百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[讨论中国的节日大堵车和送礼行贿等腐败问题(zt)]
曾宁
·曾宁谈中国报社报导医院涉嫌人体实验 吁披露中共活摘器官证据(ZT)
·解析“以人为本、和谐社会”——再援章诒和
·就中国前途、命运的三个重大问题简答网友
·胡温“亲民秀”、百姓“欢乐”乎/曾令一、曾宁
·广东宣传副部长:管理媒体不是什么都不让报(ZT)
·中共与国人关系的演变——三援章诒和
·许万平等令人印象深刻的照片
·《许万平和其他民运人士在一起》照片链接及相关资料张贴
·《纽约时报》报道中国民间组织发展情况(ZT)
·一句话评定邓小平
·一句话评说毛泽东
·一句话试析公民及公民社会
·一句话解释道德
·曾宁:专制政权要么变革 要么就被腐败垮掉(ZT)
·一句话谈交流
·一句话论做事
·美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
·一句话道破胡温新政及人民性
·痛批《汉奸言论惩治法》提案
·中共十七大最高层人事变动的可能性
·人物素描——卢勇祥
·人物素描——李任科
·人物素描——陈西
·人物素描——徐国庆
·谈两会期间打压访民及所谓的“和谐社会”问题 (ZT)
·人物素描——方家华
·学者批中共报复力虹为法轮功仗义执言(ZT)
·人物素描——杜和平
·中共畏伸张法轮功真相 重判力虹(ZT)
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
·“高举旗帜,维护核心”透露出的信息
·胡、温、曾各自要走怎样的路
·给“人”画像(现代诗一首)
·中国新生的中产阶层正在向两极分化(ZT)
·中国开明派的民主社会主义模式遭左派围剿(ZT)
·西安警察手持冲锋枪在闹市巡逻(ZT)
·高检发言人否认社保基金系列案属体制性腐败(ZT)
·答温总理:仰望天空,是为了关注、思考民族与人类的命运,让未来充满理想
·中共,法轮功,文化,与中国
·中国中产阶级人数迅速增加(ZT)
·史料收藏(胡锦涛同志处回信影印件)
·翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊
·网友评《翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊》(ZT)
·农大教授就新农村建设问题上书中央(ZT)
·深圳出现“民工律师”群体(ZT)
·中共考虑吸收更多民营企业家入党(ZT)
·中共政权不改革 年轻高官难作为(ZT)
·参与博白骚乱的两位农民被判刑(ZT)
·中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)
·图片:曾宁
·图片前排左起:曾宁,许万平,李任科,卢勇祥,全林志。后排左起:陈德富,方家华,吴郁,徐国庆,廖双元,张重发,薛振标,莫建刚。
·图片《走出监狱》左起:曾宁、黄燕明、陈西、卢勇祥、廖双元(背景为贵阳监狱)
·中国决定普遍清理和规范计生标语口号(ZT)
·民众盼国际声援 「人权圣火」传入中华大地(ZT)
·中国公安部称上半年恶性犯罪案件大幅减少(ZT)
·中共17大常委“难产”
·山东代省长视察新泰矿难奢谈政绩(ZT)
·中共17大常委构成预测分析
·16名省部级高官被查处 90%包养情妇(ZT)
·网评《“文革”是“人民”被诱奸后的耻辱 》(ZT)
·17大常委“六留三进”及其它
·中国新农村建设中应予重视的现象(ZT)
·前《毕节日报》记者李元龙2年刑满 凌晨获释(ZT)
·警方半夜释放李元龙出狱 众人解读(ZT)
·李元龙出狱座谈会遭警察骚扰(ZT)
·“和胡锦涛通过信的曾宁照抓不误”——网友评《中共17大常委构成预测分析》
·最高检察院筹划保护举报人权利和人身安全(ZT)
·中共出台新规定严管群众集会(ZT)
·学者:中共严控千人集会表明正邪决战在即 中共草木皆兵(ZT)
·人物素描——李元龙
·就17大常委布局给胡温支一绝招
·上百中国知识份子公开信 反映中共黑社会化(ZT)
·张贴《一个53年生中国知识分子的心路历程/曾令一》
·贵州曾宁评胡报告:正面回应保守派(ZT)
·评中共17大人事结果
·曾宁:汪兆钧安危将是17大后风向标(ZT)
·快讯:陈西已回到家中
·“说句心里话”成为17大宣传报道重点栏目(ZT)
·一张退党纸币的震撼(ZT)
·曾宁:九评是中国人通向真善忍的桥梁 (ZT)
·中国城镇居民不得到农村购小产权房(ZT)
·农民工养老保险及子女升学政策继续受质疑(ZT)
·新一届政协班子的组成有哪些看点?(ZT)
·温家宝从行政制度改革着眼谈反腐倡廉(ZT)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
讨论中国的节日大堵车和送礼行贿等腐败问题(zt)

   讨论中国的节日大堵车和送礼行贿等腐败问题(zt)
   2010-09-25
   北京的中国之声《新闻和报纸摘要》报道,从中秋节前一个多星期开始,北京、上海等各大城市出现大堵车,开车送礼,打的送礼的大有人在,而一些手握权力和资源的党政部门自然成为被公关进贡的重点。就此,自由亚洲电台记者高山邀请在广州的唐荆陵律师和贵阳的自由撰稿人曾宁讨论中国的请客送礼之风为何愈演愈烈,以及中国应该如何遏制官员腐败等问题。
   记者:“曾宁先生,在中秋节的前一个星期北京周围的公路都特别堵,很多车辆都是到北京来送礼的。你觉得中国基层干部为什么总是要在春节或者是中秋节要给北京或者省里面送礼呢?”
