新会员区

大陆思想家宣昶玮
[主页]->[新会员区]->[大陆思想家宣昶玮]->[人民被代表和强行被代表的不同层次]
大陆思想家宣昶玮
·“哲学乌鸦”黎鸣号称思想家却对思想一窍不通到底谁之罪?
·林彪对德苏战争料事如神和宣昶玮对中国经济事件料事如神
·论当今中国学术界思维僵化荒草丛生流毒所致可比当年八股文
·宣昶玮先前揭露司马南和评价胡万林终于有人高度认可
·重要通灵出现错误?冯小梅夹带私念谬传天昭遭天惩罚?
·论政治家的智库智囊机构能够代替军师和战略家的相关作用吗?
·一个普通网友的见识比自称哲学家的“哲学乌鸦”黎鸣都高
·和一大学生谈现在中国主流知识界反进步类似中世纪宗教反科学
·南怀瑾不具佛智却迷倒许多佛教信徒被僧人崇拜说明了什么?
·弥勒佛“法力”比佛陀大乃指思想理论比佛陀高非神通比佛陀大
·释迦牟尼佛经中的弥勒佛与预言习近平领导中国必然实现中华复兴
·中共反习势力对佛经预言习近平领导中华复兴大获成功恐惧万分
·弥勒佛“法力大”指思想威力大网友都明白而佛教徒却执迷不悟
·官方对佛经预言习近平中华复兴成功万分恐惧导致凯迪压制佛学文章?
·在成为核心之际毛派疯狂攻击习近平再次证明毛派确实是反动派
·[转帖]中华民间思想百科人物:宣昶玮
·宣昶玮和中国学术界主流知识界互相蔑视互相厌恶民间怎么看?
·一个声称佛道儒兼修者对宣昶玮非常好奇
·上帝安排美国历史性大衰退已经开始中华崛起已势不可挡
·论当今中国国内十一大矛盾其中三项是能决定未来的主要矛盾
·外星人巴夏预言2016年秋世界将发生大事应指美国川普上台
·中国主流知识分子弄政治的典型模样:评秦晖教授的大国崛起说
·美国戴瑞·安卡其实是一位西方国家的著名通灵人
·论当代文明大战:中华文明与西方文明在中国国土上争夺主导权的一场战争
·觉悟的宣昶玮和一个佛陀信徒的辩论成佛者必须有神通等
·主流知识分子观念凝固见识狭隘头脑僵化井底之蛙的真实案例
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之二:念佛往生法理
·民间哲学家连哲学上的重大差别都区分不清的弱智现象值得深思
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之三:禅净互谤皆是错误
·宣昶玮评价中国学术界主流知识界总体无能僵化终于有人认同
·智慧启蒙先生和邱成江的情况说明民间哲学家有弱智和无赖现象
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之四:毛泽东和习近平都是佛
·论人类文明纵向发展史
·习近平推动中华复兴必须破解西方文明长期以来对中华的强势压制
·当今中国知识分子用智慧来衡量其思维言论都是充满谬知谬见的
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之五:佛陀没有诳语
·弥勒佛出世遭遇考验众多江湖人士踢群以佛法疑难挑战宣昶玮
·圣人早已出世却至今未被确定是圣人的问题还是大家眼光有问题?
·民间人士发表观点高度赞扬中华思想家宣昶玮是非同一般人物
·有人想挑战成佛的宣昶玮却无胆量连自己的姓名都不敢暴露
·网友海宝说青海高僧2008年预言的圣人就是宣昶玮
·中国民间三教九流人士迂腐无法接受正确思维与真理的事实
·先有鸡还是先有蛋宣昶玮早就解决现在还有人炒作英国人的答案
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之八:佛法确实是第一真理
·网络上称圣者虽多但得到别人承认与通灵人认定的则只有一人
·知道原理具有大智慧也并不是无论怎样胡来都是合理的
·一位好心民警的慈悲心和中华思想家宣昶玮的慈悲心与志向
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之九:佛教确实是理性的宗教
·有民间哲学家高度评价中华思想家宣昶玮
·中华思想家宣昶玮国力空间方程式文章被人封锁说明了什么?
