政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[广东南海三山维权村民《南周》门前声援记(摘录)]
新左翼民主劳工论坛
·“山东薛家命案”委托的维权律师谢阳回长沙被当局喝茶(摘录维权网)
·广州人权律师唐荆陵路经长沙与网友座谈宣讲公民不合作运动(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押在派出所(摘录维权
·律师谢阳浏阳法院帮土地维权自卫农民张开华出庭受阻(维权网)
·民主党人佟适冬遭湖南大学迫害长沙网友发动维权(摘录维权网)
·长沙网友穿自由火炬文化衫座谈乌克兰之夜(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押视频
·网友围观湖南高院再审名医警局被强签拆迁空白合同案(摘录维权网)
·五百民工长沙高院抗议腐败示威堵路讨工钱(摘录维权网)
·劳工街头怒潮流讨薪反黑金政治!视频
·维权举牌人肖青山在长沙抗议湖南大学迫害佟适冬老师(摘录维权网)
·西域新疆的枪林弹雨(视频)
·江西修水县公民联合维权2013状况和2014展望(维权网)
·长沙网友周日举办随手拍沙龙讲座(摘录维权网)
·肖青山裸体行为艺术抗议东莞黑金政治世界黄色性都!
·维权律师吴镇琦办案被洪江国保驱赶经长沙与网友见面(维权网)
·衡阳赵枫生案当局要重新以煽颠罪起诉 (摘录维权网)
·湖南基督教团契青年举办烛光祷告哀悼曹顺利
·长沙网友现场随手拍雾霾微电影“葬礼”
·湘西凤凰越战维权老兵李德铭在长沙省机关上访被控(摘录维权网)
·走上街头维权的凤凰越战老兵视频
·大陆网青雾霾抗议微电影"葬礼"场记
·用热血上街反PX维权呐喊的茂名人民(视频)
·湖南公民举牌支持广州青年上街茂名反黑金
·广州青年上街支持茂名反黑金反PX公民运动
·公民运动在于每个人的勇气上街支持茂名反PX(视频)
·东莞裕元厂罢工所掀起的社会运动批判胡春华网络大字报摘录
·东莞裕元厂工人罢工所掀起的中国工运怒潮网络摘录
·向神见证城管是不是秤砣打死瓜农邓正加案调查视频一
·向神见证临武城管秤砣打死瓜农抢尸调查视频
·邵阳当局拘留祭扫李旺阳网友惧怕李旺阳殉难日引发群众抗议活动
·长沙国保找网友调查举牌支持吕加平要求言论写作自由一事(维权网
·从乌克兰茉莉花革命纵论伊朗的霍梅尼伊斯兰革命何去何从
·网友围观赵枫生案开庭高喊打倒暴政还我人权!(摘录维权网)
·中国公民自由行南岳衡山
·中国公民自由行衡阳围观
·长沙网友聚会烈士公园要求释放王爱忠等广州自由人士(维权网)
·长沙网友岳麓山集会声援人权律师唐荆陵
·深圳精量厂罢工农民工控诉中共当局黑金政治(维权网)
·从乌克兰茉莉花革命展望库尔德自由独立运动胜利之路
·长沙网友集体举标语声援河南网友方言无罪 (维权网)
·广州国保在长沙网友家查抄唐荆陵非暴力不合作资料(摘录维权网)
·香港与西藏同行义工组织举办西藏电影节呼吁当局改善西藏人权(维权网)
·广州网友再行动表达公民呐喊“唐荆陵无罪”(维权网)
·访民宋登菊长沙街头冒雨举牌喊冤(维权网)
·唐荆陵因吉恩夏普非暴力著作而煽颠入狱作者欲到案说明( 维权网)
·袁新亭女友路经长沙与网友见面吁声援狱中郎(维权网)
·凤凰苗人受灾,四方可否守望相助
·浑水泡面被中宣部扯脱裤衩的中国军队国防力量形象
·网友凤凰洪灾苗域行
·网友黄宾水桶浇头街头接力行动要求释放唐荆陵袁新亭王清营(维权网)
·神的殿堂必使你充满勇气如倚盾牌持干戈
·维权网: 在京访民中秋联谊举牌要求保障人权 释放郭飞雄
·试论关二哥在香港占中行动雨伞革命运动发挥的影响
·《打工文学》------1401期
·联合国消除歧视妇女公约委员会下周四10月23日审议中国
·漫谈香港占中雨伞革命对南亚次大陆的革命冲击
·香港占中雨伞革命溅起印度支那半岛革命暴风雨
·香港雨伞革命撑开了非洲黑人自由革命的天空
·律师网友冷锋自述为法轮功学员李艳的取保被拒绝经过
·福建进京参加APEC会议的访民站街要求释放维权访民(維权网)
·从香港占中雨伞革命纵谈昆仑奴与非洲自由革命…………一打工文学集《中国世
·人民间谍报告之一军费成烈酒酒囊好装备
·香港占中雨伞革命闲谈中国黑奴史与世界黑人革命
·广州唐荆陵袁新亭王清营被以煽颠罪起诉到检察院(维权网)
·湖南洪江托口电站移民抗议五凌电力强征不顾百姓死活(维权网)
·中国银行参与金融欺诈长沙受害存款客户围堵银行抗议(维权网)
·香港占中雨伞革命台湾九合一大选看荡气回肠的广东黑金政治
·湖南洪江侗族残疾老兵詹文明反抗强拆维权访谈(维权网)
·基督徒行动起来深入访民中宣教凭着爱心知识阅历将福音传遍中国
·适彼乐土不绝于途走在高丽复国运动道路上的鲜人与死兵
·脱北鲜人死亡行军路上重铸高丽魂
·托口水库维权农民抗议怀化中院不准旁听(维权网)
·联合国促中共当局立即释放唐荆陵袁新亭王清营
·托口农民到五凌公司电站耍龙灯花鼓维权贺新年(维权网)
·蔡英文致大陆知识青年公开信台湾民主运动与二二八
·法轮学员李桂芳狱中坚强不屈维权律师呼吁停止迫害(维权网)
·托口水电站维权移民向侵占家园土地的中电投李小琳及其父李鹏总理拜年(维权
·托口移民王术美跳河自杀向北京两会控诉李小琳中电投违法强拆(维权网)
·托口移民闹元宵耍龙灯集体去给怀化市委市政府拜年维权(维权网)
·从周边危机与战火谈中国民族问题的困境(打工文学集/中国世事如棋局)
·果敢战火就可以看出诺大个中国就没有个真毛左真保钓的!
·两会结束怀化当局大肆迫害托口水电站维权移民代表(维权网)
·洪江公安局长殴打移民违法阻律师会见被拘托口电站维权移民(维权网)
·天则讲座经济学家痛斥东莞当局欺压劳工(維权网)
·不怕坐牢湖南洪江托口水电站移民继续申请政府信息公开(维权网)
·区伯嫖娼风波折射出的广东黑金政治困局
·区伯嫖娼门透视广东黑金政治泛滥与胡春华的困局
·从区伯嫖娼门看四面楚歌的胡春华
·湖南托口电站数县市维权农民发动寄明信片申援狱中律师唐荆陵(维权网)
·湖南贵州二省四市县侗苗土汉人民寄明信片申援狱中唐荆陵袁新亭王清营
·失独老人在国家卫计委集体静坐抗议要求老有所养老有所医
·从唐荆陵律师煽颠案探讨中国街头人肉炸弹攻击现象
·长沙诗人梁太平因政治迫害失业依法维权(维权网)
·游客反抗凤凰古城乱收费起冲突(维权网)
·唐荆陵:致香港特首及立法会议员公开信 尊敬的特首暨立法会议员
·道德姐李小琳引发湖南托口电站维权风潮(维权网)
·长沙公民梁太平因可能危害国家安全在黄花机场被限制出境(维权网)
·广州围城申援唐荊陵煽颠案中国公民自由行
·越战军人集体在湘西自治州政府门口乞讨安葬战友(摘录维权网)
·凤凰泥石流受灾现场抗灾民众着自由飞雄文化衫在战天斗地
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
广东南海三山维权村民《南周》门前声援记(摘录)

