人生感怀
高山流水
[主页]->[人生感怀]->[高山流水]->[把自由、平等、民主、博爱作为奋斗目标]
高山流水
·创造未来,始于教育
·集成电路五十年的随想
·中國之落後非封閉之過
·教育、近親婚姻及人才
·他山之石
·加強校企溝通,培養優秀人才
·良醫當治未病時
·取之不盡的太陽能
·中國農村翻天覆地的變化
·在這個世界,不論興衰,我們作為地球人,休戚與共
·更多瞭解你的“上游”
·它改變了我們的工作方式
·第十九屁
·解放
·羅老先生
·曇花一現般的清廉
·劉工
·人食人的故事
·神老嫗的故事
·楊主任
·和女兒在一起的日子
·沉湖紀事之一 :沉湖水浪打浪
·沉湖紀事之二:忠不忠,看行動
·沉湖紀事之三:“把忠字融化在血液里,銘刻在骨髓中"
·沉湖紀事之四:憶苦思甜
·沉湖紀事之五:清理階級隊伍
·沉湖紀事之六:人食人的故事
·沉湖紀事之七:解放
·沉湖紀事之八;打敗美帝野心狼
·沉湖紀事之九:曇花一現般的廉潔
·沉湖紀事之十:你是什麼家庭出身?
·沉湖紀事之十一:井
·沉湖紀事之十二:藍天下的槍聲
· 沉湖紀事之十三:花叢小語
· 沉湖紀事之十四:戶口
·沉湖紀事之十五: 挖渠築堤
·沉湖紀事之十六:犁田
·沉湖紀事之十七:插秧
·沉湖紀事之十八:大鐵鍋
·沉湖紀事之十九:芙蓉国里尽朝晖?
·沉湖紀事之二十:他老人家的親切關懷
·沉湖紀事之二十一:射擊訓練
·沉湖紀事之二十二:為何九種人中沒有漢奸?
·沉湖紀事之二十三:老毛子
·沉湖紀事之二十四:學習雷鋒好榜樣
·沉湖紀事之二十五:“四個第一好"
·沉湖紀事之二十六:晴空霹靂
·沉湖紀事之二十七:兒戲
·沉湖紀事之二十八:神聖的一票
·沉湖紀事之二十九:解放全人类
·沉湖紀事之三十:和女兒在一起的日子
·劉工
·香港人大陸人
·鬼佬
·論人類的生產力
·希特勒──鮮為人知的畫家
·巧妇难为无米之炊
·皮之不存,毛將焉附
·打敗美帝野心狼
·“神聖的一票"
·讀《兩小兒辯日》之感想
·中國人不會邏輯思維嗎?
·中國人不會邏輯思維嗎?(續)
·關於人類生產力的對話之一
·關於人類生產力的對話之二
·關於人類生產力的對話之三
·關於生產力的對話之四
·人食人的故事
·“同志仍须努力"
·關於《論語》的對話
·教育的功能
·教育的功能(續)
·知識份子群體代表先進的生產力
·為甚麼我們相信地球是圓的?
·你最喜歡的是甚麼?
·誰代表文化的進步?
·甚麼是知識份子?
·中国存在知识份子群体么?
·“黨員模範車"
·談辯證法的三個基本規律
·德国宝电饭煲(Germam Pool Ultimate Rice Cooker)
·辩证法的基本法则能指导科学技术活动么?
·关于自动控制系统中的对立统一
·社会变化的主要原因不是社会内部的矛盾
·社会变化的主要原因是甚么?
·几千年的文明史是这样的么?
·阶级斗争是历史发展的动力么?
·从制造大国走向创造強国
·再谈阶级斗争不能推动历史发展
·马克思和恩格斯的空想
·私有制的根源及其他
·政府所有制阻碍生产力的发展
·把绿色生产摆在首位
·权力私有制和黄炎培的兴亡周期率
·毛泽东感谢皇军侵华的言论告诉我们甚么
·辩证地看阶级斗争理论
·历史上的政变和内战之根源
·千变万变几千年不变的东西
·阶级斗争理论掩盖了现实社会矛盾
·木桶理论
·我们的板短在哪?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
把自由、平等、民主、博爱作为奋斗目标

   连绥仁
   用德文写的《共产党宣言》,开篇第一句是:“Ein Gespenst geht um in Europa-das Gespenst des Kommunismus.”后来翻译成英文,英文版的第一句是:“A spectre is haunting Europe-the spectre of Communism.”上个世纪初译成中文,中文版的第一句是:“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊。”
   Gespenst、spectre、幽灵就是鬼魂、亡灵。
   有道是画鬼容易画人难。
   幽灵、鬼魂谁见过?随便画一个,说是它是鬼它就是鬼,说它是甚么鬼它就是甚么鬼,有谁能求证?又如何求证?


