公民论坛
张祖桦文集
[主页]->[公民论坛]->[张祖桦文集]->[维权时代的来临——张祖桦谈维权运动]
张祖桦文集
2000
·论“民主兴国”(又名:中国实现民主宪政的动力何在?)
※政治改革与制度创新——中国大陆的宪政民主道路※
·目录
·包遵信:宪政和中国政制转型——张祖桦《政治改革与制度创新》序
·前言
上篇 什么是宪政民主
·第一章 宪政民主概念阐释
·第二章 宪政民主的历史渊源
·第三章 宪政民主的基本原则
中篇 为什么要在中国建立宪政民主
·第四章 宪政民主是振兴中华的制度保证
·第五章 中国现行政体的弊病
·第六章 中国社会各阶层与宪政民主
·第七章 中国人民争取宪政民主的历程
下篇 怎样在中国建设宪政民主
·第八章 培育公民社会
·第九章 树立公民意识
·第十章 积累民主实践
·第十一章 争取国际支持
·第十二章 推进政治改革
·第十三章 开发政治资源
·第十四章 建构宪政政体
·第十五章 注重政治策略
·结束语
·后记
###
2002
·支持提名“天安门母亲”为“诺贝尔和平奖”候选人
※中国公民社会的兴起※
·一、公民社会理论
·二、中国公民社会的产生
·三、中国公民社会的现状
·四、中国公民社会的前景
·五、中国公民社会的意义
·六、中国公民社会的建构
·[注释]
###
·民主政治不宜缓行——评闲言《民主政治应该缓行》
·中国人的民族主义情结
·关于公民社会问题研究的综述
2003
·中国宪法的演进方向及修宪
·警察权的异化与归位
·千夫之诺诺,不如一士之谔谔──杜导斌被捕而作
·警察权的制约
2004
·选举公正是落实民主的基础
·从违法审查到依宪治国
·警察权到底多大合适
·设立警监会如何?
·谁来监督公安局长们
2005
·人权入宪,民权沦陷——评浙江东阳画水镇与龙泉姚坑村村民维权事件
·无法无天的陕西地方政府——评陕北民营油田行政侵权事件
·疯狂的权贵资本主义——从四川省自贡市政府违法违规征地案说起
·现代版“莫须有”师涛案
·违法行政与强取豪夺——评述广东省佛山市南海区政府违法征地案
·违法滥施暴 与民为寇仇——评“太石村事件”中的政府行为
·强大的利维坦 虚弱的利维坦——评北京市晟智律师事务所被“停止执业”
·为健全听证制度提请人大释法——从上地建材城被强拆案谈起
·耀邦之死
·批评与建议都是公民的宪法权利
2006
·漫漫上访路 正义在何方
·中国民众起诉国务院的第一个案例——记致力于宪政建设的公民刘杰
·宪法不是一张空头支票——应全力争取兑现宪法规定的“八大自由”
·马丁·路德·金与美国民权运动的启示
·甘地与非暴力主义
·“会议规则”与“民权初步”
·九点建议——给有意参选人大代表的朋友们
·人大代表选举的合法性——评太石村选举镇人大代表事件
·违宪审查制勿成一张画饼
·宪政民主救农民
·制止无耻的“圈地运动”——还给农民土地财产权
·军队国家化乃政治文明之通则
·自贡地方当局应立即停止侵犯刘正有先生的人权
·恶质化政府比黑社会危害大得多——声援陈光诚和维权村民
·爱因斯坦的智识
·严重歧视农民的选举法
·农村土地问题的症结在于国家权力的垄断
·我的“三加一”分析法
2007
·赵紫阳的政治改革遗产——兼评宗凤鸣新著《赵紫阳软禁中的谈话》
·维权时代的来临——张祖桦谈维权运动
·共产主义运动是一台高效绞肉机——评李建彤著《反党小说〈刘志丹〉案实录》
·冷评“十七大”
·先生精义,永存我心——悼念包遵信先生
2008
·互联网与公民社会的关系
·土地、PX、访民及奥运
·申张纳税人权利
·再论申张纳税人权利
·天安门母亲运动的意义——为天安门母亲网站开通而作
·当今时代的主题词
·你拿什么来抗拒民权?
·公民社会与社会运动
·以捍卫人权为已任——一论人权捍卫者
·捍卫他人的权利即是捍卫自己的权利——二论人权捍卫者
·以公民维权运动捍卫权利——三论人权捍卫者
·维护人的尊严捍卫普世人权——四论人权捍卫者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
维权时代的来临——张祖桦谈维权运动

   

   访谈人:本刊记者(简称“记”)

   被访谈人:张祖桦(简称“张”)

   记者:请您谈谈中国维权运动的历史来路?

