百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[北京有心病 中国再度加强互联网监控(zt)]
曾宁
·专制和极权赖以维系的关键就是最高当权者
·在中国这块土地上所谓的英雄最经典
·废墟豆腐渣
·孔子和马克思的异同就在于
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
·以一敌三大陆面临的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北京有心病 中国再度加强互联网监控(zt)

   北京有心病 中国再度加强互联网监控(zt)
   
   
   来源:美国之音
   


   
   8月30号,新华社发表了一篇论文章,指中国互联网短短十余年发展迅速,而要营造健康的网络环境,就必须彻底铲除谣言的土壤。观察人士表示,这可能是中国政府发出的即将加大对互联网管控力度的信号。
   
    新华社在这篇名为《铲除网络谣言之毒须加大打击力度》的评论文章中称:“互联网技术的革新,为信息的快速流动和广泛传播提供了极其高效和便捷的载体。但近年来愈演愈烈的网络谣言,给互联网发展带来不容忽视的影响和危害。”文章表示,谣言是危害网络、危害社会的“毒瘤”,要从根本上铲除谣言滋生和发布的土壤,必须由主管部门加强网络管理、加大打击谣言的力度,必要时要依法进行查处,使谣言传播者付出应有的代价。
   
   贵州网络作家曾宁在接受美国之音采访时表示,中国包括微博、博客在内的互联网技术发展迅猛,这对中国政府的言论、舆论、媒体管控方面构成了巨大挑战。曾宁指出,目前,中国平面媒体已经被政府牢牢掌控,相比之下,政府对互联网的控制显得有点力不从心,这让中国政府如芒在背,如鲠在喉。
   
    曾宁说:“我们从世界范围来看,尤其是世界范围内新一波的民主化浪潮之后,互联网在民主化的过程中所起的作用,人们是越来越清楚了,这就让中国政府更加觉得要把互联网这块牢牢掌控在自己手上。这样的话,他们才会觉得心安理得,否则的话就惶惶不可终日。”
   
    8月23号,北京市委书记刘淇视察了拥有两亿微博注册用户的新浪公司,强调互联网企业要进一步加强新技术的应用和管理,坚决杜绝虚假有害信息。曾宁表示,政府的这些言行充分彰显了政府即将收紧对互联网的控制,特别是微博和博客领域,不过效果如何当拭目以待。
   
    曾宁说:“中国政府的这种试图的来势非常凶猛,但是最终的结果很难说会象中国政府希望的那样完全能够掌控住新兴技术。现在来看,他们宣传所谓的网络谣言, 希望从这个角度着手来整顿包括微博在内的技术,但是我们都非常清楚,在互联网上发表自己的言论是属于公民言论自由的权利。是不是谣言,首先应该由读者自己去判断,政府的这种管控可能会超过公民言论自由的权限。”
   
    在8月初的伦敦骚乱发生后,英国政界和警方宣称年轻的犯罪份子利用脸书、推特网等社交网络,有效组织了骚乱事件。8月11号,英国首相卡梅伦在英国下议院发表讲话时指出“如果有人利用社交网络制造暴力,我们需要阻止他们”。8月25号,美国几家社交网站的高层管理人员和英国政府及警方举行会议,商议如何防止社交网站被用来策划组织暴力活动。
   
   博讯中文网创办人韦石指出,英国政府的行为可能会被中国政府拿来说事,让中国政府在限制互联网时有样可循。不过,韦石表示,英国和中国的情况没有可比性。他说:“比如伦敦,无论它出多么大的事情,它的电视和新闻渠道是畅通的,民众在第一时间就能了解到什么事件在发生;而中国的电视或者新闻,甚至像大连这么大的事情,基本上都没有报导。”
   
    美国信息技术创新基金会(ITIF)高级分析师欧奇(George Ou)在接受美国之音采访时指出,目前互联网技术日新月异,中国政府很难完全控制信息的流通。他说:“除非政府想全面封网,那是很容易做到的;但是如果政府想封某个网站,或者想禁止某个网络行动,那会非常难,因为网民能够找到别的途径,这在技术上完全没有问题。”
   
    贵州网络作家曾宁指出,随着中国公民意识的进一步凸显,公民发表言论自由的要求和中国政府继续采用传统管控手法限制互联网自由之间的博弈会越来越激烈,而且在相当长的一段时间内会继续下去。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(2012/12/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场