   共产主义就是容易画、被人画成各式各样、人们为它应该是甚么模样争论不休却无法求证的幽灵。
   在中国,从上个世纪五十年代到七十年代末,先是以苏联老大哥的幽灵为样板,全面彻底消灭私有制,实行一党专政下名为“全民所有制”实为政府所有制、统一计划的社会主义。一九五八年起,我党声称找到过渡到共产主义的组织方式──一大二公、政社合一的人民公社,和方法--群众运动,加上一党专政下的政府所有制、统一计划,成了中国式社会主义幽灵。
   《共产党宣言》写道:
   共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。
   使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。
   无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。
   这些,除了尽可能快地增加生产力的总量,我党都做到了:我党夺取了政权,在上个世纪五十年代头几年,在全国范围对农业、资本主义工商业和手工业进行社会主义改造,基本上实现了把生产资料私有制转变为“全民所有制”,从此,全国一切生产资料和劳动产品都集中在我党手中。
   我党的这些伟大成就,是通过暴力做到。正如《共产党宣言》所说,“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。”
   我党自夺取权力那一天起,成为中国的统治者,成了红朝新贵,全国民众成了被统治者。
   红朝新贵们利用手中的权力这样干了三十年,他们可以按规定“吃喝玩乐”外带“拿”,有特权,有“特供”,过上了出则乘舆、前呼后拥,入则高坐、养尊处优,堂上一呼、阶下百诺,要风得风、要雨得雨、要啥有啥的神仙日子,黎民百姓却过着每个月只有半斤肉、三两食油、一年几尺布的幸福生活。三十年后,新贵们突然意識到水可覆舟,有了失去印把子因而失去神仙日子的危机感,才明白原来甚么是社会主义还没有搞清楚,到了一九九一年还在说:“要把甚么叫社会主义搞清楚,把怎么样建设和发展社会主义搞清楚。”(《邓小平文选》第三卷第三百六十九页,人民出版社)三十年后,才明白私有制是不可以废除的,回过头来,天才地、创造性地、全面地恢复和发展当初被他们彻底消灭了的私有制。
   在中国出现了南辕北辙的彻底消灭私有制之“主义”“思想”和全面恢复发展私有制之“理论”放在一个砂锅里,加上甚么“代表”、“观”作佐料,一块熬的奇妙景观。
   真真的是三十年河东,四十年河西。可是,怎么把众百姓忽悠住呢?
   于是,这幽灵有了新的名字:“中国特色的主义”。
   其实,称作甚么主义都可以,并不重要,说它是甚么主义,它就是甚么主义。谁能求证呢?又如何求证呢?
   我党党章写道:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”
   把一个幽灵、一个不知道是甚么的主义作为理想和目标等于没有理想和目标。
   武侠小说作家查良镛先生曾提出一个方程式:自由+法治=繁荣+稳定。
   有人指出,只有有了民主政治才能有自由和法治,而且自由要由法治来保护。
   民主政治则是建立在人人平等的基础之上。
   人人生而平等。平等的含义,一是拥有天赋的若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。二是机会平等的权利。
   为了保障这些权利,人类才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,必须得到被管治者的同意而产生和赋予,并且由被管治者监督。
   所以,有了全体公民之平等,方可能有民主政治;有了民主政治,才能有自由和法治;有了法治,人民的自由方能得到保护,政府的自由方能受到限制,社会方能繁荣稳定。
   国际透明组织指出:腐败是人类面临的一个主要威胁。腐败摧毁生命和社区,也损害了国家和机构。它会产生民众的愤怒情绪,威胁社会安定,加剧暴力冲突。勒索贿赂腐败转化为人类的痛苦。腐败的主要受害者是贫穷的人和弱势群体。
   如今的中国,腐败是最大的不稳定因素。
   防止腐败要从三方面着手:一是人文教育,二是建立权力受到制约、制衡和监督的政府制度,三是建立政府透明运作和公众监督政府的机制。
   公众对政府的监督只有在全体公民拥有平等权利首先是政治权利平等的情况下才有可能做到。
   自由、平等、民主、博爱是全人类的共同理想,也是中华民族追求的理想,它体现在人人平等,生命权、自由权、追求幸福、机会平等,是具体的、实实在在的、可以度量的,为甚么不把它作为奋斗目标,写在自己的旗帜上,並且建立管治权力来自人民因而可以受到人民监督的政府?
   
   
   
   
   
   

此文于2013年01月17日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场