现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[一张中国财富秘密流动的路线图]
藏人主张
·达赖喇嘛称奥总获为时过早
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
·中国大众论“藏青会”
·谈中共设立“西藏百万农奴解放纪念日”
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
·美众院授权驻华使馆设西藏事务处
·美国国会众议院通过涉藏条文法案
“总结与展望”
·秋后算账考验国际援藏界
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”
·我们比西方对西藏更了解吗?
·西藏问题有解吗?
·达赖特使在欧盟外事委员会发表演说
·駁中共媒體達賴圖謀大起義
·歷史上的中藏關系
·写在第一个“农奴解放日”
·中国会取消少数民族区域自治?
东土耳其斯坦问题
·一个古老文化被推走了
·《搏龙斗士》与热比娅
·东土耳其斯坦囚徒的曙光
·维吾尔人的前途和大国的考量
·透露维吾尔人"没听说过基地组织"
·东土耳其斯坦局势紧张
·东土耳其斯坦危机的背后
·谁在逼迫东土耳其人绝路?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一张中国财富秘密流动的路线图

   一张中国财富秘密流动的路线图
   
    何清涟 发表 于 一月 3, 2013 美国之音博客
   
   


   自2012年6月以来,《纽约时报》与彭博社有关中国红色家族的一系列报道,向世界清晰地展示了中国的巨大财富究竟流到了谁的口袋里。
   
   有关红色家族敛财的故事,一直是中国坊间流传的秘密故事。就连官媒《人民论坛》(《人民日报》旗下成员)也忍不住,于2010年第4期发表“中国新富家族”,向本国人民透露,在 2009年中国3000家族财富榜总榜单中,“红色家族”构成新富豪的主体:“红色家族……拥有深厚的政治与 资本,故起步高,容易获得社会资源。这些红色商业家族,多从事一些需要审批的贸易,基础产业,能源等产业。房地产行业亦多为红色家族钟情的领域。”
   
   但中国人对于红色家族“点石成金”的详情并不知晓。因此“红色公主”李小琳可以浑身装裹着名牌服饰傲然宣布她的成功全靠自己,“能力之外的资本等于零”。
   
   这些外媒报道终于让中国人明白了红色家族如何化公为私,咄嗟之间成为亿万富豪:
   
   1、红色家族的财富规模惊人
   
   中共为了揭露薄熙来的腐败,由《中国新闻周刊》披露薄的妻姐谷望江通过控制喜多来等20多家公司拥有1.26亿美元的财富。然而《纽约时报》与彭博社揭露出来的数额更加惊人:习近平姐姐家族拥有财富高达3.76亿美元(彭博社6月29日:《习近平家族财富过亿,权贵精英身家几何》);温家宝家族拥有的财富逾27亿美元(《纽约时报》10月26日《总理家人隐秘的财富》;接下来更让中国人吃惊的是:位势远逊于总理的前中国人民银行行长戴相龙家族拥有的财富规模超过温家,高达31亿美元。(《纽约时报》2012年12月31日:《戴相龙亲属借平安获利》)。
   
   2、中国的经济命脉由红色家族控制
   
   中国政府近年的政策是鼓励“国进民退”,中国人大都知道中石油、中石化、中移动等是各领域的垄断巨头。但通过彭博的报道,外界终于知道,天外有天,在这些国企巨头之外,还有比它们更厉害的巨无霸。彭博于12月26日发表的《毛泽东的战友们的后代成为资本主义新贵》,追踪了八老的直系子孙和配偶共103人的财富,揭示中国精英如何从国家的繁荣中获利。报道指出,中共八老将国家的一些关键资产托付给他们的子女,其中很多人因此变得非常富有。
   
   八老后代中有26人运营主导经济的国有企业,或在其中担任高管。王震将军之子王军任中国国际信托投资公司(CITIC)董事长;邓小平女婿贺平少将任中国保利集团公司董事长、总经理;陈云之子陈元任国家开发银行党委书记兼董事长。这三家公司2011年总市值为1.6万亿美元相当于中国年度经济产出的1/5强。
   
