槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[私下称他槟郎哥]
槟郎文集
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
·明月照果敢
·未庄的吴妈
·五马渡的哀悼
·走近老师诗人槟郎
·斥杨厚兰大使
·洒脱的旅游诗人槟郎
·一笔一划勾勒我爱你
·我崇拜的旅游诗人槟郎
·坎坷中沉浮的槟郎
·一个特别的诗人槟郎
·诗魂所在,源于人心
·跟着槟郎看南京
·身体与灵魂总有一个在路上
·我眼中的《献花岩之恋》
·巢湖赛龙舟
·小妹采莲
·儿童文学课老师槟郎
·江南荷韵
·面对荷花
·守圩的夜晚
·无聊的蚂蚁
·阅江楼上的闲人
·鹅掌楸之歌
·儿孙的国度
·游玩朝天宫
·爬满葎草的小屋
·敬悼大头兵宫龙杰
·留连紫霞湖
·想到儿时游戏
·七夕的祝福
·巢湖骗朱德
·忆游青龙尖
·咏巢湖岠嶂山
·方山西栎坪
·怀念徐福
·重游合肥城
·雾里明堂山
·雾之歌
·参观湖熟菊花园
·新加坡握手
·故乡的姥山岛
·我眼中的槟郎兄
·反思暴恐
·只因你是卡菲尔
·粽子般的燕子矶
·讲坛上的诗人槟郎
·留别老师诗人
·槟郎的元旦祝愿
·槟郎的方山迷路
·槟郎的元宵节夜
·此生导师有槟郎
·槟郎的打秧草
·你不知道的槟郎
·生命的智者槟郎
·槟郎的诗意栖居
·槟郎这么近那么远
·一个特别特别的诗人
·三尺讲台上的诗人
·不一样的诗人槟郎
·其怪其新的槟郎
·真正的当代诗人
·无头的佛像
·保卫东坡肉
·鬼针草的梦
·守望的诗人槟郎
·我眼中的孤傲诗人
·在这一回顾之间
·流浪诗人槟郎
·槟郎的旅游韵味
·我眼中的槟郎
·写真情的诗人槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
私下称他槟郎哥

    私下称他槟郎哥
    12编导 王婧杰
   
    “槟郎哥”是我私下里对他的称呼,虽然每次见到他总是很恭敬地叫他老师。槟郎哥用现在流行的话就是一朵“奇葩”,当然,这种称呼没有贬义之情,反而有一种浓浓的喜爱之情呢。
    记得第一次上文学写作课看到槟郎老师的时候,有点小激动,总拉着同座位讲这个老师长得有点像何润东呢,嘴巴像呢!我最喜欢何润东了,看起来这个老师很和善的样子呢。同座位总是忿忿地瞪我一眼,憋出“花痴”两个字。


    不过说实话,刚开始除了看起来挺和善的样子外,我对这个老师并没有什么太好的感觉,甚至觉得他的课很无聊,就照着书画重点,我最讨厌划重点了,所以就有一搭没一搭地跟着老师的节奏。在赏析槟郎老师的诗歌时候总是不屑一顾,甚至跟同座位说我比这个写得好多了。可是真正自己去写诗的时候才感叹道原来写诗挺难的。
    对槟郎哥的感觉一直时好时坏地延续着,直到一次谈话改变了我对槟郎哥的认识。那天下课后,我和毛雨朦两个人留下来跟老师谈话。老师也提出请我们吃饭,但我们不好意思便拒绝了,只是在教室里谈谈而已。在谈话过程中发现槟郎哥真是一个心系同学的老师,不,应该是一个好哥们。他不仅关心我们的学习,而且关心我们的生活,和我们一起讨论以后的方向、前途;和我们聊了一些很有趣的话题,就像一个志同道合的朋友。我当时的感觉就是槟郎哥小小的身躯顿时高大了起来,变得那么风趣幽默。
    那天晚上我就上了百度槟郎吧和他的博客去了解老师,发现槟郎哥真是个才子,写了两百多篇散文和上千首诗,网络文学的魅力啊!看了槟郎哥的作品后对他的崇拜之情真是如滔滔江水,绵延不绝啊。槟郎哥写了一些爱情、亲情、思乡情、爱国之情、师生情的作品,还十分关心国家大事,尤其是对近期的钓鱼岛事件,也写了几首诗来抒发内心的感情。而且了解到槟郎哥是南京大学研究生毕业的,出国外教过,又增添了一股子崇拜之情。再看了槟郎吧里的一些别人写的文章,更是对他佩服得五体投地。不少同学在文章里称赞他,不仅有我们学校的,还有他兼课的外校的同学如铁道学院的,在他们的文章里又更加体会到槟郎哥的魅力。
    有时候不禁在想,到底是什么感染了这么多同学?长相?哈,槟郎哥的长相也就只能用“看得过去“来形容吧。口才?略略有浓重的乡音有时要努力辨别才听得出呢。金钱呢?看起来也就像一般的工薪之家,也没有穿金戴银呢。后来我想了想,应该是心!槟郎哥有一颗最真挚的心,对每个人都抱有真诚的微笑,完全没有矫揉造作之感。而且又富有才情和诗情,有这么多优秀的作品,并且很乐意展示给大家。虽然有一些卑劣的小人恶意中伤他,但他一直抱着一种淡然的心态付之一笑。
    渐渐地,我开始以一种参与者的身份融入了槟郎哥的课堂,发现也并不是那么索然无味嘛。老师结合教材和师生自己的例文,教我们学习写作散文诗歌戏剧小说。在学习剧本的那段时间里,我经常站起来去扮演朗读其中的角色,并且很认真地想要表演好角色。看到槟郎哥含笑的眉眼,我知道是一种肯定,是对我努力的一种认可。正是有了这样的互动和实践,我感觉对槟郎哥的喜爱又升了一个等级。
    因为是学编导专业的嘛,所以有时我就想,或许有一天我可以为槟郎哥拍摄个记录片,把这个可爱的狂士呈现在更多人的眼前,让更多的同学去了解这个以槟郎自称的李槟老师,去了解这个以“鲁迅左派”为文学思想的作家,以抒情散文和诗歌擅长的诗人,去认识这个善良可爱、会在考前给我们划重点的老师。哎呀!
    2013-1-10
(2013/01/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场