大家
陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[从南周事件展望未来之中国]
陈维健文集
·陈维健:为感觉而杀人的罪犯
·雅典的冬雪
·为腐败引咎辞职的日相安倍
·高智晟的泣血呼吁
·担负民众苦难的缅甸僧侣
·十月里的无法无天
·天使云来满江红
·中共指定接班人还要延续多久
·政治青春永驻的陈方安生
·布里斯班之夜与邱教授话说两岸
·继承奥运神圣休战传统停止一切镇压
·人权圣火传递到布里斯本潘晴接受主流媒体采访
·人权圣火抵达澳洲首站悉尼
·墨尔本人权圣火天降奇兵 球星陈凯闪亮登场
·在自由道路上奔跑的勇士-记球星陈凯的历史性起点
·继承奥运神圣休战传统停止一切镇压
·澳洲新总理陆克文的中国情结
·巴东山崩地裂中共不寒而栗
·温家宝总理被骗还是温总理骗世界
·一个学者之死与一个社会的死亡
·说真话溶解中共谎言政权
·为了明天的坚持
·岁未新年的绯闻和凶残
·人权圣火传抵纽西兰总理海伦 克拉克致信祝愿
·面对中共 高举火炬 宣誓正义 呼唤良知
·新年曙光中手球名将闵跃高举圣火呼唤良知
·2008年文章
·台湾老百姓说了算
·雅典橄榄树下
·北京奥运与访民的对决
·冰雪逼年关 血煤重开采
·雪灾不是战争 民工不是敌人
·我是你们这个制度的掘墓人
·布什閉眼說瞎話
·潘晴、陈维健:在中央台接受采访说奥运谈民主(图)
·从马谢辩论会看台湾的民主
·莫道绿岛无英儿 要使神兽返人间(图)
·中共囊括罗马教廷颁布的七项新罪
·拉萨血案中共还世界的一个惊奇
·马英九胜选改变了中国的政治生态
·西藏一个民族的生存与死亡
·就西藏问题给中国留学生的一封信
·种族主义的反手掌
·中共对西藏的屠杀唤醒了西方社会的良知
·达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
·西方重遭义和团 四海翻起五星旗
·达兰萨拉西藏流亡政府与社区散记(一) (图)
·达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(二) (图)
·达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(三)(图)
·中藏会谈历史经验和机会
·蓝天绿地泛红潮,豪车尽插五星旗
·从中藏会谈看奥运临近的中国形势
·从缅甸风灾看人权与主权的关系
·天灾加人祸 天变道亦变
·主权阴影笼罩下的救灾
·马英九宣誓就任中华民国总统感怀
·中共当局必须向人民讲清四川地震真相
·八九“六四”与“五一二”大地震
·震灾之丑莫过于余秋雨含泪阻灾民
·只盼冤魂化厉鬼 看奥运万鬼齐哭
·揪住范跑跑放走了党跑跑
·胡锦涛为奥运卖国求荣
·人间天堂纽西兰成为犯罪天堂
·瓮县官逼民反 奥运年中国已处火山口
·警为刀俎民为鱼肉 杨佳杀警成英雄
·中共为奥运已疯狂
·穆加贝的暴政和中共的国际政治
·奥运在即中国维权抗暴风云激荡
·奥运反恐和狼来了
·奥运中国几家欢乐几家怨
·京城八月暮鼓晨钟悲天击地
·为了国家的利益对奥运观众进行“恐怖袭击”
·刘翔不能承受的金牌之重
·北京奥运与两位八旬老太的命运
·新疆正在成为中国的巴勒斯坦
·维族人的胡须与汉族人的头发
·三鹿毒奶粉污染人间净土纽西兰
·就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访
·三鹿奶粉纽西兰栽了跟斗说不清
·无毒无偶的特供食品
·神舟上天食品落毒的中国
·台灣小調
·中国政府二千亿为美救市的乌龙事件
·胡锦涛土地流转“杀”农民
·选纽西兰国会议员忠于中国
·中国人的待客之道
·两岸会谈台湾不能放弃民主
·奥巴马胜选的意义——写在美国大选之夜
·中藏会谈后西藏的生与死
·正义之兽的司法在中国已成敛财之兽
·陇南暴动北京示威中共花腔走板
·一定要向共产党讨一个说法
·法国总统萨科奇在西藏问题上坚持国家尊严
·“零八宪章”民主不能再等待的呼声
·零八岁未结石孩子家庭叫痛的寒冷
·新年看两岸关系中的团团圆圆
2009文章
·国共两党不是笑话的笑话关系
·2009年中国的第一场大火
·奥巴马:须知你们站在历史错误的一边
