孙文广文集
[主页]->[独立中文笔会]->[孙文广文集]->[农村土地121222]
孙文广文集
·以貌取人的公务员招考——大学生考公务员纪四
·大学生强烈不满“选调生”制度——大学生考公务员纪五80229
·为两会代表支招——致全国两会公开信员纪五80229
·我支持公民竞选国家主席——兼答张树斌先生80229
·为两会代表支招——致全国两会公开信之一80302
·建议清明节开放广场纪念碑——给08两会的公开信之二80305
·建议两会讨论六四、法轮功问题——致两会公开信之三80306
·建议修改《公务员法》——给两会公开信之四80311
·抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五80316
·声讨枪杀示威藏民的罪行――抗议镇压藏民之二2008年3月22日
·台湾的今天,大陆的明天——台湾大选观感2008年3月27日
·今天我们给紫阳献花圈2008年3月30日
·清明祭奠日记2008年4月1日
·我们应该悼念蒋介石?2008年4月6日
·邀您去英雄山祭奠英烈80331
·清明祭奠日记之二(4月1日——4月2日)80402
·君子动口不动手讲文明80406
·清明日记三——与公安周旋 给学生讲人物 080403
·坚决捍卫愤青的游行示威自由80421
·坚决捍卫愤青的游行示威自由2008年4月21日
·必须开放境外救援----汶川地震窥析之一2008年5月15日
·少年之血映红中国黑夜——汶川地震窥析之二80518
·少年之血映红中国黑夜----汶川地震窥析之二2008年5月18日
·强烈抗议封锁地震新闻----汶川地震窥析之三2008年5月21日
·支持亡儿父母维权——汶川地震窥析之四80524
·支持亡儿父母维权----汶川地震窥析之四2008-05-24
·我今天被抄了家2008年6月11日
·“卖国”后我成了“强奸犯”2008年6月26日
·怀念我亲密的好友2008年7月8日
·赞翁安中学生2008年7月16日
·国旗的由来和更改2008年7月21日
·可恶 可恨 抄电脑2008年12月12日
*
*
2009年文章
·软禁是不民主的产物2009年1月21日
·建议两会讨论直选日程表90219
·建议两会讨论直选日程表2009年2月28日
·抗议劳教维权英雄张金凤90327
·清明节该修复集体记忆90401
·清明节该修复集体记忆2008年4月3日
·六四与民权运动——纪念六四20周年2009年5月29日
·六四告北京朋友书——纪念六四20周年之二2009年6月1日
·六四与民权运动2009年5月29
·六四告北京朋友书2009年6月1日
· 获全美学自联“自由精神奖”感言90531
·声援东明民众反污染争人权90620
·强烈要求释放刘晓波90629
·当局切断通信是违宪 —评新疆7.5事件2009年7月9日
·评新疆7.5事件 当局切断通信是违宪2009年7月9日
·就新疆事件给胡主席的信再评7.5事件90716
·三评7.5事件 必须开放新疆通信2009年7月20日
·四评75事件喜见问责规定2009年7月22日
·暴力断我四根肋骨纪2009年7月31日
·问责利津陈庄打砸抢暴力见闻二2009年8月13日
·郭泉的伟大母亲90818
·暴力见闻三法院门前的暴力90820
·暴力见闻四高智晟遇黑色暴力90822
·达赖访台、民调与通媒90903
·达赖访台、民调与通媒2009年9月3日
·五评新疆事件 王乐泉该下台2009年9月6日
·致胡温 建议取消国庆大游行90910
·流水、民意、堰塞湖 90917
·我收到“放血”恐吓90919
·增加“国庆口号”的建议2009年9月23日
·孙文广请最高法枪下留人——六评新疆事件91014
·民族和解与开庭审判——七评新疆事件91019
·请奥巴马维护美国尊严2009年10月30日
·该拆中国柏林墙2009年11月9日
·1958我当农民见证公社化和饥荒91130
·山东各界纪念《08宪章》一周年2009年12月7日
·自由亚洲造谣?或当局伸黑手?2009年12月18日
·联邦制与两岸关系2009年12月29日
·恶法非法刘晓波无罪2009年12月31日
*
*
2010年文章
·成都要办人民公社?—论农业发展两条道路100227
·普选、直选应入宪法 —给全国两会信100302
·竞选启示修改选举法——给全国人大信之二100304
·必须制止截访绑架——给全国人大信之三100308
·临沂访民六人在京被绑架 ——给人大信之四100309
·访民李红卫家人被绑架——给全国人大信之五100309
·新疆八个月后开放电邮——论索赔和究责100323
·请听疆民心声——再论索赔和究责100327
·状告济南公安局不作为100329
·2010清明节声明—悼念英烈 拒绝遗忘100401
·2010年清明祭奠日记100406
· 当局不该急着杀人—论袭童案100517
·六四判死缓济南段练昨结婚100524
·济南聚会纪念六四21周年100530
·明灯烛光悼六四100604
·赵紫阳要走宪政道路—纪念六四21周年100606
·新作《逆风33年》前言、后记100720
·逆风33年》分类、编年目录100721
·建议修宪去「社会主义」100722
·应该修宪除去马列毛邓——《逆风33年》选篇之2 100724
·建议修宪去「共产意识形态」——逆风33年选篇之4 100726
·宪法中不该有人物姓名——逆风33年选篇之5 100727
·我看韩寒100730
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
农村土地121222

