百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[“自由之家”发布有关最具压制性社会的报告(zt)]
曾宁
·断然拒绝和能量爆发
·中国“愤青”“愤怒的青年”三大症状
·自媒体时代的言说所谓自媒体时代
·凭我对中美俄三国之间的关系以及国际政治的了解和认识
·典型的中国式脑残思维
·在中国这块土地上要特别小心和警惕
·民主不是某一个人的私事民主是大家伙共同的事
·网友问,你怎么看反腐败?答:
·破局从反腐开始王立军夜奔美领馆
·中国的核心价值就是权力至高无上
·【后7O9解读】7O9之后,不是极权和权力的强化和加强
·假如说真的在中国目前的这种情势下面
·网友问听说毛的遗体将会搬出天安门广场
·废墟 谈到英雄 说东道西话平等
·专制和极权赖以维系的关键就是最高当权者
·在中国这块土地上所谓的英雄最经典
·废墟豆腐渣
·孔子和马克思的异同就在于
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“自由之家”发布有关最具压制性社会的报告(zt)

   “自由之家”发布有关最具压制性社会的报告(zt)
   2012-06-29
   以支持民主变化、跟踪观察各国自由状况的非盈利组织“自由之家”一份报告的中国部分说,尽管在司法领域有一些小的改善,中国政府先前所推动的与法治相关的改革出现了停滞或倒退,安全部门对公民运动活跃人士采取法外的压制形式。
   
   “自由之家” 这份题为“最差中的最差:世界上最具压制性的社会2012》的报告涵盖了16个国家和3个地区;中国是这16个国家之一。报告说,鉴于2012年中国领导层即将发生敏感变化,随着中东反抗威权统治起义的发生,中国的执政党在2011年没有任何放松控制的迹象。由官场腐败与不公正带来的民众的挫败感导致数以万计的抗议以及互联网上的一阵阵批评声浪。执政党在国内安全和情报部门投入更多资源,系统地对数十名人权律师和微博用户实施“被失踪”,并加紧了对网上社会媒体的控制。


   
   报告指出,中国不实行选举民主,乡村选举和城镇居委会选举受到基层党支部的严密控制。
   
   报告还说,在公民自由方面,媒体环境受到钳制,政府对互联网实行检查监控;宗教团体及其成员或遭到取缔,或面临骚扰监禁,甚至遭受酷刑。集会和结社自由受到严格限制。公安部门使用酷刑的现象普遍。
   
   “自由之家”网络和东亚自由高级研究员库克在接受本台记者方雷克采访的时候表示,中国的自由状况这两年呈急剧下滑趋势:
   
   “尤其在2011年,我们看到一连串数十名社会媒体活跃人士、律师、艺术家遭绑架、关押的事件,艾未未案就是一个典型案例。这些被关押者的家人不知道他们亲人出了什么事,好几个人被放出来后倾诉被关押期间所受虐待。有位年轻律师被关押了20天就得了肺炎,还有人说他被关押期间被注射一种药剂,随即丧失记忆,一些人遭到殴打。这种对公民权利运动活跃人士的打击等因素,导致中国的自由状况在急剧下滑,共产党加紧权力控制的情况在恶化。”
   
   中国事务评论家曾宁表示,过去一年多来,尤其是在公民的政治权利方面,中国的自由度出现了下降:
   
   “在过去的一年多里,中国的人权状况有些地方当然有所进步,但在涉及到公民的个人政治权利方面应该说出现了比较明显的倒退。最明显的地方就是中国人大通过了一个修正以后的法律,中国有关司法部门对涉及到所谓危害国家安全的人士可以长时间的拘押。这种情况使得中国的公安部门在涉及到一些比较敏感的时期,或者是对中国的一些重大的节假日的时候,就可以比较随意地把一些政治异见人士带到远离他们居住地的地方,也就是所谓的被旅游,被失踪。”
   
   曾宁表示,中国乡镇选举存在走形式、变相贿选等问题:
   
   “农村的乡镇基层的选举里面还存在这样那样的问题,一个是走形式,走过场,相当一部分当选的人士是上面领导或者是上级部门某种意志的反映;还有一种情况就是出现了比较严重的徇私舞弊的现象。在有些农村,有些家族势力,宗族势力在里面可以起到操控选举的现象,也出现了比较严重的收买选民,实际上也是一种变相的贿选。”
   
   这位评论家表示,总体来说,中国公民的宗教自由和言论自由尺度有所放宽,但是宗教自由和言论自由遭侵犯的情况仍然非常严重:
   
   “当然要看是从什么角度,如果是从比较宏观的、比较大的视野和角度来看,总体上来说中国的宗教自由和言论自由尺度肯定是有所扩大。整体来说中国的历史、中国的人权事业肯定是像历史的车轮一样要向前发展。但是我们不能从这样一种比较抽象的宏观的视野,单纯从这个角度来看问题。如果细化一下,具体化一下,那就发现问题比较严重。这一年多以来,中国政府在涉及到一些比较敏感的政治话题,涉及到一些比较敏感的持不同政见者的时候,他们明显采取了比较严厉的打压政策和措施。从四川的陈卫到浙江的朱虞夫,再到贵阳的陈茜等等,在相当的程度上他们都是仅仅因为行使了言论自由这样一个公民的权利,他们就被判了煽动颠覆国家政权,然后被投入了监狱。”
   
   曾宁说,中国在死刑的适用和执行以及对被拆迁者权益的保障这两个方面,情况有所改善—这个看法与“自由之家”的看法比较接近:
   
   “涉及到死刑犯的执行问题,的确也算是中国人权比较实际的一个进步。现在我们国家涉及到有关拆迁的问题,政府陆陆续续地出台一些政策和法律法规,就是对被拆迁方的权益有更明晰化的保障, 这些方面我想也算是中国人权的进步。虽然在具体执行的过程中还不是十分的令人满意,比如说在拆迁过程当中,由于涉及到地方或者一些开发商的利益,因此它并没有完全做到中央政府所要求的那样。”
   
   
   以上是自由亚洲电台记者杨家岱、方雷克的采访报道。
(2012/12/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场