人生感怀
彼得·巴菲特
[主页]->[人生感怀]->[彼得·巴菲特]->[我们能做得更好(2012年11月28日)]
彼得·巴菲特
·说明
·金色律令(2012-6-5)
·词语的奇妙(2012-6-18)
·你的故事是什么?(2012-06-25)
·多少才算够?(2012-07-05)
·建立(2012-07-09)
·理解安全与信任(2012-07-16)
·没有你(2012-7-24)
·五一: 几个定义(2012-7-30)
·寻找事实(2012-8-6)
·70亿灰色阴影(2012-8-13 )
·他省还是自省?(2012-8-20)
·如何把道德评判变成感同身受?(2012-10-31)
·当生活不是你创造的那样时(2012-11-7)
·我们能做得更好(2012-11-28)
·足够的房间(2012-9-4)
·更多的空间容纳财富(2012-9-10)
·河流污染之一(2012-9-17)
·河流污染之二(2012-9-25)
·河流污染之三(2012-10-1)
·转变的可能性(2012-10-8)
·如何把道德评判变成感同身受?(2012-10-31)
·割裂使我们衰落(2012-11-14)
·感恩太阳(2012-11-21)
·原罪(2012-10-16)
·(你希望它) 是什么(2012-12-5)
欢迎在此做广告
我们能做得更好(2012年11月28日)

   2012年11月28日 上午11:25:30
   Y.C. 翻译 博讯首发
   我们能做得更好(2012年11月28日)

   就像我在很多博文里会说的那样,我非常清楚地知道,我写的每个话题都有很多人都比我知识渊博得多。总的来说,我写的只是一个随意但好奇(而且关注)的旁观者表达自己的观察而已。我常常发现,我对很多事情的想法与我----这么说吧----四岁时的想法真的没有太大不同。
   既然这样,我们来看看我四岁大的自我这个星期所想的事情吧:

   出乎我的意外,我们人类没有发展到更高级的阶段。
   我们都听说过这句老套话,“他们既然能把人送到月球上,怎么就不能…” (比如说,去车辆管理局办事,为什么总需要排那么长时间的队?”)
   但是说正经的,我们经历了几次冰河时期,打过无数的战争,修过金字塔,发明了各种数学、科学和令人眩目的艺术。我们真的能把人送到月球上。
   我们能够每天安全地绕着地球飞几千架飞机,我们能建立一个卫星网络,交换巨量数据。
   但我们怎么还是相互对骂,贪图一切,或互相射杀?
   这到底是怎么回事呢? 过去几千年真的能说是进步吗?如果你读过我以前的博文,你知道我对室内下水道系统有多么中意。冰箱给生活带来方便。我们在向未来进发的过程中,创造了很多很好很方便的东西。但是我们之间相互对待的方式很久以来都没有什么改变。
   我是在一个很宽泛的意义上使用“我们”这个词的。我敢肯定世界上有一些文化和社群没有在这样或那样的问题上不停地相互攻击。总体衡量下来,我没有看到时间的推移改善了我们相互间的同情与尊重。
   那么故事是什么呢?我不愿意相信人就是这样----人性如此等等。我愿意相信,我们还没有进化好,还有一段历程需要完成。
   眼下而言,我们是未来的监护人。这大体上是个比较新的概念。不错,我们知道大多数原住民族对他们的行动如何波及未来世代有更深刻的理解。但是实话说,如果你面对的不是全球规模的问题,那样的世界观是比较容易实行的。如今世界不同了,因此我们必须改变我们的行为。但我们没有。
   由于我们没有在改变眼下的行为,我们很可能在杀害我们孩子的孩子。我这样是不是把话说清楚了?你在乎你孩子的孩子吗?还是只要你从地球上满足离去就行了?
   我认为我们现在生活的世界差不多就是这样。我再次声明,我是在很宽泛的意义上使用“我们”这个词的。 世界上有很多人在这个事情上没有任何话语权。但我们恐怕也会把他们的孩子的孩子杀掉。
   我们的故事需要进行大刀阔斧的改动。好消息是,在更久远的过去我们的行为并不是这么糟糕。我觉得人性其实是有爱心、善良的。妨碍人性的是文化。一个文化,如果它的一套价值观是毁坏性的,那么它就是死亡文化。我们的文化中有很多毁灭元素,尽管有时方式很微妙。
   我认为越是相互指责越是助长这种毁灭。这难道不是很明显吗?那么我们怎么办呢?所有人都说“停战”,放下武器,贴现股票,握手言和,举杯庆祝?好吧,我那个四岁小孩的声音只能告诉我这么多了。
   约翰列侬和小野洋子在上世纪70年代的时候就想到了这个:
   只要你想让它结束,
   战争就结束了。
   我希望有人在这里回应这个谈话,或者在Change Our Story. 我不是“世界末日”型的,但是有各种各样的图表显示,如果我们不很快改变我们的行为方式的话,可怕的事情将会发生。长期以来人们一直在寻找一统性的理论--这其实一个经典探索。我们能找到一个为人类所用的理论吗?
   你怎么想的?在 changeourstory.com 分享你的故事。访问 www.peterbuffett.com 了解更多,访问 Change Our Story ,加入谈话,看我们如何能够积极参与对未来的塑造。
   
   访问 www.peterbuffett.comChange Our Story, 了解更多。
   
   更多阅读
(2012/12/06 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场