   曾宁:“这个我想就有送礼文化的这样一种因素,现在国内送礼形成了一种文化现象,互相之间,相互之间彼此往来、送送礼呀,礼尚往来嘛,大家投桃报李。还有更重要是很实际的原因了是为了某种利益的需要,因为他送礼出去他是要有回报的。尤其是北京是中国的首都,是中国的政治中心。除了普通人的送礼以外还有很重要的来自于全国各地的要到政治中心北京这个地方去,为了达到自己的地方上的某种利益的需要而去‘跑部钱进’的。这个地方的‘跑部钱进’的部是部门的‘部’,钱进的钱是金钱的‘钱’。所谓‘跑步前进’当然只能是在中国的政治中心北京这个地方了。它实际上是为了要得到某种利益的需要。那么你如果不去送礼,不去‘跑部钱进’,实际上它变相的也是以一种行贿。你不去行贿,不去送礼,不去‘跑部钱进’你就很难得到你需要的东西。比如说项目呀,你很难得到项目。比如说资金呀,你的资金很难到位。或者其他的各种各样的资源。你不通过这种形式的话你很难得到。”


   记者:“唐荆陵律师,我们知道干部之间请客送礼,以及老百姓向干部送礼都是腐败的一个表现。你觉得中国政府遏制腐败往往不能成功,原因在什么地方呢?”
   唐荆陵律师:“我觉得这个问题一听说反对腐败,它应该从腐败的根源上去考虑、去解决。因为就像中国古代一本书里面讲的‘专制它就是靠腐败来统治的’。像我们这个政治上如果不解决专制的问题,要想解决腐败我认为那是缘木求鱼,那是不可能的。所以,我认为首先来讲在这么大的一个国家要想解决腐败问题必须让民众参与到权力的运作当中来,包含权力如何得到授权?如何通过新闻自由将权力置于公众的监督之下?这样才能对于遏制腐败发挥一个比较积极的作用。我们观察到有些国家即使是有民主选举呀、有言论自由,它仍然难以避免腐败。就更不要讲那些专制的国家了,因为你权力对社会的影响很大,又不受监督。它不把权力拿来卖钱怎么可能,那是不可能的。”
   记者:“曾宁先生,你觉得中国要根治腐败,从什么地方入手呢?”
   曾宁:“中国政府如果真心想遏制腐败,要想解决腐败的话,可能要从开放着手。首先要开放舆论、开放媒体。要允许媒体舆论、允许民众、允许大众监督政府,监督公权力。这是非常重要的。假如说媒体开放,舆论开放、民众大众有了监督政府、监督公权力的权力,那么所有的这些不光彩的,诸如‘跑部钱进’,请客送礼这些见不得人的,不光彩的这些现象都可以被民众、大众,都可能被民众、大众披露于媒体、披露于报刊、披露与舆论。实际上这样就可以形成一种健康的、良好的、正常的一种社会气氛、社会氛围。这是非常重要的。当然如果说谈得更深远一点的话,还涉及到一个政治制度的设计问题。一个政府、一个社会要想真正地根治腐败,还需要有政党政治,还需要有不同政党的存在,有其他的政党、独立的政党、其他的政治力量对现行的现在的执政党、执政集团进行监督,这当然也是非常重要的。”
   记者:“唐荆陵律师,我们知道现在的老百姓揭露腐败的时候往往用网络来作为一个有效的工具。你觉得这是不是中国老百姓监督官员腐败的一个突破口呢?”
   唐荆陵律师:“对,这个是中国新闻自由得以确立的一个根基。中国在70年代末、80年代初它有一个民开运动 。那个是中国民间要求取得言论自由的一个很伟大的非暴力不合作的运动,但是在那个时代,它所面临的严酷打压,以及民众知识和各种思想体系的不成熟导致这个运动最终它的果实被窃取了。但是今天不一样,今天因为网络中国使用的民众数量很多,而且它的信息量很大。当局对网络也基本上也失去控制了。在这种情况下,中国的公民通过自由使用网络,他就可以在中国确立言论自由。这个过程是中国的公民他是一个非自觉的一个非暴力不合作运动。他并没有意识地去提出这样一个概念。但他最终达到的效果就是通过这种公民的不合作建立了言论自由。而同时,网络上公民他通过这种勇敢的非暴力不合作,它也引起了体制内媒体,比如说像报纸、电视甚至包含电视媒体工作者,这些专业工作者的跟进。他们会觉得作为一个媒体人,他们如果不报到一些真实的或者有意义的一些新闻,他们会被他们的用户所抛弃。因为今天就是这样子的。如果说中国的一个媒体无论它是党媒,还是半市场化的媒体,如果它不跟进网络上的那些信息,或者说甚至有时候他们可能会做一些引领性的一些动作,他们可能会创新一些,甚至他们可能会走到网络媒体的前面、走到网民的前面。如果他们不这样做的话,他完全会被网民抛弃的。实际上网上也曾经发起过一些针对党媒,对这些喉舌媒体的一些反制性的、抵制性的行动,号召网民来拒绝看那些洗脑的电视,拒绝购买那些洗脑的新闻媒体,这样也是对他们一个很大的制约。我相信随着网民这种自由发言的逐渐推广和普及,言论自由在中国它的空间越来越大,并且最后在法律上会确立下来,到这一天的话,中国的言论自由就已经具备了。”
   以上是在广州的唐荆陵律师和在贵阳的曾宁学生讨论中国的节日大堵车和送礼行贿等腐败问题。
(2012/12/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场