·自称成佛的宣昶玮的佛法风格上完全不同于释迦牟尼佛的佛法
·西方文化洗脑者黎鸣污蔑中华民族是世界上最卑劣民族
·中国已是世界思想中心精英叶廷芳糊涂蛋有眼无珠说中国无思想大家
·邓相超冲突事件再次证明中国实行宪政民主将立刻天下大乱
·宪政民主只是简单的限权远非科学合理无法媲美文明专制制度
·中华思想家宣昶玮发表新制度思想受到中国航天部研究员高度赞扬
·中华思想家宣昶玮评价关于认识论的新哲学总结是重大理论贡献
·中国统治阶级就是中国权贵集团习近平反腐等理论上是铲除统治阶级生存土壤
·自称自己中华思想家的宣昶玮到底是能言善骗还是真的是大师?
·习近平的执政目标如果仅是消除统治阶级生存土壤则是远远不够的
·习近平会不会上政敌的圈套而严厉处置刘亚洲啊?
·内忧外患之时代须以奇治国论
·中华思想家发表《内忧外患之时代须以奇治国论》受到高度赞扬
·我们走到今天民主已不能救中国只有依靠理性智慧这唯一道路了
·习近平政敌智谋高强习阵营拘谨刻板有可能因失算而失败
·宣昶玮关于中华文化是智慧西方文化是知识的发现具历史性价值与意义
·从雷洋案可看出习近平早已经被重重捆住手脚动弹不得了
·中国是一个任何真相都无法弄明白的国度
·现在习近平对许多事情都无能为力他是如何被困住的?
·著名教授王岳川说中国无思想宣昶玮说中国是世界思想中心到底谁对?
·被西方文化洗脑后垄断中国的愚昧的中国知识精英群体
·同样情形欧洲认为是二次文艺复兴中国毫无反应证明中国学者思想僵化
·中国学者的观念八股僵化和欧洲思想家观念开放创新之对比
·春秋战国诸子百家为学为义为天下今日中国知识分子只为自己名利
·论西方期待的人类第二次文艺复兴在当代中国发生的必然性
·指出中华文化是智慧乃第一次把中华文化的先进性优越性摆在全世界面前
·今日中国知识分子果然如宣昶玮评价的那样只为自己名利
·论中华文化远远优越于西方文化的七大方面
·宣昶玮攻击黎鸣受到批评:黎鸣支持者提出异议
·中国体制和西方一样皆在权力分配上大做文章远不科学合理
·批评黎鸣引起其粉丝反击但却胆怯不敢迎战中华思想家宣昶玮
·美围堵中国必欲置死地中国应避其锋芒出其不意进攻并不战而胜
·习近平两会动作昭示其为贤德海内外知识分子见识低读不懂习近平
·当代中国新思想争奇斗艳只是大多只为个人争名争利?
·介绍中华思想家宣昶玮思想成就结果受到网络激烈的褒贬
·关于习近平政治历史定位的新思路
·宣昶玮评价习近平可比焦裕禄的反映和《推背图》第四十七象
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之十:对佛经不能字面理解
·宣昶玮的文章真的太具有震撼力量了?
·西方文化洗脑者猖狂反对中医遇到中华思想家宣昶玮后哑口无言
·今日西方垄断天下的时代中国要崛起必须取先声夺人之策
·宣昶玮宣称中西文化对比中华远优于西方遭遇美国华人强烈抵抗
·中西文化对比辩论美国华人大败竟恼羞成怒踢了宣昶玮
·中西文化争锋美国华人大败恼羞成怒踢了宣昶玮后人们的议论
·习近平执政以来经济思想发达能否政治文化等思想也发达发达?
