人生感怀
彼得·巴菲特
[主页]->[人生感怀]->[彼得·巴菲特]->[五一: 几个定义]
彼得·巴菲特
·说明
·金色律令(2012-6-5)
·词语的奇妙(2012-6-18)
·你的故事是什么?(2012-06-25)
·多少才算够?(2012-07-05)
·建立(2012-07-09)
·理解安全与信任(2012-07-16)
·没有你(2012-7-24)
·五一: 几个定义(2012-7-30)
·寻找事实(2012-8-6)
·70亿灰色阴影(2012-8-13 )
·他省还是自省?(2012-8-20)
·如何把道德评判变成感同身受?(2012-10-31)
·当生活不是你创造的那样时(2012-11-7)
·我们能做得更好(2012-11-28)
·足够的房间(2012-9-4)
·更多的空间容纳财富(2012-9-10)
·河流污染之一(2012-9-17)
·河流污染之二(2012-9-25)
·河流污染之三(2012-10-1)
·转变的可能性(2012-10-8)
·如何把道德评判变成感同身受?(2012-10-31)
·割裂使我们衰落(2012-11-14)
·感恩太阳(2012-11-21)
·原罪(2012-10-16)
·(你希望它) 是什么(2012-12-5)
欢迎在此做广告
五一: 几个定义

   2012年7月30日
   
   Y.C. 翻译 博讯首发
   五一: 几个定义

   查维基百科,我们看到“五一”有好几个定义:

   
   1) 五一在古代北半球是春节,常常是一个公共假日;它也是许多文化里的传统春节。当欧洲基督教化后,这些异教假日便失去了它们的宗教意义,要么变成了像五一这样的民间大众节庆,或者与新的基督教节日、如圣诞节、复活节等等汇合或被它们取代。
   
   2) 五一国际劳动节(也简称五一)是一个庆祝国际劳工运动与左翼运动的节日。世界很多地方的劳动者和他们的工会在这一天常常组织上街游行。五一在80多个国家都是假日,而许多其他国家也在这一天进行非正式的庆祝。
   
   3) 五一(Mayday)是一个国际通用的无线电求救用语。它来自于法语的venez m'aider ,意思是“快来帮助我”。它是海员和飞行员在有生命危险的情形下发出的求救信号,但在有些国家,警察、消防队员和交通机构也使用这种求救方法。

   
   在这首歌里,我试图把这三个成分结合起来,因为我看到它们之间是相关的。
   
   “May Day” 彼得巴菲特作曲演唱
   点击下载:mp3

   
   随着时间的推移,“发达”国家的许多人似乎脱离了与自然世界的联系,这多半是因为他们认为人类能够主宰自然。我们把五一变成了一个春假,而不是像原本的五一节那样庆祝我们与季节变化、自然循环之间的联系与关系。值得高兴的是,五一节至少还不像许多早期异教庆祝活动那样索性被改为宗教节日—这又是改变故事的一个例子。
   改变故事有可能会导致对什么是真实产生混乱。我们能感到自然世界在我们周围的作用。当事件被转移并重新命名以便达到一个不同目的的时候(如对一个具体宗教故事的相信,或者达到一个非植根于此事件真实意义里的任何其它目标),心智和身体就会感到混乱。这种感觉可以随着时间的推移而消失,但是我认为总有一些东西会徘徊不去。
   
   考虑一下标准时间。标准时间是1883年建立的。那之前世界上有几百种、甚至几千种不同的当地时间。美国的铁路网使得实行标准时间十分必要。所以,标准时间这个框框突然之间框到了人们对时间的感觉上。对许多人来说,时间是由事件决定的--起床时间、吃早饭时间、吃午饭时间等等, 是以太阳在天空中的位置为标志的。现在是早八点、正午12点等等,不管太阳在哪里,时间是由钟表决定的。人们对这个强行改变他们时间感的框框有很大不满。
   
   你也许觉得我这样想过份了,但是我认为,这个框框--从钟表到教育方式到经济系统--虽然对很多人来说“有道理”,但却破坏了我们真实本性的自然韵律。这就导致第二个定义:社会动荡。我们每天都看到这种动荡,动荡者有时是那些被人嘲笑为没有明确计划或要求的人群。但我相信动荡说到底是制度问题,以至于我们所知的制度无能做出需要做出的改变。制度需要返回到根本的方式上。这并不意味着当下生活的各个方面都需要结束(如钟表等等)!但我们与这些东西的关系的确需要得到重新评估,并放到总体视野下。故事需要改变。
   
   这是一个过程和一个对话。我没有说我有答案。我只有一些想法,我希望这些想法会引起人们去讨论如何让这个世界成为一个更公正和更平等的地方,如何与我们居住其中的自然世界建立一个更好的关系。
   
   这就导向最后一个定义。我们现在所处的状态不仅仅威胁生命,它还每天带走生命。我们在这个地球上现处于紧急状态,但这不一定非要滑向动乱…不要革命,要进化。
   但我可以肯定地说,沉没的船只在根本的一点上是正确的:妇幼优先。
   
   访问 www.peterbuffett.comChange Our Story, 了解更多。
   
   更多阅读
(2012/12/06 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场