现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[陈少文:89年天安门毛像污损案真相]
独往独来
·张洞生:幸亏有个美国,才使世界免遭‘一党专政’的共产党奴隶
·戴建业:谁抽去了中国人的脊梁?
·张洞生:对王立军进出美国成都领事馆事件后果的拙见
·刘瑜:美国的“四项基本原则”
·维梁的博客: 要活埋余杰的原来是他们
·刘亚洲:毛刘周
·忘记毛时代的罪恶就是背叛
·王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、汪洋胡锦涛得利、
·张洞生:王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、、、
·雅尼克:中国是否正在走向法西斯主义?
·朱忠康:反右五十五周年,应该给右派补赔!
·为他们立碑为中华民族立碑·孔令平
·张洞生:我对中共如何进行改革提一个最简单易行的先行倡议(新)
· 彭博财经:中国的富豪代表们让美国的议员们相形见绌
·张洞生:天朝最近重提‘改革’是否为了缓和民怨,在给民众‘画饼充饥’?
·杜君立:作为历史终结者的蒋经国
·曹思源:“六个不搞”毫无道理
·周素子:百歲學者周有光談政治
·张洞生:为什么中共会定性王立军事件为‘孤立事件’和‘间歇性精神病发作’
·别提弱智的阴谋论
·趙駿河:中國精神
·钱学森郭沫若马寅初梁漱溟
·贫农寇学书 为何“扇了毛泽东三个耳光”?
·张洞生:中共权贵搞特权、贪污腐败、当裸官卖国、搞世袭制,却要人民爱国、
·陈行之:掩映在历史深处的个人动机
·陈 昭:打开中共党史迷宫的三把钥匙
·张洞生:为什么走投无路的中共哀求与普京结盟反美,甘当俄罗斯的喽啰?
·严演:太子党三千伏兵归顺习近平
·铁流探望辛子陵纪实
·曾节明:切忌以血统论论断人
·章天亮:薄熙来案何时演变成谋反风暴?
·张洞生:胡温现在向反改革顽固势力所作的坚决斗争,结局尚难预料。
·港媒:刘源公开叫板军中三巨头
·王立军揭发的薄镇压法轮功的那些残忍指示和做法,
·张洞生:中共急迫地想要与普京结盟,却热脸贴上了普京的冷屁股
·吕加平:“关于江的 “二奸二假”和政治诈骗问题与要求调查的呼吁
·分析人士:胡锦涛为何既不政改又不反腐
·奥巴马胡锦涛去年会白宫,今年会首尔
·闫桂勋:中国历史上最大的文字狱
·曹思源:政改路径: 国家宪政与党内民主
·冉帝令:越南要建美国式国家
·政治辛子陵:体制改革是为了管住官员而不是为了管住百姓
·杨恒均:你所不知道的香港
·张洞生:西南王下课了,与中共是否实质上启动政治改革是两回事
·辛子陵:-政改兴邦 脱苏入美 ,致中共十八大新领导人
·“弱势”经济学家胡星斗
·震撼!!!王净文: 高智晟是两派生死争斗的焦点。
·张洞生:中共疯狂地反美,只能加速其崩溃倒台
·宋美龄之死 颠覆中共抗日谎言
·张洞生:紧急呼吁胡温习李,抓紧天赐良机,解散中共,实行全面政改,救中国
·中国人震惊:郎咸平曝光惊人秘密
·曾节明樵夫:胡温是两种人
·流沙河:中国人在全世界唯一最好的朋友是美国人
·资中筠:新中国60年文场士风怪现状
·被毛泽东杀害的几个青年才俊例子
·大家都应支持温家宝总理!
·中国精英是怎么样被毛泽东毁灭的?【1】
·中国精英是如何被毛泽东毁灭的?【2】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈少文:89年天安门毛像污损案真相

中华脊梁
   八九年天安门毛像污损案真相 陈少文 (写于2002年)
   
   ——湖南三壮士让毛的脸“污墨横流”
   

