槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[感谢有你槟郎]
槟郎文集
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
·明月照果敢
·未庄的吴妈
·五马渡的哀悼
·走近老师诗人槟郎
·斥杨厚兰大使
·洒脱的旅游诗人槟郎
·一笔一划勾勒我爱你
·我崇拜的旅游诗人槟郎
·坎坷中沉浮的槟郎
·一个特别的诗人槟郎
·诗魂所在,源于人心
·跟着槟郎看南京
·身体与灵魂总有一个在路上
·我眼中的《献花岩之恋》
·巢湖赛龙舟
·小妹采莲
·儿童文学课老师槟郎
·江南荷韵
·面对荷花
·守圩的夜晚
·无聊的蚂蚁
·阅江楼上的闲人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
感谢有你槟郎

   感谢有你槟郎
     12编导 竺雅
   
     第一次见你,总以为你是沉着、泰然的学者,一副眼镜安静地落在你的鼻梁上,个头不高,似乎在人群中也不能一眼发现你。你的课是我们这学期后加上去的,当时抱着满肚子的抱怨去上你的课了。当时你说你是从方山校区赶过来给我们上“文学写作”课的,心中一阵敬意油然而生,临时的加课你也还是准时甚至早到了。
     你的声音特别洪亮,有时爬楼梯的时候都能听见你的声音从教室传来。你给我们在第一节课时候讲了你的爱情诗中故事,我们都听得心生羡慕。作为女生的我,暗暗地在心里想:现在的社会又有几个男人能似你这般贴心与负责任。


     本以为你是一个安静的老师,是一位不问世事安心书斋的学者,但听说你曾经做过一名狱警,这更让我们好奇。我一直不理解,一个在监狱里看押犯人的警察,听起来多么威严的角色,如今却站在布满粉笔灰的讲台上跟我们一起讨论文学的色彩、写作的力量。这般巨大的改变不知道对于您是怎样的一种人生。但在我看来,那必定是时间的蹉跎,成长的沉淀,一个男孩蜕变到一个男人的历程。同样,我也在你的身上看到了我所缺少的一样东西——热情。干一行爱一行,你好像从来不抱怨之前的经历,哪怕让你付出代价与之抗衡,你也从不后悔。每次看你站在讲台上情绪高昂地给我们上课,大笔挥洒在黑板上,声情并茂地给我们娓娓道来,就好像自己又回到了那个对知识无限渴望与追求的年龄。
     现在常说,三岁一代沟,我们与你好像隔得还挺远。但是你幽默的语气,创新的教学风格都让年龄的代沟在我们与你之间消失得无影无踪了。你布置我们的第一篇作业是散文《从中学到大学》,第二篇是诗歌关于思乡的,第三篇是不限题话剧小品,第四篇是不限题小小说。你让我们自己用文字的感知力来明白如今的成长,来培养文学写作能力。其实我特别喜欢你上课时把我们的作业文章拿出来读,也赏析你自己的诗文大作,一起共享。这是我们把自己的成长经历和思想感悟和你一起分享的好方法,也是我们相互理解彼此的又好又快的捷径。不论我们的散文诗歌剧本和小说写得多么不成熟与青涩,你总是耐心跟我们讲解,然后再用你自己的创作来指导我们。
     剧本是我学编导时一直不敢去尝试的,你安排了许多精美的戏剧名著带我们学习,让同学们分角色表演性朗读里面的台词,对同学的话剧小品作业也是这样,活跃了班级的气氛,同时也提高了我们对学习剧本、写作剧本的积极性,让我们通过对好剧本好作品的研究和实践中探讨出属于我们自己的东西,让我们在不断地摸索和创新中成长。
     感谢有你槟郎,让我这个刚刚进入大学的孩子还能对课堂与知识有所追求,感谢有你,让我未经世事也能体会这个社会人生的酸甜苦辣;感谢有你,让我明白热情是生活的源泉。即使在你众多的学生里,你还不知道我的名字,认不清我的模样,但还是感谢有你——槟郎老师!
     2013-1-10
(2013/01/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场