·宣昶玮和戴宣境界与观念的不同导致冲突有明白人给予评价
·请大家看看反中医人士其实大都是社会无赖和混混的事实
·马克思主义与中国传统文化的创新性融合必将引领世界
·民间思想家黎鳴和戴宣都不掌握真理被宣昶玮驳得哑口无言
·中华思想家宣昶玮的智慧境界原来也有人理解
·习近平如举二次文艺复兴大旗将有中华文化撬动地球的效果
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人民被代表和强行被代表的不同层次


   据爆料,2012年11月17日晚,北大剧院的昆曲专场,受主办方邀请的于丹教授登台后说了一句“我代表所有观众感谢老艺术家们……”,结果被在场观众怒吼“不用你代表”、“下去吧”,“滚下去”、“快滚,你根本没资格跟台上的先生们站在一起”, “于丹滚下去” ……
   当今的中国公众是如此的反感那些御用者们的动辄就“代表”人民或代表他们,大概有什么原因吧?
   这使我想起了那著名的口口声声“代表人民的利益”的“理论”。也许这就是上述所有问题的根子吧?
   一.在一些国度,一些政治人物特别爱口口声声说什么他们代表人民

   
   苏联共产党是著名的背叛人民的政党,其党也最后落得个被人民唾弃的下场。可是即使这样的一个政党,他们把持下通过的宪法中也口口声声一切为了人民,他们“代表人民的利益”。1977年10月7日苏联第九届最高苏维埃第七次非常会议通过《苏维埃社会主义共和国联盟宪法(根本法)》,宣布苏联“是社会主义全民国家,代表工人、农民、知识分子和国内各族劳动人民的意志和利益”,“一切权力属于人民,人民通过作为苏联政治基础的人民代表苏维埃行使国家权力”。并宣扬“苏联共产党是苏联社会的领导力量和指导力量”,而且就是“代表人民利益的政党”了。这和某个国度的官僚们口口声声宣扬他们是人民的“公仆”,具有同样微妙的意义。
   又有中国“著名理论家”,原来是民间人士的“著名”人物何新,在二十年前那场事件之后因为抓住机遇“一心一意为党和国家效忠”,而获得了他渴盼已久的“国家领导人”王震的“接见”。在接见之时何新说的第一句话就是:“看到您身体康复,全国人民都会高兴。”要知道全国人民并没有委托“理论家”何新向王震说这样一句话;可是爱代表人民的人物却情不自禁的说出了“发自肺腑”的这样一句话:可见骨子里的东西还真的根深蒂固。
   朝鲜宪法的第一条条文是这样写的:“朝鲜民主主义人民共和国是代表全体朝鲜人民利益的自主的社会主义国家。”这又是一个卖力宣扬“一切都是为了人民”的国度,很有代表性的一个案例。朝鲜是金氏家族的天下,这是人所共知的事情;可是就是这样一个国度,却偏偏要标榜为“社会主义”,和苏联一样的“社会主义”,而且在“代表人民的利益”方面又完全一样。而且做得更彻底:“伟大领袖金日成同志是朝鲜民主主义人民共和国的创建者,是社会主义朝鲜的始祖”;“伟大领袖金日成同志是民族的太阳,祖国统一的救星”云云。于是从“始祖”金氏家族第一祖金日成开始,已经传给家族第三代了,而且还永远也没个完:金氏家族将世世代代“代表”朝鲜人民;朝鲜人民真是世界上最幸福的民族了。
   当然了,这世界上也还有要“更加”“代表人民利益”的:为此甚至还有“代表理论”呢:这也是笔者之所以想起来写这篇文章的原因。
   二.人民被代表和强行被代表的不同层次
   因为要研究人民被代表的历史,就不得不去考察这世界上的许多国度:看看他们尽管挂得都是羊头,但不知卖的到底是不是狗肉?
