百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[《人民日报》 坦承中国社会信任度明显滑落(zt)]
曾宁
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
·以一敌三大陆面临的
·一言不合?涂说是谁?
·《推背图》解析成于猕亡于鹫
·俄罗斯和普京就是个软蛋
·玩忽职守致人以死亡叫犯罪情节轻微
·有了抵制圣诞节
·文革真的会重来吗?
·毛的冥诞日
·国人的认知能力令人心惊
·提出了更高的自我要求
·新加坡是威权,中国大陆
·当年的法西斯日本现如今
·网络舆论雷霆之势
·舆论圈的撕扯
·联合国成为了耍嘴皮子的场所
·蒋公这句话谬以千里流传甚广
·警惕基督徒中的极端宗教狂热倾向
·关于宗教
·宗教救国论宗教教主救国论
·猴子穿上中山装仍是猴子
·西人对中国文化怀着美好的感情
·不同凡响的2017年
·可怜的毒裁者
·文化认知的瞎子盲人哑巴咽炎喉癌患者
·文革发生至关重要的一个环节
·党主立宪与共产主义
·事实证明也只有皇权专制皇帝老儿
·特朗普成不了希特勒列宁斯大林和毛泽东
·特朗普成不了希特勒
·如果真的存在外星智慧生命
·2017注定不平凡的一年
·精神鸦片迷魂汤烟雾弹强心针和兴奋剂
·感谢朋友们的新年祝福
·2017年的中国梦
·商人永远是权力的猎物
·十五岁的励志故事
·郭文贵就是一个谎话连篇的坏蛋
·肖建华和郭文贵的异同
·民运是成功还是失败?
·王林之所以能够获得成功
·怎么看王林的空盆来蛇
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《人民日报》 坦承中国社会信任度明显滑落(zt)

   《人民日报》 坦承中国社会信任度明显滑落(zt)
   2011-09-02
   中国官方的《人民日报》 9月1号的一篇文章称,中国的社会信任度在明显滑落。文章呼吁政府部门在约束自身行为的同时,建立并完善鼓励诚信、有利于重构社会信任的制度体系。
   
   《人民日报》这篇题为“我们的信任哪里去了” 的文章指出指出,“不相信”的情绪正在越来越多人的生活中蔓延,并列数了民众对食品安全的不信任、对某些专家的不信任、对政府统计数字以及某些政策告示的不信任。这是一篇少有的开诚布公的文章。


   
   美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示, 中国官方看来已经意识到社会信任度下滑的严重性和危险性:
   
    “《人民日报》的这篇文章实际上是不得不这样写的。这样胡吹乱吹搞下去的话,社会的诚信度、国家的信誉、政府的信誉以及制造商包括媒体的信誉就要到崩溃的边缘了。没有人信了。现在再不说一点实话,社会就危险了,早说总比为晚说好。愿意指出这些问题说明中国政府已经认识到这个问题的严重性,已经准备面对和来解决这个问题了。这是一个好事情。”
   
   贵州社会评论家曾宁表示,中国信任危机和诚信危机源于社会法制观念的薄弱和传统价值观念的式微:
   
    “以前是靠道德,是靠道德观念。中国本身长期以来缺乏一种法治精神。法治观念在中国老百姓当中也确实没有深入到他们心里面去。法治的尊严、威严在老百姓心中也是荡然无存的。再加上价值观念的错位,道德观念的坍塌,传统的价值观念忠孝仁义、礼仪仁智信都荡然无存了。心目当中他没有一种敬畏了。”
   
   曾宁认为,执政集团为了自身利益而牺牲民众权益的自私行为要对社会游戏规则的缺失负主要责任:
   
    “之所以中国社会会存在非常严重的诚信危机、信用危机。原因当然是多方面的。是综合因素的结果。但是最主要的原因还是整个中国社会缺乏一种基本的人与人之间、人与社会之间游戏规则的缺失,使得整个中国社会就呈现出一种不健康甚至是一种带着病态的人与人之间的社会之间的关系的存在。由于执政者和执政集团他们都表现得非常自私,唯利是图。你比如说为了执政集团的利益可以任意侵害剥夺公民的权益。当然这些例子举不胜举。那么,这样一来使得整个社会当中相当一部分老百姓也就以一种极端的自私自利的面目出现。当他们意识到中国的执政集团都是这样为了自己的私利可以为所欲为,他们也就为了自己的私利可以为所欲为了。这样一来整个中国社会人与人之间、人与社会之间的这种基本的游戏规则也就荡然无存了。整个中国社会除了人和人之间存在着的由于血缘关系所固定了的亲情之外,人和人之间基本上就是只要为了自己的私利就可以为所欲为了。当整个社会出现这样一种世风日下,所谓人心不古的时候当然诚信危机、信任危机也就出现了。”
   
   谢家叶博士则认为,传统愚昧观念是社会信任危机的成因之一:
   
   “其实各方面都应该担负责任,包括中国的老百姓也应该在某种程度上担负一点责任。比如说养生这个东西,这个当然是个传统的东西,但是某些东西过了,像美国这个地方要吹养生这个东西没有人信,美国它没有这个普遍的社会基础,你到欧洲也不可能。说实在的就算到拉丁美洲国家也没有人信。为什么在中国这些骗子就大行其道,今天什么绿豆,明天什么东西。这些所谓的养生专家的东西,绝大部分都是误导人家的。但是为什么在中国有这么多人信?过了一段时间,这个养生专家是吹牛的,那个养身专家也是吹牛的,其实本来就是吹牛的,这就要追究媒体的责任,你为什么把他们到处拿着去吹呢?制造这些神话的也是你媒体。最后揭穿他们的也是你媒体。所以,你说要负责,整个社会都要负这个责。从整体的、社会的、一个国家的、一个民族,它的信仰到底是什么?现在传统的东西没有了,新中国建立以后的那一套东西又没有了,为人民服务这种东西也完全都没有了。那么现在你这个社会老的东西打倒了,你新的东西也打倒了。你到底是觉得这个生活就是醉生梦死,就是为了钱来的。整体的社会就是大肆鼓吹今天怎么又发财了,明天怎么又买奢侈品了,好像中国把全世界都买下来了。”
   
   《人民日报》的文章辩证地指出,习惯性质疑是拒绝盲从和轻信的表现,有一定的积极意义。
   
   以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
(2012/12/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场