   1989年5月23日下午二时,来自湖南省浏阳市毛泽东家乡的三个年轻人,用鸡蛋壳填满颜料和墨汁,投掷悬挂在天安门城楼上的毛泽东巨幅画像,并立即使毛泽东的脸上“污墨横流,浊颜荡漾”。这在自由国家不过是藉以表示愤慨的抗议行为,在中国,却如一颗原子弹爆炸在十万万人民的心里,犹使得当时已经动荡不安的中国和中共,变得更加动荡和恐慌,甚至令全世界都感受到了来自中国的“震撼”。人们永远不会忘记:这件令国人惊心动魄的壮举,竟是来自湖南毛泽东家乡的三位青年壮士所为。他们的大名就是:余志坚、喻东岳、鲁德成。
   
   而今,这个历史性的事件已经过去整整十三年了。十三年来,在中国,人民无权公开对这一历史事件进行调查和追诉;在海外,当年天安门前的当事者们又对这一历史事件讳莫如深。人们似乎祇知道,那是一件被共产党定性为“反革命事件”的事件,当年的“民主运动”领袖们早在八九年的天安门广场上,就已经与这三位反革命分子“划清了界限”……
   
   然而,中国人却又无论如何都不会忘记他们,不会忘记他们曾用自己“壮士一去兮不复返”的大无畏精神,不仅为四十年来遭受了毛泽东和共产党“无法无天”统治的人民,出了一口大大的冤气,而且,更重要的是,如若没有他们的壮举,如若没有他们那真正代表了中国民心的壮夫之为,八九民主运动的历史势将黯然失色;而六四民主运动的性质,亦势必要为人民自己的历史学家所重写。因为,正是这三位湖南青年,才真正把中国人民的民主事业当成了自己的事业;也正是这三位湖南青年,才真正地表现了中华民族千百年来敢于“成仁取义”的最伟大民族精神。
   
   一、我有一个梦想
   
   “余志坚,别名余鸣飞,男,现年25岁。湖南省浏阳县达浒乡涟头小学教师。
   喻东岳,男,现年22岁,湖南省浏阳报社美术编辑。
   鲁德成,男,现年26岁,湖南省汽车运输公司浏阳分公司工人……”
   
   ──摘自“北京市中级人民法院刑事判决书”
   
   在中国的历史上,三湘四水曾养育了无数的英雄豪杰,涌现出不少的政治家、军事家、哲学家和文学家。湖南青年余志坚酷爱文学和哲学,甚至也朝思暮想在文学的殿堂上大显身手,并期望成为中国的政治伟人──在他的书案上和床头边,有他自己书写的一首自勉对联,曰:“青山不留忠魂,墨池要存春秋”。可是高考发榜,他只被湘潭师专化学系录取。那些奇形怪状、枯燥乏味的原子、分子式,死板单调的元素周期表,实在难以吸引他安心就读。而那些中外文学名著和哲学著作却常常使他如醉如痴。他能绘声绘色地向你讲述《黑格尔哲学》的精髓,能把《红楼梦》倒背如流,也能把马丁.路德.金的《我有一个梦想》解说得非常透彻。他常常把自己关在屋子内,模仿林肯的潇洒风度;或是在上衣口袋里插上一把长长的梳子,于同学们好奇的眼光之下步入课堂。
   
   他大量阅读的,都是道格拉斯和奥古斯丁们的著作。校方规定的马列主义课程,他竟然考不及格。为此班里的老师、学校的领导曾多次找他谈话,而他依然我行我素。1984年,由于两门主课考试没能过关,他只好带着惆怅的心绪和一张肄业证书回到了自己的家乡,然后被县教育局分配到浏阳达游乡中学担任化学教师。
   
   虽然现实与理想南辕北辙,但聪慧无比的他,依然非常清醒。他看到中国的教育如此地教条和麻木,便心生改革教学之心。他利用自己丰厚的文学功底,用幽默优美的语言令学生们大为欢喜。执教不到一年,学生们就与他结成了忘年之交。他成了最受学生喜爱的老师。
   