    在中国连续数千年的土地私有制,被合作化运动消灭了,新建的土地公有制,成了官员贪污的温床、束缚农民的桎梏,阻碍农业发展。中国应实行土地私有化,走苏联东欧的道路。
   
   
农村土地121222

   
   50年代初北京丰台东管头乡成立农业合作社


   
农村土地121222

   1958年,宣传“人民公社”的张贴画
   
农村土地121222

   
   1958年农民游行庆祝人民公社的成立
   
   (一)土地公有,是历史大倒退
   在两千多年前的东周时代,商鞅变法(注1),废除了土地国有制。从那时开始,实行土地私有,土地成为私人财产,可以买卖。正是在土地私有制之下,秦统一六国,以后有了汉朝的文景之治的繁荣。
   
   上个世纪50年代,当局发动合作化运动,农村土地全部变成公有。这是中国历史上土地制度的大倒退,倒退到两千多年的东周之前。正是这次大倒退,造成了1958年后的大饥荒,三千多万人在饥饿中丧生(注2)。为了活命只得分田承包到户,解燃眉之急。
   现在中国的农村迫切的需要一场土地私有化的变革。
   
    (二)土地公有,为官员腐败提供了资源
   上个世纪80年代解散人民公社,实行土地承包制,但是土地公有制不变,历经50多年这种体制,显现了众多的弊端。
   官员们纷纷利用出卖土地转让土地,谋取私利,官商勾结,制造了大量的贪腐案件。辽宁抚顺市顺城区国土资源局的一位科级干部,利用转让土地,敛财涉案过亿,被称为“三最”:级别最低、数额最大、手段最恶劣,2010年12月她被法院判处死刑。像她这样利用土地公有之便,贪污的干部在全国无计其数。
   
   现在大家都知道农村在村委会选举中,普遍存在贿选现象。贿赂金额,每张选票有的多达上千元,这种贿选几乎村村都有,所以贿选就是因为当上村官,可以通过卖地捞钱。土地“公有”,谁代表公家?当然是官员,包括村主任,乡镇干部。如果土地是农民私有,农民享有土地的所有权,并受法律保护,土地交易,按市场价成交,官员就很难以从中谋利。
   
   (三)土地公有,为官员强征土地和暴力拆迁提供了依据
   农村出现大量强征农民土地和暴力拆迁,官商勾结,侵犯农民权益;官员的依据主要是土地公有,因为公有,所以不能讨价还价,公家补偿多少就是多少,根本不考虑土地市场价格问题。
   
   暴力拆迁的依据,也是农民宅基地是公有的,拆了居民房子,只计算房屋大小,不考虑宅基地的价值,计算补偿时只考虑拆了几间屋,不计算院落的大小。土地公有成了侵犯农民权利的理论依据。这种侵犯农民权利的现象也出现在并村运动和社区改造中。
   如果农村实现土地私有化,形成法律,农民的权益将会得到法律的保障。
   
