现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[《南方周末》得道多助]
藏人主张
·一个古老文化被推走了
·《搏龙斗士》与热比娅
·东土耳其斯坦囚徒的曙光
·维吾尔人的前途和大国的考量
·透露维吾尔人"没听说过基地组织"
·东土耳其斯坦局势紧张
·东土耳其斯坦危机的背后
·谁在逼迫东土耳其人绝路?
·学者探讨乌鲁木齐示威游行原因
·维吾尔群众抗议大揭密
·達賴喇嘛對
·维汉民族矛盾源自于专制主义
·北京非調整疆藏政策不可
·为何刮起“取消民族自治“风?
·中国人论东土耳其斯坦危机
·为什么会造成东土流血事件?
·达赖华人事务处前处长谈“七.五”(上)
·达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)
·东土戒严与真相大白
·图伯特给博讯记者王宁
·热比娅女士谈民族自决
·热比娅在锥心术前的风度和警示
·专访热比娅解析真相
·夺权是否引发维中冲突的背景?
·中国政府挑起新疆民族冲突?
·北京抗议中达赖喇嘛会晤热比娅
·熱比婭旋風在台灣
·世维会抗议判7维人死刑
·19省市瓜分新疆加速汉化
·新疆乌鲁木齐气氛紧张
·新疆记者被打脑死亡引起关注
·热比娅访问欧洲七国
·中国不当政策导致喀什袭击
·第四届世界维吾尔代表大会
·6.29劫机案谎言穿帮
·东土耳其斯坦的泪
·对维吾尔恋人的故事
·维吾尔人是否在行使起义权?
·昆明事件有转移视线之嫌
·昆明事件的两个版本
·再谈新疆问题
·热比娅做维吾尔重要政策宣示
·烏魯木齊爆炸事件是習近平的心患
·新疆问题将逐渐国际化
·解决少数民族自治区困境的出路
·
天下文摘饱你眼福
·法兰克富汇报:表明真相的时刻
·藏人禁食斋祈祝愿诉求非暴力
·藏人面对的谈判遭拒和审议前途
·達賴喇嘛健康無憂
·西藏危機根源何在?(一)
·西藏危機根源何在?(二)
·西藏危機根源何在?(三)
·挺藏中国作家被开庭受审
·揭开达萨和北京对峙内幕
·英國賣掉的只是西藏嗎?
·《零八宪章》风波
·杨建利谈《零八宪章》的意义
·美国家族王朝政治现象方兴未艾
·“伪西藏文学”与帝国叙事
·印度为何叫停经济特区?
·新加坡記者西藏行見聞
·中国迷局:蒙回藏为何想分裂
·西藏流亡社区的教育体制
·西藏零八事件社会,经济成因调查报告
·南非改变政策准许达赖喇嘛来访
·中共新专制主义的平衡术
·中国比印度落后在哪里
·加州议会向遭受歧视的华人道歉
·2010年美中关系紧张加剧
·中美数码外交
·“东亚共同体”
·左拉复活控诉不断
全球藏人特别大会点滴
·達賴喇嘛的特別講話
·全球藏人特别大会图片新闻
·五百强上山,四强当先(图片新闻)
·新华社派记者访探全球藏人特别大会
·嘉乐顿珠等就中共否定邓小平有关西藏言论澄清事实
·藏人特别会议与15条西藏独立建议
·[全球藏人特别大会]小组讨论会结束
·全球藏人特别大会闭幕
·达赖喇嘛警告失败的可能
·达赖喇嘛暗示选择一位女孩为继承人
·“对”“错”之争,鹿死谁手?
·“藏人依然不解达赖政策”
藏中文化交流一瞥
·运用不一样的汉语文
·藏中“放屁”比较研究
·达赖喇嘛与中国自由文化运动见面会(图片新闻)
·中国当务之急是实现新闻自由和法治
·袁红冰与达赖喇嘛见面发言
·慶祝達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎20周年(图籍)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《南方周末》得道多助

   《南方周末》得道多助
   
   黄安伟 报道2013年01月08日 《纽约时报》
   
   


   北京——周一,数百人聚集在中国南方一家报社总部外,进一步激化了一场围绕着媒体审查而产生的争端。该争端考验着中国新一届领导层对变革呼声的容忍度。
   
   此次抗议活动体现了人们对《南方周末》记者的大力支持。上周,在这家相对自由的报社,记者们对当地宣传官员的行为感到非常愤怒,称其对该报事务进行了粗暴干涉。
   
   
   与此同时,社会名流及知名评论人士纷纷在网上声援陷入争端之中的编辑部。于是, 这一原本只是地方事件的审查争端扩大成为了一场更大的全国性声援运动。
   
   “严冬里期待春天的到来,”演员李冰冰在其微博账户上对1900万粉丝写到。拥有3100万粉丝的演员姚晨引用了广受敬重的俄罗斯异见人士亚历山大·索尔仁尼琴(Aleksandr Solzhenitsyn)的话说:“一句真话能比整个世界的分量还重。”
   
   在中国,对于新闻报道及意见表达的限度问题,媒体与地方党委领导常有分歧,但是这种分歧甚少进入公众视野。而这次,仅在一个周末的时间里,支持这些被困的记者的呼声就迅速在中国各网上论坛蔓延开来。周一,在广东省会广州市《南方周末》报社外聚集着包括中学生、大学生及退休人员在内的各界人士。
   