   也许生活中最令他沮丧的,倒是文学创作的屡屡失意。他寄出的习作,不是石沉大海,便是“完璧归赵”。为此,他虽曾面壁沉思,但对于生活中的挫折,却从未当真。因自己的文学风格与思想追求不被当局所容,他的立言报国之心反倒更加激越起来。他在自己的书房里写有一幅中堂,上云:“我梦想有一天,这个国家会站起来,真正实现其信条的真谛:人人生而平等”。由于他从不向校长献慇勤与送贡礼,加之他书生意气,孤芳自赏,校长又把他调到更远的山区里担任小学教师。他当然清楚,这正是政治的黑暗,才使得社会和环境不断地要“遗弃”他。他亦更加明白,这也正是社会制度对他自由的个性所必然要加以的束缚。从此,他在哲理之中寻求快乐,沉湎于对民主主义的研究和追求。他在日记中写道:“追求是一种享受,奋斗更是一种快乐。舍此之外,人只是行尸走肉的动物罢了。为了自己的自由,同时,也为了他人的幸福,炼狱之苦难道不也是一种无上的荣光?”。
   
   比起处处不得意的余志坚来说,他的师专校友喻东岳倒可以说是万事顺心,春风得意。喻东岳同样爱好文学,19岁时考上湘潭师专中文系,毕业后在湘潭市第三职业学校任教,1987年3月还当选为湘潭市板塘区人民代表。他为人似乎敦厚诚恳,不善言谈。戴着一副三百度的近视眼镜,喜欢吟诗作画,并时有诗画作品见诸报端。他的书法篆刻也颇有造诣。1989年1月他又如愿以偿地被调到《浏阳报社》当美编,这对他的专业发展来说真是如鱼得水。八九年他22岁,在他进京的几天前,爱神曾悄悄地潜入他的心扉。那是他一个同事的妹妹,湖南大学学生。她的一篇颇有激情和才气的散文在《浏阳报》上发表了,他精心地为她绘制了题图。后来,他在这位同事家喝酒时,听主人介绍了妹妹的情况,爱慕之心便油然而生。他一赶到北京,就给这位同事写信说:“忘不了你的五粮液,还有你的妹妹……”
   
   26岁的鲁德成是个汽车修理工,从小喜欢《三侠五义》里的侠客。上学时,在学校里总有些“惊人”的举动,比如说逮条蛇带到教室里放到横行霸道的同学课桌里,或是乘恶刹凶狠的同学不备,便在他的书包里放上一只蜈蚣虫。为此,他常常挨老师罚站。然而,他做的一切,都是为了打抱不平,为弱小的同学伸张正义。在学校里,他俨然是一位“包龙图”或“展昭”。学校毕业后,他在家里闲呆了几年,时不时地便要做一些见义勇为的事情。他1985年结婚,赴京前他已经有一个4岁的男孩了。
   
   余志坚和喻东岳在湘潭师专曾有过一面之交,后来俩人经常在浏阳见面,谈话挺投机,大有相见恨晚之慨。相聚时,余志坚经常痛诉社会的黑暗性,常常要毫无顾忌地把官僚们的恶行痛骂一番。喻东岳不仅对此有着强烈的共鸣,特别对余志坚所编辑的几首民谣欣赏不已。诸如“中央首长玩女人──理所应当,高级干部玩女人──有人站岗,普通公仆玩女人──慌里慌张,老百姓玩女人──拘留罚款。”“大官大贪,小官小贪,无官不贪,全党都贪”等等。他很佩服余志坚,觉得他有思想,挺深沉,谈吐不凡。尽管自己对那些深沉的思想并不十分理解,但同样有相当的兴趣。有时他也会借题发挥,侃侃而谈,在这位同学挚友面前表白自己并非是一个没有思想的平庸之辈。
   
