槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎的亲情诗 ]
槟郎文集
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎的亲情诗

   槟郎的亲情诗
    10文秘 吴昕
   
   
   


    槟郎,本名李槟,是我们学校的一名文学教师。我还未修他的课就先听说了关于他和他的诗。他不拘小节的性格,他充满欢笑的课堂,还有他让人过目难忘的情诗……所有关于他的消息听起来都那么独特而令人好奇。
   
    槟郎是一位多产的诗人,在他业余的笔耕下,已有一千数百首,今年他的收获是近六十首。他的诗作题材多样、内容广泛。他在诗里回顾过去,他在诗里感慨当下,他在诗里展望未来。每一篇都令人回味无穷,产生情感的共鸣。他可以写政治,言语犀利、思想深刻、激情澎湃;他可以写爱情,意境优美、情绪饱满、真诚动人;同样,他也可以写亲情。
   
    2009年5月,槟郎写了那首《妈妈的针线筐》。也许从字词的拿捏和技巧的运用上来说,这篇诗文并不是最优秀的,但它却是最让我感动的。如果说着世界上有一种感情不需要华美的辞藻去渲染、不需要澎湃的激情去叙述,那唯有亲情。妈妈的针线筐是一个多么平凡的意象啊,从这个平凡的物什中,我们却可以看到如海洋般浩瀚的深情。
   
    传统的家庭里,每一个妈妈都会有那样一个针线筐,里面装着针线、大大小小的布头,还有顶针。读到“还有顶针好奇地套在手指上”,我的嘴角不禁上扬,年幼的我们是那么的相似,会好奇妈妈的那个顶针,会把它当做一枚戒指套在手指上。槟郎的妈妈说:你是男孩子玩这个没出息。我想起幼时的我,带上顶针对妈妈说:“妈妈,你看我的手指比你的细呢。”妈妈一脸慈爱,笑着说“是啊!”后来我才懂得,妈妈的手原本也是娇嫩纤细的,岁月的变迁、辛勤的劳作才使得她的手不似当初。
   
    槟郎出生在安徽巢湖的一个贫困的山村,他家里的针线筐是小小的,它又是大大的,它盛着农妇勤俭的一生,盛着妈妈无边无际的大爱。槟郎回忆小时候买不起新衣,衣服破了就由妈妈打上补丁继续穿,日子久了,布变厚了穿着特别暖和。我不知道补丁多了的衣服是不是真的更加暖和,还是妈妈一针一线缝上去的爱意使得槟郎更有毅力去抵御寒冷,总之,我看到一个幼时就十分懂事的槟郎,这个槟郎不像别的小孩吵闹着父母要新衣,这个槟郎他从小就理解母亲深沉的爱。
   
    读山村小学时候的有一次,槟郎和同学打架,撕坏了对方的衣服,不敢回家。那同学找上门来,妈妈和蔼地替儿子道歉,并用针线将同学的衣服缝补好。每个人小时候都会觉得爸爸很高大、爸爸很伟岸、爸爸就是一片天。那妈妈是什么呢?妈妈就是一个温暖的怀抱,容纳我们的缺点,弥补我们的错误,抚慰我们的不安。妈妈们并不是无坚不摧,也不是什么困难都可以解决,可是我们依然依赖那个怀抱,因为我们知道妈妈是永远的后盾,妈妈的爱永远不会消逝。受了委屈、受了挫折,只要妈妈拥抱一下,我们就会有勇气继续下去。妈妈不可能永远陪伴在我们左右,无论多不愿意,终有一天她会离开,可是妈妈那如河般浩瀚的爱是可以一直延续下去的。
   
    我也喜欢槟郎写自己小家庭和儿子的诗歌。2009年8月,槟郎写了一篇《让我们一起变老》。“你接受了一个乡巴佬的憧憬/在位于安德门的简陋租屋/你给了我异乡的安乐窝/浮华的都市我有何求/只要你不嫌弃我的贫穷/我们的孩子抢先三个月出世/让你担当了分娩的苦痛/我拍了小家伙的屁股/他的号哭增添了家庭的喜庆/我们盼着他健康长大/自然以我们的变老作为应答”“让我们一起变老/我们的爱情更加丰厚甘醇/虽然我仍没有摆脱清寒/儿子却是我们无价的财富/如果我们的故事是本书/它的页码在不断丰富/我们将序言由儿子来撰写” 年轮一圈又一圈,当年的槟郎为人夫、为人父。在这首诗中,我看到了一个深爱妻子的丈夫,也看到了一个深爱儿子的父亲。
   
    透过槟郎的笔,我们仿佛看到了秦淮河畔那个貌美的少女,简陋租屋里那个贤惠的妻子,还有生产房里那个勇敢的母亲。槟郎的诗句中,洋溢着掩饰不住的幸福。读着这首诗,我可以想象槟郎一家三口和睦相处、其乐融融的场景。我相信这个家庭中的母亲在某种程度上是槟郎母亲的延续,她将母爱延续,她将亲情延续。槟郎在诗中说“让我们一起变老”;说家庭这本大书,“我们将序言由儿子来撰写”。
   
    槟郎写亲情的诗歌很多,如《父母的春节》、《父母的爱情》、《山村卫生室》、《赤脚医生》(槟郎的父亲是当地乡村医生)、《清明节上坟》、《锄禾日当午》、《油菜花的故乡》、《儿子十岁了》等等,我随意地挑选两篇赏读,只是挂一漏万。你看,这伟大而深厚的亲情,就是一条永不断流的河——浩瀚、无边无际。“我本多情”的诗人记录它,表现它,成为人类文明上的精神财富。槟郎就是这样的诗人,他生活着,也在创作着,如蜜蜂采蜜和酿蜜,默默地奉献给社会。
   
    2012-12-11
(2012/12/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场