宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[李克牧师:论守主日与守安息日问题]
家庭教会
·徐永海:在监狱里我提起申诉
·徐永海:申诉书
·徐永海:监视居住未抵刑期法官业务不精
·徐永海:就监视居住给中级法院的信
·徐永海:就监视居住给高级法院的申诉书
·徐永海:到全国最高法院上访记
·徐永海:申诉一年多未给答复就此事致最高法院的上访信
·2004年中国三基督徒被判刑之起诉书
·2004三基督徒被判刑之判决书
·2004三基督徒被判刑之裁定书
·因鞍山萧山两大教案我们被判刑坐牢
袁相忱
·中国家庭教会的发起人袁相忱牧师
·袁相忱老仆人的生命见证——你要誓死忠心
·家庭基督教徒袁福生
·主为我死,我为主活
·劳苦的人,在天国里安息
谢模善
·徐永海与谢模善牧师合影
·谢模善牧师:活为主活,死为主死
·追思主的好仆人谢模善牧师
·追思主的好仆人谢模善牧师
杨毓东
·杨毓东牧师回忆录
见证
·我们的家庭教会
·中国家庭教会杰出的传道人蔡卓华弟兄
·为主坐牢者的母亲李明芝
·一个基督教家庭教会的普通老基督徒:
·我的宗教维权经历
·维护宗教信仰权利是基督徒的本分
·维护老百姓的权益是基督徒的好行为
·弟兄姊妹的爱使狱中的我充满信心
·徐永海:我被带到派出所是要对我说在“中非论坛”期间不能离开家门
·为中国福音大会2006祷告
信仰与爱心
·维权人士残疾人刘安军即将出狱
·给一位老朋友的信,他曾为民运坐了9年的牢
·希望狱中的何德普弟兄能读到《圣经》
·让主的公义慈爱来充满我们曾痛苦的心灵
·我的主内弟兄华惠棋
·请求关心华惠棋一家
·求主拣选他们
·耶稣说;让受压制者得自由
证道
·我们所信的上帝是真实可信的
·人人需要信仰与真的存在上帝
·对空间膨胀理论和相对论的进一步理解——确实存在终极的上帝
·纪念马礼逊来华传道200周年“科学与上帝”研讨会
·宇宙空间与物质世界统一的理论物理
·人人需要信仰与人人需要相信耶稣基督
·宇宙是从零点中诞生的与宇宙一定是上帝创造的
·宇宙本身是零点的与宇宙的一切都在上帝的掌管之中
·让我们与主一起为福音的中国去工作
刘凤钢2007年2月4日出狱
·刘凤钢先生成功进行了心脏搭桥手术
·齐志勇 侯文豹:请为刘凤钢牧师伸出您宝贵的援手
·徐永海:刚刚出狱的刘凤钢病重住院
·徐永海:请求帮助刚刚出狱的病重的刘凤钢弟兄
·[消息]刘凤钢已于今日上午出狱
·为主坐牢三年的刘凤钢即将出狱
·徐永海:10月13日我的主内弟兄刘凤钢被抓
·旧稿:主的好仆人刘凤钢弟兄已被抓走20天
·我的主内弟兄刘凤钢
·主的恩典够我用的——刘凤钢的狱中来信
·刘凤钢:宗教信仰应当自由
·我所了解的辽宁省鞍山市李宝芝“邪教”一案的事实与经过
·我所了解的浙江主内弟兄姊妹被逼迫的情况
·刘凤刚弟兄──《给主内弟兄姐妹的一封公开信》
·刘凤钢 高峰:我们的经历
·刘凤钢:就被公安人员殴打一事致北京市公安局的一封信
·刘凤钢:老百姓到哪里去伸冤
·刘凤钢:声援徐永海
·刘凤钢:被抛弃后而蒙福
·盼望你们能担负这生命之重——救救刘凤刚!
·基督徒就应为主做工、就应不怕为主受逼迫
·刘凤钢弟兄,让我来帮你看病
终极论
·终极的科学与终极的信仰——第一编时空与物质
·终极的科学与终极的信仰——第二编场力与物质
·终极的科学与终极的信仰——第三编能量与物质
·终极的科学与终极的信仰——第四编生物与心理
·终极的科学与终极的信仰——第五编人类与心理
·终极的科学与终极的信仰——第六编社会与心理
·终极的科学与终极的信仰——第七编信仰与未来
·终极的科学与终极的信仰——后记
十讲科学与上帝
·第一讲:人的原罪与人的一些疾病
·第二讲:信仰是最好的心理治疗
·第三讲:十字架上的道理
·第四讲:宇宙是上帝创造的与真的存在上帝
·第五讲:宇宙的一切都在上帝的掌管之中与一定存在天堂地狱
·第六讲、科学将使我们更加坚定地相信上帝
·第七讲:对空间膨胀理论的进一步理解
·第八讲:对相对论的进一步理解
·第九讲:对任何速度都不可能超过光速的进一步理解
·第十讲:科学面临着新的突破
********
·效法耶稣才会具有基督信仰充满爱
·《揭示宇宙最终奥秘》序言
·《揭示宇宙最终奥秘》摘要
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李克牧师:论守主日与守安息日问题

