槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我会记得槟郎老师]
槟郎文集
·年三十贫贱人生的随想
·作为鲁迅左派的胡风——献给尊敬的王晓明先生
·与姚文元比左棍和爱吻美国的左手
·韩国的民主之路
·散落在民间里的精神兄弟于仲达
·我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·朋友景祥和我们的工友服务中心
·我被台湾连宋统战过去了
·我的奥运梦(外一首)
·悼念汶川地震遇难者
·狱中看奥运会
·鲁迅与王国维比较论
·故乡的白毛仙姑(诗歌)
·妈妈的针线筐(诗歌)
·侄女的城管男友(诗歌)
·为笔会而作
·一扇门的好奇
·老猫钓鱼
·怀念荷尔德林
·我与笔会
·怀念诗人穆旦
·法师的彩巾
·争当那个头
·走入狱警的日子
·大力寺的尼姑
·峡江情歌
·2009年的遗嘱
·唐福珍的向日葵
·这个冬天太寒冷
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我会记得槟郎老师

   我会记得槟郎老师
    南铁电子信息1101 蒋云丹
   
    我不认为自己是一个不尊师重道的人。平常只要直呼比我年纪大、资格比我大的人我就会浑身别扭不自在。但是直接称呼我的选修课老师:槟郎,我却觉得亲近而且感到似乎本该如此。我所感到的槟郎是一个拥有着年轻心态的一位诗人。他的年轻让我能够自然而然的称呼他的名字,他的经历则决定他是一位老师,而他作为一个诗人则让我发自内心的觉得尊敬。
   


    槟郎本名李槟,安徽巢湖人,是我中国现代文学选修课的老师。也是我大一时的新诗赏析课的老师,而我之所以选择大二时选修中国现代文学,不仅仅是因为我对文学方面比较感兴趣,而且更因为我看到这一门选修课是槟郎。而这一次我只是说我上学期也选修了老师的课,老师就注意到我了。和我交谈,沟通,邀请我带老师参观校园,主动和我拉近关系。虽然老师大我整整二十多,但是我并没有觉得和老师有什么巨大代沟之类的东西,槟郎老师也没有说因为学历,经验比我高,比我多,就给一种长辈与晚辈的感觉。而究其原因,老师平易近人是一方面,更重要的是老师拥有一颗年轻的心。
   
    在一开始上老师的课时,老师就问我们血型,星座;当时我是很吃惊的。没想到老师还挺时尚。一下子就拉近了我们的距离。我是一个不怎么爱讲话的人,对非常熟悉我的人来说才称不上文静。所以在第一次接触槟郎老师时,我虽然觉得老师很“对我胃口”,之外也没有什么活跃的表现。除了在老师讲到一些妙处会心一笑外,并没有什么突出的表现来引出老师的注意。而这一次在中国现代文学上,槟郎老师大概也知道我的性格,除了一开始让我读一段诗词之外并没有为难我,但是依然给我关注。让我知道老师并没有因为我的安静而“冷落”我。
   
    在中国现代文学的选修课上,老师给我们讲鲁迅、巴金、沈从文、张爱玲等,介绍他们的生平还有他们的作品。在这些作家的作品中,每一个故事老师并没有在幻灯片上显示,但是每一个故事当中的人物,无论是名字还是经历,老师都记得清清楚楚,这不得不说是老师的渊博。
   
    槟郎老师也会在课上让我们来诵读他自己的诗作,并且通过分析他的诗文来了解他这个人。而从槟郎老师的文字当中我能够感受到槟郎老师他是一个关心时政,关心民生的人。从奥运盛会到黑窑矿难;从联合国高官到底层卖淫女,无论是诗歌还是随笔,无不表示了槟郎老师对这些事件的关注。不能说老师是个多愁善感,但他是一个忧国忧民的人。槟郎是一个追求灵魂、思想自由的诗人,他时而激进,时而沉敛。只要发生稍稍引起震动的事件,在老师的博客上就会极有可能看到关于此事件的诗作。或赞扬、或讥讽,总能扩大人心中的感动和激愤。关于思乡的,关于爱国的,关于揭露腐烂、称颂美好情操的。
   
    就只用槟郎老师就近的一首诗作来说,一首《久敬庄,中国的心脏》,我从他的深刻的文笔察觉到,槟郎老师的对招到不公不合理待遇的痛心和愤怒。从“我”被“拖”、“我们的膏脂”、还有直白的“我的冤屈”表现了我的愤怒;而“没有了天子”,“没有了喊冤鼓”则更是述说了有冤无处述的悲哀和无奈;“我”只能眼睁睁看着那些“黑衣制服的壮汉”的暴行。“久敬庄的梦里,我生不如死,中国信访集中营的美名早被传诵”。愤慨、痛哭,我似乎能透过白纸黑字看到一个渴望公正的我的无奈,野蛮地被囚禁于一个痛苦的收容之地,这样原本存在的这个希望的净土却“心已死,再不会来听你的跃动”,没有了温度。
   
    我其实并不能真正的理解老师所隐射的,但我可以感受到老师在文间的失望和痛恨,渴望,渴望一个温暖的收容之地来包容那些遭到不公待遇的愤怒和无奈。或许由此你会说,槟郎老师是一个左翼的激进分子,但其实不是。老师是一位左翼,自由左翼,一位和鲁迅有相似之处的左翼。虽然槟郎老师的诗作当中多有揭露和批评,但槟郎老师是理智的。他不会在课上发表什么激进的述论,也没有给我们灌输他的想法。他给我们讲解现代诗人的诗作,是以一种旁观者的语气和言语来公正的对待那些诗人,不管那些诗人是左翼还是右翼,槟郎老师是以一种平和的语态来讲述那些诗人的生平和成就,不会夸大也没有贬低。而这一点我想很多人都做不到,虽然在槟郎的文中很容易就看出老师是个左翼,但是只是听老师的讲课,你是不会听出他是一个左翼。而恰恰是这一点是我所绝对推崇的。
   
    老师的诗作当然不只有揭露和讥讽的,还有思乡的如《不寐人的乡思》、《中秋思故乡》等;关于名胜景点纪游的,如《爱满亭边有座桥》、《重游栖霞寺》《忆游褒禅山》《黄山游思》等;关于亲情爱情的如《父母的春节》、《儿子十岁了》、《秦淮女郎》、《女神的小城》、《祖国的爱人最美》等。记事,怀旧,抒情。他的诗歌已有一千多首,今年一年已写了近六十首,他还有二百多篇散杂文。
   
    我喜欢槟郎老师,并且也欣赏槟郎老师。不仅是因为老师的诗作、老师的性格,也是因为他能够做到无所不能做到的。我会因为奥盛会而心情澎湃,我也会因为人祸黑矿难、黑窑,他人遭到不公而愤怒,但是我没有表示出来,我也无法想槟郎老师那样持之以恒的活跃在网坛,来关注着这个我们生活的国家,我想这肯定是需要付出精力和心血的,一件事一天做,几天做和天天做是完全不同的两个概念。
   
    从小学到现在,教授我的老师,没有上百也有几十,但是能够让我铭记的也就几个,我想槟郎老师会是其中一个。我会记得槟郎老师,记得他的样子,他的性格,并且是很长时间的铭记。
   
    2012-12-24
(2012/12/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场