大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[被美中争斗捆住手脚的东盟 ]
悠悠南山下
·河內玉山祠
【 中越關係 】
·從大戰略的角度上看越中歷史關係
·對胡錦濤訪越之評析
·胡錦濤訪越在越南人中之反響
·越學者談胡訪越之意義以及中越關係
·越學者談胡訪越之意義以及中越關係 ( 續 )
·對越中、越美關係之分析與評價
·處於中國戰略中的越南
·中美在越南的競爭
·中越關係破裂十八年大事記 ( 1972 – 1990 )
·越南學者楊名易談越中關係
·十九世紀清越外交關係之演變
·越美中三角關係
·越南本土宗教與漢朝伏波將軍
·中國可怕嗎 ?
·中越美關係析評及中越兩國文化發展的比較
·越南人谈越中关系
·越中關係之敵視和友好
·對不起﹐越南並非是中國
·河內反對中國網文攻擊越南計劃
·越南與“中華世界”
·越中兩國互建信心
·六十年中國對越南的影響
·中國永遠都是對的?
·越南應該學和不學中國的甚麼
·越南努力抵制中國的擴張
·越南在中美之間保持平衡
·為免受中國之危害,越南與多國交好
·越中邊界談判(1974-1978)
·越南自古即屬中國?:談研究者與常民知識的斷裂
·中國外交反攻:習近平訪越之行與其意義
·越南與中國的軟實力
·越裔教授武國促談中越關係
·越南:在中美之間作選擇
·平吳大誥
·越南和中國的軌道
·關於越中領導人會晤評論的審查
·越中關係裡的美國角色
·金庸、馬援、二徵王、胡志明
·越軍前高官眼中的解放軍,越戰和中越衝突
·越中貿易:愈增加就愈失平衡?
·我的父親黎筍以及對中國的記憶
·毛主義對越南和越南華人的影響
·歷史上越、日對華之態度和比較
·前越南駐華大使談已故中共領袖鄧小平
·俄中聯盟之間的越南
·成都秘密會議資料之疑惑
·成都會議:原因、過程與其災害後果
·中國和越南還會是「同志」嗎?
·越中“從未恢復”互信
·越南軍隊比“中國低20級”
·中國為北越的反美言辭消音
·越柬邊界緊張與中國因素
·越南應重審閱南中國海戰略
·越南會像菲律賓那樣倒向中國嗎?
·越南能否徹底“去中國化”?
·周恩來與黃沙群島問題
【 領土領海主權爭端 】
·越南西貢再次發生短暫反中國侵略示威
·視頻﹕越南人反對中國侵犯主權的示威
·評析中越領海開發石油之主權爭執
·中國對越南威脅語言之背後
·為海域主權爭議尋找解決方法
·南中國海再起‘風暴’---中越關係新局勢
·領土主權爭議激化 中越關係面臨考驗 \zt
·南海之爭與民族主義
·南中國海的不穩定
·海底下的武力競爭
·北京對其主權領土的問題
·南中国海岛屿主权争执 越南对中国的态度
·东盟、中国和南中国海
·南中國海上的“長篇劇”
·民主可作為南中國海問題的解決方法
·中美在南中國海問題上的立場
·中越秘密舉行關於南中國海問題的談判
·金蘭灣是解決东海問題的鎖匙 ?
·中越北部灣的麻煩和出路
·臺灣劉必榮教授談南海主權爭議中臺灣所扮角色
·切缆是為施壓
·中國與華东东海劃界案
·怨恨深植於亞洲
·南中國海主權糾紛大事記
·兩個越南和黃沙、長沙群島主權
·CIA密切關注1974年之黃沙海戰
·越南紀念兩場與中國軍事衝突的事件嗎?
·為何中國在1974佔領黃沙群島?
·东海矛盾又被烘熱起來?
·從黃沙想起东海的未來
·中國新捕魚法:政府海盜行為?
·中越領土爭議:版鬱瀑布的歷史證據
·菲律賓指控中國加緊建造礁島
·我們的長沙群島將被威脅
·基辛格為中國在南中國海上“助長一臂”
·釣島哪比南海諸島 強權對陣歷史霸權
·誇大歷史性主權無助南海問題解決
·南中國海是否自古以來屬於中國?
·南中國海大事記
·中國應向印度學習
·改變現狀是南海問題的癥結
·太平島在南海衝突中神奇的樞紐角色扮演
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
被美中争斗捆住手脚的东盟

   

作者: 杨眉

   
   法国国际广播电台; 2012年 12月 02日
   


   
   引人关注的第二十一届东盟峰会十一月中旬在尴尬与沉默中落下了帷幕,观察家原以为在南中国海危机四起的背景之下,由刚刚经历总统大选以及高层权力交接的美中两个大国元首参加的东盟峰会必将非同寻常。然而,此次峰会如果有什么非同寻常之处的话,或许就在于他凸显了这样一个现象:那就是东盟小国不得不使尽浑身解数,谨慎地迂回徘徊于中美两国的明争暗斗之间。
   
   法国中国问题网站11月22日刊登的社论文章的标题就是:被美中争斗捆住手脚的东盟。文章的署名是让 保罗•亚星。亚星评论说,人类历史上重大的文化以及经贸冲突往往体现在一些微不足道的小事上,也使这些微小的事件带有某种历史性的含义。
   
