槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[写给槟郎老师家伙]
槟郎文集
·这就是岠嶂山
·拜谒水西门天后宫
·我身边的诗人
·心的旅行
·方山纳凉夜
·遗弃道教的南京
·水禽湖的天鹅
·木槿花开的山村
·七一台海飞弹危机
·那次抗洪小记
·考察南京长江速记
·秦淮河防汛
·纯粹的诗人槟郎
·凤尾竹小径
·游千华古村
·游钟山竹海湖
·参观利济巷陈列馆
·明故宫漫步
·明故宫之梦
·炎夏的紫薇花
·初游茅山
·谈方山洞玄观的群聊碎语
·登珍珠泉长城
·茗香一笑是槟郎
·群聊碎语之二
·独坐无想峰
·秋游佛手湖
·校园栾树路
·灵谷寺的桂花
·生活的诗人
·十月桂花香
·愿岁月温柔以待你
·槟郎的诗
·洞玄观除夕撞钟
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
·中国飞机上
·真相在哪里
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
·故乡的樱桃树
·纪念佛诞节
·槟郎居士的诗歌
·槟郎赏樱
·方山下的忧郁诗人
·布衣居士槟郎
·逍遥的采诗匠
·如诗一般的诗人
·有故事的诗人
·相见不恨晚的槟郎
·槟郎诗歌三十年目录(1986-2016)
·金陵旅游诗人
·自由的追求
·赏析《济州岛记游》
·秦淮河畔有槟郎
·纪念端午节
·牛首山礼佛
·秦淮河边的孔子
·拜谒吴敬梓纪念馆
·我的第二次高考
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
写给槟郎老师家伙

   写给槟郎老师家伙
   10中文 沈晓莹
   
   一个偶然的机会,我认识了你,一个叫槟郎的家伙。
   这个家伙是我新诗赏析课的老师,之所以称你为家伙,是因为你的个性,你的真挚,还有你的天真。从你身上我看到了许多老师所没有的东西。出于对你的喜爱,我想称你为家伙。


   我眼中的槟郎是个激情四射的家伙。说实话,你是我二十多年来所接触到的最有激情的老师。诗如其人,你的诗激情澎湃。曾拜读过你的钓鱼岛系列诗,不禁为你诗中的丰富感情所感染。《在彭佳屿眺望钓鱼岛》中的“我在将你热切地眺望”,每每读之,脑海中都会浮现起槟郎你远眺钓鱼岛的背影,心便为之一颤。
   
   你要通过诗,向世界展示你跳跃激情的思想。我想这个世界上,谁也没有办法封住你的嘴,亦或是拷起你的手吧。你可以自信而又滔滔不绝的谈论你的诗作,更可以在学生面前手舞足蹈地演绎你的诗作。还记得在赏析你的诗歌《钓鱼岛之恋》时,你高高的举着手,摆出了冲锋陷阵的架势,要去保护钓鱼岛。你的气魄,你的可爱,尽收我的眼底。
   
   我眼中的槟郎还是个孩子般的家伙。总觉得你的黑框眼镜下藏着一双孩子般天真的眼睛。你有着孩子般无尽的想象力。你是真挚的,你会毫无顾忌的大谈阔论,你会与我们讲述你的色彩斑斓的经历。更多的时候你会畅想千百年后自己成名的情形,世人捧读你的《槟郎诗集》,去安徽的巢湖岸边的你故乡的青山坡上,亦或是江宁大学城边的方山的山谷里,瞻仰你的立着“诗人槟郎之墓”石碑的空空的坟墓,因为你已经化灰撒入扬子江。你活在自己的世界里,你不在乎别人的嘲笑。你可以自言自语,受了伤也可以自我安慰。我钦佩这样的老师,因为你活得真实。你没有高不可攀的架子,你是个渴望朋友的孩子,你会和女学生相约在爱满亭边的桥上相见,你会主动请学生吃鸭血粉丝,与他们亲切地谈话聊天,只因你把自己的学生都当成自己的朋友。
   
   我眼中的槟郎还是孤独的老家伙。你小心翼翼的窥探着这个世界,想得到大家的肯定,却发现有这么多不理解你的人。你在《诗人槟郎之墓》中感叹到,“你的诗稿散逸在网络的旮旯,被人看到却从未收集成册,你的眼泪溢满诗行间 ,漂流着苦难大众的哀吟,和一颗脆弱灵魂爱的颤栗”。这首诗的最后,是两千年后的一个失踪的少女理解了你。
   
   你站在讲台上,不高的个子,不修边幅。一个人,寂寞,无奈。你说你理解安徽老乡的诗人海子,因为你同海子一样孤独。曾经看到过一句话,“你对世界了解的越多,你就越觉得孤独”。也许,稚嫩的我还不能理解你的孤独,但我知道你的才华和你的个性。每次逛你的博客,觉得总有那么些你的学生是在默默的关注着你,支持着你。只可惜我没有很好地文笔来说尽你的,但我会做一个读完你每首诗的学生。期待你的槟郎诗稿不断地收获。
   
   嘿,槟郎老师家伙,面朝大海,总会春暖花开。
   
   2012年12月2日 写于晓庄书呆子莫来馆
   
   

此文于2012年12月05日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场