   研究了一番之后笔者发现:在人民被代表的事情上,还真有许多学问呢;经过梳理,笔者发现至少在人民被代表这个问题上,大致有着六个层次:且听慢慢道来。
   人民被代表的第一个层次是人民主动要求被代表的层次。这种情况第一种出现的情况是那些法西斯国家,例如当年的日本和德国:这两个国家在侵略别的国家之时,都曾经获得人民的广泛支持:日本还曾经有送自己的女儿去做军队妓女、也启盼自己的儿子为国战死的情况出现,而且还是很普遍的现象。德国人民因为战争可以使自己的就业不成问题,又能到别的国家抢掠,因此也曾对于侵略非常的支持:这个状态下的人民实际和丛林中的畜生差不多,满脑子都是私欲,已经不算是人了:只能拿动物来比喻。第二种这种人民主动要求被代表的情况,到现在还没出现:那应该是人民在受到了彻底理性的感召,意识到了一种社会制度是真正美好的,也是非常道德仁慈的,于是人民非常的满意,而不带任何歹毒之心的希望被代表,而发自内心的要求在这样的社会制度下生活,于是人民心甘情愿的接受的制度模式。当然了,这样的好制度也只有那些一心想着使人类美好,例如康有为那样的思想家的构思中才能出现的理论模式了。
   第二个人民被代表的层次是人民不被代表。当然这种不被代表是相对的情况,而不是人民绝对的一点都不被代表。这种情况大概就是人民有自己应该具有的各种政治权利,包括选举和被选举的权利、言论自由的权利、出版和结社自由的权利、选择宗教信仰的权利,等等。人民不被代表未必就是世界上最好的制度——按照笔者的应由理性主导人类社会的主张来看,这样的社会就不怎么优秀;但是,凡事都应该仔细的来看:人民不被代表不算特别的优秀制度,但由于人民享有充分的政治权利,谁也不能就把人民怎么得了,例如不经正当的法律手段就把人民弄监狱里了,或者就因为在网络上说了句话就被什么部门找去教训一通,或者你的房说一声拆,明天就强行给你拆除了:连自焚都不起丝毫的作用。现在要说人民不被代表的国家,也大概就属于那些有完好民主制度的西方国家了。
   第三个人民被代表的层次是人民不自觉、无感觉、人民也无觉悟的被代表。这种情况是社会既无太大的压迫,也无什么文化与知识的普及,人民普遍懵懂无知,也不怎么互相争夺的一种情况吧。这种情况在一些民风淳朴村民部落才有的情况,应该说很少很少见到的。
   第四种人民被代表的层次是人民大部分愿意、小部分不愿意、极少数人强烈不愿意自己的政治利益被某些强人不容你分辨的强制性代表你的被代表。这种情况现在世界上有一个例子,就是新加坡。这种情况需要有一些独特的条件的,例如经济发达,人民生活富裕,法制还算公平,强人还多少讲点道德,即所谓的“明君”,等等。而且呢,强人极其家族对人民尚无什么大的压迫,因此不至于社会内部具有普遍的强烈的反抗等等,这就使强人基本上在人民生活富裕的掩盖下,能容纳好多的不足等等,因此使国家得以长期的保持这种强行代表人民各种主要政治利益的状态,而人民并不急切的渴望获得民主等等全部个人政治权利。
   第五个人民被代表的层次,是人民虽然强烈反对,但最后却不得不接受的强制性、强迫性的被代表。这种层次的人民被代表在世界上有很多:苏联就曾经长期是这种情形,齐奥塞斯库的罗马尼亚也是这种情形,转向民主前的波兰也是这种情形,现在的朝鲜也是这种情形:真可谓历史悠久。这种层次的人民被代表,是“人民代表大会”,党的各届中央会议,国家领导人,党中央领袖,是异口同声的在各种场合,在各种会议上声称他们代表全体人民的利益、他们是“全心全意的为人民服务”的、他们是人民的“公仆”云云:话说得非常的动听。而且这些统治集团的官僚头子们也很爱装模作样的到下面人民那里、到工厂和集体农庄里去“关心”人民,看看老百姓的生活是不是有困难等等。这里有一个现实的例子:苏联直到倒台的那一刻,苏联共产党还在声称他们代表人民的最根本的利益呢:直到人民把唾沫唾弃到这些党中央工作人员的脸上那一刻。象苏联这样的强迫人民被代表的事实与情况真是太多了,列举都列举不过来,还是免了吧。
