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缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(1)


   貌强 Maung Chan (缅甸华族)
   
   中国云南有石林,缅甸蒲甘有塔林。
   蒲甘佛塔佛窟浮屠寺院或多或少关系到统治阶级内部、民族、宗教、教派的权力斗争黑暗史,但另一方面塔塔也呈现缅甸建筑之大成——就如印尼的波罗浮屠,柬埔寨的吴哥遗址,埃及的金字塔。

   伊勒瓦底江源于中国,进入缅甸境内后、梅开江与美丽开江在密支那(中国援建的密凇大坝附近)汇合南奔,再容纳钦敦江而缓缓流经蒲甘,然后向南滔滔,造出肥沃大平原与三角洲鱼米之乡,造福两岸各族人民。
   蒲甘本称“万塔之城”,经屡次地震(1975年破坏最大)、风吹雨打雷击日晒、文物盗贼破坏、管理不善等,现存的著名佛塔佛窟浮屠寺院名字,当地人童叟皆知的约百多座,一般人无法记住名字的中小型佛塔,当局只好以群加编号命名如:方形、圆形、扁形、条形……
   
   闲话少说。
   缅甸人爱说:一天一步朝向蒲甘,看你蒲甘逃往何方?!
   我们如计划而莅临蒲甘了!蒲甘逃不了——就在眼前、就在身边!
   中国人喜欢说“不识庐山真面目,只缘身在庐山中”。
   现在刚刚相反:百步遇佛塔佛窟浮屠,满天见神佛妖魔鬼怪,仰望青天白云日出日落,俯瞰丛林椰林佛林塔林——为什么?只缘身在蒲甘也!
   大清晨的他乡蒲甘,神清气爽、耳目一新!我们不是来蒲甘一日游吗?人家2-3日、一周游都说时间不够!一寸光阴一寸金,让我们出发吧!
   尽快争取时间多看蒲甘名宝塔、名佛窟、名浮屠!
   
   旅店老板缅甸华人姓段,祖籍彩云之南昆明,太太是缅甸傣族——佛国掸人,两口子勤俭善良,从起床劳劳碌碌到深夜——不知周末、五一劳动节等假日节日与每天工作8小时为何物。他俩实告我们没柏油马路,老爷汽车就很颠簸,令人昏头昏脑;汽油用光了路上没加油站;而天然油气高价卖给中国后就一直在涨价………远远不如马车与自行车灵活走羊肠小道悠哉游哉,租价又便宜——就建议我们清晨先骑自行车逛Naung U一带,然后租马车能游多远就游多远,能看多少就看多少,天黑什么都看不到才回来。
   我们想想也是,就请他替我们妥善安排。
   段老板有自行车出租,我们背上背包,插上水瓶,脚踏铁骑叮叮当当,先幽游旅馆四面八方。
   
   *Sapada佛塔
   是12世纪锡兰式建筑——大钟罩上部有四方形佛遗物宝窟,功德主是勃生(Pathein)到锡兰学佛归来的Sapoda高僧,1191年建,以聚集功德并永久纪念自己云游锡兰学佛。
   
   *Nyaung U:镇
   小镇而已,有旅舍、商店、小饭店、集市。
   我们穿街入巷东观西望,举相机拍蓝天白云明山秀水、黄泥路上的野狗瘦牛椰林丛林、沿街叫卖蒸豆的村妇、街边坐卖鱼头米粉的老妈妈………,然后到集市转一圈,买了价廉物美的男女纱笼围裙(Lon-gyi、Htamein)、防晒润肤药木(Thanaka)、缅甸烟叶卷、工艺品如线拉傀儡、编织物、漆器等回旅馆——在人生地不熟的马路上骑自行车带大包小包左转右转,危机四伏而不自知哟!
   
