百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[牟传珩:歌功颂德误国,批判反思兴邦]
陈泱潮文集
·誰在壓搾中國人民——秘而不宣的中国最新国情数据:
·從國賊館內幕看《國賊論》(2图)
·“那行毀壞可憎的站在不當站的地方”明確應驗了(1圖)!
·隻手难遮天:中国将大变
·專制不除,中國無望:高考零分作文就像是一面镜子!
·吹响保卫香港实行真普选的集结号/陳維健
·世界上有哪一个政府敢于如此挥霍民脂民膏?
●推文
·制度性贪腐只有制度性反贪肃腐才能根治
·中国经济暴起暴落颓势已现!出路何在?唯有政改!
·今日中共国体制下的军队只具有一触即溃的战斗力
· 中共激活日本武士道精神强化美日军事同盟的“妙招”
·我的祖國何時才能終結黨國體製得見光明?
·大时代需要实践的大思想何在?
◇◇◇◇◇
▲中共18大前疾呼卷
●中共18大筹备必读重要参考文献之一
·1.今日伟大历史人物应有的大手笔
·2.历史证明【维稳路线】是必然覆亡的路线
·3.历史的辩证法:维稳必亡,民主永生
·4.其次才是人事安排问题
·5.“科学发展观”必须有体系化社会科学理论的支撑
·6.“摸着石头过河”的【盲人瞎马政治】应当休矣
·7.薄熙来事件充分证明了官僚特权阶级的真实存在
·8.薄熙来事件的要害:蓄谋军事政变
·9.只有确立【政改路线】才能够为中国和中共赢得尊严和荣光
·10.中共应当正视阿拉伯世界、缅甸和台湾的历史经验和教训
·11.唯有此时此举能够“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”
●中共18大筹备必读重要参考文献之二
·1.《特权论》明确预言了一党专制独裁政体制度的周期性政治危机
·2.今日中国朝野不可忽视《特权论》作者的预见和论断
·3.一党专制政体制度难逃被其周期性政治危机彻底颠覆和埋葬的命运
·4.中共18大理应且必须确立【执政党初始化两党制政改路线】
·5.支持胡锦涛-习近平牢固控制军权,实现军队国家化
·6、中国两党制的初始化,应由现实的执政党加以主导和形成
·7.执政党两党制初始化的两个办法或曰两条途径
·8、非常值得反对派深思的一系列问题
·9.胡温习李要注意规避的事项
·10.执政党初始化两党制政改时间表和可行性实际步骤
·11.执政党迫切需要克服“政改恐惧症”
·12.天赋使命与担当,胡温中共中央有接受本建议的可能吗?
·13.大陆民主化是台湾海峡两岸和平统一的前提条件
·14.开万世太平流芳万世,抗拒民主化政改遗臭万年
·15.中共18大筹备必读重要参考文献有关文章连接
·陈泱潮就《论【执政党初始化两党制政改路线】》一文的三点重申(1图)
·中国【执政党初始化两党制政改路线】是不是玛雅人预言的“彩虹战士”的作为
●中共18大前夕的疾呼
·丹麦模式是最值得中国效法的模式
·欢迎胡锦涛:丹麦模式是最值得中国效法的模式
·18大前陈泱潮等海内外学人志士推中共党内民主制/王宁
●中共18大筹备必读重要参考文献之三
·1.中国外交大势
·2.中国如何主导世界政治发展的方向
·3.中国如何主导世界文化发展方向
·4.中国内政大势
·5.中国避免【“分久必合,合久必分”】的唯一良策
·6.在中国这样伟大的转变过程中……重申要点
·7.宗教问题是当代中国最大的政治问题
·8.如何化解不利于国家统一稳定的宗教文化
·9.不当宗教文化是产生严重贪污腐败的原因之一
·10.有效改变中国“合久必分”宿命的根本和基石
·谁在支持分裂中国——与俄联盟无异于与狼共舞!
·11.和全球化与之俱来的政治宗教化和宗教政治化倾向
·13.中国弘扬【上帝之道人权灵本主义】的伟大意义
·12.主导合一世界宗教,使宗教全球一体化的力量在中国
·14.中国再不确立正确的宗教信仰行吗?
·15.依据什么判断中国民主化变革的最难点
·16.中共国民主化变革的最难点是打破公有制和计划经济的禁锢
·17.正是中共领导一举打破了公有制和计划经济的禁锢
·18.经改的成就表明中国改革开放的最难点已经解决
·陈泱潮回复凌黎网友跟帖五则
·19.水到渠成,瓜熟蒂落,政治体制民主化改革应运而来
·20.必须自觉克服“政改恐惧症”
·21.“政改恐惧症”的由来
·22.中国民主化改革的时机已经成熟,天予不取,获罪于天
·23.当前中国局势是清末局势的重演:和平转型与破坏性暴力革命在赛跑
·24.现在推行政治体制民主化改革的有利条件
·25.现在推行政治体制民主化改革的不利条件
·26.《中国宪政民主和平转型维稳法案》要点
·27.既要积极又要稳妥地推行政治体制民主化改革
·28.只要道行天下,成功不必在我
·29.二十一世纪成为中国人世纪的关键
·后记
·附:《陈泱潮关于晤谈的答复》
◇◇◇◇◇
▲反擊五毛黨及叛徒圍攻卷
粉碎網特五毛黨及叛徒有組織有指揮持續不斷對陳泱潮的大規模誣蔑圍剿
◎《反擊破坏中国民运首恶-政治流氓-特務打手徐水良專集》
●叛徒内奸外派特务打手徐水良曾经骗取了我的信任
·陈泱潮2006年首次赴美部分照片与记事(上)
●2007回击徐水良:反对取消主义对中国民主运动的干扰和破坏
·徐水良,你对朋友如此下手,这算什么为人? 这算什么立场?
·敬请徐水良先生向公众证实:陈泱潮《特权论》剽窃了你的哪个观点?
·《特权论》与当时(文革期间)民间出现过的探索文章有无关系
·请问朋友徐水良:这是正派人说得出来的话吗?
·且看陈泱潮和徐水良在同一时间做的事——到底谁有病?
·请问徐水良
·满江红:此病恶
●2010对网上传闻已久的“战略特务”徐水良的质疑和批判
·陈泱潮与徐水良出发点有着根本的不同
·徐水良“抓特务”意在搅乱中国民运队伍的铁证
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:歌功颂德误国,批判反思兴邦