   第六个层次的人民被代表,是人民强烈反对、坚决拒绝被代表,而当权者却死皮赖脸的不愿意下来,而还要死要活的仍然坚持要继续代表人民的层次。这里正好有一个例子:就是埃及的独裁专制的领袖穆巴拉克。埃及人民已经聚集到大街上连续示威抗议了十八天,而且许多人还跪着祈祷:请穆巴拉克总统下来吧,请你宣布你辞去总统职务吧:可是已经“代表埃及人民三十年”了的八十二岁的穆巴拉克却还要坚持“继续为埃及人民服务”,真是“代表人民”的“代表瘾”太大了。
   除了以上的各个层次的人民被代表和人民强行被代表之外,而在人民被代表的实质性内容方面,也是有各种不同的五花八门的“被代表”形式。分析过后大概有以下六种“被代表”或强行“被代表”的方式。
   第一种是人民在言论上被代表。举例来讲何新在获得了他渴盼已久的“国家领导人”王震的在接见之时说的话:“看到您身体康复,全国人民都会高兴。”人民在毫不知情的情况下“被代表”了一次。其他诸如一些国家报纸电视报道上常常爱用的党的什么方针“获得了全国人民的一致拥护”云云都是此类:人民群众都是在毫不知道的情况下,屡次的被喉舌冠以“全国人民都•••”云云。这都是人民在言论上被强行代表的事例。而据笔者所知,现在的朝鲜和某特色社会主义,就特别的爱让人民的言论被“强行代表”:一天都能被代表十八次呢。
   第二种是人民在政治上被他们代表,当然大都是强行被“代表”的。例如选举“人民代表”、选举政府官员等等,研究和制定国家宪法和法律等等,其实在许多专制独裁的国度人民根本 不知情,而且即使人民知情也毫无发言权利,因此人民除了被随意的摆布来摆布去之外,也没有其他任何的政治参与的权利:人民被排除于政治的大门之外,完全在政治上被“全面代表”了:多少亿多少亿的数量其实丝毫没有用的;在强横的官老爷眼里连个蚂蚁都不如。
   第三种人民被代表是人民在财产上的被代表。例如国家土地是全体人民的,而并不是就该成为官僚们的私产;可是在一些国家,这些土地都是能够拿来卖大价钱的:每年卖土地所得到的钱款数量以万亿计算,可是这些卖土地的钱财并没有进入国库,而是被各个地方的官僚们支配:大家想想最后这些钱财都会被官僚们支配到什么地方去了啊?要知道这些官僚们是在代表人民来花费这些巨额财产呢。这些土地确实是人民的,还有其他太多太多的财产其实都是人民的,可是人民根本无法过问这些财产的去处;谁过问谁就是“敌对势力”,或者还有许多其他大帽子,随便给你安上一个都很合适。人民财产上的被代表还有财产分配上的被代表等等许多花样:这一切地方都是官僚们大做文章或大作手脚的好所在,最后人民都被代表的领工资只能拿白条子的地步:你说处境悲惨不悲惨啊?
   第四种人民被代表是精神上的被代表;这种被代表在那些特别爱宣扬的政客或官僚和声称最代表人民利益的社会中非常的多见。在这样的社会里,人民不但被强行进行着各种形式的“被代表”,而且人民被代表的时候还要装扮得非常乐意被这些政客和官僚们代表的样子,以给报纸和电视记者拍摄各种宣传影片或照片:因此当这些“人民公仆”下基层去视察的时候,一律的会有许多夹道欢迎的工人或农民,他们欢迎领导来给他们作出种种的“重要指示”,欢迎的人在脸面上也会露出笑脸,以显示对于领导来视察的感激。曾经有报纸的报道说过什么地方的地区领导因为要来视察环卫工人的辛苦,因此许多环卫工人就在寒风中站立了3个小时,为的是恭候市领导的十分钟的慰问讲话;而且寒风中站立的工人还要装出非常感激领导讲话的样子。这些都是典型的人民精神上被强行代表的例子。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场