人生感怀
罗列
[主页]->[人生感怀]->[罗列]->[非梦非烟[41——60]]
罗列
·原创小说:大舅
·原创小说:大舅
·远方的呼唤[31——35]
·远方的呼唤[31——35]
·远方的呼唤[31——35]
·远方的呼唤[31——35]
·远方的呼唤[31——35]
·远方的呼唤36——40
· 微型小说:问路
·远方的呼唤[41——45]
·远方的呼唤[45——50]
·远方的呼唤[51——55]
·远方的呼唤[56——60]
·远方的呼唤[61——65]
·对青史留名的质疑
·对青史留名的质疑
·对青史留名的质疑
·对青史留名的质疑
·远方的呼唤[66——70]
·远方的呼唤[71——75]
·远方的呼唤[76——80]
·远方的呼唤[81——85]
·远方的呼唤[86——90]
·远方的呼唤[91——95]
·写在六四十七周年来临之前
·[散文]故乡的野菜
·远方的呼唤[96——100]
·远方的呼唤[101——110]
·我看《色,戒》
·[散文]回忆一个地主家庭
·远方的呼唤[111——115]
·远方的呼唤[116——120]
· 远方的呼唤[121——125]
·远方的呼唤[126——130]
·对《博讯》的疑惑
· [书评]她们展现了现代的夏瑜
·[民谣]:人啊,都不讲实话
·我所知道的赵俪生先生
·远方的呼唤[131——135]
·一张传单
·[档案1]“六四”真相
·一本小书
·一个挺有意思的信息,可供后世司马迁引用
·[转载]《寻找林昭的灵魂》解说词全文
·为郭泉先生担心
·买朱正《一个人的呐喊》记
·为四川地着震捐款,是以记
·罗列:远方的呼唤[136——140]
·远方的呼唤[141——145]/罗列
·远方的呼唤[146——150]/罗列
·远方的呼唤[151——155]/罗列
· 远方的呼唤[156——160]/罗列
· 远方的呼唤[156——160]/罗列
· 远方的呼唤[156——160]/罗列
· 远方的呼唤[156——160]/罗列
·《远方的呼唤》跋
·《帘卷西风》序/罗列
·《帘卷西风》[1——5]/罗列
·《帘卷西风》[1——5]/罗列
·《帘卷西风》[6——10]
·我其实生活在这样的地方
·《帘卷西风》[11——15]
·帘卷西风[16——20]
· 远方的呼唤[21——25]
·岂是"煽动"二字了得
·帘卷西风[26——30]
· 帘卷西风[31——35]
·帘卷西风[36——40]
·帘卷西风[41——45]
·帘卷西风[41——45]
·帘卷西风[46——55]
·帘卷西风[46——55]
·帘卷西风[56——60]
·我看胡嘉获萨哈罗夫奖
·帘卷西风[61——65]
·帘卷西风[61——65]
·帘卷西风[66——70]
·罗列/从杨佳袭警到哈尔滨六警察袭人
·帘卷西风[71——75]
· 帘卷西风[76——80]
·罗列/我所了解的国内《08宪章》签署者
·从飞向剑桥大学讲台上的那只鞋谈起
· 帘卷西风[81——85]
·帘卷西风[86——90]
·罗列/帘卷西风[91——95]
·罗列/也谈邓玉娇与杨佳
·我与1989
·罗列/写在六四二十周年前
· 帘卷西风[96——100]
·帘卷西风[101——105]
·帘卷西风[106——115]
·关于刘晓波的判刑及其它
·关于刘晓波的判刑及其它
·关于刘晓波的判刑及其它
·(小说 )216病房/罗列
·想见张春桥的巨野
· 帘卷西风[116——125]
·帘卷西风[126——135]
· 帘卷西风[136——145]/罗列
· 一张纸币
·贾府里的焦大与党国治下的记者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
非梦非烟[41——60]

    41,民间保钓组织,东海石油中日联合开发。

    ——愤青们自然也会愤愤不平,但贵州瓮安事件呢?

    抗议家乐福、辱骂王千源的愤青们,怎么不敢骂官呢?

    42,听说学者何清涟女士对大陆如何把人变成奴隶那套极有研究——她的书究竟在中国不可能全部读到的!

    ——7月3日08年

    43,6月28日查建国出狱!