(博讯北京时间2012年12月16日 转载)
   
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
   
    ——习近平君临天下尽显媚态浮夸之象

   
    2012年11月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,一同参观《复兴之路》展览。习近平在参观后颇具讽刺意味地大讲“空谈误国,实干兴邦”,并用“民族”“爱国”“中国梦”一系列并不新鲜的台词,以求迎合某些民族主义、民粹主义社会力量的胃口,却根本没有展示出现代政治家的思维与见识。
   
    记得习近平在刚刚当选总书记与媒体见面会上就发表讲话,不仅对中共历次发动政治运动给中华民族造成的灾难没有丝毫反思,反而以民族危难,仁人志士失败,铺垫只有中共拯救了中国,并取得了丰功伟业的结论。这便是中共历来神化党的“伟大、光荣、正确论”。中共第五代当家人,至今依然坚持“两个绝不”与“五个不搞”的僵化立场,导致社会贪污腐败,正义沦陷,民怨沸腾死结难解。目前,微博上的各种言论仍然被打压、被删贴、被封号、被警告等。网易访谈对李庄揭露重庆打黑内幕的直播,节目未完便遭删除。同时,财新网“依法治国与重庆教训”专题座谈会上李庄的演讲,也在新浪微博上遭到封杀,自由派意见人士依然被严控。由此可见,在我们960万平方公里的不幸中土,民族百年宪政梦想被当政者任意盗换。在中南海走向第五代保守的“维稳模式”里,依旧还把诺贝尔和平奖获得者刘晓波,铐锁在“共和国”的牢狱里。如此一个灾难的国度,人民走到今天连做“梦”的权利都被剥夺,还空谈什么“中国复兴梦”?
   
