百家争鸣
王藏文集
[主页]->[百家争鸣]->[王藏文集]->[南周献辞掀风暴 全民反中共新闻审查]
王藏文集
·漫漫血泪路——屈辱浇灌的受迫害和抗争经历(上篇)
·我要的是一个公道——马玲丽访谈(中篇)
·强拆在中国——令人揪心的文章标题(下篇)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之一)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之二)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之三)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之四)
蒙冤受害在继续(诗行合一2009)
·强烈抗议贵阳市云岩康厦房开公司经理王毅将16年蒙冤受害的被强拆户马玲丽打伤住院的公开呼吁信
《为人民警察家属维权》(诗行合一2010)
·王藏:为人民警察家属维权到底——呼吁关注贵阳花溪区党武乡残疾人李毫美遭非法强拆和暴力虐待
·一位中学生致中共贵阳市市委书记李军的一封信
·两会期间,为人民警察家属维权:贵阳花溪区党武乡政法委书记对被暴力强拆人高喊:“给我打”!
·莫建刚:又一非法暴力强拆的事例——贵阳市花溪区党武乡大坝井村民李毫美厂房和住房被强拆
·自由亚洲:贵阳残疾人抗议强拆政法委书记下令打人
·美国之音:贵州维权人士声援拆迁户遭传唤
·自由亚洲:贵阳母女抗议强拆被打伤
·自由亚洲:贵州和北京分别有维权人士遭到当局传唤
·希望之声:贵阳官员高声命令殴打被强拆户
·希望之声:贵州维权人士维权活动被警方破坏
·毁灭非法强拆证据,党武乡政府罪上加罪!
·贵阳花溪区党武乡受害人李毫美和女儿吴文燕在被暴力强拆后的废墟上(图)
·贵阳花溪区党武乡李毫美户被强拆后的境况(图)
·贵阳花溪区党武乡李毫美户被强拆后的临时居所(图)
·贵阳花溪区党武乡残疾寡母李毫美与失学女儿吴文燕被强拆后只能在废墟上鸣冤控诉(图)
·残疾寡母李毫美及其老母亲被花溪区乡政府官员殴打后随之抗议标语被强行烧毁(图)
·残疾寡母李毫美及其老母亲被花溪区乡政府官员殴打受伤躺在床上(图)
·人权捍卫者王藏、吴玉琴、莫建刚、廖双元与残疾人李毫美(中)在强拆废墟上(图)
●《诗想录》
·《诗想录》(1-15)
·博訊:王藏:《詩想錄》(節選)
●朝圣的足迹(雪域藏地之旅)
·顶礼至尊空行母门措上师
·门措上师简介
·顶礼大恩上师丹增嘉措活佛
·丹增嘉措活佛略传
·顶礼大恩上师索达吉堪布仁波切
·索达吉堪布仁波切简介
·顶礼大恩上师慈诚罗珠堪布仁波切
·慈诚罗珠堪布仁波切简传
·顶礼大恩上师益西彭措堪布仁波切
·益西彭措堪布仁波切简介
·我忘不了去山顶挂经幡的小路上/黄颜色的小花星星点点
·与师兄们一起/挂完经幡/我抬头一望/多么美的天空
·它的眼神告诉我,这天已等很久
·太阳,化为一条/金色的河流/在尘世宁静流淌/我那颗渴望自由的心灵/沐浴其中
○○○○○○○○○○○○○○○○○○
·对王藏的批评节录(一)(2007年前)
·各界对王藏诗歌的评论节录(二)(2013前)
·川歌:中国当代年轻诗人素描
·川歌:谁是中国真正的杰出诗人?
·诗友诗歌中的小王子
·槟郎:关于诗歌创作答小王子
·张嘉谚先生对小王子作品《厌恶呼吸》的解读
·张嘉谚先生对小王子作品《生命程序》的解读
·张嘉谚/杨春光对小王子作品《向日葵》的解读
·张嘉谚先生对小王子作品《跳舞》的解读
·张嘉谚先生对小王子作品《用爪子抓破光线》的解读
·杨春光:能否打好或打起现代文化战争,这是决定中国在本世纪能否提早进入世界主流文明民主社会的关键!
·杨春光:海外与本土民运相结合突破网络言论自由禁区的最新之路
·杨春光:重谈诗歌干涉政治与反对犬儒主义写作
·张嘉谚:中国网络反极权的"个体先锋"诗歌写作
·张嘉谚:中国低诗潮(06年1月定稿版)
·张嘉谚:悲烈星云 长夜波涛——略论"中国自由文化运动"(上)
·张嘉谚:悲烈星云 长夜波涛——略论"中国自由文化运动"(中)
·张嘉谚:悲烈星云 长夜波涛——略论"中国自由文化运动"(下)
·老象给黄土、小王子的信
·张嘉谚:谈谈我的网络写作
·张嘉谚:谈谈"个体先锋写作"
·陈仲义:近5年网络诗坛诗象观察
·陈仲义:除了中产阶级"下午茶",还有什么?!
·《对张嘉谚的一次特别访谈》
·张嘉谚:"诗性正治"论
·虎 嘯:民運的沉思
·张嘉谚:诗人的骨头
·丁友星:现代文化战争终于打响了
·廖双元:夜读《小王子文集》赞独创精神
·吴若海:游图云关中山堂赠小王子(外一首)
·网友送给小王子的两首诗
·无聊人:向死而生----给小王子
·楚狂:王者的狂与伤————献给我的精神兄弟小王子
·看一则网络红卫兵对小王子的攻击——这类爱国愤青的激情有增无减啊
·一网友对《厌恶呼吸》的解读
·石雨哲:死生相契:析小王子先生长诗《故园●黑砖窑》
·黄河清:口占寄小王子
·齐白石嫡传弟子慷慨赠送我的书法作品:苦难慈悲
·九曲澄:读王藏
·黄河清:读王藏《不要把我逼成杨佳》口占
·不要把我们逼成杨佳
·青年詩人王藏被警方強行羈押
·自由诗人王藏被警方強行羈押
·紫电:暴政——准备你的裹尸布
·楚狂:我的安答被带走了
·贵州人权研讨会声明及公告(第三号)
·吴玉琴:诗行合一的热血男儿王藏
·逼上梁山,绝不招安:王藏与朋友们。廖双元大哥廖复元生日晚宴上。2009年最后一天
·九曲澄:读王藏
·吴郁:为小王子新诗叫好!赠小诗一手共贺新春
·自由亚洲电台:国际人权日前后诗人王藏失踪七天 徐沛呼吁关注中国人权状况
·Radio Free Asia:Guizhou Poet 'Still Missing'
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
南周献辞掀风暴 全民反中共新闻审查

