“比44先王更光荣、伟大、英明、正确了”——双眼才得以复明。1203年他建这“知罪宝座浮屠”,1210年死,由其子梯罗敏罗王续建竣工。浮屠197英尺高,也是蒲甘最伟大佛教建筑之一,乃蒲甘后期佛塔建筑之姣姣者。
   可惜1975年被强烈地震严重损毁。
   
   Mi:malaung Kyaung:火烧不掉佛塔
   从“更光荣、更伟大、更英明、更正确”王的“知罪宝座浮屠”南走,可见到那罗波蒂悉都“四更”王1174年建的“火烧不掉佛塔”。从一对巨大石狮守护大门沿梯而上,可见到四方形寺院,其前方有三藏经砖窟,拾阶再上到金伞尖亭阁,迎面是一尊大坐佛。考古学家在此意外收藏到一片2.5英寸刻有78佛像的奉献品——罕见珍宝!
   
   Mahabo:hdi.大菩提佛塔
   1215年梯罗敏罗王仿印度大菩提寺院(纪念佛在大菩提树下悟道)而造,乃布满无数佛像浮雕的金字塔,从四方形高层直上云霄。
   马车夫说:“到过印度大菩提寺院的人都说“该缅甸大菩提佛塔虽不是青出于蓝而胜于蓝,但至少不会比印度大菩提寺院差!而且还具备缅甸建筑风格特色”。
   
   Thabyinnyu Pahto:大斌钮浮屠
   马车又穿过长长林荫小道(又是时空隧道?)向东走,迎面就是大斌钮浮屠。基层是四方形庞然寺窟,横线条竖线条非常分明——不朽佳作也!其上有五层四方形塔基,层层向上缩小,每层四角落都有小金塔。中央大金塔冲天而立,雄伟壮观。马车夫说:“这是蒲甘最高的浮屠!是蒲甘中期建筑型(1120-1170)之佼佼者!”。
   我记得高僧对我说过:大斌钮= 佛智 =所有智慧 = 什么都知道 = 什么都看透。
   
   
   Shwegugyi:金浮屠
   从大斌钮浮屠南行,为的是看阿隆喜都1131年建的金浮屠,这里发生过外孙杀外祖父惨剧——阿隆喜都在这里结束了他抱病外祖父江喜陀的老命。
   金浮屠已经改进为蒲甘中期建筑型(1120-1170)——又明亮又通风,完完全全抛弃了初期建筑型(850-1120年)那种空气循环不良与光线不足——完完全全是个“比、学、赶、帮、超大跃进”!
   然而大家就因伦理悲剧而心情不佳,毫无心思去细细观赏阿隆喜都王金浮屠如何如何“比、学、赶、帮、超大跃进”了!
   
   
   Dhammayangyi: Pahto 达摩大环绕浮屠与“被印度刺杀之王”
   达摩大环绕浮屠(达摩 = 佛法)从蒲甘四处都可见到。靠近金圣髮佛塔。12世纪建筑物。虽雄伟、细致、壮观,可惜却是罪恶塔!
   那罗都(Narathu)王1167年杀父篡位,再毒死兄长,据说他畏罪忏悔而建此法环(达摩大环绕)浮屠;他是暴君,滥杀父亲爱妾(印度波蒂迦耶国王之女)、王亲国戚、臣民,也迫害僧伽,其印度妻也因信印度教而被杀;凡建得不符合他“墙壁针插不进”规定的工匠手臂,都被砍下来示众——西进门有手臂沟纹!
   剃人头者人也必剃其头——1170年他被印度波蒂迦耶国王(父王爱妾之印度父亲)所派来的印度刺客刺毙,因而得名“被印度刺杀之王”,与“被中国吓跑之王”那罗蒂诃波帝前后呼应。可能是因果报应余震未了——该罪恶塔常塌陷而没人想维修它。
   好消息——据说中国最近为修复达摩大环绕(法环)浮屠而捐了巨款。
   
