百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[澳洲散记九]
平中要
·那一天的纪念
·“植物”大战“僵尸”
·恐怖主义的终结?
·一则笑话引发的思考——兼论公共空间
·春夜絮语——关于书
·今天,你带枪了吗?
·形而上学的终结?
·茉莉花的遐想
·过关斩将
·将“看热闹”进行到底
·三十年到18天
·失落的贵族精神
·“八•一九”的遐思
·“五•四”的前夜
·《2012》观后感
·傍晚的雷声
·不确定的自由
·不散的雾
·初五
·初夏的风
·除夕
·窗前的梧桐树
·春分
·春天的第一场雨
·大暴雨
·大暑
·第二个芒种
·第二夜
·二十三年后的今天
·分不清的夜
·风的城市
·风声
·风中的焰火
·谷雨
·后退
·黄昏的薄雾
·黄昏的访客
·黄昏的忧郁
·黄昏的雨
·黄昏中的游泳
·历史的夜晚
·两次到来的夏至
·另一个黄昏
·满月的夜晚
·
·梦与梦的交错
·梦中的毕业
·陌生的夜晚
·你的面孔
·你好,晴天
·偶遇
·疲惫的夜晚
·平衡
·期待已久的雨
·清明
·情人节
·人群中的闪光——为春早先生而作
·如果
·如果我失败了
·失望
·时光
·世界另一端的星空
·树梢上的月亮
·水中的乌鸦和解梦者说
·睡眠
·太阳
·逃于文字的雨
·天空里的黄金
·温泉之行——流水帐之旅
·我失去了你
·无计可施的夜晚
·无尽的雨
·雾,或城市之梦
·消失的面孔
·小暑
·
·夜风
·夜晚
·夜雨或雪
·一瞬间
·意义
·拥抱
·雨后的夜
·雨后的夜晚
·欲望交织的夜
·欲望如风
·档案
·人兽之间——《畜界,人界》读后感
·拜梁任公墓小记
·从遥远时代失落的普世价值
·从柚子引发的联想
·错过的文字
·电影里的城市
·读《极权主义的起源》
·韩寒的真假
·何时出头日
·记忆对权力的战争——纪念“六•四”二十三周年
·纪念“五•四”运动九十三周年
·艰难的谦卑
·猫洞与狗洞
·民主之后,道德之前
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
澳洲散记九

   澳洲散记九
   St Kilda海滩
   
   早上乘轻轨去市区,到marco的店里送些东西,店员微笑着告诉我marco出去买东西了,大约半个小时后才能回来,于是我把东西放在了店里,决定到市中心走走。
   周日的市中心,游客摩肩接踵,按照我在这里的短浅经验,这些人中当地人很少,多数是我这样的观光客。圣诞将近,有许多商场和组织在搞活动,吸引着大批的游人和目光。


   来到澳洲后,我还没有体验过这里的有轨电车,于是,我就随便跳上一辆电车,让它带我去到某个我从未去过的地方。电车在城里走走停停,一旦开出城市,速度就加快了,我感觉速度不亚于轻轨。
   澳洲的公共交通非常发达,乘坐公交可以抵达任何你要去的地方,不仅如此,这里的公交系统时间精确到分,无论是轻轨、电车,还是巴士,一周里每天的到站时间毫厘不爽。乘客可以据此安排出行时间表。
   当我在电车里看见大海的时候,我才意识到自己是多么幸运,电车将我带到墨尔本著名的St Kilda海滩——这是我后来才知道的,当时的我只有意外的兴奋。我本来想乘电车到终点站,不过,既然看到了海,那这里就是此行的终点了,再没有比这更好的了。
   下车的地方正好是一座游乐园的所在(luna park),游乐园的大门是一张银白色的月亮脸,这也是这座游乐园得名的缘故。大门两侧是高耸的塔楼,过山车的轨道与对欢乐的想象,从大门和围墙内溢出。我不知道的是,这座游乐园创建于1912年,而过山车从一开始就是这座乐园的标志。我当时没有想到这些,我怀疑,假如我知道了这些,恐怕就没有了那种历史之外的轻松,“无知即幸福”,也许,在这里适用。
   我想不起有多久没有去过游乐场了,是因为我不记得,上次见到那么多孩子欢乐的面孔是何年何月。在我的认知里,像过山车、旋转木马、碰碰车等等这些名词,虽然可以归属于游乐设施这个集合之下,但是,它们彼此之间的外延却相距千里,分属于不同的精神领域,它们是回忆、想象、象征等等进入精神世界的暗道与门扉。不过,在这里可以不必复习这些词与概念对我的意义,让我在汉语之外稍作休息。
   我发现游乐园的工作人员都十分敬业,不是我意识中的那种“敬业”,他们是乐在其中,这从他们的表情中可以窥见。我看到一个负责碰碰车的小伙子,他投入地给孩子们做调度——如果可以这么说,虽然,实际上这可能是相反的意味;他脸上的笑容与孩子们一样多。
   出了游乐园,我向海滩走去,St Kilda海滩在菲利普港内,菲利普港是从海上进入墨尔本的交通要道,在历史上一直发挥着重要的运输作用,虽然今天港口的作用被其他运输途径削弱,依然可见港口中停泊的货轮。白色的灯塔默然屹立在海角一隅,恐怕我无缘一见她的灯语。
   我沿着长长的栈道走到距离沙滩有些距离的地方,在这里可以环顾整个沙滩和港口,菲利普港的地形让海港更像一个大湖,将风浪和潮汐屏蔽在港湾之外。
   沙滩上有人在晒太阳,有人在划单座艇,还有游泳者。我在沙滩上走过,比较这里与悉尼沙滩的不同,不得不说,这里的沙没有悉尼的精致,海水也没有邦迪海滩那样的蓝。比较,是可怕的事情,让我们短视,对自己正面对的美好视而不见,就像我看着蓝天、大海和沙滩,看着海滩上的人们,海风和煦,凉爽宜人。
   在不高的堤岸上,沿着海滩是一爿餐馆、咖啡馆,人们在这里休息,欣赏海滩;不远处,有人在玩风力冲浪板,只是,今天的风不大,恐怕难以尽兴。
   一条碎石铺成的甬路探入海中,两侧是大石头堆砌而成的堤岸,在甬路一侧停放着小帆船,在海风轻抚下摇曳,光线越发强烈与海水和沙滩混合在一起。
   有人带了十几条狗在海滩上玩,大大小小、品种不一的狗在追逐一只球,溅起喧哗的浪花;这时我看到了那个玩风力冲浪板的人,原来只是一个十五六岁的少年,我看到从岸边启程,不一会儿就被风带到了挺远的地方。
   在海滩上有一处历史名胜,是一座建在栈桥上的小屋,我初看到它,并不觉得有什么惊奇之处,走近观看也平常得不起波澜,只是一家餐馆罢了。仔细看看看看旁边的告示牌才知道,原来这座名为“St Kilda Pavilion”的建筑,竟然又是百年历史的古迹,在2003年的时候毁于一场火灾,之后按照原样再次重建。
   海滩外是公园,大片的草地,巨大的古树还有棕榈树的叶子在过滤阳光。这个海滩经常举办各式的户外活动,有人在发放传单,我拿了一张,上面写着未来一个多月在这里即将举办的活动。
   临近中午,我坐在沙滩上吃着简单的午饭,这一刻,我什么都没有想,只是,我身心俱在此处。
   
   
   
   写于2012年12月14日 午后 阵雨
(2013/01/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场