现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[沙叶新编剧:江青和她的丈夫们]
独往独来
·张洞生:中共统治奴役中国和世界人民的骗人的‘中国复兴美梦’必定会被粉粹
·【批毛55】刘家驹:我经历的朝鲜战争
·张洞生 :习主上‘庆丰包子铺’是想托‘喜庆丰收包得龙子’的吉言
·张洞生:世界反‘活摘人体器官’大风暴来临,中共加紧准备对日美战争
·世人被蒙在鼓里的中朝关系
·司马璐:我所认识的毛泽东
· 刘少奇主持“朱德批判会”耐人寻味的众生百态
·张洞生:北朝鲜,西朝鲜,谁更流氓谁怕谁?
·郭选年:铁笔点春秋(三)
·张洞生:习总红卫兵外交天下无敌,中共46国大使狠批安倍晋三
·郭选年:铁笔点春秋(八,完)“复兴”辩
·陈尚健:走出大凉山的女人(上)
·陈尚健:走出大凉山的女人(下)
·王沐明:真实的毛岸英原来如此
·潘汉年被打入死牢:封存毛与汪精卫往来历史
·毛选里被删掉的最不敢见人的“经典”语录
·回忆毛泽东 赫鲁晓夫
·习大为了集权、反腐、改革应对危机,必须废了恶魔金三,作为突破口
·周恩来一句话 印尼几十万华侨被屠杀
·师东兵:《政坛秘闻录》(一)
·中國大陸最火的猛帖--懷念蔣介石
·师东兵:《政坛秘闻录》(二)
·师东兵:《政坛秘闻录》(三)
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
·蒋经国:亡中国者,终为俄罗斯
·中国恶邻俄罗斯
·铁流:毛泽东最后向隅而泣的凄楚日子
·原公安厅长揭秘:三年大饥荒为何没有出现大规模动乱
·总参“731”在行动:揭秘刁爱青焚尸案
·张洞生: 对当朝启动政治改革抱幻想不是时候
·苏联大饥荒——红朝大饥荒“模板”,苏联崩溃
·铁流:他亲自处决了自己的父亲
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
·张洞生:周老虎进了铁笼,反腐权斗会更加激烈,警惕四中全会骗局
·看看纪念毛泽东的那些人
·胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·张洞生:什么是习大的‘心腹之患’和反腐的‘当务之急’,能否拿下江老虎?
·刘亚洲:2004对苏联“8.19”事变的看法
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
·VOA解密时刻:中共的种族大屠杀 几代藏人不寒而栗,真惨!
·三年大饥荒:大孃之死
·刘亚洲令人震撼的三篇文章
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·牛刀:人民币升值行为是在掩护权贵资本出逃
·(一)北京枪声!——3•19政变内幕解密
·(二)北京枪声----3.19政变内幕解密
·(三)北京枪声----3.19政变内幕解密
·民声著《一》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《二》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《三》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《四》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·宣扬“伟光正”难掩“假大空”
·大饥荒,周恩来下令毁证
·陈果:中共打死都回答不了的88问
·许茹:占中撕开中共对海外媒体的红色渗透
·雷声:北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·宋美龄生平简介(一)
·宋美龄生平简介(三,完)
·宋美龄生平简介(二)
·杨光:习近平的基因决定论与血统主义价值观
·杨光:金家父子的“艺术天才”与习近平的“文艺座谈会”
·前大连尸体工厂员工曝恐怖内幕
· 章小舟:解析专制极权特务统治
·张洞生:吃共产党饭的梁振英,却敢于砸一下共产党的锅
·杨宁:吉鸿昌李大钊要骗中国人到何时?