李克牧师:论守主日与守安息日问题
   
   
   
   论守主日与守安息日问题

   
   李克牧师
   
   基督教历史两千多年,由于时代、民族、地域、文化等不同,产生了基督教的不同宗派,如天主教、东正教、基督教新教。在基督教新教中,又产生许多不同的宗派,如圣公会、伦敦会、长老会,卫理公会、公理会、救世军、安息日会等。虽然在名称上,宗派仪式、节期等习惯不同,但在信仰之主和教义上大同小异。从古至今都以十字架作为标记,都以礼拜天(星期日)称为主日,对上帝进行礼拜。虽然宗派不同,都统称为基督教。
   
   不同宗派都以《新旧约圣经》为教义的经典,他们都按自己的宗派习惯进行宗教活动。各不同宗派当以宗教信仰自由原则,不可彼此批评攻击,当相互尊重,也可相互学习交流。但也有一些所谓信仰,实际是异端邪说,也应抵制,维护基督教的纯洁信仰。如“守安息日”的习惯,在国际基督教都认为守安息日是异端,因他们否定主日礼拜。解放后,根据宗教信仰自由政策,只要接受共产党的领导管理,参加三自会,就是合法的宗教。基督教三自会主张“基督教宗派后的教会”虽取消一切宗派的名称,但可以保留宗派的特点,都是属于三自会领导管理的教会。
   
   一些信徒要求了解主日与安息日礼拜有何区别?以下将主日与安息日礼拜的根据论述如下:
   
   (一)、主日礼拜是根据新约圣经。在教会初期使徒时代就以主日进行礼拜。“主日”是非常重要的日子,主日在圣经中称为“七日的头一日”,七天为一周是根据“上帝起初创造天地”,用七天完成创造之功,这七天不是数字概念。七是一个周期,完美之意。每周七天是以“日、月、火、水、木、金、土”为人类生存自然界创造的恩赐。一周为七天,是全世界人类共识规律。七天的头一天,有三个重要的意义:
   
   第一:七天的头一天为“日”,“神说要有光,就有了光”,这是第一日,这是生命的重要条件,有了光、气、水,然后陆续创造了万物。
   
   第二:七日的第一日是纪念耶稣复活之日,“七日的第一日清晨,耶稣复活了”,(可16:9)、在四福音书中都有记载。
   
   第三:七天的头一天是纪念教会的诞生之日,“五旬节到了,门徒们都聚集在耶路撒冷,圣灵降临在他们身上,门徒被圣灵充满,开始传福音,于是教会在耶路撒冷诞生了,(徒2;1-13)。“五旬节”是以七个安息日的末后一天为五旬节,又称为圣灵降临节。七个七日为49天,加上末后一天正好是50天,故称为“五旬节”,(利23:15-16)。这末后一天正是七天的头一天。所以教会是在“七日的第一日”诞生了。所以使徒们就将七日的第一天称为“主日”。历代教会都以主日进行礼拜,一般人叫“礼拜天”或“周日”。
   