   张:追根溯源,维权在中国的历史已超过一个世纪。所谓“维权”,维的是人权与公民权。早在19世纪晚期,何启、胡礼垣、严复等人就已将“天赋人权”的思想从西方介绍到中国。康有为在1902年年发表的《大同书》中也提到:“使大明天赋人权之义,男女平等皆独立”。五四运动的旗手陈独秀曾在《新青年》上撰文提出:“国人而欲脱蒙昧时代,羞为浅化之民也,则急起直追,当以科学与人权并重。”此后百年,风云变幻、思潮激荡,吾国吾民追随先贤渴求人权的奋争未曾止息。由此构成了一个无法磨灭的传统,是一笔异常宝贵的财富,其中有很多值得继承的内容,比如1957、四五运动、民主墙与人权运动、八九民运等。

   记:2003年以蒋彦永披露萨斯真相、孙志刚在遣送站被打死、孙大午以非法集资罪名被抓及杜导斌因言获罪为代表性的事件,中国掀起了一轮维权高潮,至今四年来,中国维权运动有什么变化?

   张:个人认为主要有这样几方面的变化:一、由点到面,遍及全国。起初是如您提到的一些个案,四年过去,现在是遍地开花,一上到海外的新闻网到处都是维权的信息;二、参加的人群愈来愈广泛。初则主要是网络知识分子与法律工作者,现今则遍及各行各业、草根精英、体制内外;三、国际化。借助于互联网与国际传媒,中国公民维权运动与全球联通,迅速地传播到全世界,争取到愈来愈多的国际支援;四、理性化程度提高。尽管在维权与政治的关系及操作方式上存在一些争议,但是通过不断讨论、反思与总结经验,维权群体在维权运动的发展方向与方法论上的理性程度有了明显提升,因而在运动的内涵上更加深入,持续性上也变得更为坚韧。

   记:今天中国的维权运动总体处于什么状况?

   张:2003年兴起的这一波维权运动总体上还处在方兴未艾、此伏彼起、四处蔓延、各方角力的阶段。毕竟才只有短暂的四年时间,一切都处在变动中与发展中。尽管遭受严酷打压,但是“得道多助,失道寡助”,更重要的是维权关系到每一个公民的切身利益、顺应民心民意、且合宪合法,因此统治者中谁也没有这个能力把维权运动镇压下去。

   记:时下中国维权运动的时代背景比以前有什么变化?

   张:我认为主要有三点:

   一、民主化的时代:第三波民主化浪潮席卷全球,势难阻挡。从西欧到苏东到南美到非洲到亚洲,要求民主、申张民权的声势一浪高过一浪,颜色革命的骨牌效应持续发酵,连中南海的高参也在高唱“民主是个好东西”,你拿什么来抗拒民权?

   二、互联网的时代:随着网络技术狂飙猛进般地发展、网络媒体的大量诞生、网民快速增长,使得封锁新闻、控制舆论的愚民政策彻底破产;维权群体可以通过网络低成本地将信息迅速地传达到全国和全世界,并可以较为充分地弥补组织资源不足的缺陷,将维权力量集结到一起。

   三、全球化的时代:信息与经济的全球化打破了国家的藩蓠,使整个人类的利益空前紧密地联结在一起,人权无国界,维权需要国际社会的关注与支持,正义的事业需要互相奥援,人们对此感受得愈来愈真切。

   这三点对维权运动的发展都非常有利。

   记:近年来中国维权运动主体有什么变化?

   张:中国维权运动的主体从一开始就是由一批知识精英、法政精英和草根民众担当的,这方面变化不很大,只是从近期的一些有社会影响力的事件来看,有愈来愈多的学者和法律工作者主动地参与和介入到维权领域中,突显出他们的作用和能量;还有一些体制内的人士如老党员、老干部、党校团校的教师、法官和检察官开始加入维权行列,产生了广泛的社会影响。我觉得这些都是令人欣慰的变化。

   记:目前维权运动面临的困难主要有哪些?

   张:困难是显而易见的。首先是当局垄断了立法、司法、行政、警察、媒体等各种公权力和政治经济资源,使得维权群体处于极度弱势的地位;其次是中国的制度环境很差,“有法律无法治,有宪法无宪政,”使得维权群体很难找到合法的权利救济途径;再次是维权群体自身受制于恶劣的环境,组织化程度较低,难以形成互相配合、整体推进、资源共享、优势互补的态势;缺乏象甘地、马丁?路德?金、曼德拉、昂山素季那样的声望卓著、品德高尚、身体力行的领导者;除了道义资源以外其它各方面的资源都比较缺乏等等。当然,任何一种社会运动都会遇到各种困难,运动的发展深入实际上就是一个克服困难、排除障碍的过程。

   记:如何突破维权难点?