   Sulamani. Pahto王冠宝石佛塔
   从罪恶塔向东一公里,就到Sulimani佛塔。
   我大叫:“这不是达摩大环绕(法环)浮屠即罪恶塔吗?不是刚刚看过了吗?”。
   马车夫笑:“人人都说这两塔是双胞胎。但这塔是那罗波蒂悉都王1181年建的,里面珍藏佛陀圣髮。模仿的是忉利天的Sulimali佛塔”。
   我脑中浮出Sulimali是巴利文,意思是王冠上的宝石。真正Sulimali佛塔所在地忉利天(Thawadeindha)是33天 = 佛经中的6欲天之一。
   王冠宝石佛塔有五门进口,两层建筑,采光奇佳,围墙平台内外皆富丽堂皇,平台上有四佛面对四方,东面佛是嵌入墙内。基层纬度各平台属蒲甘早期建筑形式,纵高经度建筑形式则是蒲甘中期建筑形式,金字塔型,远看近看皆独具一色——的确是王冠宝石!应是人间的忉利天神宫Sulimali!
   
   Mingala吉祥佛塔与被中国吓跑之王
   建“吉祥佛塔”的那罗蒂诃波帝王(1254-1287年),乃蒲甘王朝末代暴君,缅甸人怪他每餐必食百碟佳肴(可能他是粤式点心的粉丝吧?该上吉斯世界记录),建塔时民谣广传“佛塔建成,国化灰烬”,他惧而停工,后续建,1274年竣工——成蒲甘王朝最后一座宝塔建筑。他拒绝向元朝进贡,1277年还派兵侵犯元朝云南盈江与康县,并下令其王家战无不胜的象队与忽必烈蒙古铁骑兵在中缅边镇牙嵩姜(Ngasaunggyan:)激战,不幸大败。1283、1284年蒙古铁骑长驱直入缅甸,攻陷江头城、大公城,进军蒲甘。那罗蒂诃波帝惊而南逃卑谬,遂获名“被中国吓跑之王”。1287年被儿子蒂诃都(Thihathu)毒死。
   
   Pyathada: 佛塔
   “别舍不得离开法环塔、吉祥塔、王冠宝石塔………夕阳快西沉了!”马车夫扬鞭频频催促我们,“你们看半英里远的那 Pyathada:佛塔,那里有蒲甘最大空旷平台,可清清楚楚看到蒲甘日落奇观!………哎哟妈妈!我们前面马车一辆挨一辆,游客都在向Pyathada:佛塔平台挤!………夕阳西沉后就什么也看不到了!一定后悔不及了!我们还是快马加鞭到Shwe Sandaw金圣髮佛塔平台看吧!”。
   
   
   Shwe Sandaw金圣髮佛塔
   白色金字塔型,雄伟壮观,守护并傲视整个蒲甘城远远近近,蒲甘人称之为“护城宝塔”。马车夫说阿奴律陀王埋藏一根佛圣髮于塔中——佛圣髮取自直通国。
   只见旅客们举相机与摄影机朝齐齐西奔,齐齐挤上五层高塔…….大家终于都登上最高平台了!
   我们满头大汗举目四顾360度——整个蒲甘风景、高高低低大大小小佛塔、树丛、道路等尽收眼底,一片蓝天白云,远远天边夕阳血红,云彩五颜六色;广阔的绿色原野上,伊洛瓦底江弯弯曲曲如长蛇在附近游过,河水反照出夕阳的光辉;漫漫原野上万塔都涂上了一层夕阳的余辉………不久彩云转成血红色,人间世尽被晚霞血海所吞没。
   耳边只听男女老少惊呼“此景只能这里有”!
   我们也深深齐叹“风景这边独好”!
   我们头顶与颈两旁无数有相机摄像机在推撞、在探伸,两耳只听到喀嚓喀嚓再喀嚓的声响。
   极目远眺,景色真令人陶醉,各国游客无不驻足嘎然静止不动——如老僧入定,又如进入其他时空隧道——直到夕阳堕下地平线,大家才如梦初醒。
   
   打道回府
   马车夫说:古城南部往Myingaba村路上,有漆器工场可参观可购买。再南下蒲甘新城/Thiripyitsaya南部, 可见到Hpetleik 佛塔、Lawkananda佛塔等…….
   Thadu !Thadu!(善哉!善哉!)
   漆器——我们在NaungU:集市已买了!
   佛塔佛窟寺院——我们也看得装不下脑海中了!
   我们的华夏飞毛腿神功——也有些失灵了!
   何况天色渐黑——不久就会伸手不见五指!
   我们只得把心一横——割爱!不去了!
   于是悠哉游哉策马打道回旅馆。
   
   (待续)
(2013/02/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场