百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[亿万富翁盖茨巴菲特的中国之行引起广泛兴趣和议论(zt)]
曾宁
·废墟 谈到英雄 说东道西话平等
·专制和极权赖以维系的关键就是最高当权者
·在中国这块土地上所谓的英雄最经典
·废墟豆腐渣
·孔子和马克思的异同就在于
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
亿万富翁盖茨巴菲特的中国之行引起广泛兴趣和议论(zt)

   亿万富翁盖茨巴菲特的中国之行引起广泛兴趣和议论(zt)
   2010-09-22
   美国亿万富翁盖茨和巴菲特在本月底访问中国之前,向50名中国富人发出了慈善宴会邀请。他们的中国之行在海内外引起广泛兴趣和议论。评论界人士表示,盖茨和巴菲特此行将对中国的慈善事业发生积极影响。下面是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道
   
   盖茨和巴菲特本月14号以亲笔信形式接受了新华社的专访;他们在信中指出,“此次中国之行意在与中国成功商业人士和慈善家进行慈善方面的交流,但无意劝说他们进行捐赠”。


   
   据媒体报道,一些接到盖茨和巴菲特慈善宴会邀请函的中国富人对是否赴约表示犹豫,有的甚至“避之唯恐不及”。但也有人对“捐赠承诺行动”报以欢迎和响应,如江苏的陈光标,已经作出在他本人去世前实现“裸捐”的承诺。
   
   美国约克学院教授周泽浩表示,盖茨和巴菲特是在中国广受尊敬的慈善家,他们的中国之行将对那里的慈善事业发生积极影响。
   
   周教授说,美国的慈善传统比较深厚,美国的税收政策也体现了对慈善的鼓励:“榜样的力量是无穷的。盖茨和巴菲特在中国就是人所皆知的名字,是大家包括慈善事业的大家都非常敬仰的公众人物。他们如果到中国去的话,首先就是对中国企业界、慈善事业里有积极的影响,这个是我非常肯定的,我很高兴他们能到中国去。
   
   中国慈善事业的一些重大改变还是要从文化里面和国家经济结构、税务系统里面来搞。美国人有这个历史,他们的基督文化可能也有些关系。从宗教文化、从社会的传统来看,他们对慈善是有历史在里面。
   
   另外一方面,税收确实是一个很大的压力。首先,美国有遗产税,如果你死了以后(有)大概一百万以上的话,这个钱基本上有一半以上要交给政府了。比如说盖茨有五百亿美金剩下来,他死了的话,这五百亿美金有两百五十亿就要送给政府了。所以他这个钱(现在)拿在手里头,死了以后这个钱基本上拿不到。钱越多的人税率越高。”
   
   中国事务评论家曾宁表示,怀着高尚动机访问中国的盖茨和巴菲特预计将给中国富人带来尴尬。 他说,中国和美国的慈善文化存在很大差异,他认为中国人的利他主义精神相对薄弱: “巴菲特也好、盖茨也好他们希望来中国做慈善活动,我想他们这次的动机应该说是非常好的,应该说愿望是非常良善的。
   
   他们更多的应该是考虑为中国的慈善活动贡献出自己的一份力量;起到推动中国的富人更多地从事慈善活动的作用;帮助中国的这些很多还并不富裕的那些姑且算是穷人的人吧。
   
   但是他们对中国富人的从事慈善活动、慈善事业的觉悟显然是估计过高了。恕我直言,我个人觉得他们的这样做法有点让中国的富人难堪,因为美国文化和中国文化,包括美国的慈善文化和中国的慈善文化完全不同。
   
   美国文化受基督教的影响、受基督教文化的影响,因此像巴菲特、盖茨等等都有一种和慈善活动、慈善事业直接相关联的一个词,叫做利他主义精神。
   
   因此慈善活动、慈善事业在西方发达国家、在美国是开展得非常好的。但是在中国不一样,我们看到中国人普遍好像是为自己的家庭活着的,为自己的家族活着的。”
   
   这位评论家说,毕竟当代中国社会处在转型期,所以不排除有些先富起来的中国人会响应捐赠承诺行动: “不排除有一小部分富裕起来的中国人,他们的确可能做到像盖茨或者是像巴菲特那样,愿意而且是主动、自觉地把自己挣的相当一部分钱财捐出来做慈善事业。
   
   毕竟中国社会在逐渐地转轨变型,中国社会在走向世界。那么同样地也会有一小部分先富裕起来的中国富人他们的思想境界、他们的文化价值观念也会逐渐地向西方的、向世界具有普世价值的一些观念靠拢,也能够做到像巴菲特、或像盖茨那样把自己积累起来的财富基本上全部奉献与社会,不留给自己的家族、家庭或者子女。”
   
   周泽浩教授也说,中国人的家族传统和家族文化制约了慈善事业的发展,但是中国也出了李嘉诚和包玉刚这些著名慈善家: “我们中国就所谓是肥水不外流这样一个文化,(是由)家族系统出来,(如果)有好处的话,(那么)侄子、儿子、孙子等先照顾起来。
   
   美国人(在)这个方面家庭之间的照顾也有,但是他们对公益的关心都比较多一些。
   
   所以,我们这个家族传统、家族文化就是对家庭自己附近的人关心比较厉害一些。国内我是开名车、住豪宅,这是有面子的事情,但是这并不是说中国人不可以办。
   
   香港的包玉刚、李嘉诚在华南遍地都是他们的图书馆,遍地是他们的公益,这是一个例子。台湾,他们以佛教为驱动的慈善机关做慈善活动也是非常活跃的。并不是说中华民族不具备这个能力。既然香港搞了,台湾也搞了,那为什么在大陆就不能推动?”
   
   中国经济周刊的报道援引“中民慈善捐助信息中心”主任彭建梅的话说,中华民族是向善的,中国人一点也不缺乏行善之心。
   
   以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
(2012/12/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场