   

温家宝与奥巴马在机场角力

   
   
   文章介绍说,11月20日,第二十一届东盟峰会闭幕后,各国首脑都期望立即返回本国。首先登山专机的中国总理温家宝却与美国总统奥巴马在金边机场摆起了对阵,原因是奥巴马总统的专机空军一号已经做好了起飞准备,正要滑行起飞,而正在这一时刻,温家宝总理所乘坐的专机突然滑至前台,试图在空军一号之前领先一步起飞。奥巴马专机的机组人员显然对此极不满意,因而故意用机身阻止温家宝的专机起飞。作者评论说,这是一起初看起来十分滑稽可笑的小事,但是,他却活生生地显示了中美之间愈演愈烈的竞争关系,也凸显了东盟小国夹在两大超级大国之间的无所适从的尴尬处境。按照柬埔寨机场工作人员的说法,外国首脑中哪架专机先准备就绪就可以先起飞;而北京大概是以为在他提供一大笔援助的柬埔寨可以为所欲为,而金边机场工作人员当时的无可奈何恰恰是柬埔寨面对中美两国之间的明争暗斗莫衷一是、不知所措的写照。
   
   

夹在中美争斗之间的柬埔寨

   
   
   文章随后重点介绍了美国,中国与本届东盟峰会主席国柬埔寨之间微妙的三角关系。指出,在缅甸与泰国访问时满面春风,对缅甸政治改革赞不绝口的美国总统奥巴马到达柬埔寨之后,流露出的完全是另一幅神态。奥巴马在与柬埔寨首相洪森会晤时刻意与他保持一定的距离,与洪森拍照时脸上没有任何笑容。奥巴马与洪森单独会谈的内容本不应该向外界透露,但是,白宫顾问却并没有遵守保密的原则,向媒体透露了双方会见时不愉快的内幕。很明显,在美国的眼里,柬埔寨正走着一条同缅甸完全相反的道路。早在美国小布什总统时代,柬埔寨曾经被认为是美国的反恐政策的同盟国,多年来被划入美国在东南亚地区的影响范围之内。然而,近几年来,北京的巨额经济援助使柬埔寨越来越靠近中国。远的不说,十一月14日,柬埔寨亲王西哈努克去世后,北京不仅承担了西哈努克葬礼仪式的所有花费并且还向柬埔寨提供了五千万美元的援款。另外,柬埔寨境内司法被强权左右,舆论遭打压以及政治谋杀事件层出不穷也使柬埔寨成为国际人权组织,欧盟议会以及美国国会攻击的对象。而与此相反,缅甸却正在不断摆脱其过去主要盟国中国的影响,推行政治与经济改革,日益向西方社会靠拢。
   
   

南中国海地区主权

   
   
   美国对柬埔寨的不满之处还在于金边在安排南中国海主权冲突问题的讨论日程上完全受北京的左右。同今年七月一样,金边在东盟峰会上再度重申北京的立场,那就是不应该将南中国海主权分歧国际化,不应该允许地区之外的国家介入。文章评论说,所谓不要将南海问题国际化,各国对此的理解有所不同。中国希望排除美国,由中国与东盟国家内部自行解决,而东盟国家,比如说,越南与菲律宾等国,则希望排除中国,由东盟十国内部达成统一立场。中国副外长傅莹在东盟峰会期间不点名的批评美国挑起地区紧张,而她自己今年四月就曾经针对菲律宾与越南威胁说,中国已经做好一切应对准备。
   
   

贸易区域争夺

   
   
   当然,中美在该地区的战略竞争并不局限在南海主权争夺,贸易领域也为中美竞争提供了广阔的空间。中国与东盟六国,也就是新加坡,马来西亚,泰国,印尼,文莱,菲律宾 六国签署的贸易协议已经从2010年年初正式实施,中国与其他四国的协议也将于2015年一月开始推出。而美国也呼吁该地区国家加入由美国主导的跨太平洋自由贸易协议,泰国政府已经在奥巴马访问曼谷时提出对该协议的兴趣,马来西亚以及新加坡政府的官员也在金边与奥巴马政府官员就此议题举行了会谈。不过,文章也指出,有关设立自由贸易区的提议花样繁多,金边在会议期间还提出要建立一个包括中国,印度,澳大利亚,日本以及新西兰等国在内的自由贸易区。该提议自然受到澳大利亚的欢迎,但是,这一设想要具体落实起来可能没有那么简单。
   
   
   最后,作者总结说,陷入严重危机的中共执政高层在目前的形势下不得不对其党内的民族主义势力做出让步,因此,不难想象,华盛顿可以很轻易地汇聚多个经济,政治以及文化制度绝然不同的东盟国家来对抗北京。不过,这些国家实际上更喜欢脚踩两条船,希望在经济上分享中国的高速增长,军事上寻求美国的强势保护。最后,美国在东盟地区与中国的势力争夺战中还必须面对这样一个事实,那就是东盟各国都居住着重要的华人社群,东盟华侨的心虽然并不都向着北京,但是,他们也不见得会随着华盛顿的节奏而跳动。
(2013/01/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场