   广东南海三山维权村民《南周》门前声援记
   
   
   
   作者:苏昌兰(三山失地农民)


   
    寒流吹集着广东!整个南粤大地一片灰冷。广东突然收紧对媒体的管制,引起《南方周末》编辑、记者和社会各界的强烈反弹。可以看出,官方对一个媒体的干涉到了无以复加的地步。在广州市广州大道289号《南方周末》的总部,连续几天都有民众献花和举牌支持《南方周末》。
   
    作为一个南海三山的失地维权农民,最清楚《南方报系》是国内首家对南海三山土地维权事件的起因和南海三山村民血泪的维权经过作了长篇幅的报道,才让南海三山的土地维权得到了社会的关注和支持。对突然收紧对《南方周末》的新闻管制,引起了南海三山土地维权村民的强烈反感,村民决定声援《南周》!维护新闻自由和言论自由。
   
    12日星期六早上七点钟左右开始,三山失地维权农民躲开当局的监视,转换四次车,经过2个多小时的车程,九点多自发来到《南周》总部进行声援。我在10点10分钟赶到南周总部附近,但料想不到的是广州警方早有准备,发动大批次的警察驱赶村民离开,但村民毫不畏惧,坚持力鼎《南周》。
   
    结果,三山维权村民惨遭广州警察抓捕,并与警察发生肢体碰撞。有村民告诉我说:“抓走了很多村民了,有很多被赶走,还有一些不愿意走的在溜达,警察准备继续抓村民上车。他们警察很粗暴,几个警员夹持着村民押上旅游大巴,有老人家的脚被弄痛,路人也纷纷上前谴责,大巴呼啸着乘着村民开走,不知道载到哪里了。”
   