   许多人手持匆忙写上口号的条幅,及象征哀悼的黄白色菊花花束。一个条幅上写着“开放报禁。中国人要自由。”警察束手旁观,并未予以干涉。
   
   《南方周末》记者要求中共广东省委宣传部部长庹震下台。庹震于去年5月就职。
   
   他们指责庹震指示更改了该报的新年献词。该献词原本呼吁更加尊重宪法所列权利,题目为《中国梦,宪政梦》。
   
   经过多次修改之后,这篇文章最终变成了一篇称赞当前政治制度的社论,在这个制度下,共产党继续对政府所有部门行使职权。
   
   名人洪晃在网上称,庹震的所作所为“一夜之间,摧毁了十八大以来国家领导努力重新建立的公信,”去年11月在北京举行的十八大是本次权力交接过程的顶点,任命习近平成为共产党总书记。按照计划,习近平也将于今年3月就任中国主席。人们对他的期望很高, 希望他在未来的十年任期内,可以采用更开放的方式塑造中国的政经模式。
   
   但最近,习近平提出,中国必须尊重自己的社会主义根系。这似乎是在安抚党内保守人士。
   
   周一晚上,《南方周末》的一位记者称,各方之间的谈判已于下午进行,但尚未达成可以宣布的结果。这位记者在电话采访中说,“谈判一点都不顺利。”
   
   早些时候有迹象显示,中央宣传部门正在着手瓦解人们对此次抗议的支持。民粹主义报纸《环球时报》刊发了一篇言辞激烈的社论,攻击那些来自《南方周末》的反对者,指责他们密谋反对政府。新华社和其他主要新闻网站均在网上发表了这篇社论,这似乎是接到了中宣部的指示。
   
   某党媒编辑称,“宣传工作走的还是老路子。”
   
   但是周二早上,新浪、搜狐等各大网络公司的新闻门户网站纷纷发表声明,表示《环球时报》这篇社论并不代表他们自己的观点。但是国有的新闻门户网站并没有这样做。
   
   对这些受困记者的支持活动,是在网上才愈演愈烈。韩寒及李承鹏的博客拥有大量读者,他们均呼吁抵抗新闻审查制度。周二,微博上蔓延着各种呼声,呼吁人们在《南方周末》报社门外举行更多集会。
   
   记者们呼吁罢工,以表示其抵制审查的决心。还不清楚编辑部有多少名员工响应了罢工的呼吁。周一,一位途径《南方周末》北京办公室的当地记者说,办公大楼似乎并未关闭,但是很安静。该办公室约有30多个雇员,其中一位告诉记者说,该办公室并未罢工。
   
   敢于直言的知识分子们已经在网上传播开了一份请愿书,要求庹震去职。周一,我们未能与庹震取得联系,以获得他对此事的评论。
   
   《南方周末》的紧张局面,不仅仅是能揭示习近平及新一届领导层路线的风向标,也是新任广东省委书记胡春华面对的严峻考验。他是一位有望在10年后接替习近平领导中国的潜在人选。
   
   胡春华的前任汪洋被很多西方政治分析人士称为“改革者” ,但他加紧了对广东省媒体自由的控制,尤其是对南方报业集团的控制。南方报业集团旗下有《南方周末》及其他出版物。43岁的胡春华是中共党内冉冉升起的新星。去年11月,他赢得了一个政治局席位。他还是胡锦涛的门徒。习近平的前任胡锦涛是保守派,性格并不鲜明。
   
   对于如何应对这一局面,党内宣传部门似乎有些分歧。
   
   周一,中共中央机关报《人民日报》发表署名评论文章称,宣传部门官员应该“跟得上时代的节拍”并帮助政府树立起一个“务实而又开放的形象”。一些人将此解读为支持官员对媒体采取更加开放的态度。
   
   但是,在《南方周末》反抗事件上,《环球时报》那篇尖锐社论与《人民日报》文章意见相左,且可能反映了更加官方的态度,因为周一晚上,几家主要新闻网站也转发了这篇社论。
   
   该社论称,《南方周末》只是一份报纸,不应该挑战现有制度,而看来它正在这样做。社论批评了包括陈光诚在内的《南方周末》支持者。人权呼吁者陈光诚曾受到中国政府打压,并于去年逃往美国。
   
   社论写到,“即使在西方,主流媒体也不会选择同政府公开对抗。”
   
   周一,美国国务院(State Department)在华盛顿称,新闻审查制度与中国建立以信息为基础的现代经济及社会制度的愿景不能共存。美国国务院女发言人维多利亚·纽兰(Victoria Nuland)称,现在,中国人正在大力行使言论自由权利。“我们希望中国政府能够留意这一点,”她在新闻发布会上讲。
   
   上周日晚上,《南方周末》事件出现恶化,因为该报高层在它的官方微博上说,那份新年贺词的撰写获得了该报各编辑的同意。
   
   根据一名报社员工周一在网上所发帖子的描述,这份声明是在杨健对高层编辑施加压力后做出的。去年,中共广东省省委宣传部副部长杨健被任命为南方报业集团党委书记。
   
   《南方周末》总编辑黄灿随后强迫一名员工告诉他该报官方微博的密码,使这份声明得以在微博上发布。
   
   记者周一未能联系到杨健和黄灿对本文发表评论。
   
   
   黄安伟(Edward Wong)是《纽约时报》驻京记者。安思乔(Jonathan Ansfield)对本文有报道贡献。Mia Li自中国广州、Shi Da自北京对本文有研究贡献。
(2013/01/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场