槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎的亲情诗 ]
槟郎文集
·期末致槟郎
·生活无处不诗歌
·哀悼环保烈士雷洋
·五月的梅花山
·投诉出租车司机
·槟郎是一首诗
·我心中的老师诗人
·追寻槟郎的足迹
·与槟郎的缘分
·对鲁迅的隔代响应
·槟郎与鲁迅
·人不平则鸣
·浅谈槟郎老师的诗文
·咀嚼诗人槟郎
·遇见吟游诗人
·槟心所至,桃李芬芳
·槟郎的诗乡
·这就是岠嶂山
·拜谒水西门天后宫
·我身边的诗人
·心的旅行
·方山纳凉夜
·遗弃道教的南京
·水禽湖的天鹅
·木槿花开的山村
·七一台海飞弹危机
·那次抗洪小记
·考察南京长江速记
·秦淮河防汛
·纯粹的诗人槟郎
·凤尾竹小径
·游千华古村
·游钟山竹海湖
·参观利济巷陈列馆
·明故宫漫步
·明故宫之梦
·炎夏的紫薇花
·初游茅山
·谈方山洞玄观的群聊碎语
·登珍珠泉长城
·茗香一笑是槟郎
·群聊碎语之二
·独坐无想峰
·秋游佛手湖
·校园栾树路
·灵谷寺的桂花
·生活的诗人
·十月桂花香
·愿岁月温柔以待你
·槟郎的诗
·洞玄观除夕撞钟
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
·中国飞机上
·真相在哪里
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
·故乡的樱桃树
·纪念佛诞节
·槟郎居士的诗歌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎的亲情诗

   槟郎的亲情诗
    10文秘 吴昕
   
   
   


    槟郎,本名李槟,是我们学校的一名文学教师。我还未修他的课就先听说了关于他和他的诗。他不拘小节的性格,他充满欢笑的课堂,还有他让人过目难忘的情诗……所有关于他的消息听起来都那么独特而令人好奇。
   
    槟郎是一位多产的诗人,在他业余的笔耕下,已有一千数百首,今年他的收获是近六十首。他的诗作题材多样、内容广泛。他在诗里回顾过去,他在诗里感慨当下,他在诗里展望未来。每一篇都令人回味无穷,产生情感的共鸣。他可以写政治,言语犀利、思想深刻、激情澎湃;他可以写爱情,意境优美、情绪饱满、真诚动人;同样,他也可以写亲情。
   
    2009年5月,槟郎写了那首《妈妈的针线筐》。也许从字词的拿捏和技巧的运用上来说,这篇诗文并不是最优秀的,但它却是最让我感动的。如果说着世界上有一种感情不需要华美的辞藻去渲染、不需要澎湃的激情去叙述,那唯有亲情。妈妈的针线筐是一个多么平凡的意象啊,从这个平凡的物什中,我们却可以看到如海洋般浩瀚的深情。
   
    传统的家庭里,每一个妈妈都会有那样一个针线筐,里面装着针线、大大小小的布头,还有顶针。读到“还有顶针好奇地套在手指上”,我的嘴角不禁上扬,年幼的我们是那么的相似,会好奇妈妈的那个顶针,会把它当做一枚戒指套在手指上。槟郎的妈妈说:你是男孩子玩这个没出息。我想起幼时的我,带上顶针对妈妈说:“妈妈,你看我的手指比你的细呢。”妈妈一脸慈爱,笑着说“是啊!”后来我才懂得,妈妈的手原本也是娇嫩纤细的,岁月的变迁、辛勤的劳作才使得她的手不似当初。
   
    槟郎出生在安徽巢湖的一个贫困的山村,他家里的针线筐是小小的,它又是大大的,它盛着农妇勤俭的一生,盛着妈妈无边无际的大爱。槟郎回忆小时候买不起新衣,衣服破了就由妈妈打上补丁继续穿,日子久了,布变厚了穿着特别暖和。我不知道补丁多了的衣服是不是真的更加暖和,还是妈妈一针一线缝上去的爱意使得槟郎更有毅力去抵御寒冷,总之,我看到一个幼时就十分懂事的槟郎,这个槟郎不像别的小孩吵闹着父母要新衣,这个槟郎他从小就理解母亲深沉的爱。
   
    读山村小学时候的有一次,槟郎和同学打架,撕坏了对方的衣服,不敢回家。那同学找上门来,妈妈和蔼地替儿子道歉,并用针线将同学的衣服缝补好。每个人小时候都会觉得爸爸很高大、爸爸很伟岸、爸爸就是一片天。那妈妈是什么呢?妈妈就是一个温暖的怀抱,容纳我们的缺点,弥补我们的错误,抚慰我们的不安。妈妈们并不是无坚不摧,也不是什么困难都可以解决,可是我们依然依赖那个怀抱,因为我们知道妈妈是永远的后盾,妈妈的爱永远不会消逝。受了委屈、受了挫折,只要妈妈拥抱一下,我们就会有勇气继续下去。妈妈不可能永远陪伴在我们左右,无论多不愿意,终有一天她会离开,可是妈妈那如河般浩瀚的爱是可以一直延续下去的。
   
    我也喜欢槟郎写自己小家庭和儿子的诗歌。2009年8月,槟郎写了一篇《让我们一起变老》。“你接受了一个乡巴佬的憧憬/在位于安德门的简陋租屋/你给了我异乡的安乐窝/浮华的都市我有何求/只要你不嫌弃我的贫穷/我们的孩子抢先三个月出世/让你担当了分娩的苦痛/我拍了小家伙的屁股/他的号哭增添了家庭的喜庆/我们盼着他健康长大/自然以我们的变老作为应答”“让我们一起变老/我们的爱情更加丰厚甘醇/虽然我仍没有摆脱清寒/儿子却是我们无价的财富/如果我们的故事是本书/它的页码在不断丰富/我们将序言由儿子来撰写” 年轮一圈又一圈,当年的槟郎为人夫、为人父。在这首诗中,我看到了一个深爱妻子的丈夫,也看到了一个深爱儿子的父亲。
   
    透过槟郎的笔,我们仿佛看到了秦淮河畔那个貌美的少女,简陋租屋里那个贤惠的妻子,还有生产房里那个勇敢的母亲。槟郎的诗句中,洋溢着掩饰不住的幸福。读着这首诗,我可以想象槟郎一家三口和睦相处、其乐融融的场景。我相信这个家庭中的母亲在某种程度上是槟郎母亲的延续,她将母爱延续,她将亲情延续。槟郎在诗中说“让我们一起变老”;说家庭这本大书,“我们将序言由儿子来撰写”。
   
    槟郎写亲情的诗歌很多,如《父母的春节》、《父母的爱情》、《山村卫生室》、《赤脚医生》(槟郎的父亲是当地乡村医生)、《清明节上坟》、《锄禾日当午》、《油菜花的故乡》、《儿子十岁了》等等,我随意地挑选两篇赏读,只是挂一漏万。你看,这伟大而深厚的亲情,就是一条永不断流的河——浩瀚、无边无际。“我本多情”的诗人记录它,表现它,成为人类文明上的精神财富。槟郎就是这样的诗人,他生活着,也在创作着,如蜜蜂采蜜和酿蜜,默默地奉献给社会。
   
    2012-12-11
(2012/12/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场