·重磅内幕 秦城监狱中共最高层的娇妻 美女们惨遭蹂躏
·张洞生:习大10.15召开文艺座谈会的‘如意算盘’落空了
·在文革中遭活摘器官强奸致死的美女们
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
沙叶新编剧:江青和她的丈夫们

沙叶新•编剧
   《江青和她的丈夫们》
   在香港演出反响热烈
   (附:话剧剧本《江青和她的丈夫们》)
   

   焦媛实验剧团(2010年)1月7日起,在香港推出由沙叶新话剧剧本改编的舞台剧《江青和她的丈夫们》(下称《江青》),共演十场,观众反响热烈。
   艺术顾问高志森说,《江青》这部戏能在香港演出,是一国两制的体现。此戏在港英政府执政时期是不能演出的。香港回归了,有了真正的言论自由,艺术也有自由了,这部戏才能在香港上演。
   他说:“回归十一年,政府允许我们把这出戏搬到舞台上。”《江青和她的丈夫们》是沙叶新写于十八年前的话剧剧本。
   沙叶新说,每次他的剧本在香港演出,他都会前来参加首演,就象是他为自己的孩子接生一样。但这次“接生”,让他特别紧张,因为这个“婴儿”特别的难产,她竟然晚生了十八年。她丑陋吗?她残缺吗?她弱智吗?她健康吗?沙叶新感到很不安。就在她出生的前几天,香港还有记者撰文关注她的生命,担心她的安全。
   可今天,“她”终于诞生了,沙叶新已经不在意她的胖与瘦、弱与强、美与丑,他都会喜欢。只要她活着就好。
   沙叶新说:“我将为她来到人世而感恩,而欢呼。她不但是我的孩子,我也一直把她当作是所有观众的,是我们大家的孩子,但愿大家都喜欢她,和我一起搀扶她。”
   身患癌症的沙叶新,每月坚持写一篇时政长篇博客文章,拥有众多网民追看,2009年11月,那篇近四千字的《天下兴亡谁有责》,更令许多人担忧他的人身安全。《江青》在香港上演,重新点燃起他的艺术创作欲望。他想在相当长的时间里不再写博客,不写时政文章。
   2010年1月9日,沙叶新在香港接受亚洲周刊采访时说:“不是我内心没有矛盾,前不久,我看了《左拉传》,很感动。我本质上不是政治家,而是艺术家。”比利时欧罗巴利亚中国艺术节2009年10月开幕,他参加了其中的“文人对话”环节,而后去荷兰作艺术问题演讲,再游览了四国八城市。他说:“在罗浮宫,我虽然不懂雕像艺术,但这些都是艺术巅峰。站在雕像前,每座雕像都似乎在跟我说话,我甚至知道他们跟我讲什么话,战神、维纳斯……我都深深三鞠躬,虔诚地朝拜。在波恩,参观了贝多芬故居。他那句话鼓励了我的一生:要握住命运的咽喉,人可以改变自己。我这辈子活得比较艰难,也比较乐观,应该与《命运交响曲》那句话有关。”
     回到上海后,他总是在思考,觉得自己对世事的关切,对民生的关切,作为一个公共知识分子,已经超负荷了,超过了自己的能力,写了那么多类似《腐败文化》、《宣传文化》一类的文章,自己无非说了点真话,一是敢说话,二是比别人会说话。
   他夫人说,《江青》一月上演,是2010年开了好头。
   沙叶新说:“新的一年,我准备先写一部长篇小说,酝酿了好多年,是写知识分子命运的,再写两部话剧,其中一部是《四伟人之死》,写毛泽东之死、刘少奇之死、周恩来之死、彭德怀之死。许多朋友听说我要回归艺术,纷纷对我说,他们表示理解,但希望我创作和写时政博文两头兼顾。”
   沙叶新的戏,几乎没有一个人,包括大导演黄佐临在内,会改动他的剧本,都是一字不改。黄佐临生前说过,“你们不许改沙叶新的本子,他每个字都是精心的,他很用功,不是随意写的,我都一个字不改。导演的任务要尽可能深入体会剧本的深意,而不是我不喜欢就随意改动”。沙叶新,对《江青》剧组的人说,现在这位导演梁彦浚很大胆,把结构都动了。
   不过,沙叶新说:“虽然现在这部改动后的舞台剧缺少了文学性,缺少了细节,开场最初二十分钟,戏少了冲突。但毕竟这是十八年前的剧本,现在我是七十岁的老头了,两代人都过去了,我怎么能用以前的眼光和构思,来要求现在的演出,对今天的年轻导演要鼓励,虽然我不认同一些处理方法,但我还是说服自己,要鼓励导演。添加的舞蹈和音乐就很好,青年观众喜欢。”
   专注发展女性剧场的焦媛实验剧团《江青和她的丈夫们》,改变了中国近现代史的江青,出身微寒,曾当过二流戏子,三次结婚,与不同的男人同居,有人为她两次自杀,有人为她抛妻弃子而身败名裂,最终她成为国家拥有最高权力的毛泽东夫人,走上政治不归路。
   此剧探讨了江青这个传奇女子的内心世界,令观众思索:江青真是个坏人吗?
