百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[中国各地黑社会势力为什么猖獗?(zt)]
曾宁
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
·以一敌三大陆面临的
·一言不合?涂说是谁?
·《推背图》解析成于猕亡于鹫
·俄罗斯和普京就是个软蛋
·玩忽职守致人以死亡叫犯罪情节轻微
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国各地黑社会势力为什么猖獗?(zt)

   中国各地黑社会势力为什么猖獗?(zt)
   2009-09-15
   重庆最近开展了历时数月的“打黑行动”。警方捣毁主要黑恶团伙14个,67名黑恶团伙首犯和骨干分子及100余名黑社会团伙骨干成员被缉拿归案,其中包括一批亿万富翁级的“黑社会老大”。有评论认为,随着行动的深入,将有更多的涉案人员落网。中国各地的黑社会势力为什么如此猖獗?本台记者高山邀请到广州的律师唐荆陵和贵阳的时事分析人士曾宁进行讨论。
   
   


   记者:“唐荆陵先生,最近重庆掀起的这个打黑运动得到了很多老百姓的拥护,这个黑社会的势力是不是除了重庆之外,在全国也有蔓延的趋势呢?”
   
   唐荆陵:“黑社会在中国的扩张其实不单单只是在重庆或者是在东北,这应该讲是一个比较普遍的现象了。就是因为整个国家权力在毛泽东时代那个国家权力是一个权能政府的时代嘛,它会在所有的领域里都以那个强有力的姿态存在,那个时候黑社会的空间就被它们占据了,黑社会就没有空间存在了。但是在邓小平搞改革之后,整个权力系统在某些领域退出了,退出了就形成了一个短暂的权利真空,这个时候如果没有形成健康的权利结构和健康的社会组织的话,那么可能一些不太正常的社会组织我认为就能够生存发展。像在中国当前的格局下,我认为跟毛泽东时代有点儿像。一方面政府是一个超强的政府,人民是一个弱的人民。民间社会的发展,就说正常的民间社会的发展又是被压抑的,那种政治格局呀更有利于黑社会的形成,并且它在某种程度上黑社会通过跟官方人物的合作,成为官方人物统治的另外一个代理渠道,那么他就可能更容易获得生存手段。在今天中国现在已经被打出的几个大案,像东北的,包含这次重庆的就是几个被挖出来的大案,当然这个挖出来的不是说就只有这几个大案,而是说只有这几个大案把它挖了,挖出来的这几个大案都有这个特征,一般都是有政治的权势人物给他提供保护伞的,就是有政府的高官给他们做背景的。实际上这个黑社会不但在比较高的层面上存在,在小的层面上也存在的。如果我们看一下早期的一个很有名的案例,就是像那个山西胡文海案件,它实际上讲的是一个基层政权的黑社会化。基层政权它跟当地的黑恶势力互相勾结,然后维持他不公平的统治嘛。然后黑社会可以在这个过程从中取得利益,这个局面它不单单是在大城市才存在的,其实在小小的村庄也存在的。”
   
   记者:“曾宁先生你觉得黑社会势力沉渣泛起的原因何在呢?”
   
   曾宁:“这个黑恶势力或者说黑社会它之所以赖以生存并且呢得以壮大,主要的原因一方面它是利益驱使;就是他为了获取,为了攫取巨额的经济上的利益,这样的经济利益上的驱动,那么就很容易的让它发芽。同时他要发展和壮大的话呢,他必须要有权力的保障,也就是说必须有保护伞。那么在权贵经济发展的过程中,由于权力和资本紧密的结合,甚至可以说是狼狈为奸,所以有一部分胆大妄为的或者说无法无天的商人,在经济利益的驱使下,他很容易和权力尤其是司法部门的权力勾结在一起,相互利用,权钱交易,形成一种权利之间的利益共同体。所以中国这几年的黑恶势力之所以在最近这个时期以来越演越烈我想的话是和整个中国社会这种不健康、不健全的、权贵化的这种市场经济的改变方向是有直接联系的。”
   
   记者:“唐荆陵先生,怎么样来扼制这种黑恶事件? 是司法独立还是公民监督?怎么样来扼制这个?”
   
   唐荆陵:“司法独立是其中一个要素吧,它不见得是一个充分的解决条件,当然如果能够有独立的司法条件,这意味着这个国家在政治上它会更加可靠一点。我认为黑社会它能广泛存在跟政府在整个社会里仍然处在一个很强势的地位,然后正常的民间组织得不到发育和发达的这样一个局面下,黑社会就容易存在。因为黑社会是一种不向社会公众公开的一种面目,同时又会处在中间地位上,就是说政府和人民之间,主要是通过坏的方式来敛财,然后呢偶尔也做一些社会上看得过去的事情,或者他们存在一种看起来比较正常的方式存在。它可能是去从事一些普通的商业,但是它的经营手法又是很垄断性的,跟暴利相结合的。那要解决这个问题我认为还是需要靠民间正常组织的发育而且能够服务于公民的,公民同时又能有足够的权力来监督和抗衡政府,要靠这样一个社会的机制和形成黑社会的机会才会减少。”
   
   记者:“曾宁先生,你觉得扼制黑社会势力的蔓延关键在什么地方呢?”
   
   曾宁:“如果继续沿用毛泽东式的那样一种解决黑恶势力,完全铲除黑恶势力靠‘乌托邦式’的那种理想信念来凝聚中国人的人心、民心,靠那种方法我想是完全走不通的。那在这种情况下怎么办呢?我想就要走整个中国社会朝着公民社会的这个方向,进一步朝着民主和法制的道路演进下去,尤其要强调法制,但是要强调法制的同时又离不开要谈到民主。所以的话,最终要根本解决已经客观存在并且越演越烈,已经成型发展壮大的这个黑恶势力要想解决它,我想还是要靠民主和法制的这个建设。作为国家政权的话,可以从这个制度的层面上来尽量的健全现有的这种社会制度,政治制度和经济制度,使得黑恶势力它的产生非常困难,尽量地杜绝黑恶势力的出现。”
   
   
   以上是在广州的唐荆陵和在贵阳的曾宁讨论中国黑社会势力猖獗的问题。
(2012/12/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场