    习总书记主政中南海至今,高捧“人民”,却拒绝“还权”;高谈“宪法”,却避谈“宪政”;高调“反腐”,却不“公开财产”;高声“政改”,却不“党政分开”。以“党性建设”抵制“宪政建设”,以“转变党风”取代“转变制度”,是习近平偷换“中国梦”的两大忽悠。习总书记所言所行,沽名钓誉,丝毫没有表现出自我反思、自我批判的现代政治家的智慧、勇气与意识,反而带头歌功颂德中共丰功伟业,夸夸其谈“复兴梦”。在习总如此“梦幻”的带动下,大陆媒体,纷纷从歌颂胡锦涛,转向鼓吹习近平。十八大后的中国,正在借助于“宣讲十八大报告”之名,在各地掀起向全民灌输“中国特色社会主义”的所谓“三自信”,炒作“新领袖”的“新风”“新政”“新气象”之“中国梦”,以所谓“核心价值”主旋律规矩所有文化、理论、宣传太监们奉迎拍马、歌舞升平。如今中共所有喉舌媒体,特别是被称之为“国脸”的央视,都在自我讽刺的大力鼓噪新领导班子的“平实”“亲民”“实干”,赢得了党心、民心云云。中国大陆大江南北顿时尽现媚态浮夸之象。这种表面一片莺歌燕舞的景象,实际上都是在上演“击鼓传炸弹”游戏。如今,中南海全然民怨载道现实,一味加大马力鼓动歌功颂德,哪里还有半点锐意改革的新气象。
   
    其实,只有当政者敢于自我反思,并能激发和容纳全社会的批判之风,才能迎来一个真正的思想解放与创新的时代。胡耀邦当年冲破“两个凡是”阻力,平凡冤假错案时对下属说:“就要有这样的勇气。我们要靠实事求是吃饭,不要靠摸精神吃饭。一句话,凡是不实之词,凡是不正确的结论和处理,不管是什么时候,什么样情况下搞的,不管是哪一级组织,什么人定的、批的,都要实事求是地纠正过来。一句话,就是用‘两个不管’的矛,去对付‘两个凡是’的盾!”于是后文革时期,出现了暂短的“思想解放”局面。
   
    在大陆彼岸的台湾,国民党主席马英九,背起历史十字架,向50年代被国民党政府镇压的民运人士三鞠躬,他由此赢得了重新执政权。他的深深三鞠躬,展示的就是国民党的自我反思,自我批判,自我更新的形象。马英九既没像习近平那样标榜国民党把台湾带上“亚洲四小龙”的丰功伟业,也没有习近平那些“复兴中国梦”的空谈,而是实实在在地背起了国民党所犯历史错误的沉重十字架。因而他的三鞠躬被媒体普遍赞誉为,“透露的不仅只是国民党的内在改变,造成了台湾整体的深层质变。”反观夸夸其谈的习近平,甚至还没有胡耀邦抵制“两个凡是”,平反冤假错案的政治勇气。台海两岸的两个新党魁比较,哪个更真实,哪个更厚重,岂不昭然若揭了吗?
   
    社会的正常发展,本来就离不开批判,无论是执政者还是在野力量,都应坚持批判性思维。“记住,持不同意见就是爱国”,这是“茶党”在美国选举中一句充满古典意味的口号。早在十八世纪末,当中国人还处于文字狱时代,美国已然初步建立了一套“尊重反对派”的现代政治伦理。从此,美国人对反对派的合法性达成了共识,从而在根本上维护了社会稳定。
   
    美国自1966年以来,在总统每每发表完咨文以后,反对党便会在电视上质疑、反驳总统的咨文报告,那才叫“自信”。例如,1970年,民主党员就在一个电视上节目上对尼克松发表的咨文进行反驳;1973年,美国电视又播出了对尼克松发表的国情咨文的反驳稿;总统里根于1982和1985年发表国情咨文之后也遭到了反对派的公开批判。最近的一个例证是,美国总统奥巴马1月26日在国会发表了国情咨文演说,尽管他充分展示了雄辩的才华,但获得的掌声却并不多。在美国国会中,永远有一群不起立、不鼓掌的人。他们中既有必须保持公正的姿态最高法院的大法官;也有反对派的议员,他们都是用沉默的方式向政府表示不歌颂的态度。这就是美国议会政治中,极其可贵的永远“不起立、不鼓掌”群体。美国奥巴马总统的第一任办公厅主任、后来的芝加哥市长拉姆•伊曼纽尔,2012年在与市教师工会谈判工资时说,他很尊重教师,就是因为中学历史教师教会了他如何批判性思考。
   
    目前,世界多数民主国家的政治体制,无不承认批判性的反对派合法存在。反对派的存在对执政者的来说,具有监督和制衡、防止腐败与滥权的基本作用,反对派的批判声音,是对执政者执政能力的砥砺、矫正和锻炼,有利于执政者健康执政;而对于这些国家的人民来说,批判声音的存在又是他们维护权利,保持压力,甚至合法性地更替政府,改变命运的希望所在。
   