   
   剧本《江青》曾翻译成英语、德语,反响颇大。当年许多评论家读了,都说是沙叶新最好的剧本之一。沙叶新说:“这出舞台剧的艺术处理手法,与剧本原来的风格不一样了。幸亏是焦媛主演,最后的几段戏很出彩。全场演出可见,凡是演出剧本有文学性的时候,观众反应很强烈。第二轮演出,会恢复一些删除了的文学性的细节。这确实需要磨合,编剧和导演、演员已经有了心与心的沟通,会改得更好的。”
   谈到《江青》为什么不能在大陆上演,沙叶新说,最主要是投鼠忌器。
   虽然对江青问题已定性了,当局不会在演江青的问题上有异议,比他写这部《江青》剧本更早的时候,1976年10月,四人帮倒台后,有关部门已经组织编创人员写江青,当时他也参加了。由于种种原因最终没有上演,问题不在江青,而在于毛泽东。
   上世纪八十年代,在思想比较解放时,对毛泽东的评价是热点,中共党内很多人认为,要公正而科学地对毛泽东的错误缺点作出正确定位,邓小平当时说,五十年、一百年后再说。
   沙叶新说:“有一位我十分敬仰的中央领导人(胡耀邦)说过,毛泽东这杆旗不干净。轻轻地洗,洗不干净;洗重了,又怕旗子被洗破。因此,不得不高高举起。越高越好,高得让人看不见。”
   这是党内一部分人的清醒认识。
   最近毛泽东热回潮,我认为并不反映那些对毛狂热的人对毛的真实感情,而是对当下现实的不满。如今已不再是以前那样投鼠忌器了,人们对毛泽东的看法不一样了,大大进步了,但中国有一个政治习惯,往往没有人第一个站出来说话、捅破这窗户纸,这只是个政治惯性问题。”
   在香港首场演出闭幕后,中国戏剧文学学会借此机会,授予沙叶新第六届中国戏剧文学评委会特别奖,获奖剧本是《幸遇先生蔡》。此剧曾在香港演出,讲述的是大教育家蔡元培的故事。沙叶新的获奖感言只是两句话:希望在座观众能喜欢戏剧,经常来剧场。相对什么奖项,更多观众来到剧场才是对他最大的鼓励。
   演员:焦媛、罗仲谦、李润祺、黎浩然、梁浩邦;
   舞蹈演出:(客席、芭蕾舞艺术家)梁菲;
   现场伴奏:陈隽骞;
   导演:梁彦浚。
    江青和她的丈夫们
   (话剧剧本)
    沙叶新
   最高指示
   世界上没有无缘无故的爱,
   也没有无缘无故的恨。
    ——毛泽东
   主要人物
   江青
   毛泽东
   唐纳
   贺子珍
   小凤
   卫士
   法警
   
   序幕
   空荡漆黑、寂静无声的舞台。
   稍顷,一束白光从空而降,从侧幕“走”上舞台,急匆匆地,像在寻找什么;没找到,它急了,加快步伐,在四周“奔跑”着。
   声 音 我在这儿,这儿!
   【白光停下,倾听着,辨别声音来自的方向,然后循声而去,仔细地寻找着;
   声 音 真他妈的蠢,我在这儿、这儿!
   【白光又停下,再仔细地辨别声音发自何处,于是又小心翼翼地东寻西找。
   声 音 你瞎了眼了,干吗尽在角落里找? 我是躲在角落里的人吗?
   【白光再次停下,倾听着。
   声 音 我是江青,我是毛泽东夫人,我是文化革命的旗手,我是最出色的演员。我在中国,只能在中间,舞台的中间。
   【白光,立即诚惶诚恐地奔到舞台中间,终于找到了目标。在它的照耀下,观众这才得以看见本剧的主人公——江青的面目,她六、七十岁了,但看上去仍然不太老,比实际年龄要年轻得多。
   
   江 青
   (抬头望着白光,以一种居高临下式的关切态度用手拍了拍光柱)对,对,这很好,谢谢。照着我,永远照着我,谢谢……(突然发怒)不对,混蛋!白光?不要白光!白光是反革命,是修正主义,不要白光!