   这些红色家族后裔受惠于他们控制的国有企业,在拥抱市场经济时积累了大量私人财富。这103人当中有43人运营自己的企业,或者成为私营企业高管。
   
   该报道综合各种分析估算:大部分的财富和影响力被掌握在少则14个,多则几百个家族的手中。
   
   3、红色家族谈笑间淘到“第一桶金”
   
   中国民营企业家积累财富中犯有“原罪”,中国媒体就是否应该赦免其“原罪”讨论了几年之久。2012年《纽约时报》、彭博的报道才让中国人见识了什么叫做真正的“原罪”。有兴趣的人可去细读11月27日《纽约时报》发表的《温氏家族与平安崛起》,《一笔隐藏在香港的平安股权》,以及12月31日《纽约时报》发表的长篇报道《戴相龙家属借平安获利》,就会知道,在中国,只要有了权,上赶着送金送银的企业可真多,而且方法多样,只会比当年的苏哈托、马科斯、蒙博托等独裁者的手法更现代、更丰富多彩。
   
   4、外媒教会中国人如何追查不义之财
   
   在中国,党与国家领导人的家属及其从事职业是国家机密,普通人不得与闻。对这些家族的致富之道、财富规模及藏宝之地,那更是一般人无法知晓的禁区。也因此,中国官媒才能够脸不改色心不跳地发表全世界独裁者的财富故事并大加斥责。2012年《纽约时报》、彭博等外媒记者追踪中国红色家族财富的方法,为中国人提供了很好的借鉴。他们先将这些红色后代刻意使用的各种名字,中文、香港拼音、英文厘清,找到真身后,再使用当年跟踪美国水门事件的两名记者——伍德沃德和伯恩斯坦(Woodward-and-Bernstein)曾经采用的方式,跟踪资金流动,终于为世界掀开了中国红色家族财富的一角。
   
   中国如果有民主化那一天,最要紧的是先保存国内金融机构的财务资料,再顺藤摸瓜,就算是这些财富隐藏得非常机密,总有露尾的时候。
   
   5、红色家族成了中国的殖民者
   
   彭博报道指出,最少有18位八老的后代拥有或运营离岸公司关联实体,遍及英属维京群岛和开曼群岛,以及利比里亚等其他允许保密的国家。
   
   离岸公司经营什么业务?2008年中国商务部研究院在《中国与离岸金融中心跨境资本流动问题研究》报告中指出,英属维京群岛、巴哈马群岛、开曼群岛、百慕达群岛等,早已成为中国资本外逃的四大中转站。这些岛国允许国际人士在其领土上成立一种国际业务公司, 称为离岸公司,专门从事为中国人洗钱、侵吞国有资产和公众财产等欺诈性业务,已经沦为洗钱等刑事犯罪的工具之一。
   
   八老后人经营这类公司,既为自己转移资产提供方便,也通过为他人洗钱赚取不义之财。
   
   至于红色家族到底有多少后裔具有外国公民身份,恐怕是一个永远也无法确知的世纪之谜。他们对待中国的态度,有如殖民者对待殖民地。不同的是,历史上的殖民者只是将殖民地当作捞取资源与财富之地,并不这样对待他们自己的祖国。中国红色家族与贪官的财富故事告诉世界,在这些人眼中,中国有如榨取财富的“殖民 地”,美国、加拿大、澳大利亚等国反而成了他们的最终归宿。区别是:旧殖民者走后,生态未曾崩溃。红色家族与贪官啃过的中华大地,金木水土全部被掏空或者破坏。
   
   中国的GDP总量位居世界第二,但中国日均消费不足两美元的人口却高达3亿。中国人只知道自己终日劳作、而且为了所谓经济发展付出环境污染与健康的高昂代价,却不知道积累的巨额财富究竟流进谁的口袋。感谢《纽约时报》与彭博社,他们为中国人绘制了一张财富秘密流动的路线图,同时也为世界新闻史书写了极其特殊的一页。
   
(2013/01/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场