百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[探讨中国官员个人财产申报问题(zt)]
曾宁
·台湾为什么要独立?-专制罪孽深重!人心痛定思变!民主象初升的太阳光芒万丈!
·胡锦涛志向—“和谐社会”与开明专制
·zt方家华看中共读曾宁《“和谐社会”与开明专制》
·zt方家华晚共与晚清再读曾宁《“和谐社会”与开明专制》
·zt康成《民主党是个什么东西》
·zt李任科等《贵州民运一瞥》
·内斗?是非?输赢?无聊?
·zt韦登忠致陕西及民运朋友们的信
·zt趙紫龍评曾甯《台海问題的根本——台灣的獨立只是個时間问題 》
·张贴《阿拉丁》网友评:台湾为什么要独立?
·zt《和讯》等网友评:吴官正高调反腐哪里错了?
·张贴『网罗天下』网友评曾宁:没有人权的民族等待它的将是亡国灭种
·zt新唐人记者采访中国大陆人士林牧曾宁谈王文怡抗议事件
·zt林牧孙文广等呼吁取缔中共特务组织
·zt康成假借民主人权词汇构筑对“当权派”话语反击
·zt2005年中国十大新闻回顾——从吉林石化爆炸和松花江水污染说起
·zt维权人士称“中国人权展”是一场政治秀
·zt专访曾宁:“中国人权展”突显中共统治下的恶劣人权记录
·zt火戈:当前某些态势应严重关注──闻悉严正学被逮捕有感
·zt康成等:为了210个遇难的矿工兄弟!
·zt康成:给杨天水先生的二封信
·zt中美民主观对照(右派网右派论坛陈凯论坛)
·zt清水与补坝,重建与改造(右派网右派论坛 陈凯论坛 )
·zt不脱中国不成人(右派网右派论坛 陈凯论坛)
·zt“难得糊涂”(右派网右派论坛陈凯论坛)
·渴望真实的信息是人的天性——论有多少中国人收听“美国之音”
·zt中国新管理条例禁止误导医疗广告
·台湾乱局要逼马英九另组新政党
·zt网友评《论有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性》
·zt中国大陆学者评“大国崛起”
·中国,皇帝没有了,“皇党”出来了——大国崛起与中国解体
·zt草虾评《抓捕高智晟和诡异的中国政局》(多維新闻网)
·zt回复:《中国实况:从丁点火星到民变四起》
·zt广州治安恶化 学者透析犯罪根源
·zt 今天,你仇官了嘛?
·zt回复:《中国之烂——从一个侧面看今日国民心态 》
·zt博论天下网友评《秘密警察害怕失业—写于“六四”十七周年》
·张贴朱正元:试解千古之谜 ——略析“第六感觉”
·关于促请批准联合国《公民权利和政治权利国际公约》及启动政治体制改革进程致全国人民代表大会的公开信
·zt卢勇祥:—九五年“六.四”行动简介
·从温家宝们被“糊弄”说起——论中国的“糊弄”文化
·“中国大学为何‘冒’不出杰出人才”相关文章收集(ZT)
·中共中央党校有关社会问题的问卷调查(ZT)
·县长“灭门惨案”回看与思考
·高智晟的判决是三种力量共同作用的结果
·害怕九评三退 中共在沃尔玛设党支部(ZT)
·县长“灭门案”纵观与浏览
·萨达姆之死对所有独裁者是警示(ZT)
·中国维权人士祝新唐人观众新年快乐(ZT)
·中国问题
·中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题
·腐败是中共官僚执政的基本的动力(ZT)
·中国之病、之痛、之亡、之罪、之乱、之烂和中国实况、中国问题(系列文章8篇)
·云飞扬1966等回复《中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题》(ZT)
·跟贴《为何中国民众暴力抗警事件频传》(ZT)
·博论天下网友评《有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性》(ZT)
·曾寧談胡錦濤批示的驚人報導(二) (ZT)
·网友评《高智晟的命运和中国的现状》(ZT)
·中国退役军人群体抗争现象日益突出(ZT)
·民主党是个什么东西?/康成(原文)(ZT)
·学者与学究的区别及中共改革最大的阻力——简复某网友
·曾庆红出任国家主席有利于中共的现代转型
·从胡批示彻查打死记者案看中共内斗(ZT)
·胡、温、曾合作与反卫星试射
·从禁书令看中共政局——声援章诒和
·疑北京可能割地換取俄能源(ZT)
·曾宁谈中国报社报导医院涉嫌人体实验 吁披露中共活摘器官证据(ZT)
·解析“以人为本、和谐社会”——再援章诒和
·就中国前途、命运的三个重大问题简答网友
·胡温“亲民秀”、百姓“欢乐”乎/曾令一、曾宁
·广东宣传副部长:管理媒体不是什么都不让报(ZT)
·中共与国人关系的演变——三援章诒和
·许万平等令人印象深刻的照片
·《许万平和其他民运人士在一起》照片链接及相关资料张贴
·《纽约时报》报道中国民间组织发展情况(ZT)
·一句话评定邓小平
·一句话评说毛泽东
·一句话试析公民及公民社会
·一句话解释道德
·曾宁:专制政权要么变革 要么就被腐败垮掉(ZT)
·一句话谈交流
·一句话论做事
·美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
·一句话道破胡温新政及人民性
·痛批《汉奸言论惩治法》提案
·中共十七大最高层人事变动的可能性
·人物素描——卢勇祥
·人物素描——李任科
·人物素描——陈西
·人物素描——徐国庆
·谈两会期间打压访民及所谓的“和谐社会”问题 (ZT)
·人物素描——方家华
·学者批中共报复力虹为法轮功仗义执言(ZT)
·人物素描——杜和平
·中共畏伸张法轮功真相 重判力虹(ZT)
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
探讨中国官员个人财产申报问题(zt)