   新约早期教会都是在主日聚会礼拜,保罗将要在次日起行布道,“就在七日的第一日,我们聚会掰饼,又与他们讲论直到半夜”,(徒20:7)。为此我们知道主日礼拜的主要内容是掰饼和讲道。保罗又在给哥林多教会的信中说:“每逢七日的第一日(主日),各人要照自己的进项抽出来留着。免得我来的时候现凑”(林前16:2)。这也说明在主日礼拜,各人要将自己的收入抽出十分之一为教会奉献。使徒约翰说:“当主日我被圣灵感动……”,(启1:10)。此处特称“主日”,就是七日的第一日。因此,主日在新约中是一个非常奇妙的日子。主日就是起初神创造万物的开始,又是耶稣复活和圣灵降临的日子,在主日门徒被圣灵充满,开始教会的新纪元。在主日约翰被圣灵充满的,把快要成的事写出来,在《启示录》中,揭示了神救赎的计划最后完全实现,进入新天地永远的安息。
   
   (二)、他们为什么要守安息日礼拜?关于安息日的来源,首先来自创世记二章1-3节“天地万物都造齐了。到第七日,神造物之工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了……”;又在出埃及记20章1-17节的十诫中第四条中规定“当记念安息日,守为圣日,……。因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福安息日,定为圣日。”
   
   前六日创造之功,都有开始和结束,最后都说:“有晚上有早晨”,可到了第七日,没有提有晚上有早晨,因为安息日没有结束,是永恒的安息。在中文译为“歇工”,原文仍为“安息”。历代解经家都认为歇工,不是无事可做,在创造之工以后,神还有治理世界和神的救赎,审判、怜悯和慈爱等工作。神的本性就是创造,正如火的本性就是燃烧一样。耶稣在安息日治好了那病了三十八年的人,遭到犹太的法利赛人指责,耶稣说:“我父做事直到如今,我也做事”(约5:17)。
   
   旧约是律法时代,以摩西的律法为主,新约是进入恩典时代,以耶稣为主,只有藉着基督的宝血洗去我们的罪,我们才能坦然无惧地来到神面前,得到真正的安息。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使他们得安息”,(太11:28-29)。在旧约时代是按遵守律法称义。在安息日不许工作,不许吃饭,不许走路。“凡在这日之内作工的,必把他治死,不可在你们一切的住处生火”,(出35:2-3)。以色列人在旷野,遇见一个人在安息日捡柴,耶和华吩咐摩西要将把那人治死,于是会众用石头将那人打死”,(民15:32-36)。在旧约律法时代还规定以色列人必须受割礼,作为洁净的记号,不受割礼的也要被治死(创17:9-14)。旧约的律法和条例不能使人进入安息,因为人没有能力遵守律法。律法是预表,是新约的影像,惟有耶稣是那实体。我们已经进入新约恩典时代,主耶稣复活标志一个新世代的开始,标志神对人类新的创造。在七日的第一日,神创造了光,是创造世界的开始,同样又在七日的第一日主耶稣复活,称为新的亚当。“旧亚当出于地属土,新亚当属天,我们必须有属天的形状”,(林前15:44-49)。耶稣复活成了初熟的果子,保罗是新约基督教信仰的奠基人。使基督教脱离犹太教的束缚,保罗对犹太教的信徒说:“你们谨守日子,月分,节期,年分。我为你们害怕。惟恐我在你们身上是枉费了工夫”,(加4:10-11)。使徒时代有一位重要的教父给教会书信中说:“基督徒不再守安息日,而是根据主日过信仰的生活”。犹太教根据旧约守安息日,而基督教是根据新约守主日。“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保。这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了”,(来8:6-7)。按保罗所说旧约的中保是摩西,(加3:19)。而新约的中保是耶稣,耶稣比摩西大多了。先知耶利米预言:“日子将到,我要与以色列家,和犹大家,另立新约。既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了”,(来8:8-13)。我们不是犹太教徒,而是新约的基督徒,不能守旧约的安息日。
   