    人们不该忘记,1941年12月7日,日本偷袭珍珠港导后总统罗斯福发表演讲,要求国会对日宣战。当时参议院以82票对零票,众议院却以388票对1票通过了罗斯福的宣战要求。然而,当时在美国遭受攻击,全国群情激愤时,竟有如此“不识时务”的唯一反对票。这个孤独的,却是“胆大妄为”的反对者竟是一个小女人,她就是美国国会议员杰尼特•兰金。兰金是个和平主义者,她当时坚持反对的理由其实很简单,就是反对任何战争。这张聚焦舆论的反对票,当即引爆了一部分美国人的愤怒。为了避免她受到伤害,可贵的美国政府,竟把唯一公开反对自己的女议员,派车安全护送回家。具有民主精神的美国执政者们深深地懂得,无论她的做法能否被人接受,她毕竟捍卫了作为一个议员真实表达“异议”的权利。后来,正是这位敢于触犯众怒的女议员兰金,继续积极进行反战活动,越战期间,她在华盛顿领导了数千名妇女参加的抗议示威。为帮助低收入妇女,她还建立了杰尼特•兰金基金会。她于1973年去世,享年93岁。为表达对兰金的敬仰,举国崇尚“异议”精神的美国人民,将她的铜像安放在美国的国会大厦,以示永久纪念。
   
    美国之所以能在科技领域与精神层面始终保持领先地位,谜底不仅在于资本机制推动的社会竞争,更在于它的人民是批判的群体,它的国会是批判的大脑,它的媒体是批判的喉舌。异议颠覆不了美国的制度,反而成为了他们不断创新的国家精神。美国的强大(我们可以不认可美国的完美,但却无法否认他的强大),是与他们的人民敢于开诚布公地批判政府,和政府勇于开诚布公地容纳批判分不开。人类社会发展史实一再印证,谁拥有最彻底的不断批判与更新的国家精神,谁就会创造出最先进的自由制度与科技体系,谁就无庸置疑拥有领衔、影响全世界的凝聚力。
   
    万众媚颂,没有反对声音,这并不是和谐的表现,更不是兴旺发达的象征。100%的赞称,是100%的假象。这一点今日的朝鲜、伊朗、前伊拉克、前利比亚都能做到,但人民不该忘记萨达姆、卡达菲之流在民众一片欢呼拥戴之后,一夜之间就会走向了覆灭,以至于中共军事“五毛”张昭忠称,他被那里的人民欺骗了!
   
    习近平如果真心反腐,就不能一面把那些追求正义,看守良知,敢说真话,敢提异议的有识之士投进监狱,一面又把那些向往权力,谋求入党升官发财而溜须拍马,歌功颂德的人集中到党内。由此一来,这个党岂能不腐败?当今中共已经铁证如山地在“党的先进性”护佑下,一再把社会上最腐败的犯罪分子“优化”到了各级领导层里。重庆经过薄熙来“唱红打黑”洗礼,被提升为重庆北碚区委书记雷政富以及它背后的一系列高官淫乱视频,再次印证了中国的党官们,越讲“先进”越堕落,越讲“纯洁”越丑恶。现在甚至连喉舌媒体新华网2012年12月2日,也被迫发表《部分官员党性挂在嘴上女性放在心里》的评论,哀叹许多中共官员淫性高于党性。当今中国,民众还有几个人会相信那些神化党的假、大、空宣传?
   
    那种没有批判,没有异议的时代,只能是一种病态的时代。一种民主的制度,一种和谐的社会,一个健康的政府,不可能不面对政治反对者的异议与批判砥砺,这是社会生长机理的辩证运动使然,现代化的民主政府应有勇气面对,有海量包容。一个禁绝“异议”声音的领导,绝不是一个好的领导。歌功颂德误国,批判反思兴邦,这应该是我们这个时代的最强音。习近平更热衷歌颂还是批判?最现成的答案,就看他敢不敢为中共所犯的历史错误,向人民三鞠躬!
   
    今日中国,每个公民都应从拒绝歌功颂德做起。我们这个多灾多难的民族,复兴的希望就在于,能有更多的公民成为驰骋思想沙场,策马扬鞭,“上打君,下打臣”的社会批判者!让我们这个时代高扬起“批判兴邦”的旗帜,“一旦涨潮,可以送所有的船只扬帆出航。”
   
    (首发《民主中国》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场