   【白光立即变成黄光。
   江 青 不对,不对!
   【黄光又变成蓝光。
   江 青 丑死了,丑死了,不要蓝光!
   【蓝光又变成红光。
   江 青 出绿,出绿,我要绿光,绿光,苹果绿!
   【红光变成绿光。
   【江青这才安静下来。
   江 青 我喜欢绿,苹果绿。年青的时候,我喜欢蓝色,所以那时候我叫蓝苹。(温柔地抚摸灯光)啊,多好的一柱光!我这一生都离不开耀眼的灯光,离不开灿烂的舞台,因为我是一个演员。真的,我真是个演员,是个出色的演员。
   【江青走出光圈,演区扩大,舞台通亮。
   【江青扮演易卜生《玩偶之家》中的娜拉。
   娜 拉(哼着曲子来到家中)爱伦,把那棵圣诞树好好藏起来,白天别让孩子们看见,晚上才点呢。(取钱包,问脚夫)多少钱?这是一克罗纳,不用找了……(对海尔茂)托伐,你快过来,瞧瞧我买的这些东西,多便宜。你瞧,这是给伊娃买的一套新衣服,一把小剑。这是巴布的一只小鸟,一个喇叭。这个小洋娃娃和摇篮儿是给爱密的……
   江 青 (自我欣赏地)我是科班出身,十五岁就考进山东省立实验剧院,专门学过话剧表演。哦,我还会演京剧。
   【江青走进侧幕,扮演京剧《打鱼杀家》中的萧桂英,在幕内唱「倒板」:摇橹催舟似箭发……
   【桂英摇船上。
   桂 英 (唱“快板”)滚滚江水翻浪花,贫穷人家无冬夏,父女打鱼度生涯……
   (低头做哭状)喂呀……
   【此时,空中布下法庭的木栅栏,将江青围在栏内。栅栏后边竖立着一块牌子,上面写着“被告人”三字。
   江 青 (抬起头,发觉自己被围在木栅栏内,大吃一惊)干什么?干什么?你们这是……
   什么?要审判我?为什么?啊?什么?我听不见!(取出助听器,戴上耳塞)你再说一遍。哦? 我有四大罪状!诬谄、迫害党和国家领导人,迫害、镇压广大干部和群众,等等,等等。哼,真是罪恶滔天呀!什么?多少?(塞紧耳塞,仔细听着)受我迫害的有七十多万人?死了三万四千人?受株连的有一亿人?(大笑,竖起手指往后指,撇着嘴说)胡说!造谣!刘少奇怎么也是我迫害致死的?哈哈哈,真他妈的血口喷人。死无对证!对,我不否认,我是参加了刘少奇的专案组,可我仅仅是个助手。有录音为证?好,听听吧!
   【江青扶在栅栏上,头往前伸,注意地听着:
   录 音(江青的声音)……我现在负担着全国第一个大专案……我现在可以告诉你们,刘少奇是—个五毒俱全的大反革命、大内奸、大叛徒,大特务,太恶劣了!这个大内奸呀,我觉得应该千刀割、万刀剐……
   【录音结束。
   江 青 嗯……好像是我的声音,我不赖,这大概是一九六八年九月份我对文艺界的一个讲话,中间插上了这么一段。认不认罪?我认什么罪!(大声地)我没有罪!搞这么大的一个革命,死一些人有什么了不起!这都是革命群众一时的过火行动。成绩是最大、最大、最大的。哦,这是林彪说的,可以不说了。至于刘少奇,他是国家主席,党中央的第二把手,要是中央政治局不通过,常委们不举手,他能被打倒吗?如今你们想把一切都推到我头上,好像制造天下大乱的罪魁祸首是我,挑起内战的是我,我江青有这么大的能耐吗?有这么大的号召力吗?文化大革命是毛主席亲自发动,亲自领导的,我不过是执行了毛主席的指示。我有什么责任?老实说吧,我是毛主席的一条狗,毛主席叫我咬谁,我就咬谁!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场