    我听到后,不顾一切往前走去,看见警察在继续驱赶村民,我被多名警察拦截,我严辞质问警察:“你们把三山的老人抓到哪里去了,他们来南周总部犯法了吗?难道没有人权了,没有自由了吗?”在质问中天理和隋牧青律师也赶到南周总部,他俩上前也与警察论理。广州警察这一野蛮行为并没有吓倒三山的维权村民,他们陆陆续续分批到达《南周》总部声援。
   
    广州警方疯狂了,看到接近《南周》总部门前的一律抓上车,这时村民愤怒了,大呼:声援南周!新闻自由!这时听到一个警察下命令,统统强行抓走!就这样,我、天理、隋牧青律师和南海三山土地维权村民一共三十几人分几车次被送到到广州铁一小学,交由过百名警察看管起来。隋律师则被单独隔离讯问至下午4点多,由广州市律管处领导出面与警方协调而获释。
   
    被扣押的南海三山土地维权村民逐个被登记和询问到《南周》总部的目的和谁是带头人,当警察知道大部份人员都是南海三山的村民时,个个目瞪口呆,你们是来做什么的呀!于是,村民对广州警察讲述了三山征地的血泪史以及《南方都市报》在三山土地一案中仗义执言,公正客观的事件报道。村民痛感新闻自由对维护人权的重要性。令到广州的警察也同情我们三山的村民,中午有警察主动掏钱买来10多个面包和矿泉水给村民充饥。但也有村民表示,不放我们回家,我们绝食!
   
    广州警方的负责人叫我们放心,他们会联系佛山南海方面的人,派员派车来接走我们。果然不久,在下午2点多,佛山南海警方派人到来接洽,连南海平洲三山的两个区的村委书记也来了,结果给村民骂得狗血淋头。在人员交接的过程中,南海三山的村民不断高喊:“还我土地、还我自由、声援南周,新闻自由、打倒贪官污吏和反对非法禁锢”等口号,门外记者的闪光灯伴随着口号声下不断地闪耀。
   
    经南海三山维权村民的代理人——广东维权人士天理先生与南海警方的协商,南海警方决定。将用两台大巴送村民回南海三山。约下午三时左右,两台大巴来到,核实人员之后,分两批人上车回南海。上车时,广州铁一小学门前如临大敌,过百警察封路,荷枪实弹。终于,载着南海三山维权村民的大巴归程了。
   
    满怀希望的三山维权村民本以为事情就快结束,可以回家休息了。想不到的是,装载他们的汽车驶去的方向却不是回三山而是去南海罗村焦大方向(南海看守所),村民立即提出抗议,有人砸敲车窗,有人要跳车、有人叫救命、有人向路人求救,并有村民表示如果南海当局要押他们去南海看守所,我们不排除发动三山一万多村民去中区、东区两个村委会抗议,乃至到桂城街道办事处抗议,瞬间车上乱哄哄的。
   
    警察请随车的天理先生帮忙制止三山村民的行为,经天理先生与他们交涉和了解,警察承诺,只是将村民分别送往罗村派出所和大沥派出所了解情况,完毕后送村民回家。于是,大家安静了下来,到派出所后,警察对村民逐个进行了审讯,内容是为何要去《南周》声援?谁是头?是谁组织的?这次去声援《南周》是谁提供资金的?目的是什么?背后谁在操纵等等。
   
    村民们非常配合交待了警方想要了解的情况:没人组织!没人操纵!没有经费,全部村民都是自发去的,其目的只有一个,要新闻自由,要言论自由!因为由于区政府无视法律肆意妄为,动用黑恶势力掠夺了三山一万八仟亩土地,而且对维权村民进行暴力侵害,以莫须有的罪名冤屈村民入狱,法院、公安屈从于窃取权力的贪官,充当政府违法抢地的家丁、打手。南海三山社会稳定受到严重破坏,村民民不聊生,处境凄惨没法活了!《南方都市报》多次为南海三山的弱势村民说话,主持公道。所以我们到场声援《南周》!最终被广州南周总部门前的警察误认为是去南周门口闹事,才被扣留的。
   
    审讯完毕后,村民吵着要回家,警察请示上级后,于是拿出一份“训戒书”,要他们签名,说村民这是第一次非法到不该去的地方上访,触犯了治安管理条例,下次就要拘留15天等等。其“训戒书”立即遭到天理先生的严正拒绝。天理要警方出具南海三山失地农民这次广州之行的违法依据,提供不了的,拒绝签名!有村民表示如果南海警方扣留任何一个村民,我们都不回家,要与被扣留的村民共进退!
   
    最后于晚上11时30分因警方找不到任何的证据来证明村民有犯罪的行为而被迫释放了全部的三山村民。
   
    多灾多难的南海三山村民不肯跪着做人,他们还有许多村民不屈服于政府的打压,八年来不断为失去了的土地抗争,他们清楚记得那几句耳熟能详的歌词:从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。对声援南周这件事,南海三山的维权村民认为:不将言论自由还于人民,任何的甜言蜜语说得再多又有何用?民主宪政,从言论自由开始!从新闻自由开始!
   
    2013年1月14日于南海三山
(2013/01/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场