   2013-01-08 03:55:33
   
   《南周》官方微博发表道歉声明,间接否认广东省委宣传部篡改南周新年献辞后,多名南周记者罢工抗议,各界人士纷纷通过联名信、微博的方式表支持。7号,数百名民众到南周总部声援南周,抗议中共新闻审查,呼吁新闻自由。海内外学者指出,这些都显示了民众精神的觉醒与人心向背。渴望自由的民众若能在关键时刻都发出自己的声音,自由一定会早日到来。
   
   据悉,7号前往南周总部献菊花、声援南周记者编辑的民众中以年轻人居多,他们打出“拒绝沉默,言论自由、新闻解禁、自由无价”等标语。与此同时,7号大陆各大网站纷纷用藏头诗的形式,表达了声援南周的态度,包括:南周加油,南周前进、南方周末挺住。此外,姚晨、李冰冰、陈坤等知名艺人也在微博上发表言论声援南周。北京大学教授张千帆和两位留学生在网上发起的声援南周公开连署信,截至1月7号下午已有超过2700人签名。


   参加签名的大陆独立作家、诗人王藏说,这次签名不仅汇集了海内外民众的声音,而且也有中共体制内人士的签名。由于南周的敢言,赢得了海内外人士的喜爱,各界人士声援南周彰显了民意。
   
   【录音】“南周它能够发出比较刺痛的声音,与主流某些不相同的言论,关注民生、关注底层,关注一些比较严肃的社会问题。它跟《人民日报》、《环球时报》形成了对比,正因为这样的原因,它取得了各行各业、体制外的,包括体制内的,海内外网民、还有底层民众这么多的声援抗议,我觉得是理所当然的。”
   
   广州南方报业前副总编长平接受BBC采访时说,《南方周末》新年特刊事件是官方长期粗暴干预的一次总爆发。王藏说,南方事件的爆发点燃了中国民众心中多年的愤怒,由于中共长期压制民众言论、控制思想,如今南周事件让民众找到了思想表达的窗口。
   
   【录音】“这一次南周事件激发起了这么大的民愤,激发起了各领域的声援,这是有政治社会背景的。这么多年来,政治意识形态的残酷以及民间的积怨,这么多年以来人民遭受的各种不公正的待遇,每个人所感受到的心灵的压抑、人性的扭曲,是有这种深厚的背景的,所以今天通过南周这样的事件,他们找到一个相对比较大一点的突破口。也是一个公民维权过程当中,准公民努力汇集成江流的这样的成果。”
   
   专栏作家、时事评论员夏小强说,南周事件让他看到了中国民众在逐渐觉醒,人们内心对中共的恐惧越来越少。他认为,渴望自由的民众只要站出来发出自己的呐喊,自由一定会早日到来。
   
   【录音】“越来越多的人们走出来,他们支援的不是一份报纸,而是公民自由表达的权利;人们反对的不是某一个中共的官员,而是压抑人类自由的丑恶制度。造成这一现象的主要原因是这些年来,一大批中国民众付出自由甚至生命的代价,不断地向民众讲述着真相,揭露着中共的邪恶,同时,由于迫害民众已经遭致天怒人怨的中共政权也已经走到了尽头。南周事件中民众的表现,表明亿万民众面对专制已经发出了心底的呐喊,精神觉醒的中国民众在抛弃了恐惧发出渴望自由的呼喊,在挣扎等待了几十年后中国民众已经做好了迎接改朝换代准备。现在,每一个渴望自由的中国人,只要能够在这关键的时刻用各种方式,发出自己的声音,选择站在正义一边,其实几乎不用付出什么代价,就可以早日迎接自由的到来。”
   
   《苹果日报》评论说,“南周事件”现已演变成一场全球华人反中共新闻审查的大抗争。它还援引有关舆论观点,认为“南周事件”是继1989年以来,内地罕见的新一波争取新闻自由的战役。
   
   希望之声国际广播电台记者韩菲采访报道。
   
   图:广州民种聚集以菊花声援《南方周末》

此文于2013年01月10日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场