   马车夫的神咒与缩地术
   平安无事回到家,吃些食品,喝些饮料,然后就上旅馆老板安排好的马车——再也不用自己操心劳力、找路问路、提心吊胆了!
   我们时而低头按图索骥,更多抬头眼扫远近四面,耳听马车夫指指点点。为了让大家容易记忆、理解、消化,我们请马车夫尽可能从蒲甘早期佛塔佛窟寺院看起,顺序参观中期、晚期——好让我们一边欣赏缅甸古代人民的建筑瑰宝,一边向劝人诸恶莫作、众善奉行的佛陀频频合十敬拜,另一边把封建主为权为女人而父杀子、子杀父,外孙杀外祖父,以及封建制度如何以佛教谋私,洗劫、杀害、同化骠族孟族掸族等其他民族等大惨案大丑事,排序于脑海、大白于心田。
   马车夫笑曰:“我念师傅的“神咒”, 祭起“缩地术”,快马加鞭转几转,不用理会东南西北或小时分秒,就可多快好省地到葫芦佛塔、众小浮屠、瑞喜宫佛塔、神灵收藏院……,让你们惊叹世界文化遗产于短短一日游。
   我也笑曰:“我知道你避开人间凡世4维时空,借法术遁入5维6维7维时空隧道、抄小道走捷径缩短空间时间,天上一日,人间7天。但不管黑猫白猫,能捉到老鼠就是好猫!”。他神秘微笑:“你知不知道江喜陀神力一跳有多远?我们有他的巨大脚板遗迹为铁证呀!”,我答:“跳来跳去还是在这一带。知道印度神猴哈努曼眨眼间上天入地、搬山移海,不更神通广大吗?孙悟空36大变,72小变,翻一跟斗18000里还不止呢!……但孙猴子连翻几十几百翻,还是跳不出如来佛掌心”。
   他大笑:“看我的吧!”,口中念念有词,快马加鞭。
   
   Bu:paya:葫芦佛塔
   葫芦佛塔传说是3世纪骠梭梯(Pyusaw:hti:)蒲甘王所建,因此是最早期的佛塔,塔体葫芦形,印度西藏骠国式。1975年大地震把它震倒河中,目前是原形仿造塔。
   从葫芦平台上可看日出日落于伊勒瓦底江,是极难得的好地方——可惜红太阳已高高在上!
   
   Patho:tha:mya:众小浮屠
   蒲甘早期浮屠,为蒲甘王朝早期老农夫王(Taunthugyi:,又名良乌苏罗汉Nyaun:U:Saw:rahan: 931-964年)所建,乃骠国“室利差旦罗”(Sri Kshetra)古刹式——蒲甘最早期浮屠。
   马车夫讲故事:头绑农民巾种瓜种豆的老农夫,见有人偷吃他种的瓜,怒而一锄打死他——殊不知那是下乡迷路的蒲甘王!群臣失主惊慌失措,硬拥他为王。他不想当国王,但众望所归嘛!最後他只好每天忙里偷闲、头绑农民巾种瓜种豆。
   我笑曰:老农夫乃蒲甘王朝的“贫下中农陈永贵”也——文革时他被红太阳+四人帮硬拉去当中华人民共和国副总理,也是日夜头绑农民巾在中央文件画圈圈。
   
   Shwesi:gon瑞喜宫佛塔:
   马车穿过长长林荫小道(时空隧道?),突然眼前一亮,惊喜地见到正北方瑞喜宫佛塔巍巍傲立于伊洛瓦底江畔!典型的蒲甘初期佛塔在阳光下熠熠生辉!我们惊呼:不愧是蒲甘万塔之王!不愧是BURMA首座缅甸风格佛塔!
   阿奴律陀王利用孟族建筑艺术群英人力财力,于1059年开始建此塔,他1077年死后9年,由其子江喜陀王续建而于1087年竣工。虽经多次维修,但仍然保留原状——知否仰光大金塔与瑞西宫佛塔皆属缅甸四大圣塔?
   正如在卑谬圣金发佛塔前有江喜陀孟文碑柱,瑞喜宫佛塔入口两侧,也有江喜陀王的两大孟文碑柱。
   左碑刻“我在位时蒲甘王朝繁荣昌盛、国泰民安,但雨季下雨120多天”;
   右碑刻“我愿以右手给予人民米饭与糕饼,以左手提供衣服”。
   万岁万岁万万岁!无知草民芸芸众生多谢我英明伟大高瞻远瞩的国王,在全民抓革命促生产时期如此地爱民如子——仅给衣食!
   中央实心圆体佛塔金碧辉煌——尖顶部是金伞,下体如巨大金钟罩,立于四方形3层高塔基,其四正中有四扶梯由底层直上第三层。塔四边的四个多盖尖亭阁,两边守护着狮身人面石像,亭阁内有4公尺铜制立佛——马车夫翘拇指说是蒲甘最大!
   塔四周围绕着许多小金塔、小佛窟、小花坛,53尊雕塑狮子、那迦神龙、神兽、人面神鸟等,神气活现。坛台与坛台之间的长廊壁面砌有涂釉方砖,每一方砖上面刻着一幅佛本生故事——千多块浮雕方砖看傻你了!
   马车夫说:阿奴律陀王从骠国古城“请”(抢)来佛陀前额骨与锁骨,从锡兰获赠佛牙,都埋在此塔中,并令37民间神灵守护。
   马车夫说是阿奴律陀王建的,其实集体集资建筑该瑞喜宫名塔的——全是1057年由直通孟国俘虏过来的孟族工匠、艺术家、建筑师以及抢运来的金银珠宝,因而远远脱离了蒲甘早期(850-1044年)印度庙式骠国“室利差旦罗”式古建筑简陋寒酸风格。
   