   我在《马丁?路德?金与美国民权运动的启示》一文中提出了五点建议:

   一、维权运动要有高尚的哲学思想作为导引;这方面,我们可以从世界各国的先行者那里吸取丰富的养分,尤其是西方公民不服从的传统、甘地“非暴力不合作”的精神和鲁道夫?冯?耶林“为权利而斗争”的学说。

   二、精英和大众要互相尊重,相互配合。

   三、注意从关系民众切身利益的事情(个案)入手。

   四、注意利用现有的政治资源与法制资源。

   五、逐步形成社会力量与社会运动,持续不懈地进行努力。

   我在文章中对这五点都作了论述,可以供维权人士参考。总之,要讲究策略,有理、有利、有节、有勇、有谋、有智。菩萨心肠,霹雳手段,如来智慧。

   记:公民维权运动与中国社会民主转型的关系怎样?

   张:我觉得二者之间是一种紧密关联、“一而二,二而一”的关系。我前面讲到当今世界是“民主化的时代”,民主化的主要诉求之一就是申张民权、申张公民权利,这与维权运动的诉求是完全一致的。如马丁?路德?金所言“美国民主的伟大之处是为权利而抗议的权利”。维权事件虽然大多集中在社会经济领域,一般不带有政治性;但是由于当下中国的侵权主体是政府与公权部门,而政府与公权部门肆无忌惮地滥用权力、侵犯人权的主因是由政治制度造成的,所以,要从根本上维权,必然要求政治民主与经济民主、要求实行宪政与法治、要求公民治理与自治。同时,公民的政治权力如选举权和被选举权、表达权、结社权、参与公共管理权,均是公民权力的重要组成部分,同样需要争取和维护。因此,公民维权运动的发展一定会推动中国社会的民主转型;而宪政民主的推进也一定会有助于公民维权运动的发展。

   记:未来中国维权运动的发展趋势怎样?

   张:我去年写作《马丁?路德?金与美国民权运动的启示》时,是希望中国正在兴起的公民维权运动能够象50年前发生在美国的黑人民权运动一样产生深远的社会影响甚至于改变美国人的价值观。时隔一年,目睹中国维权运动在严酷打压下仍然持续发展,而且参加进来的人愈来愈多,维权运动的步伐愈来愈稳健,人们的公民意识和权利意识日益觉醒,我觉得维权运动已是大势所趋、人心所向。当局提出“亲民政策”与“和谐社会”实际上是意识到光是依靠镇压的“零和游戏”是没有用的,只会加剧社会冲突,因而需要辅之以缓和与怀柔手段,需要采取一些让步政策以化解日益尖锐的社会矛盾。这就为非零和社会博弈的达成提供了可能与机会。同时,人权运动的全球化趋势也给了中国维权运动以极大的支持。当然,可以预见,维权运动的发展决不会是一帆风顺的,还会遭遇残暴打压、甚至于流血牺牲;还会遭遇挫伤重创、甚至于千折百回;还会经历一个很长时间的拉锯战,对峙胶着,此消彼长。然而,“青山遮不住,毕竟东流去”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,我相信通过民间推动,上层应对,内外交加,日积月累,坚持不懈,中国公民维权运动一定会取得最终的胜利,也必将改变中国的历史和中国人的价值观,其历史意义当不亚于当年的美国黑人民权运动。

   2007年3月

   首发《公民》创刊号

   范亚峰评论:

   谈的很好!

   一、对于维权运动的权做了广义的解释:包括人权和公民权。

   二、对维权运动的历史追溯到近代,这深化了自由传统的言说。

   三、对于近期维权运动的起源把握得较为全面:蒋大夫、孙志刚案、孙大午、杜导斌四案确立维权运动的基本格局的说法较为恰当,但我认为香港大游行也属于维权运动的一部分,而且对维权运动的士气鼓舞巨大。

   四、维权运动的指导思想问题:甘地主义、马丁路德金的思想与维权运动的关系值得深入探讨。郭飞雄是坚定的甘地主义者,李柏光也是。其他人的思想来源我认为主要是大陆90年代开始的三个思潮,即哈耶克主义(古典自由主义)、公民社会理论和法治话语。

   期望本论坛能深入维权的重大理论问题,成为一个建设性的思想平台。

   无权者论坛

(2012/12/01 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场