   (四)土地公有,阻碍农业发展
   现在很多农民进城打工,他们没有过多精力回家务农。土地不能买卖,因此造成不少土地撂荒,有的为了省事,在农田种了树,省了日常的料理。土地公有,造成了土地资源的浪费。
   
   有些种田能手,本想扩大耕作追求规模效益,但是有钱也无法收购农田。土地不准买卖,阻碍了资源的流通。有的农民搞养殖经营,需要资金,但是无法用农田抵押贷款。农田的公有,束缚了农业的发展和农民的创造力。
   
   我国从一个农产品出口国,现在转变成为一个大量进口油料作物粮食的国家,2011年中国进口大豆约5234万吨,国内大豆产量约为1510万吨,进口依赖度高达77%(注3)。中国盛产玉米原来是仅次于美国的第二大出口国,最近出口连年下降,现在已经变成了常态的大豆进口国。2012年10月,我国累计进口小麦356.5万吨,与去年同期相比增长了248.27%(注4),油料和粮食都不能自给,这都是农村土地公有惹的祸。
   
   (五)苏联的经验教训我们应该积极的吸取
   上个世纪1989年之后,苏联解体,东欧社会主义国家纷纷易帜,新建了二十多个国家,这些国家无一例外的废除了农村原来的土地公有制,实行土地私有化。经过二十年的改革,现在的农业出现了崭新的面貌,他们有很多经验值得我们学习,目前全世界190多个国家除了5个社会主义国家,没有那个国家在农村实行单一的土地公有制。
   
   上世纪90年代大陆推行住房改革,实行住房私有化,把原来的公有住房变成了居民的私房。城市居民从改革中获得了一份不菲的财产。房屋变成了很多城市家庭的主要不动产。这是住房私有化给城市居民带来的财富。现在如果在农村实行土地私有化,也会使得农民获得的一份实实在在的财产,随着土地的增值,农民的财产会增加。土地私有化将是缩小城乡间差别的重要举措。城市的公房变成了居民的私房,农村的公有土地理应变成农民的私产,这才是权利的平等,财富的共享。我们必须支持农民要求返还土地所有权的维权活动。
   
   (六)中国土地私有化要比苏联东欧更容易推行
   苏联、东欧在变革之前,土地是归国营农场和集体农庄所有(波兰除外),在推行土地私有化过程中遇到很大的困难,因为农场工人,分工很细致,他们难以独立的经营家庭农业。比如国营农场的一个仓库保管员,土地私有化后他有了土地,但他可能既不会耕也不会种,经营会遇到很大的困难。中国现在的情况和与他们有很大的不同,早在上世纪80年代人民公社已经解体,实行了一家一户的承包经营,土地私有化后不会出现他们那样的窘境。
   中国还可以去台湾学习农户如何利用私有土地进行经营。
   
   (七)农村土地私有化的途径和注意事项
   农村土地私有化可以借鉴城市住房改革的方式,基本是谁使用,原则上归谁所有,即农民原来承包的土地和宅基地都归用户私家所有,发给农民土地证,房产证。这些土地已被农户使用了近三十年,土地增值也该给农民。
   
   在土改中,地主、富农的土地被没收,现在如何赔偿?前几年清华大学秦晖教授到山大来做土地问题的学术报告,谈到苏联、东欧土地私有化,我问他:没收地主土地如何赔偿?计价?他说不是按现价计算,而是按没收时的价格计算。现在中国归还地主土地问题比较复杂,但是每个村现在都有少量没有承包的公有土地,这部分土地可以先不分给农户,可考虑作为将来赔偿之用。
   
   在中国推行土地私有化,最大的阻力来自官方,来自官员,为了推行土地私有化还必须修改宪法,允许土地私有。
   
   注1:商鞅变法发生在公元前356年。
   注2:见孙文广文集《1958我当农民见证公社化和饥荒》。
   注3:摘自国研网—《浅谈我国大豆进出口问题及对策》。
   注4:摘自农博网—《2012年10月中国小麦进口量猛增483.9%》。
   2012年12月22日 于山东大学 电话:0531—88365021 13655317356
   

此文于2013年12月29日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场