   探讨中国官员个人财产申报问题(zt)
   2009-07-24
   在中国,民众要求官员公布个人财产的呼声不断,但官方至今没有关于这方面的规定。中共中央党校主办的《学习时报》日前刊登署文章提出,官员公布个人财产可以从让新官率先公布做起,因为“新后备干部”相对年轻、容易接受新生事物,他们要“进步”、要“担当重任”。所以对他们提出更高要求,让他们率先公示个人财产,接受新的清廉的官场文化和规则最为合理。文章说,官员如果拒不公开个人财产就应该辞职。在中国官员个人财产申报究竟是面向所有负责官员的制度设计,还是可以由官员自主的“选择性公开”呢?请听本台记者高山邀请贵阳时事分析人士曾宁和广州维权人士唐荆陵的讨论。
   
   记者:唐荆陵先生,中共中央党校的学习时报最近发表了一篇署名文章,它要求中国新的官员开始率先公示财产。你觉得这个建议怎么样?


   唐荆陵:我觉得这个建议还是可以,因为就是要求官员公开财产,做为一种改革性的措施也好,或者是社会的呼声也好。它在80年代就已经存在了,但是因为发生了89六四事件之后就停顿下来了。最近这一两年,又开始有人提,但是仍然没有突破。就说它这个建议呢,我的理解它是属于就象邓小平先生以前搞改革一样,是一种增量改革的性质,就说对既得利益不去触动,先放开一定的领域。我觉得它可能现实性就比较高。就说现有的利益集团的话,它不去触动,但是让新人在新制度下被透明化。这个我觉得如果是能真正地实行的话也未尝不是一件好事儿。至于它就是说在法律上可能不公平的话,那我觉得可以,因为历史必定要翻过去的嘛。那如果能开创新的历史,那我觉得还是对它持一种赞许的态度。
   
   记者:曾宁先生,你是怎么看管员财产公开从新官员开始这个做法呢?
   
   曾宁:我觉得这个建议,没有什么道理,给人一种奇谈怪论的感觉。你这个既然是财产的公示,那应该是对拥有公权力的人,也就是行驶公权力的官员,这一部分群体的话呢,他的财产应该向群众公示,那么,既然是你手中掌握了公权力。那就不应该区分什么新的官员、旧的官员。就应该没有这样的区别,没有这样的区分,只要是你手中掌握着公权力,那么你的财产就应该向民众公布。你如果仅仅要求新担任公职的这些公权力的行使者,仅仅要求这一部分人公布他们的财产,你如何说服他们呢? 又同时如何让民众对公权力的行使者的财产的收入是否合法而有充分的公信力呢?财产的公示应该是相对于所有的公权力的行使者而言。
   
   记者:唐荆陵,在国外和美国官员的财产公示制度实行很多年了,没你觉得为什么中国提了好多年了迟迟不能实行的原因在什么地方?
   
   唐荆陵:这个其实我认为原因是比较简单的,就是因为现在中国的政府它不是一个,当然今天的政府越来越多地开始实行问责制,开始越来越多地向民众负责或者是甚至开始在选举方面就是越来越多的民众关注。但是本质上来说我们还不是一个选举的政府,也还不是一个责任政府。在这种情况下又没有新闻自由,那官员的财产它就很难会向群众公开。实际上我们要考虑到另外一方面,比如说象官员在使用我们人民的财政支出的时候,有很大的不透明性,那更不要提他的个人财产了。因为个人财产我们还可以说他有某种隐私权在里面,当然按照完整的宪政理论,官员的隐私权是必须有所让步的。只是说我们在完全属于公务的领域他都不能做到相对比较好的公开,那就更不要提涉及到他们私人信息的领域了,我觉得这个差别本质上是因为我们这里没有一个 民主的政府、一个非选举的政府、一个不是责任制的政府。我觉得差别是在这里。
   
   记者:曾宁,刚才唐荆陵先生提到除了官员似有财产要公开之外,还更重要的是要政务公开。政务开支方面的钱,要向老百姓公开。你是怎么看这个问题的?
   
   曾宁:这个说法应该说是相当有道理的,也就是说现在我们一方面在探讨公权力行使者他们的私人的财产应该向民众公示、公布的这样一种问题。与此同时,相对于公务员的私人财产的公示、公开这个问题,事实上作为政府职能部门的公共开支的透明化、透明度,作为政府部门的公共开支向民众公开,公示的这个问题实际上相对于公务员的私人收入向民众公示、公开这个问题来说应该更重大,应该更紧迫。我们千万不能够在讨论探讨公务人员的私人收入向民众公示这个问题的同时却忽略了一个更需要民众,更需要公众去关注的一个领域、一个问题,就是政府职能部门的公共收入更应该向民众公开、公示的这个问题。事实上,在今天的中国社会,不要说公务人员的私人收入向民众公示、公开不能够实行,不能够实施。甚至于连政府职能部门的公共开支这一块儿都不能够做到向民众公示,都不能够公开透明。第一步,首先政府应该做到的就是政府职能部门的公共开支这一部分必须公开透明,如果连政府职能部门的公共开支透明都不能够做到,那么公权力的行使者他们的私人收入要能够真正意义上地、完全地做到向民众公示、公开,我想就更加得不容易了。
   
   以上是贵阳的曾宁和广州的唐荆陵讨论中国官员的个人财产申报问题。
(2012/12/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场