人生感怀
彼得·巴菲特
[主页]->[人生感怀]->[彼得·巴菲特]->[割裂使我们衰落]
彼得·巴菲特
·说明
·金色律令(2012-6-5)
·词语的奇妙(2012-6-18)
·你的故事是什么?(2012-06-25)
·多少才算够?(2012-07-05)
·建立(2012-07-09)
·理解安全与信任(2012-07-16)
·没有你(2012-7-24)
·五一: 几个定义(2012-7-30)
·寻找事实(2012-8-6)
·70亿灰色阴影(2012-8-13 )
·他省还是自省?(2012-8-20)
·如何把道德评判变成感同身受?(2012-10-31)
·当生活不是你创造的那样时(2012-11-7)
·我们能做得更好(2012-11-28)
·足够的房间(2012-9-4)
·更多的空间容纳财富(2012-9-10)
·河流污染之一(2012-9-17)
·河流污染之二(2012-9-25)
·河流污染之三(2012-10-1)
·转变的可能性(2012-10-8)
·如何把道德评判变成感同身受?(2012-10-31)
·割裂使我们衰落(2012-11-14)
·感恩太阳(2012-11-21)
·原罪(2012-10-16)
·(你希望它) 是什么(2012-12-5)
欢迎在此做广告
割裂使我们衰落

   2012年11月14日 上午 11:10:18
   彼得 • 巴菲特
   
   割裂使我们衰落

   


   马克•吐温说,“历史不重复自己,但却押韵”,这又是一个例子。看一眼下面的地图。2012总统大选后,我在好几个网站都看到类似的地图,我认为这十分令人令人注意:
   我们都知道我们生活在一个好几种意识形态各执一词的国家。但是这张地图表明我们的割裂有多么一贯。我当然不是说今天的共和党人是蓄奴制的支持者! 但是这张地图清楚地显示,一些根本的东西没有发生太大变化。故事是什么?
   为了回答这个问题,我求助于你的帮助。我不认为有一个简单的回答。我认为更重要的是,这个问题没有一个轻易的解决。政客们说要把这个国家“拉回到轨道上”,这到底意味着什么呢?我们什么时候脱轨了?是一条轨道还是多条轨道?美国从内战到现在一直是割裂的,似乎只有在面临一个明显的共同敌人时才会走到一起。这样的一个国家有可能真正联合起来吗?(我之所以说“明显”的敌人,是因为我相信我们当中藏着一个共同的“敌人”,但是很多人都没有认识到。)
   几个观察:
   • 美国曾经是、而且仍然是一个不同寻常的实验。 它立国的时候,“民族国家”是一个新概念。通过法制治理大片土地和大量人口也是新概念。这样规模的自由市场经济也是新生事物。从这个实验衍生出来的无数付产品,如公共教育,也都是新的。
   
   • 在好几千年的历史过程中,人类社会都不是这样组织自己的。历史上,这些事情都有过这样或那样的版本,但是从没有过美国这样的范围或规模。我的感觉是,这个实验还远远没有结束。这一特定的实验是许多实验之一。
   • 正如我过去说过的那样,我希望变化将通过一个自然进化过程而发生。我不认为我们需要造反。但是变化将会到来。未来不是静止地朝着生命、自由和追求幸福迈进。远非如此。
   • 我们有必要对人们在社区中如何组织自己提出与过去截然不同的思路。我们需要记住的一点是,我们过去的一些做法在未来也照样适用。比如说,许多消费者都认识到了吃有机蔬菜的价值。在我们爷爷辈的词语中,这没有特别的名字,就叫“食物”。
   我一直希望这个博客会激发人们的思想,帮助把我们带向一个在共同人性中寻求共通之处的未来,而不是地图上那些武断的、把我们分成“拥护咱们和反对咱们”的线条。
   请把你的想法写出来,或者如果有人写出了也许能给我们指出未来路线图的文章,请提供链接。
   
   我先贴一篇我觉得有意思的文章:
   http://www.wildethics.org/
   
   还有一篇:
   http://www.greattransitionstories.org/wiki/Main_Page
   
   访问 www.peterbuffett.comChange Our Story, 了解更多。
(2013/01/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场