    我看互联网上他的照片——圆脸、眉毛粗黑、依稀淡然的笑容——他仿佛纯乎是一个农民,大概与他早年的插队农村有关。

    知道查建国的名字是许多年前,然而对他稍微深刻的理解,则是他的同父异母的妹妹查建英所写的文字《国家敌人——一个理想主义的多舛人生》,再想起将近十年前看到的查建英的另一本小说集《丛林下的冰河》,那里面小说中的一篇,似乎也有查建国的身影。

    “十年在狱中只能接受中央电视台和《人民日报》的消息,因为不认罪伏法,所以不能喝亲人共餐……”查接受采访时说,“我还要继续申诉——”

    在出狱前,警方也曾告诫他不要接受境外媒体采访,他还是没有把对方的威胁放在心上,言谈中他说,女儿已去了美国,这似乎减少了一些他的牵挂!他仿佛可以更进一步地把身心投入他从事访未竟的事业!

    从前对民运人士不太了解,自从接触了互联网,我觉得他们中的许多,品格是高尚的,品质是无私的!

    江湖险恶,中国人向来不乏卖友吮血者,而官方又极善于构陷与罗致罪名,我担心查先生会再次入狱直至驱逐出境,在中国,一些人物在会令另一些人物难以酣眠!

    ——7月3日08年

    44,看陈衡哲《我幼时求学经过》,文中她引用她舅舅论述的世人对于命运有三种态度,其一是安命,其二是怨命,其三是造命!

    看那资料,陈衡哲1890年7月生于江苏常州,祖籍湖南衡山,女学者、作家、诗人和散文家,1976年病逝于上海。

    若生活在大陆的中国,陈在文革中会受到冲击吗?我没能查到这方面的资料!

    ——7月4日08年

    45,看看网上,议论焦点有三:

    一是贵州瓮安事件,——因那叫李林芬的女孩被做俯卧撑,因此网民称撒谎为俯卧撑。

    其二是北京男子杨佳在上海袭警事件,说杨自幼孤独,喜读书,可能与自行车有关。

    其三是香港的一个刊物,是《争鸣》或是《动向》我忘了,说李瑞环建议将共产党改名人民党之类!——对此我怀疑,李真这么说吗?

    ——7月5日08年

    46,看杨佳袭警事件!

    各书纷纭,见仁见智——十年砍柴的较有深度,杨佳若不生活在北京上海,他若是河南安徽的民工,就不会出现此事了,因为中国的民工擅长隐忍!

    皇城根下的百姓维权意识强,这或许是真的!———中国存在两个世界,平民的世界和权贵的世界,而孩子的意象里又被塑成假象的世界!那就是来自学校的课堂里书本中营造的世界。

    在知识分子纷纷将改造中国的思路转向甘地时,下层民众则自行正义!网上对杨佳袭警纷纷叫好,这似乎昭示了山雨欲来的气象,即如贵州瓮安,万人一夜之间变成黑社会控制下的暴民!

    以前看何清涟女士的东西,仿佛林培瑞教授为其的书写序时,说“中国是剿灭真相的国度”——如果所有的舆论口径都出自新华社,难免会使人对这个政权侧目!

    ——7月7日2008年

    47,一遍又一遍的从头读辛灏年的《谁是新中国》,我想弄清作者转航的内在因素,却始终不敢说我读懂了这仅仅是开头的几篇!

    作者的自序,林培瑞、谢幼田、郑义的序,光这些,就足令我琢磨好一阵子了!

    辛先生的文字可读性极强,文学家的文字功底,历史学家的视野,哲学家的思维深度!

    文字写到辛先生那样的水平,也算不虚此行了!

    ——7月7日2008年

    48,黑龙江访民刘杰,在狱中下肢可能要残废,两眼有白内障——这个农垦系统的维权代表,在两会期间在北京呼吁实行宪政民主,后来被判劳动教养!

    中国还有说理的地方吗?

    而那天看新闻,佳木斯一带又有一律师被抓,据说他为“要人权不要奥运”的佳木斯失地农民说话。

    ——7月12日2008年

    49,德国那个学者说,中国还不能将国家领导人的选举权交给草根百姓,中国的统治已不是一人独裁,而是技术官僚集团轮流执政!

    近代史上革命派与立宪派之争,谁也不知道历史会突然朝哪个方向转向,历史唯物主义的客观规律说很是牵强,倒是扎米亚京的《我们》中的话很有意思,“数字没有最后一位,革命也不存在最后一次!”

    50,CHINESE TAIBEI

    这个英语单词很有意思,大陆把它译成“中国台北”,台湾政权抗议,说应译成“中华台北”,说在文字方面占我们便宜不行!

    中国人在语言上多么聪明,中国人的工于心计表现在玩弄文字技巧方面,这也从中国的祖先那里也可以得到求证,中英《南京条约》被公认为近代史上第一个不平等条约,可在当时被称作万年和约的!

