人生感怀
彼得·巴菲特
[主页]->[人生感怀]->[彼得·巴菲特]->[如何把道德评判变成感同身受?]
彼得·巴菲特
·说明
·金色律令(2012-6-5)
·词语的奇妙(2012-6-18)
·你的故事是什么?(2012-06-25)
·多少才算够?(2012-07-05)
·建立(2012-07-09)
·理解安全与信任(2012-07-16)
·没有你(2012-7-24)
·五一: 几个定义(2012-7-30)
·寻找事实(2012-8-6)
·70亿灰色阴影(2012-8-13 )
·他省还是自省?(2012-8-20)
·如何把道德评判变成感同身受?(2012-10-31)
·当生活不是你创造的那样时(2012-11-7)
·我们能做得更好(2012-11-28)
·足够的房间(2012-9-4)
·更多的空间容纳财富(2012-9-10)
·河流污染之一(2012-9-17)
·河流污染之二(2012-9-25)
·河流污染之三(2012-10-1)
·转变的可能性(2012-10-8)
·如何把道德评判变成感同身受?(2012-10-31)
·割裂使我们衰落(2012-11-14)
·感恩太阳(2012-11-21)
·原罪(2012-10-16)
·(你希望它) 是什么(2012-12-5)
欢迎在此做广告
如何把道德评判变成感同身受?

   2012年10月31日 上午10:39:33
   彼得•巴菲特 翻译: Y. C.
   
   如何把道德评判变成感同身受?

   


   道德评判:从心智所接触的事态中形成一种观点、评估、想法或结论。
   感受身受:去理解、意识、感知、以及设身处地地体会别人的感情、想法和经历。
   我们每个人在生命的某个时候都曾经想过:“你要是知道事情整个的来龙去脉,你就不会那样想/说/做。”我们希望有人能“穿着我们的鞋子走一英里路。”
   这个政治季节强化了这种感觉。不管在政治倾向的哪一边,每个议题最终都会以各种具体的方式影响到个人生活。 同一个体系,如何才能够既代表生活在底特律的一位失去了工作、有三个孩子的非裔美国人单亲母亲,又能够代表纽约一位每分钟挣$100,000美元、有海外帐户的对冲基金管理人?你要是分别问他们两人,他们如何能对对方感受身受呢?我们每个人如何能够真正理解另一个人的生活体验?
   在我们这样一个生活着数亿人、他们的故事千差万别的国土上,我们有可能找到足够的共性来飘扬同一面国旗吗?
   美国建国的时候,大约百分之九十的劳动力从事农业。你可以想象,绝大多数人对邻家的情形有基本的理解。230年后的今天,在类似的发达国家当中,美国是收入不平等最严重的国家之一。
   在规则由有金子的人制订的情况下,我们如何可能遵循“待人如己”以及“己所不欲、勿施于人”这样的“金律条”呢?
   不去对另一个人的情形下道德评判,唯一可能的办法是花时间耐心去听那个人的故事。去倾听和吸收构成另外一个人生活的那些经历和感情。
   上面这两个定义有什么根本区别呢?一个关乎智,另一个关乎心。我要是跟你说,最近的科学研究告诉我们,脑与心这两个器官以我们以往从未想象过的方式联系在一起,你会怎么说呢?
   根据心灵数学HeartMath,“研究显示,心通过四种主要方式与大脑沟通:神经性的(通过神经搏动)、生物化学性的(经由荷尔蒙和神经传输)、生物物理性的(通过压力波)以及能量性的(通过电磁场互动)。所有这些途径的交流大大地影响着大脑的活动。更有甚者,我们的研究显示,心脏送往大脑的讯息也能够影响表现。”
   我相信,当我们感同身受地去对我们感到的东西作出反应并由此采取行动,而不是去做道德评判,那么我们整个的视角就会发生变化。我们将能够负责地(而负责就是回应的意思)、以最人道的方式相互对待。有人曾引述基督的话说,“生活在我当中,让我生活在你当中。”我对这句话的理解是,当我们真正地去倾听,真正地通过体验“别人”的经历而学习时,我们将创造出一个不做评判、只求理解的共同人性来。
   这不是不可能的。这只需要换一下故事。
   
   访问 www.peterbuffett.comChange Our Story, 了解更多。
(2013/01/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场