   只见马车夫长鞭朝南一指,说:
   *前面就是蒲甘古城!范围虽小,但城墙内外1-2公里内,密集大大小小佛塔佛窟!请注意哟!所有景点尽在我“缩地术”中!
   *马车穿不过去的地方,你们就背包旁插上水瓶,施展你们华夏飞毛腿功夫吧!
   *我们必须在Tharabha关口向金脸姐姐和铁匠弟弟两神灵致敬,以保佑我们逢凶化吉、平安无事、一路顺风地游藏经窟、马努哈佛窟、王宫佛塔、江喜陀废窟等等等世界文化遗产。
   
   Tharabha关口
   守关保安的左右两龛内供奉的不是佛陀或菩萨,而是缅甸民间神灵Nat——左神龛为金脸姐姐,右神龛是铁匠弟弟。
   马车夫讲故事:某地方王不喜欢铁匠弟弟貌丁德(Maung Tin.De)大力士。当该王迎娶金脸姐姐绝代佳人时,就计诱她那铁匠弟弟现身参加婚礼,然后出其不意把他捆绑树下放火烧死。姐姐悲愤莫名,也跳入火堆与弟弟同亡,双双变成树神。姐弟俩恐惧热火、喜爱阴凉,所以切切不可点蜡烛祭拜,也要避免炎炎阳光直晒姐弟俩。凡汽车、摩托车、马车借道旅游或通过她他俩守护的关口,都必须祭供椰子香蕉。步行或骑自行车者则可豁免。
   入乡随俗——我们向金脸姐姐与铁匠大力士献祭了椰子香蕉。
   你说!出入平安不是最要紧吗?
   
   缅甸神灵收藏院Nathlaunkyaun:
   上座部佛教未传入前,缅甸民间信仰自然教,拜山神、水神、树神、那迦神龙、迦隆神鸟,後也拜民族英雄、修道高人、民间男女豪杰如金脸姐姐铁匠大力士姐弟等死后的神灵;由云南、西藏也传来北传佛教密宗阿利支派。
   民间神教与阿利教派信徒众多,有雄厚的民众基础。
   阿奴律陀王以上座部佛教镇压阿利教派统治对手非常成功,但却很难对付扎根民间的神教——于是就采取怀柔手段,对民间37神灵进行“封神”,令其守护佛塔,安居于“神灵收藏院” 与上座部佛教和平共处——既间接提高了自己世俗王权与精神界地位,更置民间神灵信徒与上座部佛教徒于自己股掌之中。
   该收藏院前身是蒲甘老农夫王(缅甸贫下中农陈永贵)931年建的印度式神庙或骠国“室利差旦罗”式神堂,内供四尊毗湿奴神浮雕,但1890年被德国文物盗贼偷走。目前只能见到阿奴律陀王御封的缅甸民间37神灵(Nat),在众信徒口中Nat他她们各显神通,法力无边。
   神灵收藏院墙壁上布满佛陀本生经绿釉方砖浮雕。
   
   Pitakat-Taik藏经窟
   1057年阿奴律陀王洗劫孟族直通国浩浩荡荡凯旋而归后,1058年建18米高四方形五层藏经窟,窟门朝东透阳光,其他三面开洞通风,窟顶通气,尽藏30大象驮回来的三藏贝叶经。贝叶上全是密密麻麻的巴利文三藏——经藏、律藏、论藏。该藏经窟1783年重修。
   
   Manuha直通王马努诃佛窟
   阿奴律陀王生擒孟族直通王马努诃归京后,见他慈眉善目,不亢不卑、王者风度犹存,就怒令他在蒲甘佛塔扫鸟粪搞清洁当塔奴,借以彻底摧毁其人格与自尊心。
   要知道阿奴律陀王的上座部佛教国师阿罗汉(Alahan)是直通王派到蒲甘传教的,蒲甘藏经窟的三藏贝叶经全是直通国的,建佛塔的工匠、建筑师、艺术家、歌舞团等都是直通国精英。现在直通国已被消灭,君臣精英已全沦为亡国奴任人宰割,而掠夺者压迫者——偏偏又是自己上座部佛教的新信徒!俗语道“佛都有火”,直通王悲愤而与孟族众俘虏同心协力,就在这狭窄小地方建造了马努诃佛窟——三巨佛在前排肩碰肩挤坐入定,其后院有更巨大卧佛侧卧微笑入灭,明示暗示:我直通君臣与孟族群英在新信徒的蒲甘受苦受难、身心饱受折磨摧残,大家死了(入灭)才能解脱!

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