    51,龙应台出版一本新书——《请用文明说服我》:

    书中收录她近年的一些文字,而她的纸质媒体上的文章,我只读过一篇,那还是李大同主持中青报“冰点”时发的,记得那篇文字叫《你可能不知道的台湾》——即从这篇文章,我理解到新兴的台湾民主,实在是中国大陆应当的走向!龙应台的其它东西,我在大陆的一些社区读了些,大陆的目前,像龙那样知识分子的文章,可能让你全读吗?

    大陆的媒体渗透力极强,能给民众灌输成这样一种理念:一提到台湾民主,甚至有相当层次的人都嘲笑那民主闹闹吵吵,不成体统。

    1949年后的中国,政权成功地向青少年灌输了“没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国”这些教条,而现在随着中国与世界的接触,后半句相信的人已经大大变少了,但前半句在下层民众之间,还有相当的市场!

    或许中国应渐渐完成社会转型,即从现在体制转向民主体制,如台湾那样,但一旦如东欧那样,社会震荡必然引起普通民众的不满,他们未必不留恋过去旧的王朝!——如果中国没有经济危机,就没有发生“颜色革命”的社会条件!

    万物皆留,一切常新,中国的许多事是“变亦变,不变亦变”——而统治者在没有强大压力的情况下,是不会主动改革的!

    ——7月13日08年

    52,孔庆东说余杰是右翼学者,我记得余杰抨击孔庆东由89学生领袖很快被收买!再以前余杰推崇孔庆东的孔氏幽默的!

    人都是在变化的,而思维着则是永远愉快的!

    不知孔庆东是如何界定余杰是右翼的,我看余杰很左,孔庆东则很有——余杰令当权者讨厌,孔庆东则能得到当权者的微笑,但当权者对孔也是有戒备心理的!

    不知怎么的,我感到孔庆东似乎类鲁迅笔下的二丑,余杰呢?似乎是愤青,似乎又不是,我也找不到恰当的比喻!

    ——7月13日08年

    53,汉娜 阿伦特,海得格尔——这是人类思想史上闪烁的星体,我竟不知道他们之间还存在过婉约与缠绵。

    汉娜 阿伦特与海德格尔保持过相当长的情人关系,后来做为犹太人的汉娜出走美国,成为名律师与学者,海德格尔则服务于纳粹德国!

    我先前读汉娜 阿伦特的《黑暗时代的人们》,很为她艰涩的逻辑困惑——那本书被我放下,我知道我的知识底蕴太少,思维在青年时代没有受到系统训练,而且我的天赋又太低!

    ——7月13日08年

    54,走了一段时间,买来几本书——茅海建的《天朝的崩溃》,余世存《常言道》,陈衡哲《西洋史》,还在旧书摊上,买了四本1958年版的《鲁迅全集》,那书已经旧的够呛,里面还有批注的痕迹,批语的阶级斗争意味还很浓!

    应踏踏实实地读几本书!

    55,台湾一抗议大陆使用“中国台北”,大陆便马上改成“中华台北”——否则台将可能抵制奥运!

    奥运本来是政府想展示发展与万众一心的,但在国外连连遭抗议——者大概又可以归入“一小搓反华势力”反动的结果!

    ——这次对台湾的让步,是应急的也是明智的!

    56,《新京报》等在了六四时市民冒死营救受伤者的照片,可能一批人要受此事的牵连!

    ——7月26日08年

    57,郭永丰成立中国公民监政会——我见他穿文化衫的照片,写着“宪政民主”的字样!

    ——这类人的行为在中国被当作异类的,在欧美民主国家则是寻常的事情!

    58,范跑跑,杨不管,俯卧撑,杨刀客……

    今年的事似乎特别多!

    ——7月26日08年

    59,听高洪明先生接受“台湾之音”杨宪宏专访。

    ——他讲了奥运到来前北京市民的出行不便,许多敏感人士被限制出行自由!

    奥运是中国想向世界展示成就,然而许多事情还是发生在想象之外——国外向奥运火炬传递遭挫而匆匆撤回,国内事则接二连三,冰冻,拉萨暴乱,汶川地震,瓮安事件,杨佳袭警,昆明公交车爆炸……

    8月8日奥运召开,这个夏天真的如火如荼……

    ——7月28日08年

    60,在网上看阎连科的《风雅颂》,在后记里他坦露自己的无奈无力与无能!

    有人说此小说往知识分子光线的脸上吐了一口浓痰,但许多知识分子确实也就是那副德性,堕落、虚伪,缺乏道德和历史责任!

    ——7月28日08年

    [ ——2012年12月12日录于《博讯》博客,是日知中国政府删减诺贝尔奖委员会授予莫言的授奖词]

(2012/12/12 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场