   时间、日期都是属于神的“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人,是为主守的”,(罗14:5-6)。每天都可进行礼拜,不可在日子上争论,不必勉强别人随从自己的意见,所以保罗说:“所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿。那形体却是基督”,(西2:16-17)。旧约一切律法、仪文,献祭等指都向基督。耶稣降世继承旧约一切律法条文。耶稣在安息日吃饭,给人治病,遇到法利赛人指责,(路6:1-11,14:1-6)。耶稣说:“我是安息日的主”,(路6:5,太12:8)。耶稣问众人说:在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?他们都无言可答了,(可3:4)。“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”(可2:23-27)。难道在安息日有急诊不去医院吗?在安息日不能救火吗?在旧约为做饭捡柴而被石头打死,(民15:32-36)。在新约行得通吗?在现实生活中没有能守安息日的,十条诫说:“不可杀人”,在新约说:“恨人就是杀人”(太5:21-28)。“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,就是犯了众条……”,(雅2:10-13)。今天安息日的信徒,他们在安息日照常工作、吃饭、走路……,按旧约律法他们已经犯了安息日的条例,可以将他们用石头打死吗?
   
   今天安息日信徒,主要是否定耶稣在“七日的第一日”复活,否定“主日”礼拜,甚至亵渎主日礼拜是拜太阳神,不守安息日律法不得救等谬论。生活中禁吃猪肉,彼此说洗脚。保罗说:“他们禁止嫁娶,又禁戒食物,(禁荤)。就是神所造叫那信而明白真道的人,感谢着领受的。凡神所造的物,都是好的。若感谢着领受,就没有一样可弃的。因为神的道和人的祈求,成为圣洁了。那禁戒食物的实际是鬼魔的道理”,(提前4:1-5)。至于洗脚、不吃猪肉,那是个人的生活习惯,和信仰无关。
   
   (三)、为什么缸瓦市教会有安息日礼拜?前文已论三自会取消宗派名称,但允许有宗派特点。既有宗派特点,实际不同宗派依然存在,本人不反对有宗派。在1958年之前,北京有基督教复临安息日教会和朝鲜族的礼拜堂,1958年经社会主义教育运动,取消了各宗派的名称,实行教会合并,到文化大革命取消了一切宗教团体。改革开放后宗教开始恢复活动。
   
   1980年缸瓦市教会复堂后,在缸瓦市教会的安息日信徒们要求在礼拜六守安息日礼拜。经政府的许可,缸瓦市教会为了照顾守安息日的特点,同意在礼拜六举行单独的安息日礼拜。另外还有朝鲜族的信徒也要求单独用朝语礼拜。所以在教会复堂的初期,缸瓦市教会形成三种不同形式的礼拜。即主日、安息日和朝语礼拜,称为“一堂三会”,当时教会共同协议:主要是在信仰上互相尊重,不可攻击,拆台,在财务开支水电等,他们各出四分之一,主日礼拜出四分之二,奉献款自理。一堂三会初期尚可和平共处。由于教会发展信徒增多,开始出现矛盾。安息日的宗派性很强,他们开始反对主日礼拜,说,主日礼拜是拜太阳神,不守安息日不得救等等,拉拢主日信徒守安息日。实际一般信徒并不了解安息日与主日的区别,教会只要有活动就有人参加,他们并非都是安息日的信徒。
   
   在管理方面,几年来他们不按月交水电费,擅自抢占房屋,撬门换锁,闹得沸沸扬扬,不服从缸瓦市教会管理,甚至发生争夺推打,干扰教会的正常工作。所谓“一堂三会”是宗教政策不健全时的产物,二十多年来他们破坏了一堂三会的协议。
   
   缸瓦市教会为了顾全大局,一再容忍让步,避免矛盾激化。希望政府有关部门,以深化改革开放,正确执行宗教信仰自由政策,为安息日信徒恢复建立合法的活动场所,千万不可矛盾激化,是盼!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场