·新春读震灾难属联署信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从南周事件展望未来之中国

   
   “南方周末”新年献词被 删改事件,不仅仅引起该报采编人员的强烈反弹抗争,并引来了一场呼吁新闻自由的全社会的抗争运动。连续几天人们纷纷聚集在“南周”报馆前,献上鲜花,打出标语,即兴演说,活动有理有节,以文明的方式表达文明的愿望。当警察拿出相机,他们挺身而上,不畏不惧,恰有温文尔雅。参加集会的大都是80后90后的年轻人,全世界不仅仅从他们身上看到了1989天安门热血青年的身影,更看到了21世纪青年的风彩。
   当然对这次事件反响最为强烈的是网民,成千上万条在不停转发的微博,形成了舆论潮,言词之尖锐,风格之幽默让人倾倒。有人说:共产党当年批评国民党不民主,于是把国民党赶到到台湾,现在台湾实行民主了,又说民主不适应中国,历史联起来一看就是黑色幽默。有人把当年中共“新华日报”的文章“报纸应该革除专制主义者不许人民说话和造谣欺骗人民的歪风”也揣了出来。有人表达自由的愿望时说:朋友告诉我你不要去了(支持南周),有老婆有孩子。但我觉得正是这样我更要来,因为我想给我的孩子一个美好的明天。这次参与网络风潮的不乏大牌明星,如姚晨、李冰冰、陈坤,他们说:这是我们的国,这是我们的家,不能让我们的国家这个冬天的南方没有周末。有网友说:以前没怎么关注过明星,只听说他们粉丝过千万,是微博女王,今天是真的佩服姚晨的文学修养,李冰冰 的睿智机灵,陈坤仗义直言, 徐琤的敢言直议, 陈数 对媒体的感情,不追星的我也开始追星了,因为他们不仅是艺人,更是义人。看看网络的言论,我们真的要对我们的国家有信心了
   一篇文章的删动修改,为何引来全社会如此强烈的反弹,“南方周末”文章被 删改也不是一次二次了,据透露仅2012年被 删改稿件就达1034次,这说明中国从编辑到记,各界民众对中共长期封锁压制新闻自由的不满情绪已到了临界点,又值习近平上台伊始,人们以此对习近平新政进行测试。我们看到几天来事态发展越演越烈,从“南周”采编人员的罢工到各界的支持,习政府都没有作行政表态,只是通过“环球时报”与“中青网”来表达对事件的态度。环报说:在中国今天的社会政治现实下,不可能存在这种人心中向往的那种“自由媒体”,媒体不能成为中国的政治特区。并进一步表示,如果媒体选择与政府对抗,一定更是输家。很显然“环报”的观点不是过是去了势的太监论事,是市侩式的价值评判。而“中青网”说得更白:在社会主义中国,报纸是党的宣传工具。党管媒体,这是铁打的原则,可以理直气壮地告诉全世界。报纸的作用就是传达党的方针。如此不遮不掩,大言不惭到是无出其右。不过“中青”到是说了真话,中国没有新闻媒体,只有党的宣传工具。然而,这已是人类文明进入21世纪的今天 ,中国社会再也不可能于世界隔绝而独存,共产党也不是能够胡作非为,一手遮天了。“环报”是太监论政,“中青”是流氓论政,既可悲又可哀,对习李新政来说不是坑就是害。习李如若要举改革之旗,则非有“南周”这样有抱负,有理想,敢于为民请命的媒体不可。
   我们从“南方周末”近十年来的历史中可以看到,即使这样一份直属广东省委宣传部的报纸,对该报从总编社长到采编人员的调整,清洗可以说从来没有停止过,但是无论对“南周”开大刀动手术,甚至全身换血,但是“南周”一代一代,还是前赴后继,承担道义,为民立言立德 。“南周”可以说是个“蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆,响珰珰的一颗铜豌豆”。中共应该通过“南周”事件想到,为什么经过党的政审部门,严格审查长期观察精挑细拣的“南周”干部与采编人员,仍会时时发出为民叫好与党不同的声音。这是时势 使然,时代不同了,顺应时代潮流是中共领导人不二的选 项。


   在“南周”风潮连续几天后,广东新任书记胡春华亲自调解僵局,主编黄灿解职,部长庹震离职,结束采编人员罢工,不秋后算账,本周报纸照常出版。这个解决方案当来自最高当局的授意,不管是否是权宜之计,还是新闻自由的第一步,但此事必将对中国的媒体争取新闻自由带来重要的影响。改革总是靠逼出来的,自由总是靠争取的,唯有我们的努力自由民主才会到来。
(2013/01/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场