   然而,残酷的统治却使他们不能常在一起探索中国的民主之路。喻东岳在每次与余志坚分手后,常常会到书店里去寻找黑格尔、卢梭等书籍。然后,便认真地思考、分析社会主义的种种弊病,更用自己的眼光来观察一党专政所带来的无穷灾难。
   
   鲁德成则是由于一件偶然的事情结识了余志坚。事因是余志坚去新华书店里购书时,曾被一伙流氓寻衅追打,鲁德成则挺身而出为余志坚排危解难,从此,他们便成了心心相印的好兄弟。
   
   余志坚、喻东岳、鲁德成三位青年的身世经历、性格气质虽然差异很大,然而三个人在谈论中国的社会政治问题上,却有着异乎寻常的共同语言。这,才是当代中国中下层社会里,没有自由的“真正自由派知识分子”的“共性”。
   
   二、民主兴亡,匹夫有责
   
   “余志坚、喻东岳、鲁德成积极参加动乱,1989年5月18日在湖南省长沙市火车站邮局处,由余志坚授意,喻东岳执笔书写了反动的大型横幅及数条反动标语,张挂在长沙火车站前广场;并当众发表了反动演讲,进行反革命宣传煽动……”
   
   ──摘自“北京市中级人民法院刑事判决书”
   
   一九八九年的五月,北京的学潮在不断升级,已经波及各界,影响了全国。
   
   5有17日下午,余志坚来到《浏阳报社》找喻东岳。两人一见面的话题就是北京的局势。这几天,他们从电视里看到了天安门广场绝食的场面,看到了全国各地学生到北京声援、请愿的队伍。谈到兴奋之处,两人顿感“民主兴亡,匹夫有责”。余志坚提出到北京天安门广场上自焚,以自己的血肉之躯声援学运,表白自己的心迹。可是喻东岳不想死。他的心里虽然也是心潮激荡,热血沸腾,可只让一把火就稀里糊涂地燃烧了自己,又于事何补?于是他好说歹说地劝说余志坚放弃了自焚的打算,两人商定见机行事,但要用具体的行动去声援学生。
   
   当天下午,余志坚就把自己的好友鲁德成介绍给了喻东岳,二人只说了几句话便觉得情投意合,相见恨晚。晚饭后,三人商定明天一早起程进京。余志坚托人给学校捎话,托词母亲生病,要请几天假回家照料。
   
   鲁德成也谎称要送妻子回娘家,向厂里请了假。第二天,他吻别了亲爱的的妻子,亲了亲熟睡的儿子,又带了些钱和几件衣服,便匆匆上路了。
   
   喻东岳知道这将是一条“不归路”。所以他当晚在留给报社社长的便笺上曾写道:“社长好!我已加夜班做好了我本份的事,想出去透透新鲜空气……。我内心深处揣着的是国家民族之前途。虽然我也想沉睡数十年,然而不能。只好请假北上。此事请望多包涵,前途不可不测而又不可测……”
   
   5月18日上午,他们乘车经湘潭来到了长沙,准备乘当晚9点2次特快列车直赴北京。
   
   然而,离开车时间还有十几个小时。他们便在长沙市区跟着声援北京的学生游行队伍转了几圈,又觉得空喊口号不是一个办法,还认为长沙学生们提出的口号过于空泛平和,没有指出造成社会黑暗的根蒂──奴性与专制!因此,余志坚就对二人说:“为什么咱们要跟着别人后面转,应当走到他们的前头去!”
   
   三人商议已定,就去长沙五一路百货大楼买了一块红布和一些笔墨纸张,然后走进了火车站旁边的一个邮局里,在红布上写下了“结束一党专政,实现民主制度”十二个大字,又在纸上书写了几条标语,曰:
   
   “恢复真正共和政体,打倒官僚统治”;
   
   “还政于民、还权于民、还自由于民。把封建制度送进历史的垃圾堆!”
   
   署名为“湖南声援团浏阳分团”。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场